В марте в экспортных и импортных расчётах РФ доля рубля впервые превысила 40 процентов

20
В марте в экспортных и импортных расчётах РФ доля рубля впервые превысила 40 процентов

Неожиданно для Запада антироссийские санкции и всяческие ограничения возымели обратный эффект и стали мощным катализатором для развития национальной экономики. Попытка изолировать Россию «от всего мира» привела лишь к тому, что российские компании и государство начали активно отказываться от расчетов в долларах и евро в экспортно-импортных операциях, переходя на национальные валюты. Впрочем, для страны, где очень понятен смысл фразы «нет худа без добра», в этом нет ничего удивительного.

В марте текущего года доля рубля в расчетах по экспортным и импортным сделкам РФ впервые превысила порог в сорок процентов одновременно. Как следует из отчета Центробанка России, продажа товаров и услуг из страны была оплачена иностранными покупателями рублями в размере 43,9% от общего объема. В свою очередь, импортные сделки (покупка за рубежом) были оплачены российской национальной валютой в доле 40,8 процентов.



При этом эксперты отмечают, что до 2022 года и начала спецоперации, а следом и введения западных рестрикций, доля рубля в экспорте была вдвое ниже, чем в импорте. Именно российским импортерам сложнее всего оказалось отказаться от оплаты в долларах и евро, но этот процесс стал неизбежен, чему способствовала в том числе переориентация на выстраивание торговых отношений с так называемыми дружественными странами, которые также стремятся уйти от долларовой зависимости. Своего рода медвежью услугу США и ЕС в этом сыграли нарушающий все международные нормы арест золото-валютных активов Банка России, блокирование счетов российских компаний и частных лиц и прочие финансовые антироссийские ограничения.

Для сравнения, до 2022 года в рублях оплачивалось менее 15% российского экспорта, а в импорте доля рублевых платежей была до 30%. Причем можно с уверенностью сказать, что мартовская статистика — это не разовое событие, а устойчивый тренд. В частности, доля операций в рублях месяцем ранее в экспортной выручке была 39,1% и 38,2% в расчетах за импорт.

Помимо всего прочего, эта тенденция не только укрепляет финансово-экономический суверенитет России, но и снижает рычаги давления как на нашу страну, так и государства-партнеры со стороны Вашингтона и Брюсселя. Ведь именно долларовая зависимость во многом позволяла США оказывать влияние на другие страны, причем не только экономическое, но и политическое. Почти нулевое сальдо между расчетами за экспорт и импорт в рублях говорит и о стабилизации движения российской валюты в международных расчетах.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    16 мая 2024 20:02
    Отлично, надо совсем скинуть эту грязь! Хотя заметил, чем старше попадаются люди, тем больше среди них кто все мереет в баксах, вот почему? То ли с 90х осталась жлобская привычка или что?
    Нам бы ещё избавиться от иностранных названий и словечек, наследия 90ых
    1. +3
      16 мая 2024 20:38
      Цитата: Вадим С
      Нам бы ещё избавиться от иностранных названий и словечек, наследия 90ых

      Нечего от них избавляться. Как сказала одна из моих учительниц по русскому языку, русский язык все эти англицизмы переработает и пустит себе на пользу: лишнее отбросится само. Я тоже считаю, что не надо лезть с директивами в естественное развитие языка.
    2. +1
      16 мая 2024 22:20
      Цитата: Вадим С
      Отлично, надо совсем скинуть эту грязь!

      Согласен ! В интересах России торговля не только с Китаем и Индией , но и с другими странами , поэтому нужен переход от торговли в национальных валютах , к торговле в новой валюте , не подконтрольной ФРС США . Это поставит крест на возможность США влиять на развитие экономики стран , не желающих терпеть диктат ФРС США и МВФ . hi
  2. +5
    16 мая 2024 20:07
    Вообще-то неплохо бы и общий объём сделок сравнить по месяцам. А то так можно продать за весь апрель только ящик водки в Казахстан за рубли . И будет 100 % рублёвый международный расчёт .
  3. 0
    16 мая 2024 20:10
    Well done Russia. In 2024, there is no 'left, right or center', only realism and common sense. Russia used common sense to defeat nearly 18,000+ sanctions. 54 countries were fighting against Russia. Russia used the right tools at the right time.

    West is now a sick women. She is infected with multiple disorders. Western Psychosis is turned into Neurosis, US played an important role in spreading Neurosis in European countries. USA is also spreading Russophobia and Sinophobia. Delusions, Paranoia, Depression and Panick attacks are now very common in European socio-political and financial ecosystems. The EU foreign policy is now the copy of US foreign policy - Lie, Cheat, Steal and Kill. The root cause of this multiple disorders was caused by the blind hatred towards Russia (as well as China).
    1. +6
      16 мая 2024 20:22
      "Россия молодец. В 2024 году не будет "левых, правых или центристских", только реализм и здравый смысл. Россия использовала здравый смысл, чтобы отменить более 18 000 санкций. 54 страны воевали против России. Россия использовала правильные инструменты в нужное время.

      Запад сейчас - больная женщина. Она заражена множеством расстройств. Западный психоз превратился в невроз, США сыграли важную роль в распространении невроза в европейских странах. США также распространяют русофобию и синофобию. Иллюзии, паранойя, депрессия и приступы паники в настоящее время очень распространены в европейских социально-политических и финансовых системах. Внешняя политика ЕС в настоящее время является копией внешней политики США - ложь, мошенничество, воровство и убийство. Первопричиной этих многочисленных беспорядков была вызвана слепая ненависть к России (а также к Китаю)."
  4. +6
    16 мая 2024 20:24
    Статистика она такая. Хотелось бы увидеть по месяцам кому и что продаем, у кого и что покупаем. Ну и объемы торговли конечно и в какой валюте покупаем, а в какой продаем. Как говорил кто-то из великих - есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
    1. 0
      16 мая 2024 20:41
      Уважаемый Владимир.

      Вы были бы удивлены, узнав, что Европа продолжает покупать энергоресурсы у России!!!

      Крупнейшим победителем антироссийских санкций стал Китай, а за ним Индия.

      В любом случае, эти санкции открыли дорогу другим странам, которые видят, что их инвестиции в США и Европу подвергаются большому риску!

      Одним из них является Саудовская Аравия.

      Многие западные информаторы и экономисты видят, что такая "экономическая война" является "выстрелом В НОГУ" и затрагивает агрессоров больше, чем подвергшихся нападению.

      Очевидно, что Россия предвидела это в 2022 году.

      Новости хорошие.

      Приветствую вас!!!

      --------

      ¡Te sorprendería saber que Europa sigue comprando energía a Rusia!!!

      El mayor ganador de las sanciones antirrusas fue China, seguido de India.

      En cualquier caso, estas sanciones han abierto el camino a otros países que ven sus inversiones en los Estados Unidos y Europa en gran riesgo.

      Uno de ellos es Arabia Saudita.

      Muchos informantes y economistas occidentales ven esta "guerra económica" como un "disparo en el PIE" y afecta a los agresores más que a los atacados.

      Es obvio que Rusia previó esto en 2022.

      Buenas noticias.

      ¡Saludos!!!
      1. +6
        16 мая 2024 20:53
        Уважаемый Simon_Dellsen, вопрос в том - что у нас покупают те же Индия с Китаем и чем они платят, что мы у них покупаем и чем платим мы им. Ещё важно в процентном отношении наш экспорт к импорту. Иначе озвученные цифры ничего не говорят, это как средняя температура у пациентов в больнице.
        1. 0
          20 мая 2024 16:54
          Уважаемый Владимир.

          Я согласен с тем, что статистика ни о чем не говорит.

          Лучшим примером является правительство Аргентины; оно "сократило бюджетный дефицит на один шаг "... Перестало платить, и теперь у него" нет " дефицита... Но у него есть данное государство, сделанное из дерьма... Но дефицит, это очень красиво...

          Что важно в новостях, так это то, что уже есть страны, которые начинают отказываться от торговли долларом. Это влияет не только на вашу стоимость, которая является фиктивной, но и на вашу финансовую систему.

          Если бы все страны мира или подавляющее большинство отказались от "долларовой" модели, экономика янки пошла бы в то же дерьмо.

          Скрытая гиперинфляция янки станет очевидной, и их валюта сильно рухнет.

          На сегодняшний день Китай с этим не борется... В ближайшее время.

          Приветствую вас!!


          -------------------

          Estimado Vladimir.

          Estoy de acuerdo en que las estadísticas no dicen nada.

          El mejor ejemplo es el gobierno Argentino; "bajó el déficit fiscal de un plumazo"... Dejó de pagar y ahora "no" tiene déficil... Pero tiene un Estado dado hecho mierda... Pero el déficit, está muy bonito...

          Lo importante de la noticia, es que ya hay países que empiezan dejar de comerciar con el dolar. Esto no solo afecta a su valor, que es ficticio, sino a su sistema financiero.

