БПЛА Jupiter H-3 на Украине: первая потеря

89 464 21
БПЛА Jupiter H-3 на Украине: первая потеря
Общий вид изделия Jupiter H-3


На вооружение украинских формирований регулярно поступают новые образцы беспилотных авиационных систем. Их начинают применять в боях, и практически сразу сталкиваются с противодействием российской противовоздушной обороны. Так, недавно боевики киевского режима начали эксплуатацию новых разведывательных БПЛА Jupiter H-3. Результат этого оказался предсказуемым – первая воздушная цель этого типа уже сбита российской ПВО, и следует ждать новые потери.



Иностранный образец


БПЛА серии Jupiter разрабатываются и выпускаются компанией Jupiter Aircraft, основанной в 2014 г. при участии немецких авиастроителей. За время своей работы компания создала несколько пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, часть которых производилась серийно и поставлялась заказчикам.

В недавнем прошлом производство отдельных образцов марки «Юпитер» было налажено на Украине. Готовые изделия поставлялись местным структурам и формированиям. В дальнейшем из-за известных событий и рисков сборку БПЛА на украинских мощностях свернули. Теперь подобная продукция выпускается на заводе компании в Словакии.

Тем не менее, сотрудничество с киевским режимом не прекратилось. Так, в середине января 2024 г. компания представила в Киеве новый разведывательный БПЛА Jupiter H-3. В рамках презентации показали опытный образец, а также раскрыли основные сведения и тактико-технические характеристики. Предсказуемо, не обошлось без откровенной рекламы, возможно, даже не соответствующей действительности.


Украинская сторона утверждала, что новый БПЛА вскоре должен поступить в ее вооруженные формирования. При этом на аппарат возлагались большие надежды, и ожидалось, что он серьезно улучшит разведывательные возможности и поможет в решении широкого круга боевых задач. Впрочем, точная информация о наличии заказа, сроках поставки и количестве БПЛА не раскрывалась.

К настоящему времени поступили новые сообщения, раскрывающие тему производства и поставок изделий Jupiter H-3. Из них следует, что к настоящему времени «Юпитер Эйркрафт» начала серийное производство новых беспилотников, и киевский режим получил некоторое их количество. Кроме того, эти изделия попали в зону боевых действий, и предпринимаются попытки их использования по назначению.

Первая потеря


Изделия Jupiter H-3 способны нести только оптико-электронные системы и предназначаются для разведки. С их помощью украинские формирования пытаются вести наблюдение за нашими частями и соединениями, а также осуществлять разведку и целеуказание различным огневым средствам. Однако такая деятельность не остается незамеченной и безнаказанной.

17 мая министерство обороны России впервые сообщило о поражении украинского БПЛА H-3. Расчет ЗРК «Бук-М2-1» из состава ПВО группировки войск «Юг» обнаружил подобную воздушную цель и запустил по ней управляемую ракету. Беспилотник был сбит, и разведка участка противником была пресечена.


ЗРК "Бук-М2-1" выполняет пуск ракеты по БПЛА противника

Минобороны также опубликовало видеоролик, демонстрирующий боевую работу «Бука-М2-1». Показаны развертывание комплекса на местности, работа боевого расчета и пуск ракеты. Обломки сбитого беспилотника, к сожалению, не продемонстрировали.

Дальнейшие события вполне понятны. Словацкая компания поставляет БПЛА на Украину, и местные формирования продолжат применять их. Украинские БПЛА будут входить в зону ответственности российской ПВО и становиться мишенями для ракет. Наши зенитчики уже показали принципиальную возможность обнаружения и поражения такой цели наличными средствами.

Следует ожидать, что уже в ближайшем будущем станет известно об уничтожении следующего или следующих Jupiter H-3. Потери такой техники будут постоянно расти, а ее эффективность и польза для украинских формирований останутся на низком уровне. Все это будет продолжаться до тех пор, пока киевский режим сможет приобретать новые БПЛА для замены выбитых, а иностранный поставщик будет сохранять возможности для их выпуска.

С вертикальным взлетом


Jupiter H-3 представляет собой средний по массе БПЛА, предназначенный для ведения наблюдения и разведки. Он построен по комбинированной схеме и имеет возможность вертикального взлета и посадки с переходом к горизонтальному полету. Конструкция аппарата выполнена из полимеров и композитов, что улучшает весовые показатели и, как предполагали разработчики, должно снижать радиолокационную заметность.


ОЭС JT-30TR-50

«Юпитер» H-3 имеет характерный внешний вид. Аппарат получил укороченный фюзеляж, в хвостовой части которого находится «маршевый» двигатель с толкающим воздушным винтом. В хвостовой части фюзеляжа закреплено прямое крыло. Под крылом предусмотрены две длинные боковые балки. Перед крылом и за ним на балках находятся подъемные винтомоторные группы, а в хвосте предусмотрено Л-образное оперение.

Общая длина такого БПЛА достигает 2,58 м при размахе крыла 4,8 м. Максимальная взлетная масса – 50 кг, из которых до 15 кг приходится на полезную нагрузку.

Горизонтальный полет осуществляется за счет бензинового двигателя с толкающим воздушным винтом. Крейсерская скорость при этом не превышает 100 км/ч, максимальная – 130 км/ч. Потолок – 4200 м. Топливный бак емкостью 15 л обеспечивает дальность полета до 400 км. Продолжительность полета при максимальной нагрузке достигает 4 ч. Сократив груз до 2 кг, можно получить продолжительность полета в 10 ч.

Вертикальный взлет и посадка выполняются при помощи четырех отдельных электромоторов на продольных балках. Они питаются от пары отдельных литий-ионных батарей емкостью 10000 мАч. Предполагается, что БПЛА сохраняет возможность мягкой посадки даже при полной выработке топлива и/или остановке основного двигателя.

БПЛА Jupiter H-3 оснащен стандартной для такой техники системой управления и связи, обеспечивающей прием команд и передачу данных, в т.ч. видеосигнала. Заявлено использование шифрованного канала связи. Стандартной нагрузкой беспилотника считается ОЭС типа JT-30TR-50 с видеокамерой, тепловизором и лазерным дальномером-целеуказателем. Дальность действия последнего ограничена 5 км.


Пульт управления для БПЛА серии Jupiter

Управление беспилотником осуществляется с портативной наземной станции на основе компьютера. Дальность связи с возможностью передачи видеосигнала не превышает 50 км. Максимальная, с ограничениями по передаче данных, - до 150 км.

Типичный образец


Украинская сторона обрадовалась получению новых импортных БПЛА Jupiter H-3. Как и в случае с другой иностранной техникой, ожидали, что беспилотник даст вооруженным формированиям новые возможности и поможет бороться с российской армией. Однако уже сейчас понятно, что такие надежды не оправдываются, и «Юпитер» попросту переоценили.

Нетрудно заметить, что с технической точки зрения БПЛА H-3 не отличается от ряда других аналогичных разработок, присутствующих на рынке. Он не имеет никаких особых черт и преимуществ в конструкции или в характеристиках. Заявленная возможность вертикального взлета и посадки выглядит интересно, но не является решающим фактором.

В целом боевая ценность изделия Jupiter H-3 уже продемонстрирована на практике. Такая техника недавно появилась на фронте, и уже несет потери. При этом российская ПВО борется с украинскими БПЛА, используя только штатные средства – привлечение новых систем и изделий не понадобилось. Все это позволяет ожидать, что парк беспилотников H-3 противника продолжит сокращаться, не принося своим хозяевам никакой пользы.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 мая 2024 04:56
    беспилотник даст вооруженным формированиям новые возможности
    А он не дал.....Абидна, слюшай ! crying
  2. 0
    21 мая 2024 05:00
    Словацкая компания поставляет БПЛА на Украину, и местные формирования продолжат применять их.
    Фицо вроде как обещал прекратить поставки оружия из Словакии. Или, поскольку не вооружен, то и не оружие? Или для национального бизнеса исключение?
    1. -4
      21 мая 2024 05:49
      Думается , что после произошедшего с ним , поставки в скакуасию вообще прекратятся со стороны Словакии
      1. +3
        21 мая 2024 06:38
        Цитата: BlacTiger74
        Думается , что после произошедшего с ним , поставки в скакуасию вообще прекратятся со стороны Словакии

        Аминь
    2. +4
      21 мая 2024 10:28
      Цитата: Наган
      Фицо вроде как обещал прекратить поставки оружия из Словакии.

      Обещал - в ноябре 2023 г.. Но запрет касался только государственных поставок с государственных армейских складов:
      С большой радостью хочу констатировать, что все правительство, что означает все партии, которые в нем представлены, единогласно решили отвергнуть отправку этого оружия, этих боеприпасов на Украину. Этим мы показываем, что прежде всего мы будем отдавать предпочтение гуманитарной помощи и какие-либо поставки оружия и боеприпасов с государственных армейских складов на Украину закончены

      А через два месяца...
      Парламент Словакии одобрил поправку и разрешил Минобороны страны поставлять оружие Украине через государственные и частные оружейные компании.

