Римское завоевание Британии

20 299 21
Римское завоевание Британии

Цикл статей, посвящённых римскому вторжению в Британию 43 года. Эти статьи – вольный перевод эссе военного историка Дэвида Янга. Оно не претендует на полную историческую достоверность, хотя автор очень охотно пытается обосновать свои утверждения.

Мы рассмотрим всю кампанию и отдельно роль II легиона в римском вторжении в Британию с 43 по 45 год н. э., целью которого было подчинение Южной Англии. Я разбил эссе на несколько статей: ситуация до вторжения, само вторжение, кампании Веспасиана. В рамках своего исследования Дэвид прошёл около 1 000 км по Южной Англии, посетил более 10 музеев.



Автор опирается на книги «Римское вторжение в Британию» Грэма Вебстера, «Завоевание Рима в Британии» Джона Педди и «Римские вторжения в Британию» Джеральда Грейнджа.

Британские племена до вторжения 43 года


У английских племён были разные отношения друг с другом и римлянами. Автор описывает девять племён. Про Ицен он не упоминает, потому что они с римлянами никак не контактировали, те их просто игнорировали, пока не восстала королева Боудикка.

Расположение британских племён перед вторжением римлян
Расположение британских племён перед вторжением римлян

Тринованты жили в южном Саффолке и Эссексе с центром в Колчестере. Когда Юлий Цезарь ненадолго вторгся в 54 г. до н. э., это племя было одним из сильнейших в южной Британии. Они договорились с Юлием Цезарем и другими британскими племенами о том, что их территория останется нетронутой.

Катувеллауны жили к северу от Темзы. Первоначально они населяли Уорикшир, Нортгемптоншир, Бакингемшир, Бедфордшир и Хартфордшир. Их столицей был Сент-Олбанс. После поражения от Юлия Цезаря в 54 году до н. э. они согласились не нападать на триновантов. Однако примерно в 6 году н. э. катувеллауны нарушили договор и захватили территорию Эссекса, где жили тринованты. Затем столица племени переместилась в Колчестер.

Таким образом, катувеллауны стали самым могущественным племенем на юге Британии. Почти 40 лет их королём был Кунобелин. Его наследниками были его сыновья, Тогодумн и Каратак. После смерти их отца Тогодумн унаследовал королевство, Каратак отправился завоёвывать другие племена южной Англии. В 43 году братья возглавили объединённые британские силы против вторгшейся римской армии. Их народы оказали основное сопротивление Риму.

Атребаты жили к югу от Темзы – южный Беркшир, северо-восточный Хэмпшир, Суррей и западный Кент. Их столицей был Каллева Атребатум, переименованный римлянами в Силчестер. Они торговали с Римом. Верика правил ими примерно с 15 по 42 год н. э. Около 25 года группа катувеллаунов под командованием Эпатикка вторглась на их территории. Поэтому Верика и его племя двинулись на юг. В 42 году Верику изгнал Каратак, и первый отправился в Рим за поддержкой к императору Клавдию.

Регны жили в Сассексе и восточном Гэмпшире. Их центром был Чичестер. Он находился рядом с их гаванью Бошамом. Племя торговало с Римом.

Кантиаки жили в восточном Кенте. Их центром был Кентербери. Подобно атребатам и регнам, они дружили с Римом.

Белги жили в северном Сомерсете и южном Глостершире. Историки предполагают, что до 43 года племени не было, и его создали римляне из местных народов. Другие эксперты говорят, что представители племени были иммигрантами из северной Франции, прибывшими около 100 г. до н. э. Белги недружелюбно относились к Риму.

Дуротриги жили в южном Уилтшире, Дорсете, южном Сомерсете и восточном Девоне. В мирное время Дорчестер был центром племени. В его окрестностях много фортов на холмах, самым впечатляющим из них является замок Мейден. Это племя оказало наибольшее сопротивление Веспасиану.

Думнонии держались подальше от влияния Рима. Племя жило в западном Девоне и Корнуолле. Вероятно, его восточной границей были реки Эксе и Лин. В их районе нет крупных фортов на холмах и никаких свидетельств каких-либо сражений.

Добунни жили на территории от нижней долины Северн на западе до Горинг-гэп на Темзе на востоке. Эти районы мы теперь знаем, как Вустершир, северный Глостершир, северный Уилтшир и северный Беркшир. Племя с Римом не дружило. Но и никаких доказательств захвата римлянами этих земель нет.

41–43 гг.


У Калигулы в 40 году не получилось захватить Британию, его армия взбунтовалась и отказалась пересекать Ла-Манш. Императора убили в 41 году. Его место занял Клавдий. Чтобы укрепить свои позиции среди римской элиты, он выбрал захват Британии. С островов в Рим можно было возить зерно, свинец, олово, золото, шкуры животных, рабов и т. п.

Император Клавдий
Император Клавдий

В Британии Кунобелин оставил двух сыновей, Тогодумна и Каратака. Тогодумн получил земли своего отца к северу от Темзы. Его младший брат Каратак отошёл и завоевал почти всю территорию к югу от Темзы, потребовав верности от племени добунни. Два короля контролировали большую часть южной половины Англии. И они оба не любили Рим.

Верика стал королём племени Атребатов примерно в 15 году н. э. В 42 году Каратак победил атребатов, поэтому Верика, союзник Рима, отправился к императору Клавдию за поддержкой. Он сообщил, что Британия находится в состоянии раздора. И император решил, что это подходящее время для вторжения.

Командовал римской армией Авл Плавтий. До этого назначения он был губернатором римской провинции Иллирик – обширной территории, включающей часть современных Румынии, Сербии, Албании, Боснии, Хорватии и Венгрии. Его заместителем был Сервий Гальба, который был губернатором Верхней Германии. В 68 году, в конце своей карьеры, Гальба станет римским императором.

Римская армия собралась весной 43 года. Есть предположение, что она собралась недалеко от устья Рейна, но более вероятна область Булони. Французское побережье находится ближе к Британии, и морской переход был бы более лёгкой задачей для Плавтия.

Четыре легиона выступили в Булонь. Каждый легион насчитывал около 5 200 человек и состоял из 10 когорт. Первая когорта считалась элитной и насчитывала 5 центурий по 160 человек. Остальные 9 когорт насчитывали 6 центурий по 80 человек. Каждая центурия была разделена на 10 секций по 8 человек. Каждым легионом командовал легат, которому помогали 6 трибунов. Первые три легиона были выведены из Рейнской области, где они особо не были нужны, поскольку от местных жителей восстаний не ожидалось.

Ещё были кавалерия, лучники, строители и племя батавы, которые специализировалось на переправах через реки в полном снаряжении. Силы составляли около 45 000 человек. Помимо четырёх легионов, вторую часть армии составляли вспомогательные войска из завоёванных стран.

Вторжение пришлось отложить, поскольку войска взбунтовались из-за страха перед океаном, как при Калигуле. Чтобы подавить мятеж, Клавдий отправил своего главного помощника, бывшего раба Нарцисса, в Булонь. Используя своё остроумие, Нарцисс убедил армию выступить в поход.

В следующей статье расскажем о римской кампании 43 года.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    31 мая 2024 05:10
    Цитата: Сергей Зотов
    У английских племён были разные отношения друг с другом и римлянами
    Английские племена в римской Британии, это уже тянет на Нобелевку. А все эти Саффолки, Беркширы и Эссексы уже тогда существовали? Ну а название столицы Сент-Олбанс, наверное, говорит о том, что Британия раньше всех приняла христианство? Заявление в Нобелевский комитет ещё не подавали?wink
    1. -4
      31 мая 2024 10:08
      Автор эссе специально указывал современные названия областей и районов, чтобы по карте легче было ориентироваться. Он вообще очень много названий шоссе, точных координат прикладывал. Но я решил, что эти мелочи не нужны
      1. +3
        31 мая 2024 10:50
        Тринованты жили в южном Саффолке и Эссексе
        Тринованты проживали на территории современного южного Саффолка и Эссекса.
      2. +1
        31 мая 2024 11:52
        В описании мест проживания племен жителей британии до римского вторжения вообще трындец. Если есть возможность Сергей поправьте.
    2. +1
      1 июня 2024 11:16
      Цитата: Голландец Михель
      Английские племена в римской Британии, это уже тянет на Нобелевку.

      Нобелевскую премию присуждают за выдающиеся достижения в области медицины, физики, химии, экономики, литературы и общественной деятельности (премия мира)
      Цитата: Голландец Михель
      Заявление в Нобелевский комитет ещё не подавали?
      На Нобелевскую премию нельзя выдвинуться самостоятельно, а список номинантов за конкретный год может быть обнародован только через 50 лет. Нобелевский комитет приглашает кандидатов, которые и должны составить списки для выдвижения. Обычно формируется общий документ из 250-300 имен. Он окончательно готов уже к началу февраля.
      За каждую премию отвечает определенный орган. В иерархии он стоит выше Нобелевского комитета – сам комитет им и назначается. На сайте Нобелевской премии есть список таких органов, ответственных за каждое направление. Отдельное: Шведская королевская академия наук выбирает лауреатов в области экономических наук. Премия называется Sveriges Riksbank.

      Вот организации, которые отвечают за Нобелевские премии:

      Шведская королевская академия наук – физика и химия;
      Каролинский институт – медицина/физиология;
      Шведская академия Нобелевской премии по литературе – литература;
      Комитет из пяти человек, выбранный парламентом Норвегии – мир.

      И еще на всякий случай.
      Как стать номинантом Нобелевской премии – полный список шагов:
      Ответственный орган выбирает комитет для определенной области.
      Комитет определяет кандидатов – у них есть право выбора номинантов.
      Кандидаты определяют номинантов и к февралю делают их список.
      Комитет консультируется со специалистами и составляет отчет по номинантам.
  2. +1
    31 мая 2024 05:18
    Обожаю статьи про Рим! Автору спасибо за труд
    1. +1
      31 мая 2024 07:29
      Обожаю статьи про Рим!

      Советую послушать хорошую аудиокнигу по данной тематике.
      История Древнего мира. Древний Рим
      Авторы: Александр Бадак, Игорь Войнич, Наталья Волчек
      1. 0
        2 июня 2024 16:59
        Цитата: Коте пане Коханка
        Древнего мира. Древний Рим
        К сожалению книгу не читал, но когда увидел Издательство "АСТ" не поверите - обомлел. У меня есть вся серия "АСТ" "Солдатъ" - там такое написано, что диву даешься как им головы и руки за такой перевод не поотрывали. А Наталья Волчек это кто? Если актриса, то когда она еще успела стать историком? Правда я нашел еще одну Наталью Волчек - белорусская гребчиха, выступала за сборную Белоруссии по академической гребле в 1990-х годах. А кто такой Игорь Войнич о нем нигде ничего нет: ни на ютубе, ни на рутубе. Причем на двух сайтах декларирована его биографина, но ее там нет! Александр Бадак Александр (Алесь) Николаевич Бадак (белор. Аляксандр (Алесь) Мікалаевіч Бадак) — белорусский писатель, публицист, литературный критик, поэт-песенник. В 1983—1990 гг. учился на филологическом факультете Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина.А когда он стал историком?! Да еще и освещает такой сложный период истории, будучи филологом?
    2. 0
      1 июня 2024 11:30
      Герцог Глостерский говорил Эдуарду Гиббону по случаю выхода в свет его книги «История упадка и разрушения Римской империи»: «Еще одна чертова жирная книга, а, мистер Гиббон? Всё пописываем, пописываем, пописываем, а, мистер Гиббон?»
      Токвиль же был высокообразованным аристократом, вполне способным отстраниться от ценностей и допущений книгопечатания. Поэтому только он один и понял грамматику книгопечатания. Только так, стоя в стороне от какой бы то ни было структуры или средства коммуникации, можно разглядеть присущие им принципы и силовые линии.
      Ибо каждое средство коммуникации обладает способностью навязывать излишне доверчивым свои допущения.
      Суть предсказания и контроля состоит в умении избежать этого под-порогового состояния нарциссического транса. И здесь величайшую помощь может оказать элементарное знание того, что при контакте, как и при первых тактах мелодии, может немедленно возникнуть зачарованность.
  3. +6
    31 мая 2024 07:17
    Плюс Автору, что сознался в «вольном переводе статьи Дэвида Янга.
    Но, все-таки Сергей прежде чем писать, надо погружаться в тему для того, чтоб избежать досадных ошибок.
    Например,
    Каждая центурия была разделена на 10 секций по 8 человек

    Блин, вы в армии не служили? Это ведь всем известные контубернии, во главе с деканами. В отечественной традиции - отделение.
    Ну где-то, так.
    Всем хорошего дня!
    1. 0
      1 июня 2024 11:33
      Цитата: Коте пане Коханка
      Плюс Автору, что сознался в «вольном переводе статьи Дэвида Янга.
      Но, все-таки Сергей прежде чем писать, надо погружаться в тему для того, чтоб избежать досадных ошибок.

      О методе погружения.
      Метод Гиббона
      У историков роль спасательного круга играет так называемый «Метод Гиббона».
      Эдвард ГИББОН
      (1737–1794)
      Крупнейший английский историк и идеолог Просвещения, автор величайшего исторического труда на английском языке – «Заката и падения Римской империи» (The History of the Decline and Fall of the Roman Empire, vols 1–6, 1776 – 1788).
      Гиббон родился в Патни на юге Лондона 27 апреля 1737 г. Отец его был членом Парламента, который, овдовев, вел очень замкнутый образ жизни практически в полном уединении, а ребенка оставил на попечение тетки. Воспитывался Эдвард дома, а также посещал частные школы, например, в 1748–1750 гг. учился в школе Вестминстер. Слабое здоровье препятствовало посещению школ, поэтому образование было в основном получено Эдвардом самостоятельно, из книг, которых он прочел неимоверное количество.
      На формирование методологии исследования Гиббона большое влияние оказала французская традиция, прежде всего связанная с Декартом. В немалой степени этому способствовало его знакомство с работами Юма. Отталкиваясь от понимания истины как воплощения божественного замысла, Гиббон считал возможным для историка достичь истинного знания (постичь «общий порядок») посредством здравого смысла и скептицизма (путем картезианского Сомнения во мнении). Такой исследователь, историк-философ, способен решить проблему малой достоверности заключенной в исторических произведениях информации при помощи своего «скептического ума» и создать философское историческое повествование.
      История, по мнению Гиббона, должна строиться из правдоподобных исторических свидетельств на базе истинного знания. С этой целью он объединяет теоретические рассуждения и фактический материал. Ход истории он представлял как прямое поступательное развитие, в основе которого лежит разложение нравов. Вот почему причины крушения Римской империи Гиббона в широком смысле слова являются факторами упадка (регресса). Он был сторонником органического развития истории, поскольку считал, что каждый последующий этап логически вытекает из предшествующего. Движущей силой исторического процесса Гиббон считал Провидение, поскольку его назначение он видел в установлении Им «общего порядка» и в управлении ходом истории, посредством непосредственного вмешательства в исторический процесс. По своему содержанию история была для Гиббона своего рода научной работой выраженной в литературной форме и носящий поучительный характер.

      То есть Гиббон вполне допускал, что, несмотря на малую достоверность исторической базы и отсутствие информации, хороший историк, тем не менее, способен и имеет право создать полноценное, причем еще и философское (моралистическое) историческое повествование, положив в основу своё собственное Провидение. Которое по его мнению управляет ходом истории, причем посредством непосредственного вмешательства в исторический процесс
  4. +3
    31 мая 2024 09:13
    Эти статьи – вольный перевод

    Это понятно с первых строк.
    У английских племён были разные отношения друг с другом

    British tribes - это племена, населявшие Британию, а не английские племена.
    1. +1
      31 мая 2024 10:19
      Если серьезно, то к работам Д.Янга необходимо относится критически. Он в них в основном скептически относится к письменным источникам Римских авторов. При этом, не в состоянии обосновать ряд своих домыслов археологическими артефактами. По сути он популяризатор краевед. Хотя надо признать личность самобытная и креативная как Т. Хейердал или А. Иванов.
  5. +3
    31 мая 2024 10:12
    Это была моя юбилейная и заключительная статья на этом портале. Спасибо всем, кто читал и комментировал. Какими бы не были комментарии, было интересно читать их десятками под одной статьёй.

    P.S. Вот что я подметил интересного. Тематика сайта военная, но больше всего просмотров у меня на статье про проституток))
    1. +2
      31 мая 2024 10:26
      Это была моя юбилейная и заключительная статья на этом портале.

      Да, это будет серьезная потеря.
      1. 0
        31 мая 2024 12:15
        Да, уж и не знаю, как я теперь буду жить без ваших комментариев.
    2. +2
      31 мая 2024 14:57
      Это была моя юбилейная и заключительная статья на этом портале

      В статье же написано, что продолжение следует.

      А вообще задумался, чего не хватило автору для просмотров и интересных дискуссий в комментах.

      У узкопрофильного, но уважаемого Линника условно по 20-30 тыс просмотров, у Самсонова про гиперборейскую Русь могло быть и миллион.

      Получается автор не смог увлечь реально интересующихся историей, но был недостаточно одиозен чтобы привлечь массы глубинариев.

      ЗЫ Скоморохов в свое время неплохо генерировал просмотры и обсуждения просто перепечатывая чужие материалы на тему флота и авиации. Видимо, в интересные массовому читателю темы все-таки надо попадать.
      1. +2
        31 мая 2024 21:29
        Получается автор не смог увлечь реально интересующихся историей

        Проблема господина Зотова в том, что форумчан которые после прочтения его первых работ стали задавать ему вопросы он начал «кусать». Я красавец, вы …, тем самым оттолкнув благодарного читателя. Остались три вредены, в том числе и я. Которым глубоко «фиолетово» на мнение «высших сил, профессионально деформированы и нетерпимы к «халтуре».
        Почему, например я не публикую свои работы на ресурсе? Потому что моя работа далека от тематики ВО, а что есть вызывает у меня сомнение.
        1. +4
          31 мая 2024 21:57
          Справедливости ради "форумчане" сами кого хочешь покусают причем зачастую превентивно и незаслуженно. Можно вспомнить дебюты Махова и Канаева тут, хотя это объективно хорошие авторы.

          Я просто подумал почему у Скоморохова в целом получалось, а у Зотова нет, хотя не сказать что второй в целом хуже первого.
          1. 0
            1 июня 2024 11:59
            Скоморохов, для своей популяризации использовал административный ресурс. По это причине большенство камрадов даже не заходят на его статьи.
            По поводу Мохова, я в нем разочаровался - банальный компилятор англоязычной литературы. Как минимум доя написания подобных работ необходимо иметь широкий кругозор и твердую «хорошо». Увы, только «троечка с плюсом».
  6. +1
    31 мая 2024 21:03
    Лучше посмотрите это : тут все очень подробно о завоевании Британии, Веспасиане и 2 Августовском легионе :