Доверие и сотрудничество: юбилейный форум «Россия – Исламский мир»

33
Доверие и сотрудничество: юбилейный форум «Россия – Исламский мир»
"Россия – исламский мир: KazanForum". Источник - https://t.me/kznforum


Всерьез и надолго


За десятилетия прозападной ориентации внешней политики России, связь со странами арабского мира стала истончаться. Прежде всего, рассыпались экономические контакты. В духовной и культурной сфере взаимодействия более или менее сохранялись. В России проживает порядка 14,5 миллионов мусульман – они были и остаются часть многомиллиардного исламского мира. Мусульмане России всегда были значимым человеческим ресурсом, позволяющим общаться с партнерами на Востоке на одном языке. У нашей страны уникальное геополитическое положение – не зря одна орлиная голова на государственном гербе смотрит на запад, а вторая на восток. С Западом все понятно и нормальных отношений с ним нам еще долго ждать. Самое время наверстывать упущенное и строить общий мир с Востоком.



Помимо генерального партнера в лице Китая, важнейшую роль для России играет Организация исламского сотрудничества (ОИС). Немного цифр для понимания ситуации. Организация берет свое начало в 1969 году и с того времени собрала 57 стран-участниц. В общей сложности ОИС объединяет почти два миллиарда человека. Большая часть стран из Организации относится к категории развивающихся, а значит, с экономической точки зрения, представляют собой почти бездонный рынок. России есть что предложить своим партнерам из ОИС. Прежде всего, это энергоносители, технологии мирного атома, космос, продовольствие и оружие. В регионах велика конкуренция с так называемым «золотым миллиардом» и России придется биться за место под солнцем на многомиллиардном рынке. Если отойти от сухого рационализма, то народы Организации исламского мира и россияне в состоянии обогатить друг друга духовно и культурно. Не менее важно всесторонне взаимодействие с мусульманскими странами Содружества Независимых Государств.

Подытоживая, можно сказать, что если бы в российской повестке не было бы форума «Россия – Исламский мир», его пришлось бы придумать. 14-19 мая в столице Татарстана состоялся уже пятнадцатый юбилейный форум, девизом которого стало «Доверие и Сотрудничество». Немного статистики о событии. Разумеется, «Россия - Исламский мир: Kazanforum» в 2024 году побила все рекорды. Прежде всего, по численности – в шестидневном марафоне приняли участие более 20 тыс. человек из 87 стран мира. Для сравнения, в далеком 2009 году форум начинался с 250 участников. Только за три дня с 15 по 17 мая текущего года участники подписали 120 экономических соглашений. В рамках ярмарки Kazan Halal Market девять стран презентовали 489 организаций.


"Россия – исламский мир: KazanForum". Источник - https://t.me/kznforum

Предыдущие исламские форумы в Казани дают вполне ощутимые эффекты. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, товарооборот России с исламскими странами увеличился на 30 процентов всего за один год. И это только начало – потенциал роста совокупного рынка стран Организации исламского сотрудничества безграничен. Одним из важнейших проектов на сегодняшний день для России является транспортный коридор «Север - Юг», перспективы которого обсудили в Казани. Идея родилась в начале 2000-х годов, а официально открыть его удалось в 2022-ом. Коридор представляет собой сухопутный и морской пути из Мумбая в Санкт-Петербург протяженностью более 2 тыс. километров. Часть пути товары везут по морям на контейнеровозах, а часть по железной дороге.
Проект задумывался в качестве дешевой и более короткой альтернативы морской трассе через Суэцкий канал. В рамках майского форума обсудили дальнейшее расширение коридора «Север – Юг». Например, Азербайджан рассматривает вариант перевозки контейнеров на участке Старый Баку – Астрахань. Губернатор Астраханской области заявил, что транспортная инфраструктура региона готова к новым задачам. В Иране сейчас готовят к стройке участок железнодорожной трассы Решт-Астара – в ближайшем будущем он станет частью коридора «Север – Юг».




"Россия – исламский мир: KazanForum". Источник - https://t.me/kznforum

Со странами и традициями исламского мира активно работает российская банковская система. Например, в 2019 году «Ак Барс Банк» запустил новый ипотечный продукт – жилищное финансирование посредством продажи недвижимости в рассрочку по нормам Шариата. А Российский исламский институт в этом же году презентовал методику халяльного инвестирования в ценные бумаги. Речь идет об особом исламском банкинге. Как известно, нормы шариата запрещают получение процентов за предоставление займа. Инвестиции в привычном смысле также запрещены. В 2024 году в Казани пошли дальше и довели до общественности Исламский финансовый индекс. Разработчиком является группа «Интерфакс» и, по заверениям авторов, позволит оценивать финансовые риски в соответствии с нормами шариата и исламской этикой.

