Франция испытывает ядерную крылатую ракету ASMPA-R

9 384 8
Франция испытывает ядерную крылатую ракету ASMPA-R
Испытательный запуск модернизированной ракеты ASMP-A / ASMPA-R в 2020 г. Фото Минобороны Франции


Используя имеющиеся возможности, Франция старается развивать свои ядерные силы. В недавнем прошлом французская промышленность провела очередную модернизацию крылатой ракеты воздушного базирования ASMP, и теперь проводятся ее испытания. На днях состоялся очередной тестовый запуск, в ходе которого не только подтвердили технические характеристики, но и отработали вопросы боевого применения.



Практическое применение


13 мая во Франции стартовали крупные и длительные учения вооруженных сил Durandal. В течение месяца части и подразделения ряда родов войск будут демонстрировать свои навыки, отрабатывать выполнение различных задач и применять имеющееся вооружение. Кроме того, как оказалось, в рамках этих маневров решили проверить и совершенно новое оружие особой категории.

22 мая французское министерство вооруженных сил сообщило, что в ходе учений «Дюрандаль» проведен учебный запуск модернизированной крылатой ракеты воздушного базирования ASMPA-R. Этот пуск назван первым оценочным в рамках программы испытаний. Ракета впервые применялась в условиях полномасштабных учений с имитацией эксплуатации в войсках и полноценного боевого применения.

Носителем ракеты ASMPA-R стал истребитель-бомбардировщик Dassault Rafale одной из строевых частей. План учений предусматривал демонстрацию боевого радиуса системы в составе самолета и ракеты, для чего понадобилась помощь заправщика A330 Phénix. При этом дальность полета к рубежу пуска не сообщается.


Макет изделия ASMP-A. Фото Wikimedia Commons

Самолет-носитель сбросил ракету над одним из полигонов на территории Франции. Изделие прошло по заданному маршруту и поразило намеченную цель на другом полигоне. По очевидным причинам, ракета несла инертную боевую часть вместо штатной ядерной. Полет КРВБ ASMPA-R отслеживался радиолокационными системами и прошел по плану.

Министерство вооруженных сил дало положительную оценку проведенному испытанию. Модернизированная ракета и сопутствующие системы подтвердили соответствие требованиям заказчика. Это позволяет продолжать испытания и подготовку КРВБ к полноценному принятию на вооружение и включению в ядерные силы.

Последовательная модернизация


Первый вариант «ракеты средней дальности «воздух-земля» Air-Sol Moyenne Portée (ASMP) разрабатывался на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов компанией Aérospatiale. Задачей проекта было создание КРВБ для боевых самолетов разных типов, способной доставлять ядерный боезаряд на дальность в сотни километров. Такое оружие рассматривалось как «предстратегическое» – его планировалось применять в качестве последней меры перед полноценным ракетно-ядерным ударом с применением баллистических ракет наземных комплексов и подлодок.

Ракета ASMP была принята на вооружение ВВС и ВМС Франции в мае 1986 г. Носителями этого оружия стали стратегический бомбардировщик Mirage IV, истребитель Mirage 2000 и палубный штурмовик Super Étendard. Позже к ним присоединился перспективный истребитель Rafale. Для применения ядерных ракет самолеты имели доработанную систему управления оружием.


Истребитель-бомбардировщик Rafale со смешанным боекомплектом. Под фюзеляжем подвешена ракета ASMP-A. Фото MBDA Systems

Такой парк носителей сохранялся до середины девяностых годов, когда ВВС начали выводить из боевого состава бомбардировщики Mirage IV. Самолеты Mirage 2000 и Super Étendard оставались на службе до середины десятых. К настоящему времени из всех носителей ASMP в строю остался только «Рафаль».

Ввиду особой роли ракеты ASMP не предназначались для массового производства и применения. Их серийный выпуск продолжался до 1991 г., и к этому времени изготовили всего 90 ракет и 80 специальных БЧ. Часть ракет в дальнейшем использовали для учебных пусков и подготовки личного состава.

В 1997 г. началась разработка улучшенной версии ракеты ASMP-A (Amélioré). Этот проект предусматривал ряд доработок конструкции для увеличения дальности полета. Кроме того, внедрили улучшенную боевую часть. В силу разных причин, работы по ASMP-A серьезно затянулись. Ракету приняли на вооружение только в 2009 г., и вскоре развернули в войсках.

Серийное производство ASMP-A было налажено компанией MBDA, к которой после всех преобразований перешел этот проект. За несколько лет для ВВС и ВМС изготовили всего 54 новые ракеты. Они поступили на вооружение двух эскадрилий, оснащенных самолетами Mirage 2000 и Rafale.

