Наши резервы, русские проценты и украинские долги

7 798 27
Наши резервы, русские проценты и  украинские долги


Процент на процент не приходится


Коллективный Запад потратил больше двух лет на то, чтобы всё-таки решиться на конфискацию замороженных международных резервов России. Не всех и не сразу, а пока только процентов, о размерах которых ещё идут споры, а чуть подробнее сказано будет ниже.



Юридический тупик вместе с нескрываемыми опасениями асимметричного ответа тормозили принятие подобного решения. Впрочем, и сегодня, когда главный получатель намечен, юридический механизм изъятия и самих средств, и процентов с них в чью-либо пользу так и не придуман.

Россия, по всей видимости, на всякий пожарный, избавилась от евро даже в закромах ФНБ, оставив там только рубли, юани и золото. Так что ничего замороженного у Минфина больше нет, а вот у Центробанка остаётся по-прежнему много, хотя пока ещё под защитой так называемого «суверенного иммунитета».

Банк России по закону и в силу своей полной независимости, который авторы регулярно критиковали, не отвечает за действия государства. Но и это не мешает тем же США и Евросоюзу вводить ограничения на использование резервов. Такую практику уже применяли в отношении резервных средств Сирии, Ирана и Афганистана.

На прямое использование процентов с этих средств, тем более для погашения долгов третьей страны, однако не решались. Теперь же, в случае с Россией, намечается не только списание «налево» процентов, но и введение налога на доходы с облигаций западных стран.

Из числа тез самых замороженных, которые составляли довольно значительную часть резервов ЦБ РФ. Интересно, что при этом никто не предлагает, например, объявить дефолт по ценным бумагам из «русского резерва».

Хуже, чем SWIFT


Летний 2022 года «дефолт России», вроде бы объявленный, обернулся пшиком – его проигнорировала даже американская ФРС. Поскольку тогда надо было бы отменять все ограничения ради того, чтобы российский Минфин расплатился. А этого ой как не хотелось. Пусть уж по Островскому – не доставайся же ты никому!

Иначе пришлось бы вернуть российские банки в систему SWIFT, что сделало бы бессмысленными все санкции против финансового сектора нашей экономики. Однако о том, что санкционерам, возможно, удастся финт с разморозкой процентов, говорила практика.

Это когда Банк России не получал платежей, но это не закрывало доступа к средствам для остальных владельцев. Вообще все комбинации с долгом больше похожи на какой-то глобальный пиар в духе Зеленского – тут и замороженные резервы, и дефолт, и планы по использованию средств на погашение украинского долга.

Тем не менее последствия для экономик обеих сторон глобального противостояния могут быть страшнее, чем от простого отстранения от системы платежей SWIFT. Кому будет хуже, покажет только время, хотя зависимость нас от них всё же слабее, чем их от нас.

То, что как только случится «разморозка» не в пользу России, сразу погонит всех от доллара, понимают не все, но многие. ФРС на это наплевать, а в США рулевые, возможно, даже потирают руки. Падает доллар – значит падает и стоимость американского долга. Без всяких к тому усилий.

В резервах у многих стран ещё очень много долларов – до 60 процентов в общей сумме. Юаней только на 2,4 процента. Золота, правда, побольше, в основном за счёт Индии, Китая и арабских монархий, но этот актив слишком уж консервативный – с ним возни не оберёшься.

Куда страшнее, если регуляторы – Центробанки, станут переводить средства из долларов в принципиально иные активы, начиная с ценных бумаг и кончая криптой. Не так опасны суммы, сколько утрата значительной доли контроля, при всей цифровизации, блокчейнах и искусственных интеллектах.

А вообще-то, именно тут попутно нельзя не напомнить, что на Украине ещё в советское время хватало тех, кто утверждал, что Украина кормит москалей. Однако жестокая реальность распада Союза ССР показала, что на самом деле всё обстояло с точностью до наоборот.

Из предыстории вопроса


Сколько бы нам ни приводили примеров из истории, такого прецедента, как с российскими резервами, точно не было. Даже отказ от уплаты царских долгов, точнее – попытка их списания правительством большевиков и левых эсеров с Ульяновым-Лениным во главе в итоге обернулся довольно мягкой схемой.

Современная Россия и вовсе несколько лет назад заплатила по старым акциям и долговым бумагам, как государственным, так и частным. Мы же, раздербанив СССР, приняли за святое правило уважение к частной собственности. И сейчас на том и стоим.

Хотя и тогда реально кое-что перепало только тем французам, которые сумели сохранить в загашниках что-то из того, что купили предки ещё в начале XX века. И вообще, старые и очень старые долги по всему миру принято списывать. Разумеется, в расчёте на новые.

Так всегда делал тот же Советский Союз в отношении стран народной демократии и бывших колоний. Так поступали и США после Первой и Второй мировых войн, в том числе и по пресловутому ленд-лизу, и даже в отношении СССР.

Сейчас речь идёт пока только о процентах с наших немалых резервов. И процентов тоже значительных, но ведь только с них и можно в нынешней ситуации хоть что-то взыскать с киевского режима. Когда речь заходит о деньгах, на Западе брезговать не принято.


Спокойно, это ограбление. Вместо P. S.


Нас же не может не смущать ещё один нюанс – сколько там планируется засчитать Зеленскому и его банде в плане погашения. И сколько вообще за два с небольших года набежало на 300 с чем-то наших кровных миллиардов? По крайней мере, надо знать, сколько насчитали на Западе.

Иначе возникает вопрос – на каком этапе нам врали, что с наших резервов доходы минимальные или же их нет вовсе? В то, что ФРС обманывал наш Центробанк, верится слабо, а вот уже ниже – можно ввести в заблуждение как депутатов, так и широкую публику.

Тут же вспоминается пушкинское:

Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.


А ведь сегодня и сейчас мы, возможно, имеем дело с самообманом, который хуже чем обман. И порой намного.

По этому поводу, кстати, вспоминаются и проверки Счётной палаты, ещё при С. В. Степашине, а потом при А. Л. Кудрине в председателях, по поводу эффективности использования, хотя нет, об использовании никто и никогда не говорил, эффективности вложения резервных средств российских Минфина и Центробанка.

Уж сколько раз нам твердили аудиторы Счётной палаты, что с этим всё обстоит даже не плохо, а очень плохо. При этом ничего иного, более надёжного, и наверняка высоколиквидного даже в главном контрольном органе страны никто предложить так и не сумел.

То ли не смог, то ли не позволено было, ни при одном из председателей СП РФ. И никого не взволновали воспоминания о ситуации осени 2008 года, когда под маховик финансового кризиса попали небезызвестные фонды Fannie Mae и Freddie Mac.

Туда нашими финансистами при власти были вложены немалые средства, и чего тогда стоило уберечь их от полного сгорания, до сих пор никто как следует не поведал. Как-то плохо всё это вяжется с нынешним аппетитом западных политиков к «русскому проценту».
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 мая 2024 04:20
    А что если в качестве несимметричного ответа на арест резервов планировалось принятие закона выводящее ЦБ из под контроля ФРС и возвращение его в орбиту нашего правового поля так называемая национализация ЦБ.
    1. +2
      26 мая 2024 09:21
      Утопия..... Хотя бы потому, что "наше правовое поле" как раз и предусматривает независимость Банка России от России.
      1. 0
        26 мая 2024 09:28
        Не приятно да? Ну ничего придётся западу с этим свыкнуться.
      2. 0
        2 июня 2024 07:43
        Я считаю это абсурдным. Независимый Банк России. Независимый от государства.
        Налоги куда идут?

        А идут они от граждан России!

        Это что, новый вид сбора дани? Центробанк - новые баскаки?
  2. +7
    26 мая 2024 05:08
    Пока в должностях изображают видимость работы виновные (откровенные вредители) во всех этих операциях-махинациях, ждать положительных результатов на что-то надеяться - бессмысленно.
  3. +7
    26 мая 2024 05:10
    Нам врали и врут на всех этапах... Это суть политики государства, не только РФ.... smile А у России так вообще особый путь... И хватает наглости заявлять - чем хуже,тем лучше smile
  4. +10
    26 мая 2024 05:36
    Коллективный Запад потратил больше двух лет на то, чтобы всё-таки решиться на конфискацию замороженных международных резервов России
    Понаблюдали за нами эти два года, как нам в лицо плюют, а мы только вытираемся и выражаем озабоченности вот и замахнулись на наши активы.
    1. +6
      26 мая 2024 06:45
      Короче,надо было начинать чистку не с МО..А..ээ..Нельзя с самого себя,любимого кремлевца..
  5. +2
    26 мая 2024 06:23
    А началось все с 3млрд.долл долга, выписанного Украине. С отказа их возвращать. За 10 лет, понемногу, шаг за шагом не возвращают уже все 300.
    1. -3
      26 мая 2024 07:05
      За то мы забираем у скакуасии СВОИ земли , которые стоят гораздо дороже каких-то ни чем не обеспеченных зелёных бумажек !!!
      1. +2
        26 мая 2024 07:17
        Принципиально вы правы. Но ведь и вопрос с землями можно было решить как-то иначе и пораньше. Что даже сам Гарант признал.Понятно, что история не имеет сослагательного наклонения, но тем не менее
        1. 0
          26 мая 2024 18:31
          Здесь , как говорится : Гром не грянет - мужик не перекрестится ....... Так же и с Крымом было , когда союз развалился , а один ....... " первый президент " России ....... не забрал его обратно в Россию , даже после проведённого там референдума о присоединении к России !!!
      2. 0
        26 мая 2024 07:19
        За то мы забираем у скакуасии СВОИ земли , которые стоят гораздо дороже каких-то ни чем не обеспеченных зелёных бумажек
        Надо забрать и свои земли и зелёные бумажки тоже! Вот это будет на самом деле высшим пилотажем в политике wink
        1. 0
          26 мая 2024 18:37
          и зелёные бумажки тоже

          Ну не знаю ....... Судя по тому , что пишут в тырнете , то на территории России гораздо больше активов " гайского ада " ( по жопелю из борделя ) и меринов !!! И ценность их больше , чем замороженных Российских миллиардов у них !!! ......... Так что будем посмотреть , кто действительно выиграл ¯\_(ツ)_/¯
    2. +1
      26 мая 2024 08:37
      Цитата: nikolaevskiy78
      А началось все с 3млрд.долл долга, выписанного Украине. С отказа их возвращать.

