Президент РФ в Харбине объявил о создании СПбГУ и ХПУ совместного образовательного центра

1 770 27
Президент РФ в Харбине объявил о создании СПбГУ и ХПУ совместного образовательного центра

Продолжается визит представительной российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай. Это первая зарубежная поездка Путина после переизбрания на пост президента. Сегодня российский лидер прибыл в столицу китайской провинции Хэйлунцзян город Харбин.

Глава государства принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу советским солдатам и офицерам, погибшим в годы Второй мировой войны при освобождении региона от японских захватчиков. После этого российский лидер приехал в Харбинский международный конгресс-центр, где выступил на открытии VIII российско-китайского ЭКСПО и IV форума межрегионального сотрудничества. На этом мероприятии президента России сопровождает заместитель председателя КНР Хань Чжэн.



В ходе приветственного выступления российский лидер, в частности, заявил, что Россия готова предоставлять льготы и доступ к технологической базе китайским инвесторам. Отдельно Путин отметил, что РФ будет и дальше оставаться надежным партнером Китая в части поставок экологически чистых энергоносителей.

Россия готова и способна бесперебойно и надежно снабжать китайскую экономику, предприятия, города и поселки экологически чистой доступной энергией, светом и теплом

— заявил президент РФ.

После завершения церемонии открытия выставки Путин осмотрел стенды. Российско-китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года поочередно в России — на площадке промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, и Китае — в рамках международной торгово-экономической ярмарки в Харбине. В этом году стенды представят 16 российских регионов.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал президенту, что РФПИ является лидером по инвестициям между Россией и Китаем. В общей сложности уже проинвестировано более пятидесяти совместных проектов, благодаря которым созданы 600 тысяч новых рабочих мест в сферах инфраструктуры, промышленности, финансов и образования.

Помимо стратегического динамично развивающегося экономического сотрудничества двух стран, Москва и Пекин большое внимание уделяют совместным проектам в сфере культуры и образования. Так Владимир Путин в ходе посещения Харбинского политехнического университета, куда он приехал после осмотра ЭКСПО, сообщил, что СПбГУ откроет совместный с ХПУ образовательный центр, который станет одним из флагманов сотрудничества РФ и КНР в образовании.

Студенты университета минимум четыре раза горячо поприветствовали российского лидера. В ходе выступления перед студентами и преподавателями Владимир Путин отметил, что на текущий момент в России высшее образование получают 50 тысяч китайских граждан, а в КНР учатся около 16 тысяч россиян.



В свою очередь, Московский государственный университет и Пекинский университет подписали меморандум о создании совместного российско-китайского института фундаментальных исследований. Об этом журналистам рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, который также находится в Китае в составе российской делегации.

Московский и Пекинский университеты как лидеры высшей школы двух стран подтверждают взаимный интерес к развитию партнерства в научной сфере, образуют стратегический научно-исследовательский альянс по ключевым проблемам естественнонаучного характера

— сообщил Садовничий.

Ключевое значение деятельности института для обоих вузов подтверждается особой структурой управления. Директором Института с китайской стороны является ректор Пекинского университета, а с российской — ректор МГУ.

В ходе посещения Харбина президент России также побывал в единственном в этом городе действующем православном храме Покрова Пресвятой Богородицы. Владимир Путин побеседовал со священнослужителями и подарил храму икону.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    17 мая 2024 12:28
    Хосподи..
    Опять проблемы добавятся..
  2. 0
    17 мая 2024 12:31
    Интересно через сколько времени мы узнаем какие совместные договоры подписаны.Меня интересует договор о совместном развитии СМП.И будем ли мы на двоих покупать 60 кв.км Шпицбергена за 300 млн $.У нас у некоторых яхта дороже стоит.Кстати норги против ,но против 300 млн $ налом не устоят.
  3. -2
    17 мая 2024 12:37
    доступной энергией, светом и теплом
    А Китай Россию- дешевым фуфлом sad .
    1. -1
      17 мая 2024 13:26
      Китай и Англию заваливает своим фуфлом,но оно у вас не дешёвое. laughing
      1. +1
        17 мая 2024 13:31
        заваривать своим фуфло
        Литайского фуфла здесь все же поменьше, и расплачивается Англия за него вовсе не своими невосполнимыми ресурсами. Да и стоит оно здесь дешевле.
        1. 0
          17 мая 2024 13:57
          Болторез кому врём ,ресурсами Англия не расплачивается?Вы в курсе что по медицинским препаратами Англия попала в кобальную зависимость от КНР?
          1. 0
            17 мая 2024 14:01
            В 2023 году из Британии было экспортировано медикаментов на 26 млрд фунтов. Никакой кОбальной зависимости вроде нет.
            1. 0
              17 мая 2024 14:14
              Опять лапшу английскую вешаете на русские уши. laughing Цифры за 2023 г.
              1. 0
                17 мая 2024 14:23
                Я не знаю насколько это независимое общество сильно в Англии ,но первыми они шум подняли.
                1. 0
                  17 мая 2024 19:46
                  первыми они шум подняли.
                  Шум подняли вы laughing - не копеечным парацетамолом единым жива британская фармацевтика.
                  1. 0
                    17 мая 2024 20:13
                    В статье шум не только про парацетомол, но и про медпрепараты для производства медикаментов в Англии.Но можете радоваться не вы одни на кукане КНР,в статье упоминается Англия,США ,Австралия и Новая Зеландия.
                    1. 0
                      17 мая 2024 20:19
                      Англия,США ,Австралия и Новая Зеландия.
                      О фармацевтической отрасли России в статье не упоминается laughing ? Кстати о химикатах препрекурсорах- их можно купить где угодно, это не прецизионный синтез.
                      1. 0
                        17 мая 2024 20:24
                        Статья английская ,англосаксы о своём здоровье беспокоятся,им не до России.Меня лично возмущают цены в России не для " человеков," а для собак и кошек,там вообще беспредел - дурят нашего брата,благо есть знакомый ветеринар.
    2. +1
      17 мая 2024 14:11
      А Вы этот текст на дешевом китайском фуфле набрали и отправили?
      1. 0
        17 мая 2024 20:23
        Англия не недрами расплачивается за китайский импорт. Мой комп кстати- плод сотрудничества США и Малайзии.
  4. +3
    17 мая 2024 12:45
    президент России также побывал в единственном в этом городе действующем православном храме Покрова Пресвятой Богородицы.

    Помню этот храм, когда был мелким, прадед водил. В то время храм был не один.
  5. 0
    17 мая 2024 12:57
    А с кем еще развивать науку? С Африкой? Запад оборвал с РФ все научные связи... Но не думаю, что Китай сильно поможет, так как сам, как и Россия, заимствовал современную науку с Запада, но несколько позднее..- на переломе 19-20 веков...Подсчитывал как-то количество университетов РФ + Китай vs ЕС + США, даже чисто количественная разница в пользу запада весьма и весьма внушительная получилась, а ведь в Европе еще и научные традиции со времен средневековья, да и в США университеты раньше появились, чем в России
  6. -1
    17 мая 2024 13:45
    Это какая новость "из потустороннего мира" планеты розовых пони. Зачем это нам?
    1. +1
      17 мая 2024 14:08
      традиционно Россия всегда сотрудничала с Западом в научной сфере, и даже сама российская наука - имеет западные корни, туда выезжали на учебу многие советские ученые, Запад оборвал с РФ все научные связи... оттуда часто поступали сверхточные инструменты, оборудование и сверхчистые реагенты, проводились в некоторых областях совместные семинары (В 1921 году Ленин командировал группу передовых советских физиков, а среди них и Капицу, в Англию с целью восстановления научных связей) итд... для Китая тоже созданы ограничения. теперь РФ пробует получить все это из Китая... но китайцы в современной науке - новообращенцы, их теоретические достижения ниже западных и российских, обмен во многом будет такой - РФ поставляет научные теории и открытия, а Китай - оборудование и финансы ... и так будет очень, очень долго
      1. 0
        17 мая 2024 21:53
        laughing laughing laughing
        Извините, но сейчас очень мало российских технологий, которые могли бы заинтересовать Китай.

        China beats US in top global scientific ‘hot papers’ ranking
        https://asia.nikkei.com/Business/Science/China-tops-U.S.-in-quantity-and-quality-of-scientific-papers

        https://www.theguardian.com/world/2022/aug/11/china-overtakes-the-us-in-scientific-research-output
        1. 0
          17 мая 2024 22:19
          Там про научные теории и совместные открытия, и у Китая их пока еще меньше... и где китайские атомные станции, компьютерные чипы (не путать с процессорами для телефонов), реактивные самолеты с китайскими двигателями - не с российскими, и не скопированными с американских изделий, из 6 компаний производящих G5 - только 1 - китайская и 3( три) западных, впрочем, корейскую тоже можно рассматривать как западную итд
          Читайте больше Гардиан - sorry.. жаль времени на вас

          https://drydenwire.com/news/which-company-is-dominating-5g-technology/

          Unique among studies on 5G patenting activity, this report examines overall patenting trends as well as trends in patent filings and value indicators in the four most-patented 5G-related technologies. The report shows that six companies—Qualcomm, Ericsson, Huawei, LG, Nokia, and Samsung
          1. 0
            18 мая 2024 09:26
            Похоже, что ваши знания давно не обновлялись.