Не экономикой едины


Но что мы все о деньгах и банкинге? Весенняя Казань покорила гостей и хозяев обширной культурной программой. Исламская экзотика всегда находила отклик в сердцах россиян и KazanForum-2024 не стал исключением. В культурной программе выделялся фестиваль благопристойной моды Modest Fashion Day. На подиум вышли мусульманские красавицы из России, ОАЭ, Малайзии, Индонезии, Франции, Сенегала и Кыргызстана. В официальных комментариях, например, пишут, что «в коллекции от бренда Moda Sofi из ОАЭ присутствуют сдержанные и лаконичные образы, которые подчеркивают женственность». Справедливости ради, для России повестка сдержанности и лаконичности как никогда актуальна.




"Россия – исламский мир: KazanForum". Источник - https://t.me/kznforum

Настоящий фейерверк вкуса наблюдался на Турнире молодых поваров. По условиям, поварам требовалось представить на суд жюри сет не менее, чем из трех блюд. Причем продукты должны быть локальными, то есть с родины конкурсанта. Гран-при досталось марокканцу Редуану Уадиду, которой приготовил для конкурса девять неповторимых блюд. Победитель комментирует результат:
«Я горжусь тем, что смог все преодолеть, я очень доволен организацией и работой жюри. Мне очень нравится готовить, неважно какая кухня – итальянская, японская, русская или татарская. Но большую часть продуктов я привез с собой, в том числе специи, которые здесь нельзя найти. Я привез с собой кумин, паприку, шафран, особое марокканское слоеное тесто и агар-агар».





В Казани, как всегда, было вкусно. "Россия – исламский мир: KazanForum". Источник - https://t.me/kznforum

Работа с дипломатическим корпусом стран-партнеров заняла важное место форума «Россия – исламский мир: KazanForum». В столицу Татарстана прибыли молодые дипломаты из 20 стран СНГ, Африки и Азии. Ключевые темы обсуждения – цифровая и технологическая дипломатия, а также настройка будущего дипломатического взаимодействия.

Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков сообщил по этому поводу:
«За последние годы через форум прошли более 250 человек. Каждый из них – действующий дипломат, они влияют на принятие внешнеполитических решений в своей стране. В этом году мы запустили секретариат международной ассоциации молодых дипломатов на базе МГИМО – это конкретный результат работы. Это способствует формированию долгосрочной дружественной атмосферы».

Доверие и сотрудничество должны стать знаковыми категориями взаимодействия России с исламским миром. Наша страна, наконец, возвращается в регионы, откуда по разным причинам пришлось уйти, а также осваивает новые рынки. Только на таком поликультурном уровне мы сможем двигаться дальше. Форум «Россия – исламский мир» лишь один из этапов этого непростого пути. Главное, не свернуть с него в погоне за сиюминутными выгодами.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    19 мая 2024 04:08
    Вот такие "вангования" меня всегда просто умиляют... "...всерьёз и надолго..." Было уже и не раз... smile
    1. 0
      19 мая 2024 11:54
      Всерьез и надолго
      Лавров несколько дней назад заявил, что отношения с Европой не восстановятся, ЕС
      не будет партнером России еще как минимум одно поколение
      ... он, как гуманитарий, не понимает, что за это время на Западе будет в самом разгаре очередная технореволюция, Россия же во многом перейдет Китайские стандарты.. этот разрыв - навсегда...После Петра и при Ельцине Россия пробовала прижиться в Европе, но не получилось...
      впрочем Россия всегда была страной евразийской, а допетровская Московия в Европе считалась, чем-то вроде Турции
      1. +2
        19 мая 2024 12:31
        Транспортный коридор представляет собой сухопутный и морской пути из Мумбая в Санкт-Петербург протяженностью более 2 тыс. километров.

        Что-то не стыкуется: полетом ворона расстояние 5600 км. А на автомобиле - 7500 км.

        Причем здесь 2000 км?
  2. +18
    19 мая 2024 04:18
    . Наша страна, наконец, возвращается в регионы, откуда по разным причинам пришлось уйти

    Федоров загадками пишет. Это куда мы возвращаемся? И если на то пошло, то это исламский мир приходит в Россию (со всеми издержками), а не наоборот. Наоборот было в СССР. Когда великая и не религиозная страна распространяла свое могущество на многие страны мира, в том числе и на мусульманские.

    . Форум «Россия – исламский мир» лишь один из этапов этого непростого пути. Главное, не свернуть с него в погоне за сиюминутными выгодами.

    А чего нам сворачивать? Это же такой прекрасный путь, судя по статье! И про какие сиюминутные выгоды пишет автор? Я лично плохо понимаю его.
    1. +8
      19 мая 2024 09:51
      С таким "прекрасным путем" и сюсюканьем нашего руководства, начиная с гаранта, есть перспективы остаться без обоих голов.
      1. 0
        19 мая 2024 17:58
        Головы смотрят на «Север - Юг». winked
  3. +19
    19 мая 2024 04:40
    Ничего не имею против религии. И даже считаю, что это хорошо, когда религия внутри человека, а не снаружи. Но меня всегда пугали религиозные фанатики. И мне не нравится, когда религия (любая) выпячивает себя наружу. Когда прилюдно (не в храме) люди совершают обряды, обозначают себя внешне, ограничивают свое и чужое поведение согласно их религиозным канонам. И порою возникает вопрос, куда движется наша светская страна? Уж не в сторону ли того средневековья, куда попали наши бывшие советские южные республики?
    1. +7
      19 мая 2024 07:27
      И порою возникает вопрос, куда движется наша светская страна?
      В светлое будущее..."....С каждым днем все радостнее жить,и никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить."(с) smile
  4. +10
    19 мая 2024 06:22
    Возвращаемся куда?К саудитам,королям Персидского залива?Раньше нас там не было.Строить отношения с ними безусловно надо.Но только так,что бы этот исламский мир грубо не вторгался в наше общество
  5. +9
    19 мая 2024 06:29
    Как сказал гордо Министр Иностранных Дел РФ-"В России сейчас ренессанс ислама". Но ведь для страны важнее всего преемственность исторического пути страны.В исламизации нам помогут окружающие нас страны.А вот как сделать,чтобы одно не перевешивало другое,-это намного сложнее.И здесь поможет только наша преемственность прошлого.В мире и так все напутано.Китай-Россия-Иран.И в то же самое время-Индия-ОАРи тот же Иран.Хотя с этим разобраться.
    1. +4
      19 мая 2024 09:56
      Ну наш МИД во главе с его руководителем и "калинкой-малинкой" давно уже несет пургу.
    2. -1
      19 мая 2024 12:32
      В России слабо с преемственностью - послеордынские и допетровсие Княжество и Царство Московские - почти азиатские гособразования, затем РЕВОЛЮЦИЯ - период европеизации, затем - РЕВОЛЮЦИЯ 1917,
      затем РЕВОЛЮЦИЯ 1990 года... Революция же означает полное или почти полное отрицание прошлого

      Революция — радикальное, коренное, «революционное», глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.
      1. -1
        19 мая 2024 12:53
        Империи всегда - плавильный котел, ведущий к исчезновению имперских народов, например, Римская Империя привела к исчезновению римлян, и породила иной народ - Итальянцев, Византия шла этой же дорогой. Древний Китай состоял из многочисленных народов, был в этническом отношении чем-то вроде Европы, но китайские империи породили новый народ - современных Китайцев...
        При отсутствии длительных традиций, и действии закона развития империй, имперские народы обречены, впрочем, для исчезновения достаточно только закона развития империй, а в РФ - аж 2 фактора

        Орбан не так давно заявил, что в этом столетии слабые народы исчезнут
        1. 0
          19 мая 2024 17:30
          Можно добавить, что турки в Османской империи превратились из азиатов в народ евроазиатский, и античные греки в Империи Македонского - в евроазиатских Эллинов итд итд... Для слабослышащих, и слабовидящих и слабо соображающих можно напомнить, что как в России, так и за рубежом, включая славянские страны, имеются мощные теории о русском евразийстве и соответствующие теоретики, за рубежом более известны как туранские, хотя и в России это название употребимо.., в РФ к тому же существует и мощное общественно-политическое евроазиатское движение (Дугин, Девятов итд)... Такой взгляд на Россию, как за рубежом, так и в самой РФ, свидетельствует о размежевании Европы и России, оч. вероятно, что окончательном...
          1. 0
            19 мая 2024 18:18
            Что-то старик Девятов в последнее время не сильно радуется, анализируя особенности нашего "поворота" на Юг и Восток.
            1. 0
              19 мая 2024 18:20
              Однако, Неоорда - именно его теория
              1. +1
                19 мая 2024 18:23
                Он свою (причем довольно грамотную) конструкцию "на плечах Китая, вместе с Китаем и за счет Китая" не может донести так, чтобы его правильно поняли. Ну это сугубо мое мнение. С этой парадигмой я, к примеру, согласен. Но Девятову ее надо как-то иначе изложить. А то он ушел в символизм, который воспринимается с трудом. У него не просто Неоорда, а самый, что ни на есть Хитрый план. Просто стиль изложения очень уж "специфический"
                1. 0
                  21 мая 2024 20:47
                  Он свою (причем довольно грамотную) конструкцию "на плечах Китая, вместе с Китаем и за счет Китая" не может донести так, чтобы его правильно поняли.
                  похоже больше на мечтательные лозунги типа : социализм - самый передовой строй, Россия (по)ведет за собой страны мира, разговоры в РФ про 4 промышленную революцию в стране, где по мнению многих авторитетов произошла деиндустриализация, итд итд
  6. +12
    19 мая 2024 06:50
    С такими пропагандистами и "вражеских голосов" слушать не надо. Прекрасно растолкуют, что чёрное это белое и наоборот. Получается, что Россия это исламский мир, на фоне неконтролируемой миграции, почти состоявшийся факт.
  7. +10
    19 мая 2024 07:05
    Разворот туда, разворот сюда.....
    России в первую очередь к себе повернуться необходимо. О себе думать, расти над собой, развиваться...
  8. +8
    19 мая 2024 07:15
    Главное, не свернуть с него в погоне за сиюминутными выгодами.
    "И мы с пути кривого ни разу не свернем,а надо будет снова пойдем кривым путем!"(с) smile
    1. 0
      19 мая 2024 18:01
      Параллельные прямые тоже пересекаются, если их провести криво.
  9. +8
    19 мая 2024 08:42
    Исламизация России на марше. Она идёт через заселение, рождаемость, связи с исламскими странами, пропаганду, установление чуждых порядков, поддержку властями всех уровней и ещё многими путями. fool negative
  10. +11
    19 мая 2024 09:38
    Скоро будем все с тюрбанами на головах ходить..
  11. +8
    19 мая 2024 10:08
    Ой, всё-таки правы были большевики, держа это всё "верование" не выше плинтуса...
    И таки к Вам вопрос Автор, когда "усекать плоть" нужно будет, ну, чтоб не выделяться - быть "сдержанным и локаничным"?
    1. +6
      19 мая 2024 12:00
      Большевики более умнее нынешних правителей России.
  12. -7
    19 мая 2024 11:48
    Довольно интересный проект нарисовывается между Кабулом и Татнефтью - разведка,добыча нефти в Афганистане и поработатка на своих мощностях.
  13. +6
    19 мая 2024 14:35
    Глядя на шарахания от обожествления запада и абсолютизации его опыта к повороту на на восток (причем не самый развитой, а именно исламский) через попытки замутить некое сотрудничество с Китаем (ну да, симбиоз кита и рыбы-прилипалы) мне лично кажется что о стоянии на своих ногах не только речи не идёт, но даже и мыслей таких нет. 1000+ лет истории и вот к чему пришли на данный момент. Печалька
  14. +5
    19 мая 2024 15:01
    Как бы не получилось, что все будет как с "исламским банкингом". Под разворот на Юг сделают маркетинговый проект. Собственно суть этой интересной и своеобразной финансовой системы оставят за бортом, поскольку она плохо стыкуется с кредитной политикой наших обычных банков. В ней банкам надо очень жестко "урезать осетра" по аппетитам. Зато под маркетинговый проект мало что меняя дадут мигрантам ипотеки и кредиты. Потом скажут, что "эксперимент не пошел", а кредиты и ипотеки останутся.
    1. +2
      20 мая 2024 00:54
      Эксперимент не может не пойти, в противном случае это будет грубейшей политической ошибкой.
      Кредитная политика наших банков ничего не потеряет, объявят "православный банкинг" под 50% годовых, за счёт которого компенсируют нулевую прибыль "исламского банкинга".
      1. +2
        20 мая 2024 02:06
        Я не очень понимаю как они собираются две системы "поженить", если брать 417-ФЗ. Я более-менее представляю как это работает в Турции и это очень специфическая финансовая модель. Это не как наш Сбер - пришел клиент, вот вам опция "исламская ипотека".
  15. +4
    20 мая 2024 04:09
    Какая гадость эта Ваша заливная рыба (с)... А так одно веселье, мечта наших правителей видимо наш "прогрессивный капитализм" по законам шариата. А что здорово выходит, теперь можно образно лупить людей не дубинками, а камнями, и все это под радостное улюлюкание замотанного в простыни народа....
  16. aba
    +1
    25 мая 2024 16:46
    Вообще то в нашей конституции указана, Россия светское государство. Но исламизация(причем радикальным исламом) при 10% мусульман идёт семимильными шагами.
    Если процесс преференции исламу не остановить, то следующим президентом России будет мусульманин, но не атеист как Сталин, а махровый, бородатый, кричащий не Слава России, а Ахмат сила!