      А для чего выписывали-то в самый разгар Майдана? Хотели бандеровцам деньжат невозвратных подкинуть? Ну так именно это и сделали! Ведь сразу было ясно, что не вернут. Хотя ура-патриоты успокаивали, что, дескать, международный суд обяжет!
      1. +1
        26 мая 2024 08:39
        Нет, ну логика в таких кредитах политическая все-таки была. Другое дело, что получив сигнал по этим деньгам надо было задуматься о больших деньгах и сохранять резервы.
  6. +1
    26 мая 2024 06:30
    А ведь сегодня и сейчас мы, возможно, имеем дело с самообманом, который хуже чем обман
    Теперь, вместо "нас опять обманули",мы услышим фразу,"Мы опять,обманули сами себя"?
  7. +3
    26 мая 2024 07:02
    Чтобы платить проценты Украины из замороженных средств,надо их разморозить. И к тому же эти 300 миллиардов лежат не в одной стране. Стало хорошим тоном -вкладывать свои деньги в чужие банки.Казалось бы обожглись,но поток денег на иностранные банки продолжается.и в немалых темпах.Мы скопировали ЦБ с американского.Но американский ЦБ все делает для защиты доллара,чего не скажешь о нашем ЦБ.Большое количество долларов тоже ущербно для нас.У нас только долларовых миллионеров насчитывается 8,5 тыс.Заморозка наших средств-это нормальное следствие ненормальной финансовой политики.
    1. +1
      26 мая 2024 09:36
      А ненормальная финансовая политика-вполне нормальное следствие истинных целей вполне нормальных российских политиков.

      Банк России так же независим от правительства и прочих ветвей власти РФ, как и президент России независим от любой российской политической партии и вообще от любой российской организации.
  8. 0
    26 мая 2024 11:17
    А точно может? """"
  9. +2
    26 мая 2024 13:53
    "Горячей" мстёй мы западу отомстить не можем , тут лучше приберечь злопыхательство на ужин . Лучшим способом отомстить западу является отжатие его доли на мировом рынке - и мы можем это сделать . Но для этого надо готовиться а не речевки качать ,конечно же.
  10. +1
    26 мая 2024 14:25
    В России полно активов компаний из недружественных стран, все их надо национализировать, часть потом продать российским владельцам, можно с хорошим дисконтом. ЦБ тоже надо национализировать, т.к. это тоже западная компания.
  11. +2
    26 мая 2024 15:19
    Если брать западные СМИ, то прибыль от наших замороженных ресурсов они оценивают +-9млрд. Это что-то вроде 3% в год. Вопрос, зачем их надо было размещать под 3%, если своя экономика по статистике росла чуть не на 5,6%. Ну это самый простой вопрос.
    1. 0
      26 мая 2024 18:26
      Я так понимаю тут примерно таже стори была с разницей в % по вкладам у нас. То есть более низкий % компенсируется повышенной опциональностью. Мы ведь не знаем на каких условиях там валялись наши средства - может их весьма активно использовали в "ручном режиме" и эта опциональность объясняла низкие процентные ставки.
      Ну,подобно тому как какие-то банки предлагают вам накопительные карты и какие-то % за то,что ваши деньги там будут валяться. Вы этими картами платите и получаете даже какие-то копейки от того,что банк прокручивает ту часть ваших средств,которые пассивно валяются.
      Некоторая часть конфискованных средств да,это был "жирок". Но часть была я думаю весьма активно циркулирующая.
      1. +2
        26 мая 2024 18:40
        Ну речь конечно не идёт о полном размещении у себя, даже если реально брать больший процент. Все-таки это не совсем линейное сравнение. Однако логика процесса по раскладке средств по кубышкам именно такая. Больше туда, где экономика качает. А что в Европе сейчас качает, там несколько лет рост 0,4-1.5%. Так то звр для разных целей используются. Но вопрос пропорции. Зачем складывать туда, где экономика роста не показывает, там ведь есть и гос.обязательства европейские.
  12. 0
    29 мая 2024 12:42
    а наше правительство (современной России) как всегда, просто отодвинуло мифические "красные линии"))) внешнее управление вместо национализации!!! не своё- не жалко.
  13. +1
    29 мая 2024 13:32
    Это только часть проблемы. Кроме суверенных резервов (300 млрд) еще арестованы деньги компаний и коммерческих банков, тут оценка более сложная, говорят о 50-70 млрд и здесь же активы физических лиц - инвесторов, с Российским паспортом. Эти активы хранятся в Бельгии и Люксембурге, и вот тут оценка 5-6 триллионов рублей. Наше государство за суверенные активы поборется, а вот остальное - большой вопрос. Как показывает наша жизнь, нашему государству на своих граждан наплевать.