Угрозы, исходящие от перспективных орбитальных средств радиотехнической разведки США

16 967 21
Угрозы, исходящие от перспективных орбитальных средств радиотехнической разведки США


Взгляд сверху


Несмотря на то, что первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) ПС-1 был запущен СССР 4 октября 1957 года, первый разведывательный спутник был запущен США 28 февраля 1959 года – им стал ИСЗ-фоторазведчик Discoverer, разработанный по программе CORОNА, эта дата ознаменовала конец эпохи, когда независимая держава могла силой воспрепятствовать ведению разведки над своей территорией – на космическое пространство юрисдикция национальных государств не распространяется.



Кстати, первый советский ИСЗ-фоторазведчик «Зенит» появился лишь спустя пять лет – американцы всегда были практичнее в части использования космического пространства в военных целях. С тех пор количество «глаз в небе» стремительно возрастало, сейчас на наших глазах происходит настоящая революция в освоении космического пространства, но, к сожалению, для нас она пока не несёт ничего хорошего.


Эволюция американских спутников-фоторазведчиков

B материале Илон Маск строит «Звездный щит»: SpaceX формирует новую группировку спутников Starshield по заказу Пентагона было рассмотрено развёртывание США новейшей системы разведки, управления и связи (РУС), которая в перспективе вполне может быть дополнена ударным эшелоном. Создание системы Starshield ведётся очень быстро, кроме того, в рамках вышеуказанного материала перечислен ряд других проектов орбитальных группировок различного назначения, развёртывающихся государственными и частными структурами США.

В комментариях к статьям о развёртывании противником той или иной орбитальной группировки и применении её против нашей страны обычно звучат призывы начать немедленно сбивать их спутники, но, к сожалению, всё не так просто. Автор является убеждённым сторонником того, что надо наносить жёсткие и жестокие удары по нашим настоящим врагам – США и странам Европы, поскольку они не прекратят поставлять оружие, убивающее наших сограждан до тех пор, пока сами не начнут подыхать, причём не в виде наёмников и «советников» на территории Украины, а везде, где только это возможно, без каких-либо ограничений по «типу целей», в том числе и на своей территории.

Можно и нужно топить их корабли, наносить удары по военным базам и объектам промышленности, сбивать самолёты и «пускать под откос» поезда. Однако делать это мы должны не напрямую, а с использованием «прокси» формирований, цинично отрицая причастность или прикрываясь лукавой формулировкой «мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть...».

Ну не можем мы сейчас сбивать американские спутники, поскольку мы не находимся с ними в состоянии войны, даже не объявленной, а если мы перейдём в эту фазу, то это будет уже совсем другая история.

Наша реальность – это «нет мира, нет войны», и нам придётся в этой реальности существовать.

Потенциально некоторый урон мы им нанести можем, например, в материале Проект «Беспокойство»: нарушить работу спутников Starlink без их уничтожения мы рассматривали концепт космического аппарата (КА), движущегося по орбите, максимально приближающейся к орбите спутников Starlink, для того чтобы они осуществляли манёвры уклонения, тем самым снижая свой ресурс, но это не противодействие, а так, беспокойство. Впрочем, могут быть рассмотрены и иные способы скрытного повреждения ИСЗ и КА противника, но сегодня речь не об этом.

Существует три основных типа ведения разведки из космоса:

- радиотехническая разведка (РТР);
- радиолокационная разведка (РЛР);
- оптическая разведка в видимом и тепловом диапазонах длин волн.

Средства РТР могут размещаться как на высоких орбитах, так и на низких, что значительно влияет на предоставляемые ими возможности.

Спутники РТР на геостационарной орбите


В годы «холодной войны» на геостационарную орбиту выводились огромные и дорогостоящие американские спутники РТР, принадлежащие вооружённым силам и спецслужбам США. Присутствуют они там и сейчас, в наше время.


Предполагаемый облик американского геостационарного спутника РТР Orion (также известен как Mentor или Advanced Orion) массой свыше 5200 килограмм и диаметром антенны порядка 100 метров

Можно предположить, что в основном они занимались и занимаются прослушиванием ограниченного количества высокоприоритетных каналов радиосвязи или активности каких-либо крупных объектов, таких как авиабазы, военно-морские базы или космодромы. Маловероятно, что спутники РТР, расположенные на геостационарной орбите, могут осуществлять обнаружение и слежение за отдельными радиолокационными станциями (РЛС), РЛС из состава зенитных ракетных комплексов (ЗРК) или средствами радиосвязи тактического уровня. Также вряд ли возможно определить точное местоположение конкретного сигнала с геостационарной орбиты, по крайней мере быстро.

Иными словами, расположенные на высоких орбитах спутники PTP представляют для нас привычную и ограниченную угрозу, другое дело – низкоорбитальные спутники РТР.

Чувствительность средств РТР достаточно высока: достаточно вспомнить, что любой желающий может связаться с человеком, находящимся на другом конце планеты, через «древние» аналоговые спутники связи SАTСОМ, принадлежащие военно-морским силам США, расположенные на геостационарной орбите на высоте порядка 35-40 тысяч километров, при этом для связи достаточно гражданских раций мощностью 4-5 ватт и простейших антенн с круговой поляризацией.

Современные средства радиотехнической разведки привлекательны тем, что имеют относительно небольшие габариты и массу, а также энергопотребление. В частности, средства РТР зачастую реализуются в виде контейнера, устанавливаемого на самолёты тактической авиации, однако в этом случае они должны находиться на относительно небольшом расстоянии от обнаруживаемого сигнала – нескольких десятках-сотне километров, то есть они вполне пригодны для размещения на низких орбитах.

Спутники РТР на низкой орбите


В последнее время создаётся всё больше низкоорбитальных спутников, обеспечивающих связь с крайне компактными терминалами, находящимися на поверхности Земли, например, смарт-часами. Более того, появились спутники, способные связываться из космоса напрямую с обычными смартфонами, без необходимости установки в них каких-либо модемов спутниковой связи, при этом максимальная мощность излучения современного смартфона не превышает нескольких ватт. Можно представить, каковы возможности современных средств PTP, размещённых на низкой орбите в части обнаружения излучения РЛС с их передатчиками мощностью десятки-сотни киловатт. Да и армейские радиостанции с десятками ватт мощности также, скорее всего, не смогут избежать обнаружения ИСЗ с оборудованием РТР.

Ранее автором выдвигалось предположение, что, учитывая «нежную дружбу» Пентагона и компании SрасеХ, оборудование РТР уже может быть установлено на спутниках Starlink. Учитывая количество спутников сети Starlink на орбите, это дало бы США колоссальный объём данных о всех источниках электромагнитного излучения на поверхности планеты и в воздухе, с возможностью определения их координат путём триангуляции.


Спутники Starlink могут быть полны сюрпризов

Даже если это и не так, то с высокой вероятностью оборудование РТР будет интегрировано в спутники военной сети Starshield, создающейся на базе технических решений Starlink. Предположительно, сеть Starshield будет включать в себя меньше спутников – сотни, против тысяч (а то и десятков тысяч), но всё ещё достаточно много для того, чтобы обеспечить контроль большей части планеты в режиме 24/365 в реальном масштабе времени.

В совокупности все эти средства, скорее всего, уже сейчас позволяют ВС США осуществлять обнаружение РЛС, включая РЛС ЗРК и РЛС авиационной техники. С высокой вероятностью противником осуществляется обнаружение и средств радиообмена, причём средства связи, не имеющие шифрования, потенциально могут и прослушиваться. Спутники Starshield должны работать в реальном масштабе времени, то есть потенциально установленное на них оборудование РТР сможет отслеживать даже летящие самолёты со включённой РЛС, не говоря уже о наземных и надводных объектах.

