В Подмосковье протестировали новые «костюмы-невидимки» для военнослужащих в зоне СВО

11 189 19
В Подмосковье протестировали новые «костюмы-невидимки» для военнослужащих в зоне СВО

Российские производители специальных костюмов-невидимок для военнослужащих в зоне СВО провели испытания своей продукции. Новейшие разработки были протестированы в Подмосковье при участии бойцов Росгвардии. Об этом сообщает компания HiderX.

Компания представила на испытания несколько изделий из своего списка. В частности, был протестирован новый маскхалат «Кора», сделанный под текстуру древесной коры. Также был испытан маскировочный плащ «Геометрия», размывающий силуэт человека. Впервые были протестированы маскировочные комплекты для оружия.



В рамках испытаний состоялось тестовое применение маскхалата «Кора». (...) изделия тестировались в лесной местности с помощью дронов: мы поднимали в воздух беспилотники, оборудованные тепловизорами, и оператор пытался выследить бойцов. Обнаружить людей в маскировочных изделиях ему не удалось

— приводит ТАСС слова представителя компании.

Отмечается, что все маскхалаты весят от 280 до 400 грамм, они свободно умещаются в карман в свернутом виде и не мешают выполнять боевые задачи. А вот про маскировочные средства для оружия информации гораздо меньше. Пока применяются специальные ленты, но в дальнейшем планируется наносить на оружие специальное покрытие, которое будет экранировать тепло.

Металл сильно контрастирует. Любые средства маскировки типа пончо и маскхалатов подразумевают, что боец несет оружие сверху. Ремень для оружия боец несет на шее, из-за трения ремень нагревается и «горит».

— добавили в компании.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 мая 2024 07:42
    Ремень для оружия боец несет на шее, из-за трения ремень нагревается и «горит».

    Это шея "горит", а не ремень. ))
    И да... ремень нагревается не от трения, а от тепла, выделяемого телом.
    1. -2
      20 мая 2024 08:45
      Эти маск-плащи, экранирующие тепло выделяемое человеком, хороши зимой. Летом в нем просто сваришься заживо. Как будет отводиться тепло из-под плаща? Тут нужен костюм с водяными трубками для охлаждения человека, как у космонавтов.
      1. +1
        20 мая 2024 08:55
        Свариться заживо при температуре 36.6? В пустынях аборигены хотят в тулупах мехом внутрь, чтобы под ним была хотя-бы температура тела, а не 40-50 как снаружи, и еще никто не сварился)))
        1. +1
          20 мая 2024 08:58
          Вы плохо учили физику. Попробуйте укутаться в серебряную накидку, которая в аптеке продаётся.
        2. +1
          20 мая 2024 09:11
          Не знаю, как там в реальности - там всё слишком сложно - поэтому представим идеальный случай. Тело полностью изолировано от внешней среды и имеет температуру 36,6 градусов. Так вот, эта температура будет сохраняться только в том случае, если тело не будет вырабатывать тепло. А оно будет, потому что: метаболизм, движения.
          В костюме, конечно, не полная изоляция, но всё-таки, чтоб было понятно направление мысли. Тепло надо действительно куда-то сбрасывать, если речь идёт о невидимости на тепловизорах. Причём мне кажется, если в каком-нибудь месте радиатор приделать, который будет за всё работать, то в ИК-диапазоне он будет светиться как лампочка, и станет заметнее человека без такой аппаратуры.
          Моё мнение - надевать исключительно перед краткосрочным заданием, с собой брать запасы холода в виде замороженной воды.
          1. 0
            20 мая 2024 11:13
            Цитата: Тарелка
            Тепло надо действительно куда-то сбрасывать,

            Как у космонавтов, проблема куда деть тепло.
            1. +1
              20 мая 2024 13:33
              У космонавтов такая проблема есть из-за отсутствия среды. На Земле среда есть.
      2. +2
        20 мая 2024 09:17
        Эти маск-плащи, экранирующие тепло выделяемое человеком, хороши зимой. Летом в нем просто сваришься заживо.

        Всё это эффективно от БПЛА и тепловизоров при использовании ночью , а ночью точно не сваришься.
    2. 0
      20 мая 2024 09:00
      Подумал, а причём здесь "горящая шея", если ремень можно носить петлей, надетой через плечо и спину, что многие бойцы и делают?
  2. BAI
    0
    20 мая 2024 08:28
    Все, что может помочь бойцам, должно быть использовано
  3. -1
    20 мая 2024 08:42
    Отмечается, что все маскхалаты весят от 280 до 400 грамм, они свободно умещаются в карман в свернутом виде и не мешают выполнять боевые задачи
    Это страшно инновационное изделие - термоодеяло, которым комплектуется хорошая автоаптечка. Неплохая штука, когда ничего иного нет, всем советую купить его, имеет много полезных свойств.
    Однако, у армейского спецкомплекта должны быть еще кое какие приспособы, которые подняли бы его функционал до нормального, а вес минимум до полутора кг. Ну и крой должен быть не таким... Интересно, за какую цену МО закупает эту китайскую дешевку?
    Новый министр обороны может начинать свою деятельность с выяснения этого вопроса. Расследования там на пару рабочих дней максимум...
  4. +1
    20 мая 2024 10:01
    протестировали новые «костюмы-невидимки» для военнослужащих в зоне СВО

    Прошлые тестирования показали, что невидимость костюмов превысила все ожидания- полтора миллиона комплектов так и не смогли найти.
  5. +1
    20 мая 2024 14:07
    чудес не будет - это опасные статьи.
    солдаты начитаются "прошёл испытания", "сказали , что с дрона не видно" - и потом будут совершать ошибки.
    любая накидка через определённое небольшое время начнёт излучать (например минута-две) - такие вещи работают, чтобы перебежать из здания к зданию, от укрытия к укрытию на небольшом расстоянии при условии, что наблюдатель довольно далеко и силуэт размыт для обычного наблюдения - например, перемещение в подлеске, а наблюдатель в 1-1.5км и смотрит в сторону перемещающихся.
    но в поле укрытий нет, а где есть здания - в большинстве случаев, если ты двигаешься между зданиямистроениями, значит уже идёт бой.

    нужен проветриваемый тепловой зазор в виде пространства между бойцом и накидкой ( теоретически - это обычный плотный зонтик от дождя - ТО ЕСТЬ ЭКРАН - материал зонта+воздушная прослойка, ) , а в дальнейшем (по мере распространения более качественных тепловизоров ) - накидка в несколько слоёв ( один -типа масксеть - для проветривания) с таким же разбиением между слоями , т.к однослойный сплошной материал может в буквальном смысле просвечивать.
    1. 0
      22 мая 2024 09:33
      ЭТО одеяло имеет именно описанный вами функционал. В поле надо его доработать - склеить липкой лентой так, чтобы вверху осталась тонюсенькая щель, через которую можно с грехом пополам глядеть. Конечно, я выдаю ужасную военную тайну, неизвестную никому из генералов приемочной комиссии. Но все, кто как то окончил восьмилетку, должны быстро и сами дойти до этих великих тайн.
      Однако, такой термоизолирующий костюм возможен. Я об этом не писал, не желая толкать вперед прогресс военных технологий. На самом деле для его разработки нужен компетентный инженер, умеющий свободно мыслить и не скованый дикими указаниями высокого начальства. Полной защиты такой костюм тоже не даст, как ни старайся, но показателей можно добиться вполне удовлетворительных. При этом костюм должен быть по прежнему дешев и сделан по модульному принципу... Впрочем, это уже не мое дело)
      1. 0
        22 мая 2024 11:43
        Однако, такой термоизолирующий костюм возможен.
        Михаил, в свободном доступе куча "самодельных" проверок тепловизоров различной стоимости на различные мишени типа одеял и накидок, разработки специализированных импортных компаний - всё работает лишь пару минут и на расстоянии.

        очень показателен видео-пример раскатки афганского каравана с вертолёта боковым пулемётчиком ( там был тепловизор с линзой полметра - просвечивает через ткань ростовой палтки и видит в нём чёткое перемещение силуэта, вплоть до конечностей).
        .
        я к чему это - тепловизоры будут всё мощнее и массовее применяться - поэтому только зонтики в виде густого леса или экраны из двойных масксетей с воздушным зазором или накидки на одну-две минуты.
        костюм же - это термос, и даже если его сделать с охлаждением (допустим трубки, акб, насос) - он всё равно должен будет сбрасывать куда-то тепло. кафедра термодинамики есть в любом техническом вузе мира
        1. +1
          22 мая 2024 16:08
          Цитата: Disant
          Михаил, в свободном доступе куча "самодельных" проверок тепловизоров различной стоимости на различные мишени типа одеял и накидок, разработки специализированных импортных компаний - всё работает лишь пару минут и на расстоянии.

          Я знаю) Я сейчас занимаюсь системами безопасности, которые процентов на 70 работают в ИК диапазоне. Потому я и пишу то, что пишу. То, что никто еще не сделал нормального костюма, это дико смешно. Обалденная иллюстрация того, чем забытая и похеренная ныне изобретательность отличается от креативности))
  6. +1
    20 мая 2024 15:39
    что боец несет оружие сверху. Ремень для оружия боец несет на шее, из-за трения ремень нагревается и «горит».

    Оружие можно носить и под пончо не страшно. Бойцы могут ночью выдвигаться на рубеж атаки и под утро внезапно атаковать с короткой дистанции после снятия часовых их бесшумного оружия.
  7. 0
    20 мая 2024 17:21
    А вот про маскировочные средства для оружия информации гораздо меньше. Пока применяются специальные ленты, но в дальнейшем планируется наносить на оружие специальное покрытие, которое будет экранировать тепло.

    А перегрев ствола при этом не будет критическим ? По уму - экранирующее покрытие надо наносить на проветриваемый кожух.
  8. 0
    20 мая 2024 21:38
    Цитата: Алексей G
    Оружие можно носить и под пончо

    Можно и укутать в эту теплонепроводящую ткань (зачехлить) отдельно оружие. Под пончо мне кажется не совсем удобно.