          Si todos los paises del mundo, o una gran mayoría abandonaran el patrón "dolar", la economía yanqui se iría a la misma mierda.

          La hiperinflación oculta de los yanqui saldría a la vista y su moneda se derrumbaría mal.

          Hoy por hoy, a China no le combiene... Por ahora.

          Saludos!!
    2. +2
      16 мая 2024 21:02
      У Росстата пока на сайте нет столь свежих данных, однако есть кое что:
      По импорту в марте 2024г США из России остаются удобрения (174 миллиона долларов). Увеличился ввоз платины - на 5,6%, до 93,7 миллиона долларов, частей турбореактивных двигателей - в 1,4 раза, до 7,9 миллиона долларов, а также фанеры - почти в 12 раз, до 5,8 миллиона.
      Одновременно Штаты нарастили импорт из России титана - в начале весны закупки выросли в 3,7 раза, до 5,6 миллиона долларов. После перерыва на год возобновился ввоз кобальта - на 1 миллион долларов.
      Россия покупала у США главным образом вакцины - закупки выросли вдвое, до 11,4 миллиона долларов. Далее идут пищевые продукты, где в марте импорт увеличился на треть, до 8 миллионов долларов. Закупки медицинских приборов сократились на треть - до 3,2 миллиона долларов, а ортопедической продукции - на четверть, до 1,6 миллиона долларов. Пятерку замыкает древесная целлюлоза, импорт которой вырос на 35% - до 1,4 миллиона долларов.
      wassat Санкции, они такие. wassat wassat
      Особенно интересно про целлюлозу, которой в России у самой навалом, скорее всего речь о высококачественной для производства пороха.
  5. +5
    16 мая 2024 20:42
    Рублей у нас много. И никому кроме нас они не нужны.Товаров под них нет. Вот и инфляция прет. А на импорт, другие деньги нужны.
  6. +2
    16 мая 2024 21:24
    "Банк России 3 рубля 2024г." В натуре есть такая монетка? Где добыть?
    1. 0
      17 мая 2024 19:04
      "Банк России 3 рубля 2024г." В натуре есть такая монетка? Где добыть?

      3 рубля 2023 Георгий Победоносец
      На мегамаркете их как мусора на свалке.
      1. 0
        17 мая 2024 21:35
        «3 рубля 2023 Георгий Победоносец
        На мегамаркете их как мусора на свалке.»©
        А речь шла о 2024...
      2. 0
        17 мая 2024 21:41
        «На мегамаркете их как мусора на свалке.»©
        Всё нашëл. Спасибо.hi
  7. 0
    17 мая 2024 00:04
    Основной партнёр КНР, 90% расчётов с которым в нацдензнаках.
    Нацдензнак КНР – одна из резервных валют, а торговля с РФ повышает его статус и долю в мировых расчётах.
    Повышение расчётов РФ в рублях и нацдензнаках ведёт к затовариванию фантиками которые не котируются в мире и дефициту свободно конвертируемых дензнаков, частично покрыть дефицит которых призвано временное и пролонгированное положение о 100% продаже валютной выручки.
  8. 0
    17 мая 2024 00:57
    Вопрос на засыпку - кто нибудь заметил изменение герба на монетах ?! И когда это произошло ?! Точно не помню но вроде как с 2014 года герб на монетах изменился. Есть у кого мысли по этому поводу ? Я про рубли и копейки если что. Хотя и на бумажных купюрах тоже произошло изменение герба.
  9. +1
    17 мая 2024 07:40
    Бред написан для может крупных компаний производителей, а так нет особого отказа, я снабженец и иностранное оборудование за валюту проскакивает, да и наше с их комплектующими за валюту предлагают,,, а вообще на рынке в огоромном количестве появилось всего и много китайского, толком не осталось дилеров дистрибутивов и появились тысячи компаний купи продай из китая,, одни запчасти чего стоят,, 2 года назад запчасти на технику либхер не купишь в мире нигде кроме как у них, а сейчас на тендер выходит 24-30 фирм черти откуда взявшись с китайскими аналогами!!! Импортозамещение в кркпных компаниях это хорошо да, но те кто по меньше не замещаются они как сейчас модно говорить зарабатывают и везут и валюту и за что хочешь!
  10. 0
    18 мая 2024 02:54
    Почти нулевое сальдо между расчетами за экспорт и импорт в рублях говорит и о стабилизации движения российской валюты в международных расчетах.

    Приятно слышать, надеюсь в скором времени наши расчеты в рублях составят 60-70 процентов! Не стоит останавливаться на достигнутом.