«Значительно повысит живучесть истребителя Super Sukhoi»: Индия создаёт собственный комплекс РЭБ для улучшенного Су-30МКИ

7
«Значительно повысит живучесть истребителя Super Sukhoi»: Индия создаёт собственный комплекс РЭБ для улучшенного Су-30МКИ

В феврале 2019 года ВВС Индии нанесли авиаудар по Балакоту, расположенном в спорном регионе Кашмир. Как заявлялось командованием, здесь находился лагерь подготовки террористов, ставший целью атаки. В ходе воздушных схваток, разгоревшихся с пакистанской авиацией, был сбит истребитель МиГ-21 ВВС Индии, в то время как авиаудар в целом, наносимый дюжиной Mirage 2000, не вызвал для противника никакого ущерба, по данным ряда западных обозревателей.

Как указывается на ресурсе IDRW, после этого последовал «разбор полетов»:



Данная операция стала поворотным моментом в оборонной стратегии Индии. Она выявила серьезные пробелы в возможностях РЭБ: проблемы с радиолокационными помехами, перехватом связи и средствами радиоэлектронного противодействия.


Как сообщается, в целях ликвидации технического отставания в области РЭБ организация DRDO [примерный аналог «Ростеха»] через принадлежащий ей Центр бортовых систем (CASDIC) ведёт активный поиск частного промышленного партнера для разработки собственного комплекса радиоэлектронного противодействия в рамках модернизации Су-30МКИ.

Истребитель Су-30МКИ является основой ВВС Индии. Отечественный комплекс РЭБ представляет собой важнейший компонент усилий по модернизации парка этих самолетов до уровня Super Sukhoi

- говорится на ресурсе.

Отмечается, что на проектирование и разработку национальной системы РЭБ для Super Sukhoi отводится всего 32 месяца. Спустя еще 15-20 мес. продукт должен быть уже готов.

Усовершенствованная система РЭБ оснастит истребитель сложными средствами радиоэлектронного противодействия, значительно повысив его живучесть в оспариваемом воздушном пространстве и позволив ему эффективно поддерживать превосходство в воздухе в регионе

- указывается в национальной прессе.

Потенциальным лидером в деле создания собственного комплекса РЭБ является концерн Hindustan Aeronautics Limited благодаря его обширному опыту работы с платформой Су-30МКИ.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    25 мая 2024 08:33
    И тут имеющих аналоги хотят заменить не не имеющих аналогов.
    Верной дорогой-против китая-идете братья
    1. -1
      25 мая 2024 09:21
      Не братья они мне (может и нам), да и товарищи какие то скользкие. Это моё личное мнение и оно может отличаться от вашего.где полки магазинов, заваленые индийским чаем и тяжёлым индийским шелком???
      1. -1
        25 мая 2024 09:26
        Цитата: pin_code
        где полки магазинов, заваленые индийским чаем и тяжёлым индийским шелком???

        В СШАlol
  2. -1
    25 мая 2024 08:35
    В феврале 2019
    Ну да пора уже что то думать. wink
  3. -2
    25 мая 2024 08:50
    ...не вызвал для противника никакого ущерба...
    М.б. не нанёс ущерба противнику?
    ВО, увольте своего любимого писателя-гастарбайтера! Или отправьте его в русскую школу.
  4. -2
    25 мая 2024 09:19
    Ну да... Местная(индийская система РЭБ).. Есть такая-народные танцы с бубном! Типа не смогли МиГ-21,а РЭБ нужно менять на СУ-30МКИ... Пусть делают что хотят, но эти поделки не имеют ни какого отношения к самолётам-а только к бубнам ))
  5. 0
    25 мая 2024 11:39
    Наносили "удары по противнику не вызвавшего для противника никакого ущерба" Миражи, а выновными стали Сушки. laughing Да и вообще, проект модернизации СУ30МКИ это не просто замена РЭБ. Модернизация должна была затронуть почти весь самолёт. Замена крыльев на композитные, замена движков, установка АФАР, это даже не полный перечень. Работы должен был проводить КБ Сухого под надзором танцующих индийцев. Но, как обычно с индусами, что то пошло не так. Это ещё в бытность Погосяна.