Продемонстрированы первые серийные экземпляры ЗРК Akash

Продемонстрированы первые серийные экземпляры ЗРК Akash
Первый серийный экземпляр зенитного комплекса Akash - очень важное событие в деле обеспечения обороноспособности Индии. Многие эксперты полагают, что недостаточное развитие средств ПВО представляет собой самую большую уязвимость безопасности страны в целом.

Два десятилетия назад Министерство обороны Индии заблокировало программу зарубежных закупок средств противовоздушной обороны в целях создания режима наибольшего благоприятствования индийской DRDO (Defence Research & Development Organisation) в деле создания национальных систем ПВО, предназначенных для обороны командных пунктов, авиабаз, атомных электростанций, ядерных центров и других жизненноважных объектов инфраструктуры. Это была опасная игра. В случае начала боевых действий, недостаточная эффективность устаревших систем ПВО советского производства, состоящих на вооружении уже около 50 лет, заставила бы использовать индийские ВВС, главным образом, для защиты своих сухопутных сил, а не для активных действий против авиации противника.

Но этот рискованный ход начинает приносить результаты, первая современная система ПВО Индии сходит с конвейера. В ходе посещения представителями средств массовой информации производственной линии Bharat Electronics (BEL) в Бангалоре были продемонстрированы первые серийные образцы зенитного комплекса Akash, которые будут переданы ВВС к марту 2011 года. Это первая эскадрилья ЗРК Akash, которая будет защищать авиабазу в Гвалиоре, где базируются истребители Mirage-2000.


К декабрю 2011 года BEL планирует поставить вторую эскадрилью для охраны авиабазы в Пуне - основной базы фронтовых истребителей Су-30МКИ. Параллельно компания Bharat Dynamics будет строить еще шесть эскадрилий ЗРК Akash, предназначенных для обеспечения противовоздушной обороны новых авиабаз, расположенных вдоль китайско-индийской границы.

"Стоимость двух эскадрилий ЗРК Akash, произведенных BEL, составит 12.21 млн.рупий," говорит Ашвини Датта, управляющий директор BEL. "Наземная инфраструктура обойдется дополнительно в 20 млн. рупий, так что каждая эскадрилья стоит около 70 млн. рупий. Это не только значительно дешевле зарубежных аналогов, но также позволяет обеспечить лучший уровень обслуживания и возможность непрерывных технологических улучшений системы. "

DRDO и Министерство обороны утверждают, что индийская армия близка к созданию мобильной версии ЗРК Akash на шасси танки Т-72, способного двигаться в боевых порядках бронетанковых соединений. В настоящее время один из трех армейских ударных корпусов практически не имеет средств ПВО, а два других оснащены устаревшими системами 2K12 «Куб» (SA-6). Это делает их крайне уязвимыми, особенно в случае боевых действий на территории противника.



Ключевым элементом ЗРК Akash последних модификаций является мобильная многофункциональная 3D радиолокационная станция Rohini. РЛС Rohini, оснащенная фазированной антенной решеткой, обеспечивает поиск и захват на автоматическое сопровождение аэродинамических целей, находящихся на дальностях до 120 км, определение их государственной принадлежности и выдачу целеуказания для боевых машин комплекса. Пункт управления комлекса координирует работу всех элементов ЗРК, проводит оценку степени угроз, выработку данных для стрельбы и управления ракетами. Эффективная дальность стрельбы - 25км. По утверждению разработчика двухракетный залп обеспечивают поражение цели типа "истребитель" с вероятностью 98%.

Заявления экспертов о наличии серьезных изъянов в системе ПВО Индии делались давно, но только теперь официально заявлено, что с началом серийного производства ЗРК Akash началось исправление ситуации. Количество объектов Индии, нуждающихся в эффективной противовоздушной обороне, непрерывно растет. По оценке командования ВВС в 1983 году число таких объектов составляло 101, в 1992 - 122, в 1997 - 133 и в настоящее время превышает 150.

Комплексы С-125 "Печора", принятые на вооружение в 1974 году с назначенным сроком эксплуатации девять лет, в настоящее время устарели. Срок эксплуатации ЗРК С-125 был продлен производителем до 15 лет. После отказа российских компаний от дальнейшего сопровождения DRDO продлил срок эксплуатации этих комплексов в одностороннем порядке до 21 года. К 2004 году только 30 ЗРК С-125 из 60 первоначально импортированых все еще находились в эксплуатации. 15 января 2003 г. командующий ВВС, главный маршал авиации S.Krishnaswamy, сообщал министру обороны, что свыше 60% объектов не имеют противоздушного прикрытия и необходимо импортировать хотя бы минимальное количество систем ПВО для удовлетворения национальных потребностей.

И только семь лет спустя, развертывание ЗРК Akash начинает восполнять этот пробел.
Первоисточник: http://www.bharat-rakshak.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.bharat-rakshak.com
Перевод: http://rbase.new-factoria.ru rel="nofollow">http://rbase.new-factoria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ПАТРОН 1 августа 2011 17:45
    10% индийских нароботок,90% закупят)
    ПАТРОН
Картина дня