В подземной лаборатории США проведены субкритические испытания материала для ядерных боеголовок

33 265 34
В подземной лаборатории США проведены субкритические испытания материала для ядерных боеголовок

На объекте PULSE в штате Невада, принадлежащем американскому Национальному управлению ядерной безопасности (NNSA), входящему в структуру министерства энергетики, проходил эксперимент. В этой подземной лаборатории США были проведены субкритические испытания материала для ядерных боеголовок.

Данное сообщение было опубликовано пресс-службой управления.



С помощью испытаний на объекте нацбезопасности американские военные получили важные данные о поведении радиоактивного материала, применяемого в боевой части ядерных боеприпасов.

Эксперимент стал первым в серии Nimble, проводимой вместе с Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса. В испытаниях также задействована лаборатория в Лос-Аламосе.

В NNSA утверждают, что с помощью таких экспериментов американские специалисты получают ценную информацию, подтверждающую, надежность, сохранность и пригодность американских ядерных боеголовок, безнеобходимости проведения ядерных испытаний. Результаты исследований, согласно заявлению их организаторов, будут использованы для усовершенствоания возможностей моделирования в рамках научно обоснованной программы управления запасами, которую NNSA ведет более 30 лет.

При этом в управлении особо подчеркивают, что такими действия ми не нарушается объявленный США мораторий на ядерные испытания. Руководство NNSA утверждает, что в ходе испытаний не возникало самоподдерживающейся сверхкритической цепной реакции.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Руководство NNSA утверждает, что в ходе испытаний не возникало самоподдерживающейся сверхкритической цепной реакции» —

    — Тем не менее к "цепной реакции" шаг сделан ...
    1. +8
      18 мая 2024 12:12
      Владимир Владимирович, нет, не сделан.
      Для Тралфлота здесь объяснил, но добавлю еще штрих для более объемного понимания их проблем и отсутствия решения.

      Тритий – изотоп водорода, в ядре которого, кроме протона, ещё и два нейтрона. Его промышленное производство – невероятно дорогое, подразумевает облучение изотопа Лития-6 нейтронами. Тритий необходим для производства термоядерных устройств, которыми снаряжаются все американские МБР и БРПЛ. Ещё один принципиальный момент – период полураспада изотопа составляет чуть более 12 лет. Только для поддержания существующего уровня боеготовности ВВС и ВМС США приходится «освежать» боезаряды 50-летние(у них все такие) соответствующих ракет каждые несколько лет. В противном случае боеголовки становятся нерабочими.
      США уже столкнулись с дефицитом трития и не могут полноценно поддерживать на должном уровне ядерный боезапас(необходимый сверхчистый Li-6 также практически не производят, закупали до 2022г. у РФ и немного у КНР, сейчас не знаю). Сегодня они производят крохи Трития на единственном, причём гражданском, «лёгководном» реакторе TVA в Теннеси. Это реактор на низкообогащённом уране, снабжает, помимо всего прочего, эл/э всё население юго-восточной части страны. Планировали в середине 2020-х построить ещё один реактор типа TVA - хотя и это не решило бы вопрос - да так и забросили, кадров и компетенций нет. Ведь ещё в 2013 году стало ясно, что у США не осталось собственных мощностей по производству топлива для ядерных реакторов. В тот год был остановлен единственный и допотопный реактор в Кентукки. Тогда же прекращено финансирование частной компании, которая собиралась построить центрифугу по обогащению урана в штате Огайо. При этом запасы собственно американского низкообогащённого урана с учётом работы двух реакторов иссякнут где-то через пару лет, максимум к 2030-му.

      UPD.
      Популярный вопрос по теме: "Так что без обслуживания ЯБЧ не теряет плавно мощность до 0 через 1000 лет а происходит обвал и боеголовка полностью теряет боеспособность?"
      Ответ: Да. От многих типов ЯБП противник избавился не потому, что "не нужны", а потому что мощности по обслуживанию и переслойке остались куцые и надо выбирать - или списываем вот этот тип, или тот, а этот обслуживаем и модернизируем маленечко. Такая судьба постигла часть W80, сейчас так списывают W78 и В83-1. А если не обслуживать в срок и забить буй - доиграешься очень быстро не только до выхода из строя, но и до весьма страшных последствий. Так что или в срок обслуживать (или близко к сроку) - или в разбор.
      1. 0
        18 мая 2024 13:08
        Где то год назад был цикл статей по ситуации в ядерной сфере в США.Считать что у них потеряны компетенции-верх глупости
        1. 0
          18 мая 2024 18:26
          Цитата: dmi.pris1
          Считать что у них потеряны компетенции-верх глупости

          Вы частицу «не» пропустили: верх глупости считать, что в Америке не потеряны ядерные компетенции. Единственное, что у них на очень высоком уровне – это обслуживание АЭС, позволяющее продлевать эксплуатацию на десятилетия.
          1. -1
            18 мая 2024 18:42
            Статья "Бессилие"ядерной промышленности США"от дексбря 2021 в разделе "вооружения"Вам в помощь..
            1. +2
              18 мая 2024 18:48
              Цитата: dmi.pris1
              Статья ... Вам в помощь

              Спасибо, я этих статей перечитал не один десяток. Одна статья вряд ли что-то изменит. Тем более, на ВО, где на серьёзных щах такую пургу несут временами , что лёжа покачивает.
              1. 0
                18 мая 2024 19:00
                Я тоже наслышался от шапкокидателей многое,что там все похерено yes Это прямой путь к поражению
                1. -1
                  18 мая 2024 19:04
                  Цитата: dmi.pris1
                  Это прямой путь к поражению

                  Стесняюсь спросить, эти самые шапкокидатели (хотя, правильнее было бы шапкозакидыватели), они высокие должности в штабах занимают или так... на боевом диване военные действия планируют?
  2. +1
    18 мая 2024 10:03
    У нас на сайте есть специалисты ,чтобы обьяснить на "пальцах" с чем американцы мудрят ?В чём прикол?
    1. 0
      18 мая 2024 10:06
      Не специалист. Но грубо говоря. Взяли расчетные значения, которые необходимы перед делением, принесли материал, провели реакцию, посмотрели укладывается ли в нормы и выше границы минимальной реакции.
      1. 0
        18 мая 2024 10:16
        Типа граммы плутония сжали взрывом и сняли параметры " цепной реакции",напоминает плутоний положили на наковальню и сверху кувалдой хабах!!!
    2. +5
      18 мая 2024 10:12
      Мой скромный перевод:
      Подкритические или холодные испытания — это любые виды испытаний с участием ядерных материалов и, возможно, обычных взрывчатых веществ, которые намеренно не приводят к выходу энергии взрыва. Название относится к отсутствию создания критической массы расщепляющегося материала. Это единственный тип испытаний, разрешенный в соответствии с толкованием Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, с которым молчаливо согласились основные атомные державы. Подкритические испытания продолжают проводить, по крайней мере, США, Россия и Китайская Народная Республика.
    3. 0
      18 мая 2024 10:15
      А разве это не дело "журналистов", представивших нам эту информацию, сделать её более понятной своим читателям? А не просто тупо перекукарекивать?
      1. +5
        18 мая 2024 10:28
        сделать её более понятной своим читателям? А не просто тупо перекукарекивать?
        Ну, вы много хотите от компоновщика материала из 1-2 информационных источников и даже без ссылки на них.
      2. +1
        18 мая 2024 14:41
        Где Вы видели умных "журналистов"? Такие остались в прошлом веке. Теперь одни "блохеры".
    4. +10
      18 мая 2024 12:08
      tralflot, на сайте по данной теме единственный скромный специалист.
      Объясняю:

      "Субкритические" испытания по методологии Штатов у нас называются гидродинамическими, и они не помогут Америке гарантировать кондиционность их ЯО, для этого нужен мощнейший непрерывно десятилетиями не сбавляющий работы ОЯК как у Росатома(чего нет ни у кого в мире, не будет в скором будущем и у КНР, а у нас пахал ДАЖЕ в 90-е).
      Для Штатов доступны две модификации неядерных взрывных экспериментов(есть третий, он доступен только Росатому). Это эксперименты с использованием образцов делящихся материалов различного возраста (срока хранения), подвергающихся воздействию ударных волн, генерируемых химическими ВВ и с использованием фрагментов ядерных зарядов, подвергающихся многостороннему, но не всестороннему, обжатию взрывом штатного химического ВВ. В первом случае исследуются свойства стареющих делящихся материалов, влияющие на надежность работы длительно хранящегося заряда. Результаты этих исследований используются для примерного определения гарантийного срока работоспособности соответствующих ЯБП. Во втором случае при испытаниях в т. н. оружейной конфигурации проверяются интегральные характеристики самой начальной стадии срабатывания ядерного заряда, заведомо не доводимого до критического состояния. Иногда такой режим называют подкритическим. В этой редакции эксперимента можно некоторым образом исследовать влияние на работоспособность как сроков хранения делящихся конструкционных и взрывчатых материалов, так и решать ряд вопросов замены одних материалов другими.
      Принципиально важным является то обстоятельство, что(это подтверждает великий академик В.Н.Михайлов), создать на базе ЭТИХ ДВУХ экспериментов новые образцы ядерного оружия ни одно государство не сможет. Точнее,
      "разработать"-то что-то можно, однако само отсутствие полномасштабного испытания никак не позволит убедиться в верности выбора физической схемы и конструкции оружия.
      И здесь подходим к главному:
      1.Боеголовка W-76 разработана в начале 1970-х, вся партия термоядерной части произведена до 1990-х (речь не про производство ГЧ Мк-4).
      2.Далее, W-88 - с РГЧ Mk-5 и отвратительными показателями противопожарной безопасности. РГЧ "обернуты вокруг" ракетного топлива последней ступени. Это делает просто бессмысленной огнеупорную изоляцию боеголовки. Поэтому боеголовка использует более сильное обычное ВВ (вместо нечувствительного к огню) и не содержит тепловую защиту. Сборка ядра не огнеупорная. Осенью 1990 года Конгресс выявил недостаточную безопасность W-88 вследствии применения обычного ВВ (вместо устойчивого к огню). В декабре 1990г., изучающий это Комитет указал, что переконструирование системы Trident II/W-88 на использование МЕНЕЕ энергетического ракетного топлива 3-й ступени, нечувствительного к огню ВВ, и жаростойкой сборки ядра и одновременное снижение количества боеголовок на ракете "возможно могли бы решить вопрос". То есть на T2D5 с W-88 - и дальность меньше 9000 км и боеголовок там явно кратно меньше 8 шт. Также были проблемы РГЧ со входом в атмосферу из-за перегрева, опять же из-за из-за отсутствия тепловой защиты(историю обнародованную китайскими хакерами взломавшими данные Пентагона, все кто в теме - знают), мучались с этим 30 лет до 2020 г., не знаю как сейчас. W-88 кстати содержит высокообогащенный U(а то некоторые годами писали что в американских боеголовках "его не используют") который в Штатах не производится. А основной состав - плутониевое ядро с бериллиевым рефлектором, дейтериево-тритиевое усиление, термоядерное горючие - дейтерид Li-6 (95%). Разработана к 1976-му, последние экземпляры произведены до ноября 1989 года.
      3.Далее, боеголовка W87(тоже кстати содержит высокообогащенный U-235 которого Штатам нЕгде взять кроме купить на стороне), размещена в боевом блоке Mk-21, разработана в 1982м, последний серийный образец произведен в декабре 1988 г.
      ИТОГО получаем что ВСЕ боеголовки США произведены 35 и более лет назад(то есть поддерживать становится уже невозможно).
      И теперь сравниваем с нами: как начали производить в начале 1950-х -  так и делаем это до сих пор.
      1. 0
        18 мая 2024 12:49
        Спасибо. Познавательно.
      2. 0
        18 мая 2024 14:48
        Стало-быть, совсем скоро ждать от америкосов сообщений, что Россия/Китай/С.Корея/... де готовится (или уже тайно провели) провести подземные ЯИ? И, соответственно, США первыми возобновят натуральные ядерные испытания.
  3. +2
    18 мая 2024 10:16
    В этой подземной лаборатории США были проведены субкритические испытания материала для ядерных боеголовок. belay Данное сообщение было опубликовано пресс-службой управления.
    recourse Не физик, но думаю, что раз
    суб- Расположение под чем-либо, ниже чего-либо или около чего-либо. Например: стратосфера → субстратосфера, тропический → субтропический, то
    субкритические испытания, это испытания с количеством ЯМ материала меньше критического, то есть не доведения до БУМ! feel
  4. +1
    18 мая 2024 10:32
    Данные "холодные" испытания не предполагают создание критической массы, но предполагают отслеживание "правильности" процессов, в режиме реального времени, ведущих к её созданию.... Достаточно сложный, финансово - экономически - технический процесс с использованием мощных суперкомпьютеров и, конечно, высоко грамотных профессионалов... Вот как - то так..... Простенько и со вкусом....
    1. +4
      18 мая 2024 12:16
      nordscout, к сожалению для Штатов, "высокограмотных" специалистов в ОЯК там давно нет, на середину 2024 г.стали стариками дети тех давно умерших кто в 1950х-1970х ковал американский ядерный щит.