В 2016 г. стартовал проект ASMPA-R, направленный на общее обновление конструкции и продление сроков эксплуатации ракет. При этом существенное изменение тактико-технических характеристик не планировалось. Согласно первоначальным планам, первые обновленные КРВБ должны были поступить в войска в 2023 г. Предполагалось, что они смогут оставаться на службе до 2030-35 гг.


Палубный истребитель Rafale-M с ракетой ASMP-A на палубе авианосца Charles de Gaulle. Фото Минобороны Франции

Первый испытательный пуск обновленной ASMPA-R состоялся в конце 2020 г. Еще несколько тестов провели в 2021 и 2022 гг. Каждый раз сообщалось об успешном выполнении поставленных задач, но в целом проект выбился из графика. Принять ракету на вооружение в 2023 г. не успели. К настоящему времени успели дойти только до войсковых испытаний и продемонстрировать применение изделия строевой частью.

Впрочем, министерство вооруженных сил сохраняет оптимизм. Оно рассчитывает, что текущие мероприятия завершатся в ближайшее время, и изделие ASMPA-R поступит на вооружение, заменив предыдущие модификации. Его собираются эксплуатировать в течение следующего десятилетия или более, до появления «предстратегической» КРВБ следующего поколения. Проектирование такого изделия началось лишь недавно, и до замены имеющихся ракет семейства ASMP еще далеко.

Технические особенности


Изделие ASMPA-R представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету, предназначенную для самолетов-носителей разных классов и способную доставлять к удаленным целям ядерную боевую часть. Она рассматривается в качестве одного из средств стратегического сдерживания и в этом качестве дополняет баллистические ракеты подводных лодок.

ASMPA-R имеет удлиненный фюзеляж с оживальным головным обтекателем. В центральной части фюзеляж расширяется за счет воздухозаборников и каналов для подвода воздуха к двигателю. В хвосте имеется набор крыльев небольшого размаха и рули. Общая длина ракеты – 5,4 м при диаметре цилиндрической части корпуса 380 мм. Стартовая масса – 860 кг.


Rafale-M с ASMP-A взлетает с авианосца. Фото Dassault Aviation

Все ракеты сери ASMP комплектуются прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Атмосферный воздух подается к двигателю при помощи двух заборных устройств ковшового типа. Двигатель использует жидкое топливо и создает высокую тягу, достаточную для достижения скоростей до 3 М. Дальность полета в модификациях ASMP-A и ASMPA-R доведена до 500 км. ПВРД дополнен стартовым твердотопливным двигателем. После сброса ракеты он обеспечивает первоначальный разгон до скоростей включения ПВРД и затем сбрасывается.

Ракета оснащена автопилотом, использующим инерциальную и спутниковую навигацию. Полет выполняется по заранее заложенной программе к цели с указанными координатами. Связь с носителем после пуска отсутствует, и перенацеливание в полете невозможно.

Для ракеты ASMP в середине восьмидесятых была разработана компактная и легкая термоядерная БЧ типа TN 81. Такое изделие имело переменную мощность взрыва в пределах 100-300 кт. В проекте ASMP-A внедрили новый боезаряд TNA (Tête Nucléaire Aéroportée) постоянной мощности 300 кт. Сообщалось, что последняя модернизация ASMPA-R так же предусматривает замену боевой части, но ее параметры останутся на уровне актуальных изделий.

Планы развития


Ядерные силы Франции имеют ограниченные размеры и не отличаются широкой номенклатурой специальных боезарядов и их носителей. Кроме того, один из ключевых компонентов этой системы в виде ракеты ASMP-A не отличается новизной. Базовая конструкция была создана 40 лет назад, а последняя модернизация проводилась в двухтысячных годах. В связи с этим появление и реализация проекта ASMPA-R является логичным и ожидаемым решение.

Новая модификация ASMP-A создавалась с 2016 г. и еще несколько лет назад дошла до летных испытаний. Однако только сейчас такую ракету опробовали в условиях учений, приближенных к реальному боевому применению. В целом речь идет о некотором отставании от графика, но министерство вооруженных сил Франции рассматривает ситуацию с оптимизмом и рассчитывает на скорое принятие ASMPA-R на вооружение.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 мая 2024 08:20
    Однако серьёзная ракета . Интересен профиль полёта к цели , высота , угол захода на цель , скорость полёта на ПМВ , если такое предусмотрено .
    И ЯБЧ достаточно мощная , примерно как у современных МБР с РГЧ .
    Необходимо очень внимательно присмотреться к ядерному потенциалу Франции . Их БРПЛ и ПЛА самые свежие в НАТО . Но если БРПЛ можно посчитать на их носителях , то вот такие сверхзвуковые КР с ЯБЧ , которые они намереваются разместить на постоянной основе в странах Восточной Европы весьма серьёзно меняют баланс сил . А если эти СЗКР адаптируют не только к "Рафалям" , но и к другим самолётам стран НАТО ? Не всё же им свободнопадающие бомбы таскать ?
    Думаю что для купирования такой угрозы необходимо достаточно масштабное развёртывание ВС РФ , РСД на Европейском ТВД , способных одним ударом не только поразить штабы , арсеналы , ВМБ и базы ВВС , но и все гражданские аэродромы , способные принять боевую авиацию в качестве запасных аэродромов . Наряд наших Ядерных Сил Сдерживания для Европейского ТВД постоянной готовности должен не просто быть или быть достаточным , но обязан быть Избыточным - с должным уровнем резервирования сил и средств , с целью гарантированного уничтожения ЛЮБОЙ угрозы для нашей страны с территории стран НАТО . И особенный надзор и контроль за ядерными силами и возможностями Франции . Количество у них ЯБП может быть умышленно занижено , ибо не связано никакими рамочными соглашениями . Но при этом Франция обладает всеми технологиями и мощностями для серийного производства ЯБП .
    1. +1
      27 мая 2024 08:54
      Если там крейсерский сверхзвук, то вряд ли там очень сложный профиль полета.
      Но, конечно трудно сбиваемый. Вопрос - где будут базироваться носители с такой дальностью полета ракеты...
      1. +1
        27 мая 2024 10:55
        У них стоит ПВРД , по сути это некий аналог нашего "Москита" и "Оникса" . Дальность на заявленные 500 км. (хотя мне попадалась дальность 400 км.) возможна только при высотном полёте на 10 000 - 13 000 м. С уменьшением высоты дальность падает . Потому и хотелось бы узнать подробности про профиль полёта к цели . Скорей всего профиль комбинированный , но цели на такой высоте (10 000 - 13 000 м.) и такой скорости видны для наземных РЛС очень хорошо на максимальной дальности . А вот если этим КР доступны ПМВ на боле-менее приличную дальность , это будет весьма сложной целью для наземных ЗРК .
        Стало быть нужда в самолётах ДРЛОиУ и дежурных истребителях в небе .
        1. +3
          27 мая 2024 14:40
          Если вспомнить ТТХ первой модификации ASMP (1985), то там так - дальность - 240 км при профиле - Большая высота (10 000-12 000 метров), скорость - М3 (3180 км/ч), дальность - 80 км при профиле - Малая высота (60-100 метров), скорость - М2 (2440 км/ч).
          Теперь, что касается ЯЗУ TNA, весит это устройство - 90 кг. У меня большие сомнения, что французам удалось выжать из него 300 кт. Ещё в 1985 году они так же пытались убедить весь мир , что и TN-81, при той же массе имеет мощность - 300 кт. Слишком фантастическая цифра для французского уровня научно-технического и технологического развития страны. Только Россия подошла довольно близко к этому уровню удельной мощности ядерных зарядов, остальные , включая США довольно сильно подотстали.
          1. +1
            27 мая 2024 16:40
            Получается что в первых версиях эта ракета соответствовала примерно нашей Х-31 последних модификаций (дальность , скорость , масса БЧ) . Но для последней модификации дальность заявлена уже в 400 км. (или как в статье - 500 км.) . Насчёт мощности БЧ тоже сразу сомнения возникли для столь компактной ракеты , думаю что приврали для пущей важности .
  2. +1
    27 мая 2024 09:02
    В проекте ASMP-A внедрили новый боезаряд TNA (Tête Nucléaire Aéroportée) постоянной мощности 300 кт.

    Для ТЯО у боеголовки большая мощность.
  3. +1
    27 мая 2024 09:41
    Ну, что тут скажешь.
    Наши учения с участием ядерной триады подстегнули гонку вооружения во всём мире
    Видимо, этого ожидали все эти комментаторы, которые так хотели побряцать ядерным оружием? Типа, пусть Запад увидит!
    Ну вот, увидел Запад
    Что дальше?
  4. 0
    29 мая 2024 13:57
    Для господина Рябов К.! Франция испытывает не ядерную ракету, а ракету воздушного базирования, "мОгущую" нести ядерный заряд. Как говорят в Одессе - это две большие разницы.... А в остальном очень даже похоже на технически грамотный, не машинный перевод... Будем учитывать возросшие возможности французского ВПК в своей повседневной деятельности, на ТВД....