Китайское государственное телевидение показало кадры того, как НОАК может захватить Тайвань

34
Китайское государственное телевидение показало кадры того, как НОАК может захватить Тайвань

Китайские военные провели очередные двухдневные масштабные военные учения вокруг Тайваня, поводом для которых послужила провокационная инаугурационная речь нового главы администрации острова Лай Циндэ, в которой он пообещал добиваться независимости Тайваня от Китая. В частично признанной Китайской Республике глав администрации (в понимании Пекина) именуют «президентом независимого государства», хотя по всем международным нормам Тайвань — это часть КНР, что признают и США, одновременно продолжая оказывать военную помощь Тайбэю.

В Пекине маневры НОАК, в ходе которых остров был фактически взят в кольцо, назвали «ответом на сепаратистские действия сил, выступающих за независимость Тайваня, и жестким предупреждением против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил». В Минобороны Тайваня, в свою очередь, заверили, что готовы защищать «свою страну».



Народно-освободительная армия Китая посредством практических действий защищает государственный суверенитет и территориальную целостность

— заявил представитель Восточной зоны боевого командования НОАК Ли Си.



Министерство обороны Тайваня сообщило, что в учениях, получивших название «Объединенный меч-2024А», приняли участие 111 китайских самолетов и десятки военных кораблей. Они пролетели через Тайваньский пролив и пролив Баши, отделяющий Тайвань от Филиппин. В ходе маневров НОАК моделировались удары по руководству острова, а также по его портам и аэропортам. Учения проходили 23-24 мая.



Один из эпизодов учений, в котором отрабатывался захват острова силами НОАК, показало Китайское государственное телевидение. Судя по кадрам и словам комментатора, в ходе моделирования атаки на остров была проведена симуляция ударов на море и в воздухе у восточной части острова Тайвань. Мобильный морской патруль ВМС НОАК и другие подразделения продемонстрировали способность совместного перехвата кораблей условного противника на маршруте в порты Тайваня. Кроме того, были показаны демонстрационные кадры нанесения ракетных ударов по острову.



Россия, как и большинство стран мира, признает Тайвань частью Китая. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам, бывший посол РФ в КНР Андрей Денисов в пятницу в беседе с ТАСС выразил мнение, что у тех, кто выступает за независимость острова, ничего не выйдет.

Военные аналитики на Западе полагают, что Китай может начать полномасштабную военную операцию по возврату контроля над мятежным островом уже в 2027 году, если подобные действия не будут спровоцированы извне ранее. При этом США, которые заявляют о готовности «защитить» Тайвань, могут и не успеть этого сделать в силу большой удаленности своих военно-морских баз. Кроме того, КНР сильно нарастила арсенал противокорабельных ракет, что может наряду с ударными БПЛА стать серьезной угрозой для американских ВМС. Да и с силами ПВО НОАК американским самолетам будет справиться непросто.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 мая 2024 18:25
    При этом США, которые заявляют о готовности «защитить» Тайвань, могут и не успеть этого сделать в силу большой удаленности своих военно-морских баз.

    Да американцы и не будут этого делать. Много они на Украине навоевали? Хотя кашу именно они и заварили. США нужна пара лет для расширения производства чипов за пределами Тайваня, а потом его просто сдадут. А заводы взорвут, что бы КНР не достались.
    1. 0
      25 мая 2024 18:35
      Главное - знания, компетенции.
      Если часть работников и итр пойдут работать на материке - уже +пекин у.
      Машины жалко и технологии, но все стоит денег и не более.
      Время....
      1. 0
        25 мая 2024 19:15
        Наверное, когда Китай войдёт на Тайвань по совсем другому сценарию (например, туристы из Китая внезапно захватят руководство, некому будет отдать приказ о начале боевых действий, затем в течении пары часов высадка войск на ключевых объектах), тайванцы скажут, что это было не честно.
        1. +1
          25 мая 2024 19:39
          Мне нравится! 300 3-этажных автобусов "вежливых людей" в одном месте. Может и прокатить. wink
        2. -2
          26 мая 2024 06:13
          А на Тайвань едут туристы из КНР? Не фантазируйте.
          1. +1
            26 мая 2024 11:12
            Цитата: VSO-396
            А на Тайвань едут туристы из КНР? Не фантазируйте.

            А почему нет?
            Меж Китаем и Тайванем полно родственников.
            В 2013-ом, например, Тайвань посетило 1,19 млн. туристов из КНР.
            К сожалению, свежей статистики найти трудно, известно, что во время ковида туризм был приостановлен, но с мая 2023 возобновлены групповые туры.
    2. -8
      25 мая 2024 19:33
      там производство микрочипов, американцы за них ядерную войну развяжут против Китая.
      1. +2
        25 мая 2024 19:44
        Что за бред? Какую еще ядерную войну? А для чего после уничтожения всего потребуются чипы?
      2. +4
        25 мая 2024 19:47
        американцы за них ядерную войну развяжут против Китая.

        Не развяжут . Рост инвестиций TSMC в производство чипов на территории США. Со временем компания планирует полностью переместить свои мощности в Соединенные Штаты. Впрочем, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co уже имеет завод в Аризоне, а в 2026 году будет открыто второе предприятие. А в планах ФРГ и Япония.
        Кампания сама убегает из Тайваня. За свой счёт.
        1. +3
          25 мая 2024 20:28
          Единственный здравый комментарий.
        2. 0
          26 мая 2024 12:01
          Кампания сама убегает из Тайваня. За свой счёт.
          Не так то уж и получается убежать. На старом заводе чипы выходят слишком дорогие. А новый не могут запустить из за отсутствия персонала с необходимыми компетенциями. Кстати у TSMC есть заводы и на материковом китае. Так что куда они больше инвестируют еще вопрос.
          1. 0
            26 мая 2024 12:05
            Так у них и выбора нет особого. Разве надежда, что в Пекине свой Горбачёв с Раисой подрастает .
            1. 0
              26 мая 2024 12:20
              Зачем горбачев? Они хитрее, и все яйца в одну корзинку не складывают. У TSMC две фабрики на материковом китае. Полторы в сша. В сингапуре. Планируется открытие в Германии. До последнего времени тайвань вбухивал многомиллиардные инвестиции в материковый китай, впрочем как и наоборот. И только разгон сша темы независимости и вторжения на тайвань ухудшило эти показатели. Зачем это сша - понятно. Не понятно зачем это тайваню. Все ведь шло более-мение. А теперь в сша на полном серьезе обсуждается, а не расфигачить ли весь тайвань если КНР возьмет его в блокаду. Хорошие "защитнички".
    3. 0
      26 мая 2024 11:56
      США нужна пара лет для расширения производства чипов за пределами Тайваня, а потом его просто сдадут.
      А выйдет? Тем более за пару лет? У той же TSMC в сша уже 25 лет как есть свой завод. Правда почему то чипы произведенные там в полтора раза дороже таких же сделанных на тайване. А недавно они там еще один завод построили, и хотели второй. Правда от второго отказались ибо пока и первый запустить не могут. Банально там некому работать ибо нет нужных специалистов.
      1. 0
        27 мая 2024 08:51
        В США уже строят заводы TSMC и Samsung по самым передовым технологиям. Специалистов они завозят из Тайваня (при этом тайваньское правительство приняло закон против переманивания специалистов в КНР где им предлагают зарплаты в 2-3 раза больше) т.к. выяснилось, что американцы отказываются работать как китайцы на износ и увольняются. На 2-ом месте Япония Rapidus, хотя у них "нанометры больше" по "американским причинам", но Япония занимает первое место в мире по ряду технологий в производстве чипов и у них будет научно-производственный кластер в отличие от заводов в США и они же планируют производить оборудование для производства чипов. На 3-ем месте Германия, но у них и технологии более зрелые и научного потенциала и передовых позиций нет. Даже писали, что специалистов нет и надо их приглашать.
        КНР строит заводы по зрелым технологиям и через несколько лет при желании может просто задавить Тайвань. США даже не пытаются здесь конкурировать с КНР, но хотят занять нишу производства самых передовых чипов. Т.е. пока получается, что и через 10-15 лет КНР будет в роли догоняющей. Возможность обойти США на повороте это использование оптических чипов, ИИ и квантовые компьютеры.
        1. 0
          27 мая 2024 09:18
          Вот и я о том же. Заводы заводами, а специалисты специалистами. Оказалось что завод то построить быстро можно. Правда если японцы и голандцы будут не против. А вот спецов быстро не настругать. То что в случае блокады, сша могут тайвань просто уничтожить, это да, есть такой план. Но опять же уничтожат заводы, ну и часть специалистов. Вот только тайваньцам это явно не понравится. И тогда они уже с
          радостью присоеденятся к китаю. А уж у китая ресурсов для постройки заводов в самые короткие сроки достаточно. У них там вон, целые новые города пустуют. Заселяйся и живи. А может рядом и готовые пустые цеха уже стоят. Устанавливай оборудование и работай. С оборудованием будут конечно определенные трудности, но они с ними справятся. Это проще чем заставить работать американцев так как китайцев. И не забывайте что приглашенный в сша тайванец через 5 лет станет считать себя американцем, с соответствующими запросами, и все будет по новой. А тайвань не резиновый. И эти заводы так и будут убыточными. Если за 25 лет не смогли выйти в конкуренты, то уж за 2 года точно не смогут. И дело тут не в заводах.
  2. 0
    25 мая 2024 18:28
    На фото к статье красиво идёт береговая охрана КНР,а где тпйваньские рыбаки? Надо маринтрафик посмотреть,может "бояца".
    1. 0
      25 мая 2024 18:40
      Не ,никто ни кого не боится.Танкера - танкерят,сухогрузы - сухогрузят,рыбаки - рыбачат.
      1. +1
        26 мая 2024 11:13
        Не ,никто ни кого не боится.Танкера - танкерят,сухогрузы - сухогрузят,рыбаки - рыбачат.
        Так они и не в правительстве. Какая им разница какой китаец будет ими руководить? Они и в КНР так же будут танкерить, сухогрузить и рыбачить.
  3. -1
    25 мая 2024 18:36
    Тайваньское ТВ с тем же успехом может показать кадры отражения нападения. Цифровые носители выдержат все, что угодно, особенно с привлечением ИИ.
  4. -1
    25 мая 2024 18:57
    Китай не будет «брать штурмом» Тайвань.
    Зачем?
  5. -6
    25 мая 2024 19:17
    Без наших ракет китай обкакается
    куда им?
    1. Всмысле? У Китая своих ракет что-ли мало или что вы имеете ввиду?
      1. -4
        25 мая 2024 20:40
        что имею то и введу.без наших разработок китаю писец
        тикток шмиток.сами себя укладывают
        1. +2
          26 мая 2024 04:40
          Цитата: Село
          что имею то и введу.без наших разработок китаю писец
          тикток шмиток.сами себя укладывают

          Гы-гы. Для начала посмотрите, что из одежды на вас надето. Вы удивитесь, что начиная от трусов и заканчивая шляпой - все китайское. А из русского только веревочка для нательного крестика.
          А уж про современные разработки и технологии и говорить нечего. мы по сравнению с их экономикой и инновациями как в пещерном веке.
          1. 0
            27 мая 2024 15:05
            из русского только веревочка для нательного

            И это главное,
  6. -1
    25 мая 2024 19:37
    Объединённый меч! Охренеть! А это как? С чем можно объединить саблю-шмаблю! wink
    1. 0
      26 мая 2024 11:19
      Объединённый меч! Охренеть! А это как? С чем можно объединить саблю-шмаблю! wink
      Так еще с двумя такими же. Один слева, второй справа, третий сзади. А спереди панда пузом может подпереть. laughing
      Они это в общем и тренировали. Три группировки, север, восток, юг. А на западе материковый китай.
  7. +1
    25 мая 2024 21:35
    Маленько решительность надо проявлять.
  8. 0
    26 мая 2024 06:18
    Да ладно вам, Тайвань, фактически, 130 лет уже не китайский. Да они все там костьми лягут, лишь бы не в КНР.
    1. 0
      26 мая 2024 11:38
      Да они все там костьми лягут, лишь бы не в КНР.
      Да ладно! Особенно видимо те, кто во всю с Китаем торгует. Тайваню, в случае нападения Китая, лучше всего тут же сдаться. Сохранив все заводы и получив свободный доступ на китайский рынок. Но тут есть один нюанс! Сша и их шестерки могут начать "защищать" бомбами тайвань вне зависимости от их желания. И такая схема в сша уже всплывала. Дескать в случае нападения нужно просто разрушить весь тайвань. Естественно исключительно ради самих тайваньцев. laughing
  9. +1
    26 мая 2024 09:37
    хорошь пыхтеть. пора уже
  10. 0
    27 мая 2024 10:22
    Да кого они этим обманывают, кроме самих себя?
  11. 0
    3 июня 2024 00:42
    Как Германию объединять - это одно,
    а как Китай - это другое.