      Выше в двух комментариях подробнее.
      1. +2
        18 мая 2024 12:54
        Уважаемый Сармат Саныч ! Подробно, про "кадры ядерного сектора", Вам, не напишет никто, даже ушлая журналистика США, так - как данная информация - тайна за "семью печатями" для любой "ядерной страны..." А то, что пишут в тамошних СМИ - откровенная "деза" для малахольных и слабо образованных... Наши СМИ, только, перепечатывают эти "вбросы" без подробного анализа или комментария отечественных специалистов... А это о чем то говорит... Даже, если, там, всё так плохо в "ядерном секторе"(о чём верится с трудом) там вполне достаточно финансовых и научных ресурсов для восстановления "ядерного сектора" в кратчайший срок.... Да!. В США много пишут, говорят, обсуждают недостатки оборонного сектора, на всех уровнях и из все утюгов... А во "главе угла", конечно, деньги - бюджеты на развитие, укрепление ВПК - самого высоко рентабельного комплекса американской экономики... Для нас, россиян, американские "песни" про "ай-яй-яй в ядерным сектором" - замануха - расслабуха, что бы мы сильно "не парились" относительно ядерной мощи США и впадали в "дрёму нашего превосходства".... Вот как то так, уважаемый Сармат Саныч... Давайте будем бдительными, осмотрительными, научимся анализировать написанное и сказанное... И будет нам счастье...
        1. -1
          18 мая 2024 14:51
          Замануха - не замануха, а, однако же, мы их сами обеспечиваем ядерными материалами. В ущерб себе? Или деньги дерьмом не пахнут? sad
          1. 0
            18 мая 2024 18:22
            Цитата: Andrey Victorovich
            мы их сами обеспечиваем ядерными материалами. В ущерб себе

            У нас американцы всегда покупали только низкообогащённый уран для АЭС. Высокообогащённый оружейный укран Штатам не продают даже союзники по НАТО.
            Так что нет, это не в ущёрб себе.
            1. +1
              18 мая 2024 21:41
              США запретили покупать уран в РФ.Он им больше не нужОн.
              1. -1
                19 мая 2024 10:53
                Цитата: вадим dok
                США запретили покупать уран в РФ

                Ага, с оговоркой, что из этого запрета будут исключения до 2028 года. Ну, пока американцы не запилят свои собственные центрифуги для обогащения, как положено с блэкджеком, шлюхами и хайтечными свистоперделками за стопитьсот миллиардов. Что за последние семьдесят лет пока не удалось.
                Если что, наши и раньше продавали уран не напрямую, а через фирмы-прокладки в Канаде, например.
                В сухом остатке получается, что этот запрет принят исключительно для того, что бы подать сигнал, выразить решимость и всё такое...
          2. +1
            18 мая 2024 18:48
            Уважаемый Andrey Victorovich! Согласен! Деньги дерьмом не пахнут... Но есть нюанс в наших НЫНЕШНИХ "атомных" сделках с США: покупаемый ими "товар" так приготовлен "Росатомом", что он может быть использован, только, по оговоренному "сценарию" и ни как иначе... А "иначе" у супостата, пока не получается... Возможно, когда - нибудь получится, но к тому моменту будет новый "рецепт" товара с ограничениями по использованию...
        2. 0
          18 мая 2024 18:21
          Цитата: nordscout
          Давайте будем бдительными, осмотрительными, научимся анализировать написанное и сказанное

          Кому по штату положено быть бдительными, анализируют не писульки в интернетах, а совершенно секретные разведданные.
          Остальные могут анализировать написанное на заборе и сказанное в интервью модным блогерам или не обращать на это никакого внимания и смотреть сериалы – на положение дел это вообще никак не влияет...
          1. +1
            18 мая 2024 18:38
            Уважаемый nik-mazur! Кому по "штату положен" анализируют и "писульки" в Интернете, тоже.... Вероятно "написанное на заборе", Вас, больше занимает, но это Ваше, сугубо личное предпочтение, вместе с сериалами и модными "блохерами." А на положение дел влияет всё и вся, в части касающейся... В порядке информации: до 80% разведывательной информации, в настоящее время, "выуживается" из открытых источников, включая Интернет, со всеми его "примочками" в виде разнообразных соц. сетей, приложений, включая и ВО.... Вот как то так, уважаемый nik-mazur.....
            1. 0
              18 мая 2024 18:44
              Цитата: nordscout
              Кому по "штату положен" анализируют и "писульки" в Интернете, тоже

              Разумеется. В Главном Управлении даже есть специальный отдел для этого. Но работает это немножко не так, как представляют себе потребители интернетов, которые думают, что они анализируют новости.

              Цитата: nordscout
              В порядке информации: до 80% разведывательной информации, в настоящее время, "выуживается" из открытых источников

              А вы откуда знаете? В интернете прочитали?
              1. 0
                18 мая 2024 18:55
                Уважаемый nik-mazur! Сорока на хвосте принесла... Смею Вас уверить, что в сериалах и у "блохеров", Вы это, вряд ли прочтёте... Есть источники посерьёзнее, главное заставить себя искать, читать, анализировать....
                1. 0
                  18 мая 2024 19:00
                  Цитата: nordscout
                  главное заставить себя искать, читать, анализировать

                  Да, я разве против того, что бы у вас было хобби? Развлекайтесь, раз нравится...
                  1. 0
                    18 мая 2024 19:32
                    Читать, анализировать, а, главное, искать разумное - не из разряда "хобби", а скорее понятная потребность... А хобби - это рыбалка,охота, лес, дача, пиво на диване у "телеящика" с сериалами.....
            2. 0
              18 мая 2024 20:57
              . до 80% разведывательной информации, в настоящее время, "выуживается" из открытых источников, включая Интернет, со всеми его "примочками" в виде разнообразных соц. сетей, приложений, включая и ВО....

              Всё верно, об этом ещё 50 лет назад сказал Ю.Семенов, устами штандартенфюрера Штирлица. Только интернета в те времена не было, а были в основном только печатные издания, но сути дела это не меняет.
  5. 0
    19 мая 2024 14:36
    На лицо испытание "Грязной бомбы" ! Все вещества не вступившие в реакцию просто станут "загрязняющим эффектом" на поле боя. А может где-то и вступят в реакцию, но это уже другая история и другой мир будет.