            Китайские истребители были оснащены собственными двигателями много лет назад (WS-10B WS-10C), а последней моделью является WS-15. Какие у вас есть доказательства того, что WS-15 является копией российского или американского двигателя?
            https://youtu.be/BWjbZOeeYlM
            https://youtu.be/UWGQBpM2jbQ

            Китайский процессор Longxin 3A6000
            https://youtu.be/GpUJHHwedCw


            Китай построил больше базовых станций 5G, чем весь остальной мир вместе взятый.
            https://youtu.be/haMNKGCg-k8
            https://youtu.be/4Oy8z2K4eo0
            1. 0
              18 мая 2024 10:05
              вы можете писать, что угодно, но даже китайски язык плохо приспособлен для науки европейского типа - затруднительно образовывать абстрактные существительные, значения слов - полисемия - так сильно отличаются друга от друга, что в научных текстах часто не понятно, о чем речь... Китай не создал формальной логики - рассуждения и умозаключения в общей форме - крайне необходимо для современной науки, как точных, так и для сложных технических дисциплин, у всех юго-восточных азиатов возникают заметные трудности с формальными логическими операциями, не только у китайцев, наука базируется на западной философии, а не на китайской
              итд - Китай в научной сфере зависим от Запада гораздо более, чем РФ

              https://ru.wikipedia.org/wiki/Loongson
              Позже, соглашение с американской MIPS Technologies было заключено Институтом компьютерных технологий Китайской академии наук. Европейская STMicroelectronics приобрела лицензию MIPS у американцев для Loongson[6][7][8], в результате чего процессоры могли позиционироваться, как основанные на MIPS и MIPS-совместимые, а не просто MIPS-подобные. В дальнейшем китайский институт купил лицензии на использование MIPS32 и MIPS64 напрямую у MIPS Technologies[9].

              Широко, однако, собрались шагать на чужих технологиях ОСТАЛЬНЫЕ ваши измышления в таком же духе.. ну да успехов вам - только штаны не порвите и надутые щеки тоже...
              1. 0
                18 мая 2024 10:40
                Сосед Китая, Япония, использует письменность, очень похожую на китайскую, но Япония более технологически развита, чем большинство европейских стран.Японская философия также отличается от западной.

                Поэтому письменность не является препятствием для технологического прогресса Китая.

                В сентябре Huawei выпустит процессор для ПК с многоядерной производительностью, сравнимой с M3 от Apple, и производительностью GPU, близкой к M2.
                https://g.pconline.com.cn/x/1738/17388108.html

                Российские технологии в этих областях сильно устарели и никак не могут помочь Китаю.
                1. 0
                  18 мая 2024 10:58
                  но Япония более технологически развита, чем большинство европейских стран.Японская философия также отличается от западной.
                  вы даже не понимаете разницы между наукой, особенно, фундаментальной и технологией... и тоже, где японские компьютерные чипы, современные истребители ( есть лицензионные Ф-16 США, ГОРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ,
                  их космос до сих пор беспилотный - уровень советского космоса 50 годов 20 века, японский танк создавался с участием фирмы Клаус-Маффей итд итд итд) Япония стагнирует уже лет 20-25 -... Сама японская культура не благоприятствует науке, например, некоторых детей в школе часто затравливают из-за того, что они чем-то выделяются, хотя бы тем, что хорошо учатся ... - будь как все, серой массой и Китай тоже ожидает стагнация... - чужие сапоги натерли ноги..
                  1. 0
                    18 мая 2024 12:06
                    Япония значительно опережает Россию по производству станков с ЧПУ, оборудования и материалов для полупроводниковой промышленности, робототехники и оптического оборудования.

                    в научно-техническом развитии Китая нет никаких признаков стагнации.

                    это больше похоже на то, что вы делаете желание, но ваше желание не сбудется.
                    1. 0
                      18 мая 2024 15:55
                      https://en.wikipedia.org/wiki/Japan

                      Once considered the strongest in the world, the Japanese consumer electronics industry is in a state of decline as regional competition arises in neighboring East Asian countries such as South Korea and China.[209]
                      - ничего о японских процессорах для компьютеров, кроме потери позиций

                      РФ же производит свои процессоры - Эльбрус http://www.mcst.ru/

                      https://hapasjapan.com/it/
                      In the 1970s Japan was already in the 1990s. But now in the 2020s, Japan is still in the 1990s
                      and thats what awaits you in the days ahead too... Good Luck !
          2. 0
            18 мая 2024 09:46
            Китай не только обладает полным набором технологий для строительства атомных электростанций третьего поколения, но и построил первую в мире атомную электростанцию четвертого поколения.
            https://youtu.be/fuKejjFsjQI
            https://youtu.be/XD8dzNgaqAo
            https://youtu.be/W95DY3q61T4
  7. Комментарий был удален.