Применяемые в СВО ударные FPV-дроны «Пиранья» получили защиту от систем РЭБ противника

5 248 30
Применяемые в СВО ударные FPV-дроны «Пиранья» получили защиту от систем РЭБ противника

Российские разработчики модернизировали ульяновский FPV-дрон «Пиранья», оснастив его новой мультичастотной системой связи, позволяющей работать в условиях применения противником систем РЭБ. Обновленные дроны уже поступили в зону СВО и успешно используются российскими военными. Об этом сообщили в КБ «Пиранья».

Обычно FPV-дроны работают на одной или двух частотах, которые могут легко глушиться противником с помощью систем радиоэлектронной борьбы. Модернизированные «Пираньи» получили новую систему связи, которая не глушится. Это позволяет применять беспилотники в тех районах, где ранее этого сделать не получалось. В итоге с помощью обновленных дронов было уничтожено несколько единиц техники врага.



Обратите внимание, что на некоторых видео картинка кристально чистая, а на других рябит. Но рябит — не значит плохо. У бойцов там вообще ни один аппарат не летал. Мы недавно поставили им дроны на наших уникальных частотах, которые средствами радиоэлектронной борьбы не глушатся. Вот они первый запустили, и сразу же в цель. Поэтому такая картинка, даже рябящая, — это отлично.

- приводят «Известия» слова представителя СКБ «Пиранья».

FPV-дроны «Пиранья» производятся Симбирским конструкторским бюро. На сегодняшний день существует уже целая линейка таких дронов с полезной нагрузкой от 2,5 до 8 кг, а также с возможностью применения в ночное время суток. «Пираньи» предназначены для поражения живой силы и бронетехники противника, в том числе тяжелой. Бойцы на передовой часто используют данные дроны для ударов по позициям ВСУ.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 мая 2024 09:12
    Если мы смогли ,то и ВСУ сможет при помощи запада.
    1. 0
      22 мая 2024 09:18
      Крайне оптимистичное заявление.
    2. +5
      22 мая 2024 09:20
      Там у ВСУ тоже спецы по частотам сидят. Нужны дроны с программируемой частотой на месте применения. И пачкой запасных частот на случай глушения.
      1. +2
        22 мая 2024 09:40
        спецы там в основном из стран НАТО , вчерашний удар по Лозовой это подтвердил, когда спецов по РЭБ от Франции разместили на одной из баз "Кракена" и по ним прилетел "Искандер" , уничтожено было 19 французов и все кстати спецы по РЭБ и БПЛА.
        1. +3
          22 мая 2024 12:45
          уничтожено было 19 французов и все кстати спецы по РЭБ и БПЛА.

          Интересно откуда такие подробности и детали? В разведке служите или просто из партизан?
    3. +2
      22 мая 2024 09:26
      Не исключаю, что мы в этом компоненте вообще догоняющие или копирующие, как всегда бывало в электронике. Но главное, что это теперь есть у нас и хорошо работает. Запад "ворует" у нас мозги (ученых), а мы берем себе обратно то, что эти мозги придумали на Западе. И я не вижу в этом ничего унизительного или плохого. Самый лучший пример Китай, который сначала научился копировать западные достижения, как делал это СССР, и развил это искусство так, что теперь впору Западу учиться и воровать кое какие китайские секреты.
      1. +2
        22 мая 2024 13:20
        Цитата: Сабуров_Александр53
        Не исключаю, что мы в этом компоненте вообще догоняющие или копирующие

        Вы не правы. В области РЭБ, АСУ и связи военная наука в РФ всегда опережала разработки США. . Паритет наметили только в конце 90-х и то благодаря "утечки мозгов". Сейчас РФ существенно отстает только в системах спутниковой связи и спутниковой разведке. Но это объективно требует больших денег и выход на крупные внешние рынки.
        1. +2
          22 мая 2024 15:36
          Виталий. Не берусь судить про РЭБ и АСУ, надеюсь, что так и есть, хотя с АСУ понятие очень широкое и тут важна конкретика. Но согласиться с вами про войсковую связь и вообще любую р/связь или по волокну, извините не могу. Сам был радистом на ПЛ а после института более 30 лет работал на магистральных линиях связи Ростелекома. Был опыт эксплуатации аналоговых, а с середины 90-х годов цифровых систем связи ЦРРЛ и ВОЛП. Отечественного цифрового оборудования я там не наблюдал, его попросту не было. Закупали сплошь импортное NEC, Siemens,Huawey...
          А уж про войсковую связь, кто только не высказывал критику с нашим отставанием. Начиная с карманных УКВ р/с и далее по нарастающей. Может у вас другой опыт, поделитесь...
          1. +1
            22 мая 2024 17:59
            Цитата: Сабуров_Александр53
            А уж про войсковую связь, кто только не высказывал критику с нашим отставанием

            Нехватка современных средств связи в войсках и отставание технологическое или научное вещи абсолютно разные. Если вы думаете, что в армии США на 100% вся связь современная, то уверяю вас это не так.
            1. +1
              23 мая 2024 09:59
              Я соглашусь с вашим аргументом, но легче от этого не станет. Мы во многих отраслях науки впереди планеты всей, но как только дело доходит до практического применения, тут вся и проблема, а в области связи особенно. Когда впервые освоил р/оборудование своей ПЛ после "учебки", думал это высшая точка развития р/техники по всем техническим показателям. Особенно КВ р/приемник Р-678 "Брусника" с автоматический настройкой на 10 выбранных заранее частот... А потом, уже на гражданке понял, что многие зарубежные бытовые или р/любительские приемники, давно имеют эти функции. А в УКВ р/связи ещё большее отставание... Там где у нас ещё были р/лампы для выходных усилителей, у врагов вовсю использовались ВЧ транзисторы. И нам оставалось только успокаивать себя, что при ядерном взрыве (ЭМИ), наше оборудование более устойчивое и не сгорит первым. Но как только сами научились делать ВЧ транзисторы, про этот выигрыш сразу забыли, как необязательный.
              Или взять УКВ р/ст "Лён" и ту же "Моторолу"... Я не помню, чтобы нам приходилось ремонтировать "Моторолы", если только не механические повреждения трубки с тангентой... А вот "Лён"... даже не закручивали все винты на корпусе, понимая, что вскоре снова придется ремонтировать внутренности.
    4. +1
      22 мая 2024 09:37
      По крайней мере ВСУ стараются не отставать, вернее Запад , но на опережение уже не успевают , отрадно, что в РЭБ мы немножко впереди . В этой области , как и во всех видах разведки и электронной борьбы всегда надо держать руку на пульсе .
  2. +1
    22 мая 2024 10:04
    Нужны дроны с скачкообразным изменение частоты управления и телеметрии,как в современных РЛС,как только их облучается,они сразу за полсекунды переключаются на другую частоту.
    1. +3
      22 мая 2024 15:51
      Любое скачкообразное изменение частоты у конкретного изделия происходит в определенном диапазоне. И сделать широкополосную РЭБ (глушилку) проще, чем расширить диапазон "скачка". Поэтому такое противостояние двух р/систем будет до бесконечности. А выигрыш будет за тем, у кого лучше избирательность приемника и мощность своего передатчика. Для цифровой связи есть ещё один параметр - способность регенерации искаженного сигнала. Вот тут уже наступает "высшая математика" с разработкой помехоустойчивого кодирования сигнала. Не слышал, чтобы мы были впереди конкурентов в этой области обработки цифровых сигналов.
  3. 2al
    +2
    22 мая 2024 10:14
    Источники помех весьма эффективно определяются пассивными средствами РЭР, почему тогда с ними целеноправленно не борятся? Ведь это идеальные цели для кассетных бп, вполне можно сделать и БПЛА наводимый на источник такого излучения с МОН на борту.
    1. 0
      22 мая 2024 12:28
      Цитата: 2al
      почему тогда с ними целеноправленно не борятся?... можно сделать и БПЛА наводимый на источник такого излучения с МОН на борту.

      Возможно, потому, что такой БПЛА должен быть шибко умным, чтобы различать источник помехи противника от своих источников радиоизлучения. Помехи ведь тоже могут скакать по частотам, вслед за обнаруженными целями.
      1. 0
        22 мая 2024 16:27
        На мой дилетантский взгляд, селектировать происхождение/местоположение источников помех можно по азимуту на конретном районе БД. Вряд ли ситуация, когда наши и вражеские мощные источники сигнала перемешаны на поле боя, как горох с фасолью, бывает часто. Тем более, что РЭБ сигнал отличается именно высокой мощностью, чтобы подавить все остальные источники и сигнатурой. А источники таких сигналов находятся не на нуле, а чуть в глубине своих порядков.
        В отличии от всяких гарнитур, раций и т.д., в конкретной местности будет известно, что наши мощные источники находятся вот в ту сторону, а вражеские вот в ту.
        1. WIS
          0
          22 мая 2024 19:29
          Цитата: abrakadabre
          На мой дилетантский взгляд, селектировать происхождение/местоположение источников помех можно по азимуту на конретном районе БД

          Избирательность при обработке сигнала должна быть на высоте, а для этого:
          - мощность и чувствительность приёмо/пер-их устройств на первом этапе
          - ключь-код для подтверждения и продолжения "укрепления диалога".
          Вообще-то, многое что, если не всё, делается элементарно. Тут вопросы другие стоит озвучить - кому это надо, для чего и почему не ДЕЛАЛОСЬ "ещё вчера"?
        2. 0
          22 мая 2024 20:36
          Цитата: abrakadabre
          селектировать происхождение/местоположение источников помех можно по азимуту на конретном районе БД. Вряд ли ситуация, когда наши и вражеские мощные источники сигнала перемешаны на поле боя, как горох с фасолью, бывает часто. Тем более, что РЭБ сигнал отличается именно высокой мощностью, чтобы подавить все остальные источники и сигнатурой. А источники таких сигналов находятся не на нуле, а чуть в глубине своих порядков.
          .

          Дрон может и развернуться на какой-то угол , и поймать излучение своей РЭБ. К тому же своя РЭБ может находиться как раз на нуле, ведь её теперь на бронетехнику ставят, где она прикрывает наступающие порядки.
          1. 0
            23 мая 2024 16:53
            Как бы дрон не вертелся, направление"север-юг" потерять сложно. Это сейчас любой смартфон делает даже. Что касается РЭБ бронетехники, то чуть выше, моя реплика была на сомнения селектировать более мощные "районные" позиционные станции РЭБ. Мол вдруг дрон наведется на нашу станцию.
            1. 0
              23 мая 2024 17:20
              Цитата: abrakadabre
              реплика была на сомнения селектировать более мощные "районные" позиционные станции РЭБ.

              Идея селекции по мощности имеет неустранимый недостаток - мощность принимаемого сигнала напрямую зависит от расстояния до излучателя, а это расстояние сложно измерить , имея только точечный, а не разнесённый приёмник.
      2. 2al
        0
        23 мая 2024 16:30
        Можно предоставить оператору включать режим самонаведения на источник помех при выходе в район патрулирования и/или реализовать подтверждение цели.
        1. 0
          23 мая 2024 16:37
          Цитата: 2al
          предоставить оператору включать режим самонаведения на источник помех при выходе в район патрулирования и/или реализовать подтверждение цели.

          В условиях РЭБ подобные манипуляции могут быть недоступны, мы ведь о противоРЭБных дронах говорим ?
          1. 2al
            0
            23 мая 2024 16:51
            Есть решения и в случае "вне зоны доступа". Например хинзиры снабжают свои бпла трекерами и в район, где пропадает с ними связь прилетает несколько кассетных бч.
            1. 0
              23 мая 2024 17:14
              Цитата: 2al
              в район, где пропадает с ними связь прилетает несколько кассетных бч.

              Да, но проблему дружественного огня от самонаводящихся на РЭБ дронов это не решает.
    2. +1
      22 мая 2024 13:24
      вполне можно сделать и БПЛА наводимый на источник такого излучения с МОН на борту.

      Далеко не всякий БПЛА сможет поднять вес ВВ и ГСН на радиочастоту РЭБ или РЛС. С этим лучше справляются противорадарные ракеты.
      1. 2al
        0
        23 мая 2024 16:42
        Это можно реализовать программной фичей, используя свой стандартный приёмник сигнала управления в качестве датчика шума. Например у акустических торпед времён ВОВ заходящих на цель по спирали, в них был реализован алгоритм автоматического управления. Но конечно это только в том случае если прошивка не китайская, а полностью своя разработка.
  4. 0
    22 мая 2024 15:49
    ICH SCHÄME MICH FÜR DIESES DEUTSCHLAND....SEINE REGIERUNG ....SEINE VOLKSVERTRETER !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Deutschland hat im 2. Weltkrieg mehr als 27 Millionen Russen getötet..teilweise bestialisch...

    Deutschland hat gegenüber Russland mindestens so eine große Verpflichtung wie gegenüber Israel !!!

    ALLEINE RUSSLAND HABEN WIR UNSERE WIEDERVEREINIGUNG ZU VERDANKEN !!!!
    1. WIS
      0
      22 мая 2024 19:19
      Walter Gerhartz

      - Sie haben Recht, aber Europa merkt in erster Linie, was ihm zugute kommt.
  5. +2
    22 мая 2024 15:52
    Модернизированные «Пираньи» получили новую систему связи, которая не глушится.

    Радиосвязь которая не глушится нет и в принципе не может бить. Есть только связь которую глушит труднее.
  6. 0
    25 мая 2024 12:56
    Цитата: Костадинов
    Модернизированные «Пираньи» получили новую систему связи, которая не глушится.

    Радиосвязь которая не глушится нет и в принципе не может бить. Есть только связь которую глушит труднее.

    Это вы о режиме связи LPI ? Таки его вскрыли или нет?