Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 14 февраля 2013



Президентский проект закона, лишающего чиновников и депутатов права иметь счета и активы за рубежом, выгодно отличается в бурном потоке законодательных инициатив, где законотворцы путают твердое с зеленым, своей ясной юридической и политической логикой.


"Путин внес в российский парламент законопроект, предусматривающий полный запрет чиновникам и членам их семей открывать счета и держать акции и облигации за рубежом в рамках политики по борьбе с коррупцией и утечкой капитала", - пишет "Уолл-стрит Джорнел". "Это стержень усилий Путина по борьбе с коррупцией", - вторит "Файненшл Таймс". В том же духе его комментируют всевозможные оппоненты в России и за рубежом, обвиняя при этом в популизме, мягкости санкций, а главное - неспособности радикально пресечь коррупцию и утечку капиталов.

А причем здесь, собственно, борьба с коррупцией? Наличие счета за рубежом, приобретение там акций и активов у нас не является ни преступлением, ни проступком. И ровно поэтому не предусматривает никаких карательных санкций, кроме автоматического увольнения с госслужбы. И речь здесь не о коррупции, а о конфликте интересов для людей, обязанных на своих постах защищать государственный суверенитет России. Вот именно это не могут понять люди, для которых само понятие суверенитета и необходимость его защищать мировоззренчески недоступны.

Из фильма "Формула любви":
- Люблю, знаете ли, прогулки на рассвете.
- Сразу на двух конях? Седалища не хватит.

Впервые в нашей практике, причем, заметьте, в мягкой форме, наверное, чтобы с непривычки не хватил удар, чиновникам внушается мысль, что выбор в пользу госслужбы связан с некоторыми добровольными самоограничениями, отказом от прав и возможностей, которыми другие могут свободно пользоваться. При этом мягкость санкций в первую очередь свидетельствует о том, что закон собираются применять. То есть, он будет действовать потому, что он адекватен. Стране, социальному строю, образу мысли нынешней российской власти.

Из фильма " "Место встречи изменить нельзя":

- Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем. Чик - и ты уже на небесах.

Мы знаем на практике, что ханжество, стремление показать себя святее господа, - лучшее препятствие для реального правоприменения. К примеру, тотальный запрет на курение в госучреждениях по факту означает, что там будут курить. А отказ вернуть промили означает, что реальное пьянство за рулем карать невозможно. Путинский законопроект может реально работать в реальной России потому, что в нем нет этого ханжества.

"Файненшл Таймс" в той же статье замечает, что в последнее время в России принято много законов, призванных оградить Россию от влияния из-за рубежа. "Законопроект беспрецедентным образом ставит перед политиками вопрос о патриотизме".

Действительно, в беспрецедентной форме. Это прецедент. За которым последуют другие. Это первый шаг на пути к национализации нынешней нашей офшорной элиты. Пока по возможности мягким, ненасильственным путем. То есть, придется выбрать: одни в одну сторону, другие — в противоположную.
Из фильма "Дежа вю":

- Прости-прощай, Одесса-мама, Нью-Йорк-папаша ждет меня.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти