Анатолий Собчак в интервью 1992 года: теперь мы видим, какая «независимость» нужна Украине

14
Анатолий Собчак в интервью 1992 года: теперь мы видим, какая «независимость» нужна Украине

О том, во что Украина может превратиться, обретя свою независимость, еще в 1992 году в ходе своего интервью предупреждал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Он напомнил, что, будучи одним из инициаторов создания СНГ, украинские власти использовали идею содружества лишь для получения передышки, которая позволит им создать собственную армию. И вот уже в 1992 году в Киеве начали звучать заявления о намерении построить вооруженные силы численностью в 400 тысяч человек.



При этом, со слов Собчака, ему непонятно, почему граждане из Казахстана, Беларуси и других бывших республик СССР, направленные на службу на Украину, должны вступать в ее армию. Также как и Черноморский флот.

Как выразился российский чиновник, после провозглашения так называемой независимости на Украине не прозвучало ни одного слова о демократии, человеческих правах или свободах. Речь сразу же зашла о создании мощной армии.

Теперь мы видим, какая «независимость» нужна Украине

- подытожил мэр Санкт-Петербурга, общаясь с журналистами.

В свою очередь, Собчак отметил, что власти «независимой» Украины представляют собой симбиоз бывшей партийной номенклатуры КПСС и националистов, которые очень быстро нашли общий язык.

Таким образом, по мнению российского политика, Украина, если ей удастся выстроить мощную армию, будет представлять опасность для всего мира.

Напомним, что вышеупомянутое мнение Анатолий Собчак высказал еще в 1992 году. Тогда этим словам не придали большого значения ни у нас в стране, ни в мире. При этом уже через 21 год власть на Украине захватили националисты, а еще через 9 лет российское военно-политическое руководство было вынуждено начать СВО, встав на защиту русскоязычного населения на Донбассе.

Сегодня, благодаря поддержке киевских властей Западом, текущий конфликт рискует выйти за пределы Украины, что может грозить всему человечеству. Именно об этом 32 года назад и говорил Анатолий Собчак, к которому можно относиться по-разному как к политику, но в этом случае с ним трудно не согласиться.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 мая 2024 18:00
    Анатолий Собчак в интервью 1992 года: теперь мы видим, какая «независимость» нужна Украин
    за бабой да за лошадью следил бы лучше.
    1. +7
      21 мая 2024 18:19
      Куда уж лучше то? Жизнь удалась у обоих. lol
    2. +13
      21 мая 2024 18:36
      Именно об этом 32 года назад и говорил Анатолий Собчак, к которому можно относиться по-разному, как к политику, но в этом случае с ним трудно не согласиться.

      Меня больше интересует не мнение покойника об Украине, а размышления по поводу уголовного дела по итогам его деятельности в должности мэра С-Петербурга.
      Про лошадь и бабу уже сказали, но в это время в мэрии под его чутким руководством была собрана большая группа деятелей, в том числе оба будущих президента...
      * * *
      И с какого рожна реанимировали одного из авторов буржуйской конституции, по которой народ России был лишён фактических прав и перестал быть источником власти?
      1. +15
        21 мая 2024 18:53
        Ещё одну Вангу вытащили и отчистили от нафталина.
        Собчак тоже делов натворил, не хуже ЕБНа.
  2. +5
    21 мая 2024 18:28
    Анатолий Собчак в интервью 1992 года


    непонятно, какое отношение это имеет к разделу новости?! объясните недалекому мне, пожалуйста!!
  3. +1
    21 мая 2024 18:59
    Ради суверенитета страны и объединяются в союзы с равноправным для всех законодательством. Как США или ЕС. Ибо для обеспечения реального суверенитета нужно население не менее 200 млн....

    А юрист Собчак как бы думал, что СССР делили для независимости? Или он не знал, что СССР был Союзом суверенных республик?
    Еклмн... ну сколько можно кривляться? Три десятка лет уже прошло.....

    Лучше бы рассказали, от чего он умер, или кто помог?
    1. +6
      21 мая 2024 19:49
      Цитата: иван2022
      Еклмн... ну сколько можно кривляться? Три десятка лет уже прошло.....

      Лучше бы рассказали, от чего он умер, или кто помог?

      Да автор тут "перестарался", Собчака, да в прорицатели ! От одной фамилии противно, не говоря о его делах.
  4. +6
    21 мая 2024 19:20
    Делал то же самое, что и номенклатура на Украине. Приватизация, акционирование советской общенародной собственности, сопровождавшиеся грабежом и обворовыванием СВОЕГО СОБСТВЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ. С то лишь разницей, что там они "трансформировались" в бандеровцев, а у нас в "имперцев". А по сути, что те уб люд ки, что эти убл люд ки, которых народ вырастил на своей шее, себе же на беду.
  5. +1
    21 мая 2024 19:20
    Во... нафталин наружу вытащили... на кой?
    Подзабывать стали, тока Ксюшадь напоминает....
  6. +4
    21 мая 2024 19:51
    Собчак отметил, что власти «независимой» Украины представляют собой симбиоз бывшей партийной номенклатуры КПСС и националистов

    Лучше бы молчал про коммунистическую партию.

    В 1988 году вступил в КПСС, а в 1990 году вышел из партии.

    Из книги Н.К.Сванидзе про первые шаги в политику Собчака:

    В 1989 году, молодой аспирант, будущий президент России, Д.А.Медведев и несколько его товарищей были его доверенными лицами, расклеивали афиши и агитировали за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. В своём интервью телеканалу Россия-1 Медведев подтвердил, что лично расклеивал фотографии кандидата в народные депутаты СССР Собчака на улицах Ленинграда. Позднее Собчак пригласил его на работу в Ленсовет. В 1990 году в команду Собчака вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета подполковник ПГУ КГБ СССР В.В.Путин.

    Дальше читать Собчака расхотелось.

    По фамилии он больше на западенцев похож, которая больше всего созвучна с фамилией Колчака. Хотя и пишут, что Собчак по отцу он был на одну половину поляк, а на другую чех; по матери - русский и украинец. Только почему же у его дочери израильское гражданство? Видимо уже от собственной мамаши.
  7. +4
    22 мая 2024 08:50
    " Речь сразу же зашла о создании мощной армии.."
    Поэтому он с ЕБН начали с уничтожения своей армии. А потом расстреляли Верховный Совет, чтобы им не мешали грабить и воровать! Не того вы в пример приводите.
  8. +3
    22 мая 2024 08:54
    Собчак тот - же вор и делец был с лозунгом, разделяй и властвуй. Автор забыл как его герой статьи обживался во Франции, деньги нагло возил чемоданами.
  9. -1
    24 мая 2024 14:46
    В комментах нашествие коммунистов и "правдорубов".
  10. 0
    23 июня 2024 20:52
    м да как в воду глядел а дочку проглядел