День Тихоокеанского флота России

7 849 29
День Тихоокеанского флота России

Сегодня свой праздник отмечают моряки Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Законодательно памятная дата закреплена у нас в стране в 1996 году и посвящена созданию вышеупомянутого объединения, которое произошло еще во времена правления императрицы Екатерины I.

Так, в 1731 году, 21 мая (10 по старому стилю), ее указом была создана Охотская флотилия. В обязанности последней входила защита дальневосточных рубежей Российской империи, а также ее морских путей и промыслов.



С момента своего создания Тихоокеанский флот претерпел целый ряд реформ. При этом он участвовал во многих важнейших для нашей страны конфликтах, начиная от Крымской войны, в ходе которой ТОФ отразил атаку англо-французской эскадры на Петропавловск, и заканчивая Великой Отечественной, а также советско-японской войнами.

Сегодня Тихоокеанский флот продолжает выполнять ряд важнейших для России задач. К ним относятся обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также поддержание морских стратегических ядерных сил в состоянии постоянной готовности в интересах обеспечения политики ядерного сдерживания.

Стоит отметить, что на данный момент на Тихоокеанском флоте РФ лежит особая ответственность. Ведь регион, в котором несут службу моряки ТОФ, постепенно превращается в самую что ни на есть «пороховую бочку».

В последнее время сильно обострились отношения КНДР и Республики Корея, которую поддерживают США. Также есть большая вероятность крупномасштабного конфликта между Китаем и Тайванем, куда могут быть втянуты и другие страны.

Наконец, не стоит забывать и о блоке AUKUS, который Запад создал в противовес укреплению позиций Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впрочем, нет сомнений, что действия нового военного альянса будут направлены не только против Поднебесной, но и против России.

В то же время нет никаких сомнений, что Тихоокеанский флот с доблестью справится с поставленной перед ним задачей. В распоряжении данного объединения находятся подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые АПЛ и дизельные субмарины, надводные корабли для действий в ближней морской и океанской зонах, морская противолодочная, ракетоносная и истребительная авиация, а также части сухопутных и береговых войск.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. — С Праздником,моряки Тихоокеанского флота! ...
    1. «С Праздником,моряки Тихоокеанского флота!» —
      1. +8
        21 мая 2024 04:48
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        «С Праздником,моряки Тихоокеанского флота!» —
        Все флота морские, а наш - океанский !
        1. 0
          21 мая 2024 15:59
          А Северный разве не океанский?

          Всех с праздником! 5-й МРО!
          1. 0
            22 мая 2024 01:01
            "Организационная структура ВМФ РФ включает Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты, а также Каспийскую военную флотилию и соединения, части, учреждения центрального подчинения". hi
  2. +1
    21 мая 2024 04:12
    Всех моряков - тихоокеанцев с праздником !! ТОВВМУ 55-55-55 особый привет и поздравления !! laughing
  3. +1
    21 мая 2024 07:01
    Сегодня Тихоокеанский флот продолжает выполнять ряд важнейших для России задач. К ним относятся обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также поддержание морских стратегических ядерных сил в состоянии постоянной готовности в интересах обеспечения политики ядерного сдерживания.

    Что он там обеспечивает, какую безопасность? Раньше худо-бедно постоянно присутствовали в Персидском заливе, в Камрани. А сейчас что? Ходят с буксирами на визиты да пройдут Сангаром нервы японцам потрепать? С началом сво учения с китайцами закончились.
    1. +3
      21 мая 2024 09:04
      Цитата: Галеон
      Что он там обеспечивает, какую безопасность?

      ТОФ это не только надводные силы , но и добрая половина наших МСЯС . А так же два новеньких "Ясеня" и несколько ПЛАРК пр. 949 .
      Цитата: Галеон
      Раньше худо-бедно постоянно присутствовали в Персидском заливе, в Камрани.

      Про участие кораблей нашего ТОФ в совместных учениях с Китаем , в Индонезии , в Индийском океане и Персидском заливе вместе с кораблями Китая и Ирана - забыли ?
      В последнее время для ТОФ достраивается достаточно крупная серия корветов пр.2030 и 20385 , проходят модернизацию (и довольно неплохую) БПЕ пр. 1155 , достраиваются фрегаты пр. 22350.1 (по 32 ячейки в 4-х УКСК) и готовятся к закладкам (или уже ?) корабли пр. 22350.1 и пр. 22350М на Амурском ССЗ .
      Но главная сила ТОФ - РПКСН пр. "Борей-А" , а так же ПЛАРК пр. "Ясень-М" и пр. 949 . На их вооружении до 50% наших МСЯС , а на ПЛАРК - до 50% всех наших ПКР , развёрнутых на надводных и подводных кораблях всего ВМФ РФ .
      Цитата: Галеон
      Ходят с буксирами на визиты да пройдут Сангаром нервы японцам потрепать?

      Но это же рутина ВМФ , так всегда было .
      Хотя конечно все судостроительные программы ОСК провалила . За это вся верхушка разогнана , а все активы ОСК переданы ВТБ , через который и идёт всё финансирование . Мало того , военное судостроение сейчас курирует Патрушев . Так что вместе с новым министром Обороны и вместе с новым куратором Оборонной промышленности (Дюмин) , шестерёнки всё же закрутятся .
      А насчёт "наград по заслугам" , сейчас что ни день - очередного бывшего зам.министра в наручниках под арест отправляют . Так глядишь и саботировать сие нужное дело некому станет .
      Цитата: Галеон
      С началом сво учения с китайцами закончились.

      И не думали заканчиваться . Регулярно и планово провалятся . И не только в АТР , но и в Индийском океане , Персидском заливе .
      Если не будет очередных "смещений в право" уже до конца этого года пройдёт государственные испытания первый фрегат пр. 22350.1 для ТОФ. А в будущем году - ещё два . Задержки сейчас вовсе не с двигателями и вообще не технические . Просто прежний состав МО решил обанкротить ОСК своими исками и требованиями брать коммерческие кредиты для выполнения ГОЗ . Шойгу с камарильей и ушлой бабёшкой-бухгалтером форменную дичь творили , срывая выполнение ГОЗ , отказывались авансировать ГОЗ , хотя деньги на это им выделялись . Они пускали эти средства в оборот , а подрядчика принуждали брать кредиты . А при сдаче кораблей (и если б только их) выворачивали руки подрядчику , накручивали штрафы и отказывались учитывать инфляцию . Так была разорена судостроительная компания "Пелла" , так был разорёны и предприятия ОСК . Сейчас судостроительная программа будет целиком под контролем АП . Думаю всё стронется .
      1. +3
        21 мая 2024 09:42
        Мне хочется верить в ваш аргументированный оптимизм. За последние 30 лет жизнь сделала меня закоренелым скептиком. Но даже скептику хочется услышать что-то ободряющееот того, кому он может доверять. Вы не Ставер, не Федоров, не Скоморохов, вам хочется верить. Только куда деть 30 лет горького опыта? Тем паче, что боеспособность флота, как показывает практика ЧФ, находится на уровне сборища одиноких кораблей и летательных аппаратов.
        1. +1
          21 мая 2024 20:53
          Камрад Галеон, я тоже скептицизма набрался, а что делать : жизнь учит, но я , переодически "стараюсь сравнивать : не давнюю эпоху с сегодняшним днем. В результате получается :умеренный оптимизм
      2. ada
        0
        21 мая 2024 15:38
        Цитата: bayard
        ... Думаю всё стронется .

        Поддерживаю!
        Тихоокеанцы - с Праздником!
    2. 0
      21 мая 2024 11:59
      Сегодня вот это морское всё кроме подлодок, в целом да.
      Выстрелить и на дно.
  4. 0
    21 мая 2024 07:28
    彼らは、いつも日本近海を脅かします。まぁ、日本の海上自衛隊が負けるはずはないですがね… laughing
  5. 0
    21 мая 2024 08:08
    Праздник - это хорошо и необходимо ! Только вот дата создания ТОФ требует проведения буквально криминальной экспертизы...
    Российская Империя былв образована при Екатерине 2, и более чем пол века спустя. Екатерина 1, может, и называла себя "императрицей", но территории, подконтрольные её власти, явно не распространялись на Охотское море, как минимум... Со временем эта историческая ложь вскроется, и с данным праздником будет конфуз. Думцам следует как-то признать поспешность своего решения 1996 г. и найти более достоверную историческую дату образования ТОФ/флотилии реальных времён владения Дальним Востоком роиановыми...
    Допускаю, что к 1731 г. русская охотская флотилия была создана, только романовы к этому не имели отношения.
    1. +2
      21 мая 2024 09:06
      В 60-х годах в годы моей службы мы праздновали день создания ТОФ и с тех пор для нас считался день ТОФ 21 апреля так как в этот день1932 года решением Советского правительства был создан новый флот — Морские силы Дальнего Востока. а уже 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ) . А 290 лет назад, 21 мая 1731 года, в Москве был издан указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске, так что романовы все- таки имели к этой дате прямое значение
      1. 0
        21 мая 2024 11:00
        "В Москве был издан Указ" Вы слегка ошиблись . Столица была в Санкт Петербурге
        1. 0
          21 мая 2024 20:22
          Ошибки нет.В указанный период Анна Иоанновна проживала именно в Москве.
    2. +1
      21 мая 2024 10:56
      "Не имели отношения" если Вам не нравятся Романовы - Ваше дело
      Мне, то же не все Романовы симпатичны.
      Но без их участия не могло быть Охотский флотилии.
      Скажем, Анна Иоанновна решит, что на Дальнем Востоке корабли не нужны и всё.. Будут , грабать Дальний Восток, все кому не лень . т н"заморские купцы"начистото ограбили ДВ , извели бы местные народности
      1. 0
        21 мая 2024 12:19
        Мне, то же не все Романовы симпатичны.
        Дело не в "симпатиях", а в том, что следует подходить к фактам нсшей истории не по "принципам мединского", а максимально объективно, насколько это позволяют современные исследования. Например, в разных справочниках пролив между Азией и Америкой открыли Беринг и Семён Дежнёв - разница почти в столетие... Даже есть суждения, что русский казак Дежнёв добрался-таки до крайнего мыса Евразии, но "не заметил" пролив... Вот такое нельзя считать "исторической наукой".
        1. +1
          21 мая 2024 12:25
          Я намекаю на существование в те времена двух русских государств : одно под властью романовых, а другое более древнее с грандиозными историей и пространствами...
  6. +4
    21 мая 2024 10:07
    С праздником дорогие тихоокеанцы, всем здоровья, успехов, везения. С Уважением ст.1ст. КТОФ 1970 г.
  7. +4
    21 мая 2024 10:13
    Всех причастных к ТФ поздравляю.
    Уважаемые, админы, как бы я поступила на вашем месте?
    1) дала краткую характеристику городу Охотску той поры, сколько было кораблей .
    2) основной задачей флотилии, была борьба с браконьерством и защита
  8. +4
    21 мая 2024 10:17
    С праздником, тихоокеанцы!
    Держите краба!
  9. +3
    21 мая 2024 10:21
    За тех кто в море, и на островах!
    Моряков тихоокеанцев с Праздником!!!!
  10. +3
    21 мая 2024 10:25
    Всех тихоокеанцев и особенно сослуживцев (29 лет на ТОФ) с праздником и наилучшие пожелания!
  11. +3
    21 мая 2024 10:44
    Время, редактирования ограничено, а хотелось сказать много.
    Поэтому, вновь, отвлекаю вас.
    1) оборона Петропавловска, заслуживает, что б о ней больше сказать .
    Надо упомянуть:Завойко, Максутова, Изельметьева.
    Упомянуть достойных офицеров, кто командовал ТОФ и, что положительного он сделал, а такие командиры были
    О РЯВ, защита Сахалина. Как японцы расстреляли защитников Сахалина.
    ВОВ, ТОФ участвовал в сопровождении союзных конвоев.
    Я , бы так сделала
  12. kig
    0
    21 мая 2024 16:15
    День рожденья, грустный праздник ...(это песня такая)
  13. -1
    21 мая 2024 18:07
    не понимаю день вмф последнее воскресенья июня
  14. 0
    21 мая 2024 21:36
    Цитата: хоттабычччч
    не понимаю день вмф последнее воскресенья июня

    День ВМФ последнее воскресенье ИЮЛЯ, а сегодня день рождения Краснознаменного Тихоокеанского Флота.