      И главное, слово премьера не нарушено - ведь оружие поставляется компаниями, а не государством со своих складов.
  3. -1
    21 мая 2024 06:42
    Цитата: BlacTiger74
    Думается , что после произошедшего с ним , поставки в скакуасию вообще прекратятся со стороны Словакии

    Петров-Боширов?)
    1. 0
      21 мая 2024 08:14
      Сейчас у них дела поважнее будут ........ Что-то типа новичка в центре куйыва laughing laughing laughing
  4. 0
    21 мая 2024 09:31
    Очередное подтверждение того, что БПЛА хороши там, где нет ПВО и РЭБ. Где они есть, жить им не долго.
    1. 0
      21 мая 2024 16:42
      А стоимость ракеты и БПЛА соизмерима ? Да даже чёрт с ней , со стоимостью - просто "перегрузить" ПВО количеством , а на фоне мелочи одновременно полетит что-то серёзное . И просто перезарядить пусковые установки время нужно . Вот пишут -"Сбито столько -то ATACMS " , а прорвалось сколько ? А ведь это соотношение определяет эффективность обороны , а не абсолютные цифры сбитых . БПЛА уже заставляют кумекать над новой тактикой даже ПВОшников . А не "бить всё , что летает ". Противник не так глуп , как нам бы хотелось.
      1. 0
        21 мая 2024 18:18
        ЗУР тоже разные бывают. Если стрелял "панцирь" то стоимость соизмеримая. Не хотите посчитать соотношение хуситы : коллективный Запад?
  5. +1
    21 мая 2024 12:39
    По поводу беспилотников.
    Немецкая компания Quantum Systems сейчас производит дроны на Украине . Новый завод был введен в эксплуатацию в четверг, 18 апреля, в присутствии министра экономики Германии Роберта Хабека и министра стратегического развития Украины Александра Камышина. Вице-канцлер открыл завод во время поездки делегации на Украину, сообщается в сообщении Quantum Systems.
    Разведывательные дроны «Вектор» мюнхенской компании Quantum Systems используются на Украине с мая 2022 года. Весной 2023 года компания открыла на территории Украины центр обслуживания, поддержки, обучения и логистики. Новый завод станет вторым заводом в Украине, и ожидается, что к концу года на нем будут работать около 100 человек. Quantum Systems планирует инвестировать до шести миллионов евро в течение следующих двух лет. Ожидается, что производственная мощность увеличится до 1000 дронов в год.
    Вот такие дела, коллеги...
  6. +1
    21 мая 2024 13:23
    Тратить ракету бука на этот "папелац" жалко. Ему хватит и от панциря или тора.
  7. +1
    21 мая 2024 19:15
    Рама. Новое пришествие. И опять конструкторы немцы.
  8. 0
    21 мая 2024 21:59
    Похоже, винты вертикального взлёта складывающиеся, как на многих дронах.
    В таком виде они не мешают горизонтальному полёту, и не надо заморачиваться их поворотом, как до сих пор пытались делать, проектируя конвертопланы.
  9. 0
    21 мая 2024 22:02
    Все ж таки интересно, насколько полезна функция вертикального взлета и посадки. Насколько понимаю это упрощает выбор места взлета и посадки, для пепелаца такого размера это существенно. К тому же наши писали что и работе над целью возможность зависать полезна. Но это теория, а на практике? И фраза насчет "зашифрованного канала связи" , а насколько зашифровано? Прямо ППРЧ ? Если нет, то на каких частотах работает, на стандартных для БПЛА или что то свое?


    Эх, дать бы спецам в потрохах его поковыряться. wassat
    1. 0
      22 мая 2024 19:32
      Не только - не нужна катапульта.



  10. WIS
    0
    22 мая 2024 19:49
    Все это будет продолжаться до тех пор, пока киевский режим сможет приобретать новые БПЛА для замены выбитых, а иностранный поставщик будет сохранять возможности для их выпуска.
    - и не только БПЛА...
    - вот здесь действительно заложен "ключ" для путаницы: нет ли обоюдно умышленного затягивания всей "развязки" СВО?
    зы: как хочется верить в собственные заблуждения...
  11. 0
    22 мая 2024 20:55
    Байрактар себя уже показал. Очередь за Юпитером.
  12. 0
    25 мая 2024 15:48
    Панцирь нужен. Из Бука по такой 50-кг приблуде стрелять очень дорого.
    Даже в магазине простой охотник не берет патрон на медведя за 10 баксов за шт (а такие тоже есть), а старается найти за 2-2.5
    1. KCA
      +1
      26 мая 2024 12:13
      У Буков ТТРД, твёрдое топливо имеет свойство деградировать, в отличие от капсулированного жидкого, вариантов два - отстрел или утилизация, при военном конфликте первый вариант предпочтительнее, даже если пуски не боевые, а учебные
  13. 0
    27 августа 2024 12:46
    Что за "ни там ни тут"?
    Квадрик с крыльями уже не очень будет, а самолет с лопастями квадрика тоже потеряет в аэродинамие.
    Или 4 пропеллера квадрика поворачиваются?