США, НАТО и русская Арктика – ещё одна версия второго фронта

5 070 25
США, НАТО и русская Арктика – ещё одна версия второго фронта


С точки зрения своего юриста


Последний участок частной земли на побережье Шпицбергена у столицы архипелага – Лонгйира на днях выставили на продажу за 300 млн евро (323 млн долларов). Но эта «сделка обязательно будет иметь геополитические последствия», – отмечают эксперты Bloomberg.



В агентстве считают, что НАТО и конкретно США могут, если уже не планируют разместить здесь – в демилитаризованной зоне свои объекты. По данным Bloomberg, решение о продаже участка было принято из-за таяния льдов в районе Шпицбергена, и это якобы «является благом для России».

Почему? Просто потому, что дело идёт к «расширению судоходных маршрутов, и это позволит русским нарастить запасы энергоресурсов». Напомним, что восточнее и юго-восточнее Шпицбергена имеются крупные запасы нефти и особенно газа.

Потому продажа участка – это «...единственная возможность получить землю в высокогорных районах Арктики и создать стратегический здесь плацдарм», – приводит Bloomberg мнение норвежского юриста Петера Киллингстада.

Необходимо отметить, что Киллингстад представляет интересы продавца. Юрист подтвердил, что это «на архипелаге последний частный участок: три крупных, семь средних и ряд небольших». Речь идет об участке земли, расположенном почти в 65 км к западу от норвежского Лонгйира.

Более 100 лет он принадлежал норвежскому холдингу Aktieselskabet Kulspids по разработке асбеста, слюды, графита и редкоземельных элементов. Но, как видно, эти ресурсы на тех островах и на примыкающем к ним побережье Шпицбергена предпочли не разрабатывать.

В этой связи юрист отмечает, что «сделка является довольно чувствительной из-за геополитических соображений. Поскольку покупатели смогут воспользоваться этой землей так, как им заблагорассудится».


Уроки политической географии


Хорошо известно, что по использованию участков на Шпицбергене имеется ограничение: покупатели должны соблюдать условия международного бессрочного Договора о Шпицбергене 1920 года. То есть документ, признавая суверенитет Норвегии над архипелагом, объявил его постоянно демилитаризованным.

Соответственно, с тех пор действует полный запрет на использование архипелага «в целях, подобных войне или подготовки к войне». Договор подписали более 40 стран, в том числе СССР, Китай, Великобритания и США.

Но в документе не была отражена невозможность создания здесь – как и на примыкающих к архипелагу с юга и юго-востока крупных островах Медвежий и Надежды – военных объектов. Сегодня же акцент делается на том, что они не всегда могут считаться подготавливающими войну.

Стало быть, политико-географический изъян договора по Шпицбергену способствует натовским планам милитаризации всего ареала Шпицбергена – то есть с примыкающими островами. Ибо они не являются составной частью этого документа.

Однако в Москве ещё в конце Второй мировой войны предвидели возможное военное использование Шпицбергена и этих островов формирующимся западным блоком. Так, 12 ноября 1944 года Советский МИД предложил дополнить договор о Шпицбергене, демилитаризующий его, теми же островами.

При этом остров Медвежий было предложено передать под суверенитет или в длительную аренду СССР, а остров Надежды – в совместное управление Норвегии и СССР. Норвегия 9 апреля 1945 года предложила компромисс: заключить соглашение о совместной ответственности Норвегии и СССР за оборону Шпицбергена и этих норвежских островов.

Дипломаты, с кем вы?


Переговоры с перерывами продолжались до начала 50-х гг. включительно без конкретного документа в итоге. Ибо Норвегия, вступив в 1949 в НАТО, заверила СССР в 1949 и 1951 году, что статус этого норвежского региона, включая те острова, останется нейтральным.

Также последовали заверения, что и в мирное время Норвегия не планирует размещения иностранных военных баз на своей территории. Поэтому не лишним будет напомнить, что Советская Россия и СССР изначально выступали за норвежский суверенитет на Шпицбергене и упомянутых островах.


Это прямо противоречило планам их «временной опеки» Великобританией. Наряду с Норвегией, позицию Москвы поддерживали все страны Скандинавии. Соответственно, Норвегия одной из первых в зарубежье установила дипломатические отношения с СССР – в марте 1924 года.

К концу 1920-х годов Москва подтвердила норвежский суверенитет на южно-атлантическом острове Буве. Причем ещё царская Россия была первой нескандинавской страной, которая признала независимость Норвегии от Швеции в 1905 году.

Слово Пентагона


Тем временем глава Пентагона генерал Ллойд Остин – именно в канун объявления о продаже на Шпицбергене вышеупомянутого участка – анонсировал «обновление стратегии США по Арктике «из-за расширения НАТО и глобального потепления. В стратегии будут учтены новые реалии в регионе».

Публично американский министр не привел подробностей планируемых обновлений. Но некоторые зарубежные СМИ отмечали, что в рамках обновлённой арктический стратегии США в Арктике сначала планируется, например, размещение крупных военных складов или новых объектов телерадиоразведки во всех странах Скандинавии-участницах НАТО.

И это не более чем дополнение к новым объектам на Аляске (США) и в арктическом регионе Канады. Такие планы включают, среди прочего, и датскую Гренландию, северный шельф которой – как и арктические шельфы Норвегии, Канады и западный шельф Аляски – примыкают к арктическому шельфу России.

В свою очередь помощник министра обороны США по вопросам Арктики Айрис Фергюсон кратко уточнила, что «документ разработан (уже разработан?.. – Прим. авт.) в тесном сотрудничестве с союзниками, в том числе со странами Северной Европы». А в октябре 2022 года в конгрессе США допускали, что Арктика может стать новым центром конфликта с Россией…
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 мая 2024 05:13
    К нам на "пароход" с острова Надежды полярная сова в эмиграцию прилетела , с криком " русские " спасайте ,на острове жрать нечего- леминги идиоты зачем-то в море утопились( есть у них такая фишка) иногда толпами в море бегут топиться.Благо это было после обеда ,часть экипажа вышла на перекур на шлюпочную палубу..Самое интересное ,сразу стала ручной .Её навигатор в каюте приютил.
    1. 0
      23 мая 2024 09:28
      Надо бы почитать, почему Землю Франца Иосифа (ЗФИ) никто не оспаривает как российскую, а со Шпицбергеном такая кутерьма изначально, и какой-то полу-нейтральный статус. И мы теперь запросто можем строить свою военную базу на ЗФИ, но требуем соблюдения договоренностей по о. Медвежьему и ЗФИ.
      Кто-то скажет, что наши поморы были там первыми и поэтому Шпицберген спорная территория. Но по такому принципу на наш о. Врангеля претендует США, где их китобои первыми построили себе базу и даже подняли свою матрасовку-флаг с официальным обращением к правительству, объявить остров американским. Но на удивление, в кои веки, америкосы проволынили и большевики первыми застолбили остров своим декретом.
      1. +3
        23 мая 2024 09:35
        Александр На ЗФИ и на о Врангеля у нас Арктические военные базы действуют.На ЗФИ на острове Александры ЗФИ есть так называемый А критический трилистникс аэродромом Нагурское с дежурство МИГ 31,что под брюхом у них неизвестно,бывает двое стоят.Прикалывает в навигацию в Арктике ,куда только не ходят наши суда для обеспечения горнизонов.Арктика закрыта в нашем секторе.
        1. +1
          23 мая 2024 10:15
          Андрей, так я именно про это и говорю, что ЗФИ наша и никто не оспаривает её принадлежность и терпит наличие там военной базы. Так почему мы надеемся. что НАТО не станет окучивать о.Медвежий и Шпицберген?
          Я же знаю, что ради нейтрального статуса Шпицбергена, мы там более полувека вели никому ненужную, убыточную по всем показателям добычу угля. Отстроили там два уникальных городка с бассейнами олимпийского размера. Мучали семьи горняков с детьми, проживанием в столь неблагоприятных климатических условиях... и все ради нейтрального статуса?
          Но ведь глядя на наши "трилистники", любой скажет: - Почему им можно, а нам нельзя? И нам лишь останется заламывать руки и вспоминать про какие-то договоренности вековой давности.
          Все идет к тому, что скоро и Антарктиду начнут дербанить, отбросив все договоренности. Надеюсь, мы не оплошаем и там.
          1. +1
            23 мая 2024 10:27
            У Шпицбергена нейтральный статус и норвецам это выгодно,на о Медвежий существует ссылка для норвежских военных ,там у них пост наблюдения я их ещё в 1983 году наблюдал в бинокль.На " спутнике" эту " базу " хорошо видно.
          2. +3
            23 мая 2024 10:50
            Александр у вас в корне не верная информация об тресте Артикуголь на Шпицбергене.У них сейчас есть очень хороший сайт Терест Телеграм.Я бы при СССР тоже бы помучался.Ходил в море с женщиной - доктором ,умудрилась сделать спарку два годовых контракта подряд.Результат - кооперативная квартира и Газ-24.Вы в курсе что им платили шпицбергеновскими рублями и это не одно и тоже ,с советским рублём.У щпицбергеновцев было всё.Отсвежих овощей ,до мясомолочных ферм и всё своё.И вещи из Норвегии.
            1. +1
              23 мая 2024 11:58
              Андрей, я же не о завидных зарплатах, которые там платили, а об экономической выгоде для государства или бюджета, во что обходилась там добыча никому ненужного угля. Вся эта добыча была лишь прикрытием или обоснованием нашей экономической деятельности на Шпицбергене, чтобы сохранялся его нейтральный статус.
              Возможно, как вариант, наше присутствие на Шпицбергене, позволяло отстаивать квоты на добычу морских ресурсов в его акватории. Вот тут все гораздо прибыльнее и эффективнее чем добыча угля. Но я не знаю, есть ли такая связь между присутствием и квотами на рыбу, или это совершенно независимые вещи. Ведь рыбу там ловят не только те, кто присутствует на суше...
              Я буквально вчера смотрел какой-то док.фильм на ТВ с рассказом иностранного путешественника по Шпицбергену, где он побывал в нашем законсервированном городке Пирамида в сопровождении нашего сторожа из бывших ученых этого городка. Поскольку фильм и путешественник иностранные, уклон был сделан на показушное старание СССР убедить весь мир в преимуществе нашего строя и заботы о людях. Отсюда и бассейн с подогревом воды, огромный Дом культуры где ещё работает освещение и отопление. Школа. детсад и даже в штольню поднялись, правда пешком, фуникулер остановлен. И снабжение у нас было такое, что к нам приезжали за продуктами из норвежских поселков. Короче сам этот сторож-ученый утверждает, что это была показуха, а не показатель эффективности добычи угля.
              1. +2
                23 мая 2024 12:46
                Александр я уже давал ссылку ,Трест Телеграмм там прошлое и настоящие наших посёлков Баренцбург и Пирамида.Там найдёте все ответы на ваш вопрос зачем мы там.Как и в Антарктиде.
    2. +1
      23 мая 2024 13:40
      полярная сова в эмиграцию прилетела , с криком " русские " спасайте ,
      У меня на памяти другой, более печальный пример. К нам на ПЛ в Японском море в автономке ночью, когда били зарядку АБ в надводном положении, прилетел сычик. Это такая малюсенькая сова размером 12-15 см. Видать выбился из сил над морем и улетать отказался. Пришлось взять его с собой в отсек, для чего тут же сплели ему клеточку из проволоки. Но бедняга не выдержал подводной жизни и через три дня помер, даже не дождался очередного всплытия на заряд АБ, где можно было попытаться улететь.
      Вот и думали мы тогда, или сычик был больной, или просто не годен к подводной службе. Ведь на ПЛ даже крысы не выживали. Стоило побывать в море несколько суток после стоянки на берегу, как по возвращению в базу крысы сразу покидали лодку, выбираясь по вертикальным трапам через рубочный люк. Это было ещё то зрелище, кому доводилось увидать этот исход в ночную смену в ЦП.
      Поговаривали, что крысы сильно паникуют при перепаде давления в отсеках, что неизбежно при проверке лодки на герметичность и бегут с корабля при первой возможности.
      1. +2
        23 мая 2024 13:46
        Бывает,к нам гуси в Атлантике садились и почтовые голуби.Отдохнут и дальше полетят,но некоторые голуби и на сутки оставались если пароход шёл в том же направлении,куда им надо..Есть ещё хороший источник по Норвегии и Шпицбергену" Голос норвежских фьордов "телеграм.Мы просираем Норвегию, что то надо делать МИДу.
        1. 0
          23 мая 2024 13:57
          Мы просираем Норвегию, что то надо делать МИДу.[i][/i
          Предлагаешь ещё поделиться акваторией и задобрить их? Вряд ли получится... Тут надо действовать от обратного, когда они будут понимать только силу и собственную выгоду, но не за наш счёт.
          1. 0
            23 мая 2024 14:14
            Сменить посла ,так нельзя вести себя дипломатии.Это не в какие ворота.Да и думским "международникам" надо сначала думать ,а потом говорить о Норвегии.
            1. +1
              23 мая 2024 14:29
              Ты наверное что-то знаешь, чего не знаю я с этим послом, чего он напортачил с норвегами.
              Хотя я припоминаю, как наши СМИ обрушились на Норвегию с обвинением,. что та не дала добро на посадку самолета летевшего на Кубу, где обнаружились два заболевших пассажира. Два дня все наши СМИ поливали на чем свет стоит этих "зверей", а потом выяснилось... Никакого обращения на посадку самолета от наших летчиков не поступало. На запрос о пролете над территорией Норвегии добро было получено... Но наши ушлёпки не унимались и продолжали обвинять норвегов, что те не дали добро на посадку и самолету пришлось возвращаться аж до Москвы..... И ни у кого не возник вопрос. почему наш самолет не стал садиться в Мурманске, Петрозаводске или Пулково... на худой конец в Архангельске, что все ближе, чем Москва?
              А любой пилот скажет, что даже если бы Норвегия дала добро на свой аэродром, то самолету пришлось бы не менее часа вырабатывать топливо, кружа над Норвегией. Ведь он был заправлен под завязку до Кубы, а рисковать с посадкой и полными баками двумя сотнями пассажиров никто не будет.. Так какой смысл это делать, если за это время можно вернуться в Москву?
              1. +2
                23 мая 2024 15:13
                Сейчас Захарова высказалась по поводу закрытия Норвегией свои границ для туристов из России,спрашивается зачем так высказываться,если мы ни чего не сделаем.А срач устроим.
                1. 0
                  24 мая 2024 07:22
                  Можем ответить тем же... но я ничего не знаю о норвежских туристах в России. Про финнов знали все, а у М.Задорнова финский алкогольный туризм в Россию, была любимая тема. Хотя страна (Норвегия) очень ухоженная и уникальная по своим природным достопримечательностям. Фьорды, мосты через них и тоннели в отвесных скалах....но все это на любителя, пресытившегося теплыми морями с коралловыми пляжами, коих у нас очень мало. Тут скорее ущерб для приграничного населения в Мурманске, которое привыкло ездить туда на выходные на своей машине. Про морские круизы по Балтике или вокруг Европы мы уже забыли задолго до этого.... переживём.
                  1. +1
                    24 мая 2024 09:16
                    Александр, наши не говорят об приграничном населении России.А Норвегия сделала для них исключение - как ездили так и будут ездить.Исключение для всех кто по рабочим визам рыбаки,персонал Баренцбурга и Пирамиды.Не красиво так однабоко МИДу освещать ситуацию.Кстати В Баренцбурге ошвартовались яхты Польши ,Германии и Франции- туризм .Сейчас начался туристический бум на Шпицбергене .- В прошлом году наши приняли 12 000 туристов.А сопровождение круизов на Северный Полюс это отдельная тема.Французский круизняк- ледокол ,в целях безопасности имеет на борту нашего представителя.
  2. +7
    23 мая 2024 05:27
    А в октябре 2022 года в конгрессе США допускали, что Арктика может стать новым центром конфликта с Россией…
    Опять?! А "про любимый лунный трактор"? Ах, да, с трактором неувязочка произошла.. smile
  3. +2
    23 мая 2024 05:39
    Может хватит нагнетать страху,у нас на Шпицбергене всё прекрасно.Есть два городка " постоянного присутствия" Баренцбург и Пирамида ( законсервированный ,но 6-8 человек в нём есть всегда) И карта в статье совсем не патриотичная.Все новости он лайн - Трест Телеграм по Шпицу.Очень хороший сайт.
  4. +1
    23 мая 2024 05:40
    Когда-то все смеялись над Аляской, называя ее ледяной кладовой, пока не нашли там золото, а позже и нефть. На Шпицберген смотрели тоже свысока, не считая изредка посещавших его поморов и "разных прочих шведов", пока в ХХ веке не обнаружили там уголь. А сейчас имеется серьезная уверенность ещё и в запасах газа. А тут ещё и таяния льдов способствуют.....
  5. -1
    23 мая 2024 06:32
    Только Норвегия в Арктического совете говорит - мы без России в Арктике ни кто и зовут нас ни как. bully
  6. +1
    23 мая 2024 06:34
    Всю статью можно обьединить в одну фразу,Арктика-новое поле боя.А фраза-дипломаты,с кем вы?вообще не раскрыта...Да,есть вопросы с экономической зоной,и это в первую очередь относится к нашему времени,а не к Советской или царской России
  7. -1
    23 мая 2024 06:41
    А в октябре 2022 года в конгрессе США допускали, что Арктика может стать новым центром конфликта с Россией…

    Шпицберген - о. Медвежий - м. Нордкап закупоривают Северный морской путь и Северный флот с западной стороны. С восточной - Берингов пролив контролируется Аляской и Алеутскими островами. Так что милитаризация Шпицбергена и острова Медвежий - неизбежна.
  8. +3
    23 мая 2024 06:46
    На счёт потепления .21 мая атомный ледокол Вайгач рубил в Енисейском заливе противопаводковые каналы.
  9. 0
    23 мая 2024 06:53
    На счёт на сколько закупорен СФ в баренцевом море ,может объяснить только Удав Каа( ему можно верить)Неделю назад опять наш Циркононосец "Адмирал Горшков" пошёл на лево.Есть подозрение зачем,турки должны начать скоро буксировку плавдока для ледоколов проекта 22220 из Турции в Мурманск.
  10. +2
    23 мая 2024 08:50
    Арктика может стать новым центром конфликта с Россией…
    Мы попадем в рай,они в ад,разумеется.."Усегда" ,готовы.. smile
  11. +1
    23 мая 2024 09:50
    К сожалению с распадом СССР многие договоры утрачивают свою силу. Для того,чтобы поддерживать их,мало устных заявлений.Здесь требуется практичная работа в тех узких местах,где у нас имеются свои интересы.И Шпицберген не исключение.Почему возникают хищные замыслы Запада? Лишь потому,что они видят места,где мы самоустранились от дел.Если они видят,что море не "бороздят" наши гражданские суда,они решают присвоить то,что по их мнению,считается пу стым.