К вспышке смерти в Дагестане: Россия мешает строить международный наркопровод

Последние атаки на представителей государства в Дагестане последовали за событиями, находящимися с ними в очевидной связи. Я про недавние митинги салафитов ваххабитского направления в Кизляре и Махачкале, в ходе которых впервые с трибун открыто прозвучали заявления о неизбежности джихада на всей территории России.

Ситуация тревожная. На эксцеccы, подобные этому, власть просто не имеет права не реагировать, а любой неверный шаг (вполне вероятный, поскольку реальных специалистов нехватка), неизбежно ударив рикошетом по умме в целом, неизбежно же спровоцирует эффект бумеранга и рост симпатий к «диким муллам». На что те, собственно, и рассчитывают. Тем паче что их позиции, ещё недавно зыбкие, ныне заметно укрепились: после серии убийств авторитетных лидеров традиционного ислама (а Татарстане, Дагестане и т.д.) противостояние ваххабитской пропаганде заметно ослабло: люди боятся, люди подают в отставку или, по крайней мере, стараются не очень мешать опасным и решительным бородачам. Но самое неприятное, что всё это, очень похоже, только цветочки. Ягодки куда горше.


Далее последует немного специфической геополитики -- с уклоном в наркотранзит. Совсем недавно на сайте Rosie On The Right -- влиятельной сетевой площадке, используемое правыми республиканцами США для «слива» инсайдерской информации, -- появился материал автора, о котором известно только то, что он, занимая значительный пост в DEA (Управление по борьбе с наркотиками США), время от времени даёт в Сеть данные о наркотрафике, которые его ведомство считает нужным обнародовать, но не вправе разглашать официально. И практически параллельно с этим один из наиболее известных сайтов Грузии разместил большое интервью широко известного в профессиональных кругах Котэ Шавишвили – бывшего (но из тех бывших, которые бывшими не бывают) высокопоставленного сотрудника спецслужб Грузии, когда-то занимавшегося проблемой наркотрафика, а ныне руководящего информационно-аналитическим центром «Ветеран Альфа».

Оба материала, взаимно дополняя друг друга, посвящены новым тенденциям в развитии транзита наркотиков из Афганистана в Европу и далее. В частности, авторы (явно не сговариваясь) отмечают тот факт, что на сегодняшний день некогда считавшийся самым спокойным «воздушный путь» практически перестал функционировать, в связи с чем «караванщики» перестроились на доставку продукта «европейским» оптовикам сухопутными тропами.

При этом, поскольку традиционные дороги заглохли («Стамбульский коридор» -- в связи с гражданской войной в Сирии и разгромом в 2012-м двух ведущих наркокартелей Ирана, а «Памирская тропа» -- после масштабных арестов силовиков в Таджикистане), большинство «караванов» движется сейчас «Каспийским путём». То есть через Туркменистан в Россию, Украину и Западную Европу, причём центром переправки, а теперь уже и переработки сырья в дурь стал российский Дагестан. Что логично: там -- при общей нищете населения -- крохи от многомиллиардных прибылей международных наркокартелей стали едва ли не основной статьёй дохода местного населения не только в «закрытых зонах», где государственная власть существует лишь формально, но и на всей территории республики, в связи с чем Махачкала, опасаясь обострений, предпочитает закрывать на происходящее глаза.

Лично для меня особый интерес в этом смысле, безусловно, представляют данные о деле Хабиба Умаханова, профессионального киллера, недавно задержанного Интерполом в Германии и, в обмен на невыдачу в Россию, где ему жить недолго, давшего очень серьёзные показания. Мало того, что сам он, как выяснилось, родственник многих влиятельных чиновников, близких к клану Магомедовых, так ещё и появились основания предполагать, что именно авторитетные люди из этого клана «крышуют» вышеупомянутый «Каспийский коридор». Не стану скрывать: меня это особо заинтересовало, потому что об этих небедных братьях, чёртиками из табакерки вырвавшихся в первые ряды российских олигархов, мне уже доводилось писать и у себя в блоге, и на «Однако». Разумеется, не в связи с наркотиками, а исключительно на предмет их тесной связи с т.н. "медведевской командой", «кошельками» которой они считаются. Затем, по ходу дела, сообщалось, что их не в последнюю очередь деньгами -- вернее, львиной долей откатов откатами с жалованных тогдашним «царём Димитрием» бюджетных проектов -- в немалой степени финансировалась Болотная. А позже -- из предыдущих материалов приведённого выше автора -- выяснились и другие интересности, давшие возможность обоснованно предположить: в борьбе за возвращение босса к рулю, а себя, любимых, к кормушке, «медведевские» готовы идти очень далеко и даже дальше.

По ходу дела тёрки «президентского» и «премьерского» лагерей обостряются, и чистка Владимиром Путиным кулуаров московского Олимпа от «новых олигархов», в частности, братьев Магомедовых, из просто противостояния кланов явственно обретает характер борьбы государственнического крыла российской элиты с либерально-западническим, естественным образом реализующейся в разрушении коррупционных схем, возникших и окрепших в каденцию г-на Медведева.

Впрочем, обо всём этом писалось уже не раз. Принципиально новая грань сюжета в том, что, по данным ряда источников -- хотя понятно, насколько туманит реальность сам факт "борьбы компроматов" -- теряя позиции в Москве (престижная недвижимость в Лондоне и портовые доки в Роттердаме, конечно, никуда не денутся, но и прибылей ждать уже не стоит), братья подготовили путь к отступлению на заранее заготовленные позиции. То есть в родные края, где то ли кто-то из них намеревался стать президентом Дагестана, то ли оба, оставаясь в тени, предполагали поставить во главе республики своего человека. Можно предположить, что «Каспийский путь», обеспечивающий поступление постоянного дохода -- гипотетически привлекателен и для опальных московских олигархов (как бы их ни звали), и для их негласной спонсорской помощи московским собратьям в их неравной борьбе с «кровавым режимом».

А не получилось. Как явствует из интервью г-на Шавишвили, «именно вопрос о наркотрафике через Каспий был одним из приоритетных в негласных переговорах Вашингтона и Кремля сразу после осенней победы Барака Обамы», что уже обломало многие планы. Но более того, вопреки всем расчётам, и кресло главы республики занял Рамазан Абдулатипов -- назначенец Центра, человек известный и влиятельный, но далёкий от клановых интересов, быстро сформировавший правительство из ничем не скомпрометировавших себя людей с хорошей репутацией и первым делом обративший внимание на борьбу с наркотрафиком.

Вот и всё.

Подумать над тем, как всё это может быть связано с внезапной вспышкой исламизма в Дагестане, возглавленной неким Билалом Магомедовым, и в перспективе (если полыхнёт) способной доставить немало дополнительных проблем федеральному центру, у которого и так забот полон рот, предлагаю самим. У меня, не скрою, мнение на сей счёт сложилось, но озвучивать его не стану, дабы никому ничего не навязывать.
Автор:
Лев Вершинин
Первоисточник:
http://www.odnako.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти