Снайперская мухобойка для спецназовца, десантника и морпеха

19 128 32
Снайперская мухобойка для спецназовца, десантника и морпеха
Снайпер ФСО, Москва, Кремль, 9 мая 2022 года. Да, новость от мая этого года, что специалистов ФСО запечатлели с «новым оружием», не совсем верна.


Винтовка эта на самом деле не новая и известна давно, причём многим она знакома под жаргонными названиями «муха» или «мухобойка». Да-да, ведь это та самая Steyr SSG 08 из компьютерных онлайн игр Counter-Strike: Global Offensive и Counter-Strike 2. Но это скорее лирическое отступление, чем часть истории этого оружия.




Наверное, самое известное фото австрийской винтовки в Российской Армии. Дмитрий Анатольевич Медведев в бытность президентом РФ в Солнечногорске, 2010 год. У бойца, занимающегося на тренажёре, в руках винтовка Steyr SSG 04, которая на тот момент только поступала на вооружение.

Как и многие образцы вооружения, SSG 08 является развитием другой системы и имеет долгую историю службы.

Родоначальником винтовок серии SSG (Scharfschützengewehr, в буквальном переводе – снайперская винтовка) фирмы Steyr-Mannlicher стала SSG 69. В 1960-е австрийская армия всё ещё использовала вооружение времён Второй мировой войны. Часть осталась от немцев, часть от Советской Армии, часть была поставлена из США.

Разномастный зоопарк стрелкового вооружения, к тому же уже порядком устаревшего, решили заменять к концу 1960-х. К новой армейской снайперской винтовке предъявляли довольно жёсткие требования. Это и компактность, и малый (для такого оружия, понятное дело) вес, и надёжность, и хорошая точность.


Боец 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной) с винтовкой Steyr SSG 04 на стрельбище, 2011 год.

И наследники австро-венгерской оружейной школы из Steyr-Mannlicher справились на отлично. Винтовка весила 4 кг, была в длину 1 140 сантиметров, а роторный магазин вмещал 5 патронов, при этом не выступал за габариты ложа оружия. Само ложе тоже было довольно инновационным по меркам своего времени, так как было полимерным.

Ну а стебель затвора с тремя парами запирающих боевых упоров в его задней части и ствол, который производили методом холодной ковки, делали винтовку неимоверно живучей и надёжной. Ну то есть хотите выстрелить из винтовки «магнумом», пожалуйста, хотите пулемётным патроном с тяжелой или бронебойной пулей, да на здоровье (ну а мало ли, оружие-то армейское).


Оружие бойцов 7 дшд(г) на дисплее для журналистов, 2011 год. На переднем плане австрийская винтовка Steyr SSG 04.

Винтовка стала поступать на вооружении австрийской армии и полиции, а также нидерландской морской пехоты. В 1970 году появилась гражданская модель. И оружие просто взорвало оружейный рынок, став настоящим хитом. Оно использовалось различными силовыми ведомствами в более чем двух десятках стран, а выпуск гражданской версии был прекращён только в 2015 году.


Снайперская пара подмосковного центра «Сенеж», выигравшая Командные открытые соревнования по стрельбе из нарезного оружия, 4 ноября 2012 года. У бойца на переднем плане Steyr SSG 08.

В 2004 году свет увидела очередная снайперская винтовка для армии и полиции – Steyr-Mannlicher SSG 04. Она стала тяжелее и длиннее, ведь требования по дальности и точности изменились за почти 40 лет, но главное осталось неизменным – упор на высокие эксплуатационные характеристики и надёжность. Да и габариты по меркам начала 2000-х всё равно были довольно скоромные.


Одна из винтовок снайперской пары, победившей на соревнованиях 4 ноября 2012 года – Steyr SSG 08 калибра .300 Win.Mag. Хорошо видно, каким компактным становится оружие со сложенным прикладом и без ПББС.

Сильно поменялся стебель затвора. Запирающие боевые упоры перенесли вперёд. Их стало 4, друг за другом по два, передние весьма массивные, задние поменьше, как бы страхующие.

Конструкторы внедрили в винтовку запатентованную систему Safe Bolt System (SBS), которая за несколько десятилетий была отработана на коммерческих моделях австрийского производителя.

Помимо предохранителя собственной конструкции, SBS – это увеличение надёжности работы затвора (специальная проточина в стебле затвора позволяет ему не примерзать к ствольной коробке и должна до определённого момента отводить грязь, не допуская заклинивания) и усиление ресивера. Ресивер усилен дополнительной втулкой, главная задача которой – не допустить прорыва пороховых газов из патронника в сторону стрелка.


Оружие 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. На переднем плане Steyr SSG 08.

Модель 2004 года стала как бы пробой пера в современном снайперском оружии. Концепция была опробована, признана удачной и через 4 года получила развитие в очередной модели – Steyr-Mannlicher SSG 08.

Эта винтовка опять стала хитом австрийских оружейников. Она была принята на вооружение собственно австрийскими спецподразделениями, правоохранителями и военными более чем десятка стран.

Главным отличием от предыдущей модели стало наличие складного приклада. Винтовка ещё подросла в длине, а делать своё оружие компактным австрийцы всё же хотят, так что хотя бы в транспортном положении они решили быль компактнее всех конкурентов. Со сложенным прикладом винтовка имеет длину чуть менее метра (или чуть более, в зависимости от применяемого патрона и длинны ствола), что в общем смешной показатель для снайперского оружия.


Один из бойцов ВДВ, учувствовавший в штурме аэропорта Гостомель, со своей снайперской винтовкой Steyr SSG 08.

Австрийские винтовки давно и прочно заняли своё место в оружейках различных отечественных спецподразделений. На самом деле и фото специалистов ФСО на Красной площади с Steyr-Mannlicher SSG 08 уже публиковались, и других инфоповодов с этим оружием было предостаточно.

Винтовки эти прочно прописались не только в арсенале ФСО, но и ВДВ, и морской пехоты, и ССО. Для снайперов и разведчиков воздушно-десантных войск это давно обкатанная и любимая система.

Закупались австрийские снайперские винтовки и до событий 2014 года, и после. Несколько западных изданий в своё время сокрушались, что после 2014 года западные санкции не мешают российским военным покупать австрийское оружие (речь была не только про винтовки, но и про творения Гастона Глока).

Сейчас винтовки SSG активно применяются нашими бойцами в зоне СВО.


Фотография, появившаяся в инфополе весной этого года. Как утверждается, на фото винтовка Steyr SSG 08 бойца одного из подразделений ВДВ. Скорее всего, в стволе взорвался патрон, к сожалению, не такая редкая проблема в случае самостоятельного снаряжения боеприпасов. При этом сам боец не пострадал, видимо, система Safe Bolt System (SBS) своё дело сделала, прорыва пороховых газов в сторону стрелка не произошло.

Пусть повод и оказался немного дутым: на параде была запечатлена далеко не новая винтовка, и на вооружении ФСО она давно, но это всё же возможность вспомнить о таком интересном оружии, которое верой и правдой служит нашим бойцам на фронте и в тылу.


Оружие бойцов снайперской роты одного из подразделений ВДВ в ПВД в зоне СВО, 2023 год. На треноге установлена винтовка Steyr SSG 08.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 мая 2024 03:56
    Фиг с нею, смухобойкой. Лобанов обещал оптику освоить. И тишина. Освоил, нет? Винтовки снайперам вроде нравятся. И контрснайперам
    1. +6
      27 мая 2024 13:06
      "Лобаев-Армз" собственно оптикой не занимается, у них получаются весьма неплохие винтовки, вот пусть и дальше их делают, а из российских производителей хорошей прицельной оптики можно отметить Новосибирский мехзавод, "Швабе" и "Дедал", а ещё есть ЛОМО и белорусы. Им бы всем ещё научиться хорошие коллиматоры делать, это для ребят на СВО важно...
  2. 0
    27 мая 2024 06:14
    Ну, рекламу Манлихеру сделал, что еще импортное рекламировать будешь?
    А Лобаев? А что какой-то там Лобаев, вот Манлихер, это - да.
    1. +2
      27 мая 2024 06:38
      глупо отрицать очевидное, оружейному бренду Манлихер почти полторы сотни лет, бренд Лобаев юноша по сравнению с ним.
      1. +4
        27 мая 2024 06:43
        Цитата: faiver
        глупо отрицать очевидное, оружейному бренду Манлихер почти полторы сотни лет, бренд Лобаев юноша по сравнению с ним.

        И что? Только поэтому надо рекламировать Манлихера и низзя Лобаева?
        Когда Вы уже забугорью кланяться-то перестанете? В 90-е докланялись, теперь репу чешем - что свое хорошее было и то похерили.
        1. +6
          27 мая 2024 06:51
          поэтому надо рекламировать Манлихера и низзя Лобаева?
          - можно, кто вам мешает? рекламируйте
          Когда Вы уже забугорью кланяться-то перестанете?
          - если мне память не изменяет у Сталина был карманный Маузер, его тоже обвините в поклонении "забугорью"?
          1. +1
            27 мая 2024 07:21
            Цитата: faiver
            - если мне память не изменяет у Сталина был карманный Маузер,

            Не знаю, может и был. Но, если и был, то только потому, что РИ, ее "элита", так же как и Вы поклонялась всяким франциям-германиям и поэтому своего ничего не было. Как Вы не понимаете, пока мы будем "смотреть" на Запад или Восток, у нас своего не будет. Надо смотреть в себя и на себя и тогда начнет появляться свое. Да, учиться надо и у Запада и у Востока, но не бездумно копировать. Надо опираться на свое и развивать свое. В конце концов надо научиться уважать себя и свое.
            1. +7
              27 мая 2024 07:48
              а кто говорит о бездумном копировании?
              Использование чего либо импортного и хорошего вовсе не говорит о поклонении "забугорью". Винтовка Бердана, револьвер Нагана и русский Смит-Вессон, пулемет Максима, пистолет Маузера, пулемет Льюиса верой и правдой служили нашему Отечеству. Вспоминаем Газ и Зил родились от американцев, Москвич (АЗЛК) от немцев, Ваз от итальянцев, всем нам известный ТТ это перелицованный Токаревым пистолет Браунинга, двигатели на Миг-15 от Ролс-Ройса и т.д. и т.п. Нет в этом ничего плохого. Безудержный ура-патриотизм ни к чему хорошему не приведет, все хорошо в меру. В статье написано о том что наши используют хорошие австрийские винтовки, разве это плохо?
              1. 0
                27 мая 2024 13:38
                Но рекорд по дальности стрельбы принадлежит нашей винтовке. Но наверняка не одну забугорную перед этим разобрали
                1. +5
                  27 мая 2024 13:42
                  ну стрельба на рекорд и стрельба на практике и в боевых условиях как бы ну очень разные вещи.... hi
              2. 0
                27 августа 2024 12:19
                Вот с ТТ промашка. Внешне похоже, но не более того. На страницах ВО уже не раз мне обсуждалось.
                Про остальное вы правы, были закупленные лицензии и все выпускалось в России или СССР ( ну ок, почти все из перечисленного), а вот нынешний девайс, сугубо закупки за бугром.
                Нашей стране надо иметь производство на своей территории, пусть иностранные разработки, но полный цикл - свое производство.
                1. 0
                  27 августа 2024 12:33
                  Нашей стране надо иметь производство на своей территории, пусть иностранные разработки, но полный цикл - свое производство.
                  - абсолютно верно....
                  а насчет ТТ это уже вопрос вероисповедания wink
    2. +5
      27 мая 2024 07:49
      А Лобаев? А что какой-то там Лобаев, вот Манлихер, это - да.

      В командировку к Лобаеву ездить или в Австрию. Это 2 большие разницы.
    3. 0
      27 мая 2024 18:38
      Одно другому не мешает. И не мешало никогда.
  3. -4
    27 мая 2024 07:22
    Позорище! Боец с буржуйской берданкой! А наши то где? Хвалили, чего только не показывали, но вот опять ненаше. А патроны то разрабатывают опять под какой то амерский стандарт и опять бы чтоб потом подороже продавать, а не чтоб своим лучше было! Поэтому так и живём
    1. +11
      27 мая 2024 08:34
      Позорище! Боец с буржуйской берданкой!

      Угу - выдать ему пистолет Макарова, чтоб его вид грел сердца истинных Патриотов или Сталина будем на его науськивать? Зы…, чтоб боялся!!!
      Теперь без ёрничества. Ребята в ФСО выполняют довольно специфические задачи. Их снайперы это элита, которую в основном либо «растят сами» или «сватают» из других силовых ведомств. Причем умение метко стрелять для них не самое главное. Более того намекну, что их отбирают совершенно по другим качествам. Самое главное для них эффективность, поэтому это одно из подразделений которые имеют возможность выбора оружия не только под задачу, но и в принципе выбора оружия. В том числе доработки и модернизации, в рамках бюджета. Рассказывать мужикам, что оружие (как машина) иногда «входит», а иногда «в априори никак» не буду. Есть данная винтовка на вооружении наших спецслужб и армии ни хрен с ней.
      Вопрос в другом, что мы можем предложить для линейной армии своего и не хуже. Лобаев хорош, но это малосерийное производство. Винтовка Чуваткина? Сам в руках не держал, думаю ребята кто в теме дадут свою оценку сами. Например, новые болтовики на основе СВД и Мосинки принятые на вооружение МВД мне не понравились. ОСВ классная штука, но тяжелая и отдача мама не горюй. СВУ неудобна из-за развесовки, хотя стрелять со станка нормально. Муху из статьи я только держал в лапках, стрелять не дали. По ощущениям нечто среднее между СВД и ОСВ.
      По сути вернусь к ранее предложенному, не натягивать сову на глобус, а дождаться ребят кто в этом разбирается. Благо они иногда заходят.
      Всем хорошего дня.
      1. +3
        27 мая 2024 11:31
        Угу - выдать ему пистолет Макарова, чтоб его вид грел сердца истинных Патриотов или Сталина будем на его науськивать?

        hi
        Не волнуйтесь, все уже сделано feel : чтобы "его вид грел сердца истинных Патриотов" выданы Зиг-Зауэры, в спец. исполнении. soldier
        1. +1
          28 мая 2024 00:02
          Прям такая нелюбовь к ПМ... Мож мне с штатным повезло :-) и это без скрепки... четыре утки (не в полете :-) ) сожраны благополучно - все мои бойцы лупили норматив и заставлял их на 50 в грудную , как и 6п9...
      2. 0
        10 августа 2024 08:10
        Даже АВСК будет по точности лутше ОСВ 86 потому что АВСК болтовка и развесовка хорошая, хотя разные задачи требуют разного решения, я наверно из мухи пострелял бы если дали это зделать но боюсь мне мои 2 выбитых сустава спасибо не скажут. Моя любовь ПВСК прототип АВСК.
    2. 0
      3 июня 2024 12:59
      Поэтому и разрабатывают под другой стандарт, потому что своего практически нет. Армия с его аппаратом десятилетиями занималась только под АК и СВД. НА этом всё и зависло. Стрелков мало, охотникам тоже ничего не разрешают разрабатывать... Низзя... А то террористы набегутся с гопниками...
  4. -2
    27 мая 2024 08:37
    Снайперская мухобойка...

    Все понятно: много и всего, но причем здесь мухобойка!? Если по мухам стрелять, то лучше из пулемета или РПГ, а то разбегутся.. А так, может и попадешь...
    1. +4
      27 мая 2024 09:12
      Если по мухам стрелять, то лучше из пулемета или РПГ, а то разбегутся.. А так, может и попадешь...

      Ага из огнемета…
      В детстве против тараканов практиковался баллончик лака для волос и спички. При минимальных навыках получался портативный «огнемет»!!!
  5. +1
    27 мая 2024 08:51
    Есть такое слово ресурс ствола (особенно стрелковом оружии), то что закупили это хорошо, но нужно выпускать и завивать своё отечественное.
    1. +5
      27 мая 2024 09:32
      А нету - отечественного hi Я, например - давно приобщил все свои отечественные охотничьи пулялки к урне, оставил только иномарки. С патронами отечественными вообще все нехорошо.

      Потому что не выходит каменный цветок у эффективных российских менеджеров, от слова совсем. Хотя, казалось бы - капитализм.
  6. -1
    27 мая 2024 09:38
    Снова "заграница нам поможет", а как откажут потом, что делать будем? Или может лучше своим обходиться?
    1. -1
      27 мая 2024 13:44
      может лучше своим обходиться?
      - наверно до сих пор на жигулях-шестерке ездите?
      1. -2
        27 мая 2024 16:23
        Как там дела с Мистралями?
        1. +1
          27 мая 2024 16:30
          хорошо с Мистралями - и деньгами наварились, и опыт какой-никакой получили, техническую документацию по кораблям, продали египтянам не до конца обкатанные вертолеты, получили контракт на их обслуживание....
          1. +1
            27 мая 2024 16:31
            "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"(С)
  7. +1
    27 мая 2024 12:02
    Уважаемые администраторы! Под фото с подписью:"Боец 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной) с винтовкой Steyr SSG 04 на стрельбище, 2011 год." в описании винтовки, пожалуйста, досадную очепятку исправьте, если это возможно технически в выложенном тексте материала: "Винтовка весила 4 кг, была в длину 1 140 сантиметров,"
  8. 0
    27 мая 2024 15:45
    Цитата: Коте пане Коханка
    Вопрос в другом, что мы можем предложить для линейной армии своего и не хуже.

    Можем. Возьмите Орсис Т5000. В плане кучность/надёжность Т-шка не уступит Штайру.
    Другое дело, конечно, что работа затвора у Штайра конечно лучше без вопросов. Только Орсис это всё-же полный цикл у нас, хоть и на сшашных станках, а Штайр это оружие вероятного противника. Ну и по цене Штайр дороже в разы.
    1. +1
      27 мая 2024 18:01
      На сшашных станках можно сделать только сшашный Орсис . Лобаев одно время писал что станки у него импортные, как впрочем и сталь .Возможно что то в настоящее время и изменилось. Винтовки мы не делаем не из бедности или от неумения, все, или почти всё уже давно придумано. Да и сама винтовка, без оптики и качественного боеприпаса , кусок железа . Видимо потребность в таких комплексах была невысокой и делать их не имело экономического смысла.