Новая космическая гонка: четыре пуска за четыре дня

Новая космическая гонка: четыре пуска за четыре дняПохоже, сейчас мы можем наблюдать события, в некотором роде напоминающие то, что происходило в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века. Более чем явно наметилась новая космическая гонка, в которой будут новые же участники. Причем, как и ранее, главной целью всех научных и конструкторских работ будет освоение космического пространства в военном смысле этого слова. В конце января сразу несколько стран Азии сделали важные шаги в осуществлении своих космических программ. Кроме того, произошло еще несколько событий, косвенно связанных с космосом.

В конце января, буквально за пару дней, Соединенные Штаты и Китай провели испытательные пуски своих противоракет, а Япония вывела на орбиту очередные два спутника. Чуть позже стало известно, что Иран отправил в космос космический аппарат с обезьяной на борту, а в последних числах января Южная Корея впервые в своей истории запустила искусственный спутник. К богатому на «космические» события концу января-месяца также можно добавить декабрьские события. В начале последнего месяца прошлого 2012 года весь Восточно-Азиатский регион с любопытством и опасениями наблюдал за работами на северокорейском ракетном полигоне. В результате этих работ 12 декабря состоялся испытательный пуск ракеты-носителя «Ынха-3», на борту которой, согласно официальным данным, находился спутник.

Пуск прошел удачно и полезная нагрузка ракеты вышла на орбиту. Немного позже поступили интересные сведения от военных и ученых из Южной Кореи. Им удалось найти и обследовать некоторые обломки северокорейской ракеты. Результатом обследования стал следующий вывод: КНДР способна своими силами делать подобные ракеты, хотя и нуждается в импорте некоторых компонентов. Несмотря на то, что «Ынха-3» вывела на орбиту искусственный спутник Земли, со стороны ряда государств снова посыпалась недружелюбная риторика. Пхеньян продолжили обвинять в попытках провокации и т.п.. Кроме того, руководству и инженерам Северной Кореи припомнили их предыдущие совместные проекты с третьими странами: Ираном, Пакистаном и т.д.


Одна из этих стран, как уже говорилось, продолжает работы в сфере пилотируемых космических аппаратов. 28 января состоялся запуск иранской ракеты, приуроченный к очередной годовщине исламской революции. Ракета-носитель «Кагошвар-5» вывела в космос аппарат под названием «Пишгам» («Первопроходец») с мартышкой на борту. Капсула с «космонавтом» поднялась на высоту в 120 километров и оттуда благополучно спустилась на землю. Подробности полета – продолжительность и параметры траектории – не сообщались. Есть все основания полагать, что обезьянка не летала вокруг планеты, потому как аппарат «Первопроходец» двигался по баллистической траектории.

Судя по последним событиям, Иран всерьез намерен стать космической державой. Три года назад иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. Через год в результате аварии во время очередных испытаний погибла обезьяна-испытатель. Теперь же удалось провести удачный пуск космического аппарата со сравнительно большим млекопитающим. В течение ближайших пяти-восьми лет Иран намерен вывести на орбиту космонавта-человека. На данный момент нет никаких оснований полагать, что Исламская республика справится с этой целью. Одновременно с этим все сомнения в иранском успехе основываются только на отрывочной информации и мнениях зарубежных (не иранских) специалистов. Поэтому о каких-либо перспективах или успехах иранской космической программы можно будет говорить только после соответствующих новостей.

30 января Южная Корея впервые в своей истории провела удачный запуск ракеты-носителя с космическим аппаратом. Ракета Naro-1, также известная как KSLV-1, стартовала с космодрома Наро, и уже через несколько минут исследовательский спутник STSAT-2C был на орбите. Стоит отметить, это уже была третья южнокорейская попытка обзавестись собственным космическим аппаратом. В 2009 и 2010 годах аналогичные запуски предыдущих спутников серии STSAT-2 закончились неудачей. Третий запуск изначально планировался на ноябрь прошлого года, но был перенесен из-за технических неполадок во второй ступени. Интересной чертой ракеты-носителя Naro-1 является тот факт, что корейскими специалистами была создана только вторая ступень. Первая является немного доработанным универсальным разгонным блоком проекта «Ангара» и разработана в России.

Что касается японского запуска, то это была самая заурядная операция и единственным интересным моментом является предназначение двух запущенных аппаратов. Эти спутники несут радиолокационные станции, камеры и т.п. разведывательное оборудование. Утверждается, что обновленная спутниковая группировка Японии сможет производить наблюдение за любой точкой планеты. Вероятно, среди этих точек будут северокорейские военные объекты, в том числе и космодром Сохэ. В настоящее время, ввиду малого количества собственных разведывательных спутников, Япония вынуждена запрашивать необходимую информацию у Соединенных Штатов. Естественно, данные поступают с запозданием и такая ситуация не устраивает токийских командующих. Из-за этого в текущих планах Японии значится запуск шести космических аппаратов радиолокационного и оптико-локационного наблюдения. Пять спутников из шести уже на орбите.

Помимо ракет-носителей в конце прошлого месяца взлетали и противоракеты. 26 и 27 января, с разницей в один день, США и КНР провели испытательные пуски своих ракет-перехватчиков. Американцы испытывали ракету EKV, предназначенную для заатмосферного перехвата баллистических ракет. По официальным данным, пуск прошел успешно. Пока Соединенные Штаты доводят свой комплекс для перехвата межконтинентальных ракет, Китай занимается менее сложными, но важными проектами. 27 января китайская противоракета успешно перехватила баллистическую ракету средней дальности. Конкретные типы ракеты и перехватчика, равно как и подробности испытаний, не назывались.

В общем, конец января выдался очень активным для стран, занимающихся освоением космоса. За четыре дня было произведено четыре пуска ракет-носителей и противоракет. Все это замечательно демонстрирует текущие тенденции азиатской геополитики и других подобных вопросов. Все стремятся получить в свое распоряжение разведывательные спутники и пилотируемые аппараты. В свете таких тенденций интересно выглядят недавние американские и китайские испытания противоракет, которые смотрятся подобно своеобразному намеку другим странам. Вполне понятно, что никто не примет этот намек на свой счет и все продолжат разработку своих ракет, спутников и пилотируемых аппаратов. Это значит, что азиатские страны и государства, имеющие свои интересы в этом регионе, вскоре опубликуют новые пресс-релизы о своих успехах или неудачах в космической области.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://utro.ru/
http://bbc.co.uk/
http://vesti.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. DEMENTIY 15 февраля 2013 12:51
    Вполне логичное и предсказуемое развитие событий - адекватный ответ 3-го мира на "демократизацию" и разные "вЁсны".
    Далее думаю еще интереснее будет и пора задумываться о разработке "Большого космического мусорщика" 10 -к другой лет и в космос хоть с военными, хоть с мирными целями не вылетишь. crying
    1. Ботановед 15 февраля 2013 13:17
      задумываться о разработке "Большого космического мусорщика"

      Я бы задумался о разработке и строительстве боевой орбитальной станции. МКС хороша для исследований, но модуль с ракетным вооружением не повредит.
    2. Папакико 15 февраля 2013 15:50
      А тем временем, на Челябинск и не просто в окресностях а на территорию завода падает "метеорит".
      А на кануне в москву приехал посланники (заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер и советник президента по национальной безопасности Томас Донилон) из США обсуждать проблему сокращения числа стратегических боеголовок, стоящих на боевом дежурстве.
      "СОВПАДЕНИЕ"? feel
  2. SIBIR38RUS 15 февраля 2013 13:44
    Наши тоже наверное немало запускают разного.... Просто не афишируют:):):)
    1. JustMe 15 февраля 2013 19:11
      Дружище, наши тоже запускают, только вопрос - что и куда...
      Вот например - у нас в НИИ проходит такая тематика - "Диагностика" . Я точный бюджет этой тематики сейчас не знаю - но раньше мне говорили - 400 млн.рублей.
      А теперь посмотрим на картинку - это финальная выписка в документе где сводятся договора на сторонние организации по этой тематике (случайно достал)..
      Отчетов от этих "друзей" по этим научным работам мы внизу особо не видели - и даже более - в ноябре-декабре мы сами за них писали..
      То есть - 233 млн.р. куда-то улетело..Хорошая половинка от суммы..
      К слову говоря наше снабжение тоже работает по принципу - ".. а где моя половина.."
      Тут можно такого порассказать...
  3. crambol 15 февраля 2013 13:55
    Цитата: Ботановед
    но модуль с ракетным вооружением не повредит


    А ведь такая штука, кажется, была - великолепная станция "АЛМАЗ"!
  4. Асгард 15 февраля 2013 21:23
    рлллвадывдвыдвададаевывэвэжвэ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня