Душа индийская, оружие израильское

1
Душа индийская, оружие израильскоеРост военно-технического сотрудничества Индии и Израиля свидетельствует не только о растущих амбициях Дели, но и о желании Тель-Авива стать крупным игроком на азиатском рынке вооружений и военных технологий. В 2008 году еврейское государство, занимавшее до того прочные позиции на втором месте по поставкам индийцам высокотехнологичного вооружения, как считают в Израиле, впервые обогнало Россию, единолично заняв лидерские позиции.

ВАШИНГТОНСКИЕ «ШПИЛЬКИ В КОЛЕСА»

Сотрудничество между военными ведомствами обоих стран вошло в новую фазу сближения после визита в конце прошлого года в Дели бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази.

Что касается высокопоставленных индийских военных, то они регулярно посещают Иерусалим после установления в 1992 году дипломатических отношений между этими странами.

Можно не сомневаться, что вся палитра отношений индийцев и израильтян внимательно просматривается из Вашингтона. Да иначе и быть не может, ибо американцы почти никогда не ставят на одну лошадь. В данном случае они позиционируют себя также и друзьями Пакистана, страны, у которого с Индией натянутые отношения. И это еще мягко сказано, если учесть, что между этими двумя государствами не раз возникали серьезные вооруженные конфликты. Напомним, что в 2003 году Вашингтон попытался сорвать продажу Иерусалимом индийцам российских самолетов, оснащенных системой «Фалькон» – радарами дальней радиоэлектронной разведки (ДРЛР). Этот тип израильских радаров приобрел мировую известность после того, как принявшая его на вооружение чилийская армия неожиданно переиграла в ходе маневров американскую, которая использовала аналогичную, но оказавшуюся «слабее», систему «Авакс». И в самом деле, всепогодная система ДРЛР «Фалькон» отслеживает не менее шестидесяти целей одновременно на расстоянии до 400 километров.

Вашингтону удалось, используя политическое давление, задержать на несколько лет приобретение Дели израильских радаров ДРЛР. Важно заметить, что «Фалькон» оказался у индийцев только после вступления в «игру» России. Москва и Иерусалим подписали с индийцами соглашение о поставке им радаров «Фалькон», смонтированных на российских самолетах Ил-76. Противостоять России в поставках вооружения на индийский рынок у американцев не было никаких оснований. И вот 25 мая 2009 года первый радар ДРЛР «Фалькон» прибыл на авиабазу «Джамнагар» (штат Гуджарат на западе Индии). Позже индийцы приобрели еще три самолета Ил-76, оснащенные радарами «Фалькон».

К слову сказать, американцам удалось торпедировать продажу израильских радаров ДРЛР Китаю, мотивируя свою позицию заботой о безопасности Тайваня. Сорвал Вашингтон и поставки израильских «Фальконов» Сингапуру. Поэтому прав нынешний министр финансов Израиля Юваль Штайниц, занимавший несколько лет пост председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, прямо указавший на заинтересованность Белого дома в срыве продаж израильской военной техники. Таким образом, американские лидеры используют политическое давление и даже шантаж для продвижения интересов своих оборонных предприятий, которые сами желают получать заказы на производство радаров системы «Авакс».

Интересно, что в Исламабаде, который демонстрирует в отношении еврейского государства в целом отношение неприятия, тем не менее еще недавно раздавались трезвые голоса, ставящие в повестку дня вопрос покупки ряда израильских военных технологий. Однако эти голоса заставили быстро замолчать силы, опасающиеся обвинений в предательстве «дела палестинского народа». Интересно, что Пакистан, тем не менее понимая насущную необходимость приобретения радаров ДРЛР, купил эти приборы не у Соединенных Штатов, а у Швеции.

Индия же считает необходимым усилить «обороты» сотрудничества с еврейским государством по нескольким причинам. Во-первых, таким образом Дели резко увеличивает мощь своих вооруженных сил именно за счет закупок первоклассной израильской военной технологии и оружия. Во-вторых, индийцы, демонстрируя американским еврейским организациям свое дружественное отношение к Израилю, надеются, что в качестве ответных шагов эти организации солидаризуются с индийским лобби в Соединенных Штатах.

«ЕСТЕСТВЕННЫЙ СОЮЗНИК»

Индия в открытую заявляет о своих амбициях подняться до уровня мощной военно-морской державы. При этом в Дели отдают себе отчет в том, какая роль в удовлетворении этих амбиций принадлежит американцам и израильтянам. Индийцы уже подписали контракт с компанией «Израильская аэрокосмическая индустрия» на получение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа Harop, способных функционировать как крылатые ракеты. В 2011 году начнутся их поставки. БПЛА Harop обладает набором датчиков, обеспечивающих его круговым обзором в пространстве.

Этот тип «дрона» пригоден как для широкомасштабных военных действий, так и для борьбы с террористами. Индийские военные закупили также у израильтян ракеты, способные на некоторое время «зависать» в воздухе перед атакой на цель. Важно заметить, что такие ракеты обладают системами переключения, которые могут отменить атаку или выбрать иную цель.

«Зависающие» ракеты предназначены для поражения радиолокационных установок. При обнаружении радаров такие ракеты самонаводятся на них, а затем превращаются в самолеты-снаряды. В августе 2008 года Дели приобрел у Иерусалима за 430 млн. долл. 18 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности Spyder. Этими комплексами планируется заменить ЗРК еще советского производства «Печора» (С-125), «Оса-АКМ», «Стрела-10М». С 2017 года в Индию начнутся поставки Barak-8, израильской системы противовоздушной обороны (ПВО). Эти системы способны поражать любые «приближающиеся» цели, включая беспилотные средства разведки.

Оснащенность своих ВМС индийцы поднимают с оглядкой не только на Пакистан, но и на Китай. Военный бюджет Пекина увеличивается примерно на 11,5% в год. Расходы Дели растут приблизительно на 12% в год. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Индия, Китай и Пакистан являются ракетно-ядерными и космическими державами, постоянно наращивающими свой потенциал этих сферах. По сути, эти три государства давно уже соревнуются друг с другом, пытаясь стать единоличными хозяевами Индийского океана. По мнению командующего ВМС Индии адмирала Мадвендры Сингха, индийской флот останется и в ХХI веке на третьестепенном уровне, если не получит три авианосца, более 20 фрегатов, 20 эсминцев с приданными им вертолетами, корветы и противолодочные корабли.

Особое внимание Дели обращает на роль ракетных установок подводного базирования, в том числе с ядерным боезарядами. По всей видимости, индийцы уже установили на аэростатах закупленные у Иерусалима две радиолокационные станции воздушного базирования. Эти станции, за которые было заплачено 600 млн. долл., позволяют отслеживать ситуацию в радиусе 500 км от побережья. На современном рынке вооружений тон задают покупатели. Понятно, что Москва не желает отдавать огромный индийский рынок вооружений в чужие руки. Индия закупила у России несколько подводных лодок типа «Акула» и «Амур». Интересно, что, приобретя у Москвы далеко не современный авианосец «Адмирал Горшков», Дели запланировал строительство авианосца и корабля ПВО собственного производства. Причинами сокращения военных поставок из России индийцы называют неудовлетворительную организацию сделок и не всегда высокое качество предлагаемого товара. Так, переговоры о покупке авианосца «Адмирал Горшков» велись настолько долго, что Дели едва не отказался от сделки. В Индии считают, что Москва перестала рассматривать их страну в качестве серьезного партнера. По данным Института стратегических исследований при Военном колледже армии США (Карлайн, штат Пенсильвания), индийское правительство разрабатывает доктрину еще большего усиления сотрудничества с Израилем.

Индийцы давно считают Иерусалим «естественным союзником» любого государства, противостоящего исламистскому террору. Дели активно сотрудничает с Иерусалимом и в области запуска спутников, оснащенных разведывательным оборудованием. Израильские спутники обычно запускаются индийской ракетой-носителем с космодрома «Шрихарикота», расположенного на одноименном острове в 100 километрах от Мадраса. После терактов в Мумбаи (Бомбее), осуществленных группой пакистанских боевиков-исламистов 26–28 ноября 2008 года, Индия активно использует приобретенные у Израиля спутники-шпионы.

Более того, индийцы и израильтяне создали в Мадрасском технологическом институте единый творческий коллектив, который разрабатывает создание многоцелевых военных спутников по проектам Индийского агентства космических исследований.

ОРУЖИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ИМЕЕТ

Индия, обеспокоенная ростом военной мощи, прежде всего Китая, ищет сближения не только с Соединенными Штатами. С Сингапуром, Таиландом и Филиппинами индийские ВМС проводят совместные маневры и организуют патрули для охраны коммуникаций от пиратов и борьбы с наркоторговцами. Регулярные военно-морские учения Индия проводит с США, Россией, Францией, Ираном, ОАЭ и Кувейтом. Одновременно Индия внимательно следит за контактами Китая с Мьянмой, Пакистаном, Ираном, Бангладеш, Таиландом, Шри-Ланкой и Саудовской Аравией.

Сегодня Израиль и Россия – главные поставщики оружия и военного снаряжения в Индию. Но Дели, желая обезопасить себя от неожиданностей, стремится диверсифицировать список стран – поставщиков вооружения. Поэтому индийцы расширяют сотрудничество с Великобританией, Соединенными Штатами и Францией. И тем не менее военное сотрудничество с Иерусалимом активно расширяется. В 2009 году концерн «Израильская оборонная промышленность» обязался построить в штате Бихар на северо-востоке Индии пять заводов по производству артиллерийских снарядов. Стоимость контракта – 240 млн. долл.

Индийцы покупают у израильтян новейшие военные технологии. Соответствующие израильские службы обучили 3 тысячи бойцов индийского спецназа подавлению бунтов, ведению боя в городских условиях. Сотрудники «Моссада» (Израильской службы внешней разведки), АМАН (Израильской военной разведки), ШАБАК (Службы общей безопасности; фактически контразведки) регулярно проводят тренинги для своих индийских коллег.

В середине 50-х годов прошлого века в Индии вышел фильм-мелодрама «Господин 420», в котором главную роль бедняка-бродяги сыграл знаменитый Радж Капур. Демонстрировалась эта лента и в Советском Союзе. В том фильме мне запомнился эпизод, в котором главный герой наперекор богачу, крикливо заявлявшему, что у него вся одежда и обувь индийского производства, провозглашал совершенно противоположное. Герой Раджа Капура кричал в толпу: «У меня башмаки японские, брюки английские, шапка русская, а вот душа индийская». Про оружие в «Господине 420» не было сказано ни слова. Но, если бы подобный фильм снимали сейчас, то в уста герою вполне можно было вставить такую фразу: «У индийца, конечно же, душа индийская, а вот оружие израильское!»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 августа 2012 09:19
    Это уже опасно.Потерять такой огромный рынок.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»