Выводы


Что это даёт противнику?

Это даёт ему возможность прокладки маршрутов полёта для украинских низколетящих средств воздушного нападения, таких как крылатые ракеты (КР) и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) камикадзе в обход российских ЗРК, а также выдачу целеуказания на те или иные радиоизлучающие цели – РЛС средства связи. Возможность информирования вооружённых сил Украины (ВСУ) для нанесения ударов высокоскоростными СВН, движущимися по высотной траектории, в тот момент, когда российские РЛС не функционируют из-за неисправности или для проведения технического обслуживания.

Передавая ВСУ информацию о работе РЛС наших истребителей и самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), США минимизируют вероятность уничтожения украинских самолётов и вертолётов. С другой стороны, это позволяет украинским ЗРК использовать засадную тактику для охоты на российские самолёты и вертолёты.

Установка оборудования радиотехнической разведки на огромном количестве военных спутников, которые США хотят разместить на низких орбитах, в сочетании с их работой в реальном масштабе времени, обеспечат США беспрецедентные возможности по контролю источников электромагнитного излучения на большей части территории планеты. Особенностью средств РТР является то, что определить сам факт их работы возможно только косвенным образом, исходя из тех или иных действий противника.

Остаётся понять, как мы можем низкоорбитальным средствам РТР противника противодействовать.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 июня 2024 06:11
    Разведчики Иисуса останавливаются в доме представительницы первой древнейшей профессии — блудницы Раав
    (Библия)

    Разведка была всегда и всегда будет. Просто изменились технические средства.
  2. +3
    2 июня 2024 07:00
    Ну вот, показала история с "Крокусом" - ФСБ с великим и могучим СОРМ продувают на собственном поле американской РТР, которая слушает откуда-то издалека.
  3. +3
    2 июня 2024 10:17
    Отстали мы во всём этом на много лет
    1. +2
      2 июня 2024 20:23
      Цитата: Rom8681
      Отстали мы во всём этом на много лет

      Отстали это если б гнались, гнались но так и не догнали. У нас же похоже гнаться даже не пытались. Махнули рукой еще лет тридцать назад.. Авось без этого как ни будь....
    2. +1
      3 июня 2024 09:47
      Отстали мы во всём этом на много лет

      Зато в футболы деньги вбухивают.
      1. +3
        25 июля 2024 16:26
        Несколько лет назад на работе был почти оплёван любителями спорта за то, что считал напрасным расходовать деньги на зимнюю олимпиаду и чемпионат мира по футболу, а следовало эти деньги было направить на новые технологии, авиацию и микроэлектронику. Как оказалось был прав.
  4. +1
    2 июня 2024 10:58
    Остаётся понять, как мы можем низкоорбитальным средствам РТР противника противодействовать

    Да тут вариантов немного : уничтожение(повреждение) , помехи и "спам" в виде множества ложных имитационных источников . Ну и радиомаскировка : без нужды не светится , использовать минимум необходимой мощности , направленные антенны , маломощные радиосети , проводную связь . Плюс нужны свои спутники в товарных количествах .
  5. +1
    2 июня 2024 11:04
    Остаётся понять, как мы можем низкоорбитальным средствам РТР противника противодействовать.

    Сверхширокополосные сигналы и высонаправленные антенны ни кто не отменял. Методы хоть и старые, но достаточно эффективные. Есть и более новые технологии противодействия. Но к сожалению сейчас вся информация жёстко закрывается. Думаю нет ни каких оснований автору статьи кричать "все пропало шеф, гипс снимают".
    1. 0
      2 июня 2024 11:54
      Цитата: Vita VKO
      Сверхширокополосные сигналы и высонаправленные антенны ни кто не отменял.
      Это тоже арена борьбы щита и меча. И выигрывает её тот, у кого элементная база лучше.
      1. +1
        2 июня 2024 14:17
        Цитата: военком Котёнок
        элементная база лучше.

        На современном технологическом уровне является вспомогательным средством которое может облегчить или усложнить достижение целей.
        1. 0
          3 июня 2024 01:02
          Лучшая элементная база может усложнить достижение целей?..
  6. +2
    2 июня 2024 11:43
    Маловероятно, что спутники РТР, расположенные на геостационарной орбите, могут осуществлять обнаружение и слежение за отдельными радиолокационными станциями (РЛС), РЛС из состава зенитных ракетных комплексов (ЗРК) или средствами радиосвязи тактического уровня. Также вряд ли возможно определить точное местоположение конкретного сигнала с геостационарной орбиты, по крайней мере быстро.
    Если такой спутник там не один, то могут.
  7. 0
    2 июня 2024 12:51
    Остаётся понять, как мы можем низкоорбитальным средствам РТР противника противодействовать.

    Тут надо понимать что эта игра в кошки-мышки имеет один вполне определенный конец ,потому что такие средства не вбухивают просто так, "по приколу". Наращивание комплексного преимущества противником преследует одну цель - победу через нивелирование возможностей противника к сопротивлению ИЛИ через непосредственное использование этих комплексных преимуществ в относительно скоротечном конфликте.
    Это не "хихи-хаха" и не алармизм - США преследуют цели не просто глобального доминирования, их интересует абсолютный контроль над ситуацией для подавления или эффективного решения вопросов через этот абсолютный контроль. Как у нас тут пишут некоторые "тру пацантрэ" - "Если драка неизбежна -нужно бить первым". Амеры считают абсолютно также -но они очень хорошо понимают однозначность неизбежности драки . Так что вектор их усилий совпадает - они гасят желание противника устраивать эту драку через наращивание комплекса , и одновременно они стараются быть максимально готовы к такому развитию ситуации через наращивание комплекса. Тут между ними и нами принципиальное отличие я бы сказал - для нас "ядерное сдерживание" это сдерживание прежде всего через комплекс как часть "немыслимого,недопустимого" . Мы верим в то, что какие-то вещи не случатся "просто потому ,что...#ЯДЕРНОЕОРУЖИЕ" . Вариация того что это реально,чертовски реально затмевается этой парадигмой мышления ,где нереальное-нереально,немыслимо, и , следовательно, зачем тратить массу сил на то,что нереально и немыслимо. А американцы будут это делать - у них нет парадной палки, если у них есть палка то они СЧИТАЮТ ЧТО готовы ей дубасить "в реале".

    Такой длинный крюк я написал для понимания простой вещи - просто "косметическим купированием" какой-либо угрозы мы никогда не разгребем эту ситуацию. Тут нам надо либо готовиться сломать шахматную доску об голову противника , либо начать самим действовать активно и первыми в серой зоне возможностей по нахлобучиванию их безопасности . Так или иначе должна быть понятна одна простая вещь - не стоит тешить себя иллюзиями про вечную борьбу "щита и меча" и длительное противостояние. Рано или поздно будет объективно файт - и мы не выиграем его если будем "просто пытаться как-то глушить их спутники" . Файт не выигрывается в блоке .
  8. D O
    -2
    2 июня 2024 12:57
    Предположим, Россия небратимо вывела из строя все спутники НАТО, орбиты которых проецируются на территорию России. Каковы будут действия США и НАТО? Нанесут по России массированный ядерный удар? Вряд ли. Ибо если бы они не опасались ответки, давно бы нанесли. Тем более что без спутников разведки и наведения, эффективность их удара упадёт в разы. Следовательно, вероятность такого удара после выведения из строя натовских спутников над Россией, будет ниже а не выше.
    А вот натовцы, видя российскую нерешительность, не побоялись навести удар на РЛС "Воронеж", невзирая на российскую ядерную доктрину.
    1. +1
      2 июня 2024 17:44
      Ну не натовцы, а ВСУ. Просто оружие производства стран НАТО. Еще со времен СССР негласная установка, оружие поставляем, а сами в прямой конфликт не вступаем. Ни кто же не считает, что когда Египет воевал нашим оружием с Израилем, это типа СССР воевал с Израилем, а с Вьетнамом еще интересней, там даже наши инструкторы были на нашем ПВО и самолетах, америкосы и слова не сказали, что с СССР воюют.
      1. D O
        0
        2 июня 2024 20:55
        Не буду углубляться в технические и политические детали, как ВСУ смогли без целеуказания посредством инфраструктуры США/НАТО и военнослужащих обслуживающих ее, поразить стратегический российский объект, а также кто отдал приказ об этой атаке.
        По-Вашему получается, что Россия для симметричного ответа должна поставить средства для окирпичивания спутниковой группировки США/НАТО над российской территорией каким-нибудь хуситам, или другим врагам Запада.
        1. 0
          2 июня 2024 21:19
          Ну на счет "окирпичивания" спутников, такого оружия еще не придумано, кроме как ядерный взрыв в космосе организовать. А так мы же оружие на 15 млрд. долларов каждый год продаем и точно не странам НАТО (Турция исключение), оно где-то работает и точно доставляет проблемы натовским бойцам, иногда смертельные. Я вас понимаю, хочется прям сейчас и побольнее этих амеровских исчадие ада, но объективно наше минобороны на порядки эффективней уничтожает военную инфраструктуру Украины (энергосистему так и быть будем считать военной), чем ВСУ с фанерными самолетиками с подвешенными гранатами.
          1. D O
            0
            3 июня 2024 10:04
            Алекс Старлей, ну почему же не придумано.
            Лучевому оружию, включая микроволны, в космосе не мешает атмосфера.
            Да и от спутника, которому залепили или опутали чем-нибудь подходящим антенны и солнечные батареи, на орбите будет не больше пользы чем от кирпича.
            Ну и конечно, генератор электромагнитного импульса, не только маломощный ядерный. Обстрел вольфрамовыми пулями или ракетками тоже может быть применен, если адекватно решить задачу подлета космического дрона, наведения и попадания в нужный узел вражьего спутника.
            А насчёт "побольше и побольнее", это всего лишь пустые эмоции. Нужно не больше и не меньше, а столько сколько нужно, т. е. симметрично. У "партнёров" необходимо выработать условный рефлекс, как у собаки Павлова - выстрелить в Россию все равно что выстрелить в себя.
  9. +1
    2 июня 2024 17:52
    А вообще конечно хотелось бы конкретики, а не общие слова. Допустим принимает ли спутниковая группировка Лиана участие в СВО. Вот было бы интересно узнать как спутник с активной РЛС Пион-НСК работает по сухопутным целям и объектам на территории Украины. Минобороны похвалилось бы работой данной системы.
  10. 0
    4 июня 2024 01:06
    Je lis les commentaires, je ris…pensez-vous que la Russie n’a pas ses propres satellites de reconnaissance et de suivi ? pour le moment,sans les drones reconnaissance,aucun pays au monde ne peut suivre des cibles mobiles…les américains placent des drones dans la mer noire pour suivre les mouvements russes en Crimée
  11. 0
    21 июля 2024 16:14
    Однако делать это мы должны не напрямую, а с использованием «прокси» формирований, цинично отрицая причастность или прикрываясь лукавой формулировкой «мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть...».


    Проблема в том, что НАТО могут заниматься ровно тем же самым. Только в разы жёстче и хитрее. Ничего им не мешает устроить террор на нашей территории руками вахабитских мигрантов. Страшнее, чем крокус.
    Ничего им не мешает самим наносить удары по Причерноморью России, а потом сказать: "Это не мы, это ВСУ".
    Как бы мы, по сравнению с НАТО, - моська.
    Надо просто ждать и верить, что сво закончится как можно скорее.