От 75-мм до 105-мм: отечественная броня против немецких кумулятивных снарядов

18
От 75-мм до 105-мм: отечественная броня против немецких кумулятивных снарядов
Схема поражений брони кумулятивными снарядами вермахта. Источник: отчет «Изучение сопротивляемости отечественной брони пробивному действию кумулятивных немецких трофейных снарядов калибра 75, 88 и 105 мм»


Убийцы танков


Вначале немного статистики о применении кумулятивных снарядов немецкой стороной в Великую Отечественную войну.



Обратимся к отчету «Условия обстрела отечественных танков и артсамоходов в боевых операциях 1942, 1943 и 1944 г.», который создавался по итогам обследования вышедшей из строя бронетехники. То есть попросту выбитой немцами.

Для понимания масштабов обозначим количество танков и САУ в отчете: 677 – образцов Т-34, 96 – танков КВ, 52 – танка ИС, 23 – тяжелые самоходки ИСУ-122, ИСУ-152 и 13– машин СУ-85. Машины для изучения брали с 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, с полей сражений Орловской и Сталинградской битвы.

Эксперты из «Броневого института» насчитали 2 798 снарядных поражений на броне. Причем не просто подсчитали, но и определили тип и калибр снаряда. Были еще 593 отметины на броне, у которых невозможно было определить виновника. Из дальнейшей статистики данные артфакты были исключены.


В представленной выборке поражений брони кумулятивными снарядами было минимальным. Далее – по документу:

«В 1942 году ни одного зафиксированного поражения брони, в 1942–1943 годах – не более 2 процентов, в 1943 году – не более 7 процентов и в 1944 году поражений этими снарядами не отмечено».

Отметины от противотанковых гранат «Фауст» и «Офенрор» найдены только на бронемашинах, выведенных из строя в 1944 году. Это были мизерные для масштабов войны 5 процентов.

Относительно незначительного применения противотанковых гранат «Фауст» и «Офенрор» присутствует интересный комментарий из отчета командования 1-го Белорусского фронта от июля 1944 года:

«Немцы часто не выдерживали сближение с нашими атакующими танками ближе, чем на 150–200 метров, особенно если танки появлялись у них на флангах или в тылу. В связи с этим противник почти не применил огромное количество противотанковых гранат типа «Фауст», которое он сосредоточил как на оборонительном рубеже, так и на всех опорных пунктах».

Для сравнения приведем статистику по подкалиберным снарядам.

В 1942 году 24 процента поражений брони зафиксировано данным типом боеприпаса, в 1942–1943 годах – не более 35 процентов, в 1943 году – 15 процентов, а в 1944 году – не более 3 процентов.

Самыми распространенными противотанковыми пушками в вермахте были 75-мм и 88-мм – от них и гибла большая часть советских танков. Совершенно логичным выглядит промежуточный вывод экспертов «Броневого института»:

«Соотношение поражений снарядами разных калибров на разных типах танков и артсамоходов – различно, причем на более тяжелые танки и артсамоходы в одном и том же периоде приходится относительно большее количество поражений снарядами более крупных калибров».

Больше всех доставалось ИСУ-122, ИСУ-152 – в 1944 году 78,4 процента поражений брони приходится на 88-мм снаряды. Далее – танк ИС с 72,6 процента поражений от аналогичной пушки. Например, в 1944 году танкам Т-34 больше прилетало от 75-мм пушки – 59,2 процента.

Причин такого исхода видится две.

Первая – на тяжелые советские танки вермахт охотился исключительно крупным калибром. Наверняка большая часть снарядов 88-мм прилетела от танков и самоходок.

Вторая причина – тяжелые советские танки и САУ шли в атаку на самые укрепленные рубежи противника. Нередко там встречались тяжелые противотанковые орудия и танки последних серий.

Несмотря на все вышесказанное, к концу войны становилась понятна потенциальная мощь кумулятивного оружия. Особенно когда подоспела не самая радужная статистика применения «Фаустов» и «Офенроров» при штурме городов Германии и Восточной Европы.

Сопротивляемость пробивному действию


Отчет, о котором пойдет речь во второй части материала, был подписан доктором технических наук, профессором и директором «Броневого института» Андреем Завьяловым в начале марта 1946 года. Именовался он – «Изучение сопротивляемости отечественной брони пробивному действию кумулятивных немецких трофейных снарядов калибра 75, 88 и 105 мм».

Изучение проходило уже после Победы во второй половине 1945 года, но точная дата не указана. Броня советских танков на то время никаким образом специально от кумулятивных снарядов не защищала. Можно было надеяться только на толщину бронестали и подобранные рецептуры сталеваров.

Разумеется, надежда была и на рациональные углы расположения бронелистов. Поэтому оценка текущего состояния дел была жизненно необходима. Планировали не только обстрелять образцы танковой брони, но и оценить эффективность экранирования.

В качестве целей для полигонных испытаний были выбраны плиты размером 1,2х1,2 м, толщинами 45 мм, 60 мм, 75 мм, 90 мм и 120 мм. Плиты средней твердости были изготовлены из марок стали 42С (танк КВ), 49С (танк КВ) и 66Л (башни и литые детали корпусов ИС-85 и ранние ИС-2), а плиты высокой твердости – 8С (танк Т-34) и 51С (катаная броня для ИС-2, ИСУ-122, ИСУ-152). О нюансах изготовления брони в отчете написано:

«Сталь выплавлялась в основных мартеновских печах. Разливка проводилась в листовые изложницы. Слитки прокатывались в листы на прокатном стане без применения ковки. Изготовление гомогенных плит производилось по существующей технологии военного времени, причем выплавка и прокатка производилась на магнитогорском и Ново-Тагильском заводах, а термическая обработка на Ижорском заводе и частично на Уралмаше».


Тяжелая полевая 10,5 cm schwere Kanone 18

Обстреливали не только гомогенные плиты, но и цементованные с односторонней закалкой. Интересно, что образцы взяли еще довоенные, выпущенные Ижорским заводом по техническим условиям 1936–1939 гг. Это были плиты из корабельной брони.

В качестве противокумулятивных экранов применяли карточки 1,2х1,2 метра и 0,8х0,8 метра толщиной 5–6 мм из катаной брони 2П.

Били на полигоне ЦНИИ-48 из трех орудий. За 75-мм отвечала противотанковая Pak. 40, за 88-мм – Pak. 43, за 105-мм – тяжелая полевая пушка 10,5 cm schwere Kanone 18. В отчете по сноске имеется интересное замечание:

«Стрельба из тяжелой пехотной пушки 105-мм кумулятивными снарядами от легкой полевой гаубицы (имеется в виду орудие 10,5 cm leFH 18 – Прим. авт.) объясняется тем, что полигон располагал только указанной пушкой (гаубицы не было), а снаряды были только для гаубицы (снарядов для пушки в боекомплекте не имеется)».

Все испытанные снаряды, разумеется, были кумулятивные.

Стрельбу из пушек вели с расстояния 100 метров. Начальную скорость снаряда рассчитали с помощью хронографа. 75-мм снаряд выдавал 430–480 м/с, 88-мм – 500–580 м/с и 105-мм – 450–550 м/с.


Схема поражений брони кумулятивными снарядами вермахта. Источник: отчет «Изучение сопротивляемости отечественной брони пробивному действию кумулятивных немецких трофейных снарядов калибра 75, 88 и 105 мм»

В ходе испытаний оказалось, что немецкие кумулятивные снаряды вели себя непредсказуемо. В совершенно одинаковых условиях снаряды одного типа то пробивали броню, то отказывались это делать.

Загадку в «Броневом институте» так и не решили, но вскрытие показало, что в одинаковых снарядах было несколько разных типов кумулятивных воронок, отличающихся между собой формой и размером.

Опытным путем выяснили, что пробивное действие снарядов с глубокой конусной воронкой более сильное, чем с шаровидной более мелкой воронкой. Это, к слову, не противоречило большинству теоретических трудов того времени.

Выводы из отчета приведем тезисно:

«1. Пробивная способность кумулятивных снарядов возрастает с увеличением калибра и веса ВВ.

2. Направление пробоины не изменяется или изменяется незначительно относительно направления удара снаряда.

3. Размеры пробоины увеличиваются с увеличением калибра снаряда.

4. Кумулятивные снаряды действуют как таковые только до определенного угла встречи с броней. При дальнейшем увеличении угла от нормали действие их по броне напоминает действие фугасных снарядов.

5. При пробивании наблюдались пробоины следующих видов:

а) цилиндрического типа с диаметром входа равным диаметру выхода;

б) конического типа с диаметром входа большим диаметра выхода и в некоторых редких случаях с диаметром входа меньшим диаметра выхода (небольшие отколы с тыльной стороны).

Установить причины образования пробоин того или иного вида полностью не удалось.

Однако было замечено, что при пробивании плиты с избытком мощности снаряда получались чаще пробоины цилиндрического типа, при пробивании на пределе мощности снаряда – конусного типа с диаметром входа больше диаметра выхода.

Что касается пробоин с уширением на выходе, то в этих случаях можно предполагать влияние качества металла».

Как видим, исследование добавило экспертам еще больше вопросов, чем было изначально.

В ходе работ оказалось, что цементованная броня не давала преимущества защиты перед гомогенной. Относительно толщины брони в лидерах явно была 120-мм плита – она не пробивалась калибрами 75 и 88 мм даже по нормали. Но 105-мм кумулятивный снаряд поражал такие образцы насквозь, хотя и с небольшим запасом.

Инженеры предположили, что толщина брони 125–130 мм по нормали стала бы недосягаема для немецкого 105-мм снаряда.

О взводных экранах в отчете сказано только хорошее. Закономерность следующая – чем дальше от основной брони экран, тем выше защита от кумулятивной струи. Все бы хорошо, но после первого же попадания экран превращался в решето и не мог использоваться по назначению в дальнейшем.

Фотокопии табличных данных из отчета представлены ниже.










Источник: отчет «Изучение сопротивляемости отечественной брони пробивному действию кумулятивных немецких трофейных снарядов калибра 75, 88 и 105 мм»

Еще одно немаловажное положение из отчета приведем в неизменном виде:

«Действие кумулятивного снаряда за броней после её пробития проверялось следующим опытом: за плитой средней твердости толщиной 60 мм был установлен параллельно ей подхват из трехмиллиметрового стального листа на расстоянии 700 мм. Стрельба производилась по плите снарядом 75 мм по нормали и под углом 30 градусов.

Выстрелов было произведено три. Основная плита в этих условиях пробивалась при избытке мощности снаряда. В подхвате наблюдались поражения на площади 350х250 мм. Большинство их них несквозные (вмятины). Наибольшее число сквозных поражений от одного выстрела было равно 13, размером от 4 до 13 мм по наибольшему измерению.

Приведенные данные показывают, что потоки частиц металла за броней после её пробития имеет достаточно большое сечение, а сами частицы достигают значительных размеров и обладают вполне ощутимой пробивной способностью».

В итоге пробивная способность трофейных кумулятивных снарядов ниже, чем у традиционных бронебойных снарядов аналогичных калибров и противотанковых гранатометов «Фауст» и «Офенрор».


Схема расположения кумулятивных снарядов при подрыве на броне. Источник: отчет «Изучение сопротивляемости отечественной брони пробивному действию кумулятивных немецких трофейных снарядов калибра 75, 88 и 105 мм»

Но инженеры «Броневого института» все-таки заставили кумулятивные снаряды вермахта работать как надо. Для этого они отказались от пушки и просто разместили снаряд напротив брони по нормали. Проводили две серии опытов. В первой подрывали снаряд без взрывателя, но с головным обтекателем, а во второй серии обтекатель удаляли. Лучше всего, само собой, кумулятивная струя работала без обтекателя. Причем гораздо лучше, чем из пушки. Вывод был такой:

«Таким образом, для кумулятивного снаряда нужна какая-то скорость удара для разрушения головной части и последующего приближения фокуса взрыва к броне (при поступательном движении снаряда) до наступления взрыва».

Отдельно было выделено негативное влияние вращения снаряда, вышедшего из нарезного канала ствола.

Итогов исследования второй половины 1945 года явно было недостаточно для полноценного определения всех тонкостей кумулятивного оружия. Мало того, даже спустя 80 лет вопросы взаимодействия брони и кумулятивной струи далеки от окончательного решения.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 мая 2024 05:03
    Причем гораздо лучше, чем из пушки.

    Конечно лучше - снаряд же не вращался.
  2. +2
    24 мая 2024 05:32
    Спасибо за статью! Да уж, прогресс КС с тех времён огромный, а вот экраны отстают, но пусть и не всегда обеспечивают непробитие брони, но заброневое воздействие от кумулятивной струи всё равно снижают. Царь-мангалы тому порукой.
  3. +3
    24 мая 2024 07:48
    Интересная статья, спасибо Автору, ранее я почему-то думал, что кумулятивные снаряды применялись более широко.

    Жаль, в статье нет статистики применения панцерфаустов против наших танков в 1945 году - насколько я знаю, тогда они принесли нам существенные потери.
    1. 0
      24 мая 2024 08:50
      Доброе утро . Спасибо , с интересом прочел . Вопрос к автору . Ведь и немцы проводили думаю исследования на эту тему . Есть ли данные от них ? Ведь многие архивы (и специалисты) были захвачены в самом конце войны . Было бы интересно знать о их работах .
      1. +3
        24 мая 2024 09:04
        Доброе! С немецкими архивами не встречался. Но вот есть испытания гранат к Пацнерфаусту в 1949 году в Швейцарии.
        1. 0
          24 мая 2024 11:22
          Спасибо.
          Я имел в виду не характеристики оружия, а его эффективность на поле боя, тесть потери наших танков от них в абсолютных и относительных цифрах. Может быть, такой информации и нет вовсе.
  4. +3
    24 мая 2024 08:35
    В ходе испытаний оказалось, что немецкие кумулятивные снаряды вели себя непредсказуемо. В совершенно одинаковых условиях снаряды одного типа то пробивали броню, то отказывались это делать.

    Загадку в «Броневом институте» так и не решили, но вскрытие показало, что в одинаковых снарядах было несколько разных типов кумулятивных воронок, отличающихся между собой формой и размером.

    Опытным путем выяснили, что пробивное действие снарядов с глубокой конусной воронкой более сильное, чем с шаровидной более мелкой воронкой. Это, к слову, не противоречило большинству теоретических трудов того времени

    Честно говоря,приведенная в отрывке из статьи информация вызывыет серьезные сомнения. Неужели в СССР, притом почти через год после окончания войны, не знали, что в Германии производились кумулятивные артиллерийские боеприпасы нескольких типов - Typ HL , Typ HL/A ,Typ HL/B , Typ HL/C, отличавшиеся конструкцией? Притом снаряды имели соответствующую маркировку, нанесенную на корпусе.
    В американской армии каталог немецких боеприпасов с подробным описанием (U.S. Office of Chief of Ordnance - Catalog of Enemy Ordnance Materiel) имелся уже в марте 1945 года. Ниже иллюстрация из него с германскими кумулятивными снарядами.
    1. +4
      24 мая 2024 09:23
      Спасибо за дополнение. Очевидно, в "Броневом институте" об этом не знал. Тем более, с американцами к тому времени отношения были не очень и никто особо не делился результатами исследований. Как и трофейными документами по боеприпасам, которые могли оказаться целыми только в американской зоне оккупации. Поэтому всю тему по кумулятивным боеприпасами нашим инженерам приходилось постигать эмпирическим путем.
      1. +1
        24 мая 2024 09:47
        Тем более, с американцами к тому времени отношения были не очень и никто особо не делился результатами исследований. Как и трофейными документами по боеприпасам, которые могли оказаться целыми только в американской зоне оккупации.

        Германские кумулятивные боеприпасы начали поступать в войска с января 1942 года (Gr. 38HL), с сентября начала поступать модификация HL/A. То есть в качестве трофейных они имелись минимум два года. Неужели никто не озаботился изучением? Притом, что в СССР тоже разрабатывался и производился аналогичный боепрпас.
      2. 0
        24 мая 2024 17:06
        Очевидно, в "Броневом институте" об этом не знал.

        Как то слишком много "незнаний" получается для такого учреждения. В продолжение к предыдущему:
        Стрельба из тяжелой пехотной пушки 105-мм кумулятивными снарядами от легкой полевой гаубицы (имеется в виду орудие 10,5 cm leFH 18 – Прим. авт.) объясняется тем, что полигон располагал только указанной пушкой (гаубицы не было), а снаряды были только для гаубицы (снарядов для пушки в боекомплекте не имеется

        Кумулятивных снарядов для пушки не могло быть в принципе - они не производились.
  5. 0
    24 мая 2024 09:15
    А в чем выражается отрицательное воздействие вращения снаряда вокруг своей оси на качество кумулятивной струи? Ведь скорость вращения не такая уж и большая, за время срабатывания заряда там и на десятую долю градуса не успеет провернутся.
    Хотелось бы нормальный ответ, а не проклятия и сомнения в умственных способностях в резкой форме))
    1. 0
      24 мая 2024 09:18
      Ну вот, например - https://topwar.ru/240130-pushki-s-nareznym-stvolom-tozhe-mogut-streljat-kumuljativnymi-snarjadami.html
      1. 0
        24 мая 2024 09:20
        Спасибо. Посмотрю в свободное время.
  6. +1
    24 мая 2024 16:51
    Спасибо автору за интересный материал.На сайте не хватает содержательных лаконичных статей.
  7. 0
    24 мая 2024 16:51
    Спасибо автору за интересный материал.На сайте не хватает содержательных лаконичных статей.
  8. -4
    24 мая 2024 18:36
    Рассуждения ниочем-в чем смысл собирать почти тысячу подбитых танков и исследовать 3 тыс пробитий?-и при этом писать что поражений кумулятивными снарядами-сущий мизер-а в статье, как раз, и должны рассматриваться именно кумулятивные снаряды?-а дальше полный цирк-автор взялся оценивать обычные бронебойные снаряды laughing Задача то стояла элементарная-найди несколько штук немецких ПТО орудий и сотню-другую кумулятивных снарядов для них и стреляй по плитам наших подбитых танков-установив оные на нужных дистанциях и под нужными углами laughing
    1. 0
      25 мая 2024 09:00
      Цитата: костя1
      Рассуждения ниочем-в чем смысл собирать почти тысячу подбитых танков и исследовать 3 тыс пробитий?

      Чем больше выборка, тем точнее статистическое исследование даст результат.
      Цитата: костя1
      -и при этом писать что поражений кумулятивными снарядами-сущий мизер-а в статье, как раз, и должны рассматриваться именно кумулятивные снаряды?

      Оценка количества поражений кумулятивными снарядами относительно бронебойных даст предварительный вывод о сложности применения данного типа боеприпаса по цели типа танк. Соответственно уклон в бронировании машины должен быть смещен в сторону против бронебоев и подкалиберов в первую очередь и против кумулятивов - во вторую.
      Цитата: костя1
      Задача то стояла элементарная-найди несколько штук немецких ПТО орудий и сотню-другую кумулятивных снарядов для них и стреляй по плитам наших подбитых танков-установив оные на нужных дистанциях и под нужными углами

      Слишком "стерильные" условия, не учитывающие характеристики оружия, тактику и специфику применения. Чтобы выстрелить бронебоем/подкалиберов нужна пушка весом от 1500 до 8000 кг примерно с расчетом из 6 человек и средствами тяги. А для кумулятивного боеприпаса достаточно гранатомет и пару бойцов.
      1. 0
        25 мая 2024 18:48
        Забавная попытка-сказать что то разумное