На вооружении ВСУ замечен «гибрид» ЗРК «Бук» и американских ракет

6 905 12
На вооружении ВСУ замечен «гибрид» ЗРК «Бук» и американских ракет

ЗРК «Бук-М2Э»


Одним из достаточно уникальных образцов вооружений, используемых в украинском конфликте, является ЗРК FrankenSAM. Данная система попадала в кадр лишь несколько раз, представляя собой довольно редкое изделие, в том числе при её поражении беспилотником в этом месяце. Теперь она была замечена на фотографии, сделанной солдатами ВСУ, будучи прикрытой камуфляжной сеткой.



FrankenSAM – это «гибрид», созданный путём адаптации советского ЗРК «Бук» к применению американских зенитных ракет AIM-7 Sparrow с радиолокационным наведением и RIM-7 Sea Sparrow с полуактивной радиолокационной ГСН, а также УРВВ с тепловым наведением AIM-9M Sidewinder.

Проект FrankenSAM демонстрирует сочетание старых и новых технологий, повышая оборонительные возможности Украины в условиях продолжающегося конфликта

- отмечается в западной прессе.

На Западе распространено мнение, что трансформация «Бука» в FrankenSAM проводится американскими специалистами. Однако, скорее всего, она осуществляется странами Восточной Европы, так как возможность интеграции западных средств поражения с советскими ЗРК ранее изучалась в Польше и Чехии, где предпринимались попытки установить ракеты RIM-7 и RIM-162 ESSM на ЗРК «Куб» - экспортный вариант «Бука».



Судя по опубликованным изображениям, FrankenSAM сохранил как оригинальный механизм запуска ракет, так и прежнее радиолокационное оборудование, хотя, возможно, основные частоты и модуляции потребовали корректировки.
Адаптация к ракетам RIM-7 существенно сократила радиус действия «Бука».с 30 км, которые покрывала типовая для него ЗУР 9М38, до 20 км.

Однако основная проблема заключается в доступности ракет 9М38, которые, если и всё еще находятся в производстве, то выпускаются только в России. Таким образом, переход на ракету RIM-7 не только прагматичен, но и оказался быстрым и эффективным решением

- полагают в западной прессе.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 мая 2024 19:52
    .Судя по опубликованным изображениям, FrankenSAM сохранил как оригинальный механизм запуска ракет, так и прежнее радиолокационное оборудование, хотя, возможно, основные частоты и модуляции потребовали корректировки.Адаптация к ракетам RIM-7 существенно сократила радиус действия «Бука».с 30 км, которые покрывала типовая для него ЗУР 9М38, до 20 км.


    Эффективное решение?С таким радиусом поражения даже если FrankenSAM выкатить на линию боевого соприкосновения он всё равно ничем не поможет против УМПК.
    1. +4
      28 мая 2024 20:16
      Против умпк да.. А против вертушек и грачей вполне пойдет...
      1. -5
        28 мая 2024 20:42
        Ну тут всё зависит от РЭБ,установленных на вертолётах и грачах.Помнится во время СВО Ка-52М ушёл чуть ли не от 10 ракет, выпущенных по нему из Стингеров.РЭБ спасла. Ракеты RIM-7 не новые.Думаю их тоже можно будет подавить с помощью РЭБ.
        Настоящей сенсацией стало известие о том, что один из вертолетов Ка-52 во время выполнения боевого задания в рамках спецоперации за один вылет отразил 18 атак зенитных ракет типа "Стингер". И это можно считать мировым рекордом, хотя мировые СМИ этого "не заметили". А вот военные спецы из НАТО точно заметили.

        .Система "Витебск" устанавливается на все ударно-разведывательные вертолеты Ка-52М "Аллигатор", отчасти на некоторые версии Ми-8, которые принимают участие в боевых действиях. Планируется оснащать ими Ми-28Н и штурмовики Су-25.

        Кстати сказать, первую проверку боем "Витебск" прошел 8 октября 2016 года в Сирии. Российский вертолет Ми-8, перевозивший гуманитарный груз в провинции Хама, был обстрелян из ПЗРК "Стингер". Защитный комплекс сработал штатно. Ракета прошла мимо.


        https://rg.ru/2023/06/14/shariki-protiv-stingerov.html

        .Сообщается, что вертолет Ка-52 «Аллигатор» во время выполнения боевого задания в рамках СВО благодаря бортовому защитному комплексу «Витебск» за один вылет отразил 18 атак зенитных ракет типа «Стингер». И это можно считать мировым рекордом.


        https://m.vk.com/wall-107986197_61540
        1. +4
          28 мая 2024 21:10
          Цитата: OrangeBigg
          Ну тут всё зависит от РЭБ,установленных на вертолётах и грачах.Помнится во время СВО Ка-52М ушёл чуть ли не от 10 ракет, выпущенных по нему из Стингеров.РЭБ спасла.

          Какая нафиг РЭБ спасла от Стингера? Вы что курите уважаемый? wassat

          У Стингера инфракрасная ГСН. Никакая РЭБ в этом диапазоне не работает! Кроме самых настоящих тепловых ловушек, которыми наши парни и отбивались от вражеских ПЗРК..
          1. -1
            28 мая 2024 21:28
            «Витебск» — российский авиационный бортовой комплекс обороны.
            Он предназначен для:
            * предупреждения экипажа о радиолокационном и лазерном облучении летательного аппарата, фактах пуска по нему управляемых ракет;
            * противодействия нацеленным на ЛА ракетам с радиолокационными и инфракрасными головками самонаведения.

            Комплекс "Витебск" предназначен для защиты летательных аппаратов от зенитных ракет с инфракрасными, радиолокационными или комбинированными головками самонаведения. «Витебск» способен отслеживать пуск ракет в радиусе несколько сотен километров от самолета и «увести» ракету от цели.

            Комплекс состоит из:

            устройство управления;
            аппаратура обнаружения лазерного облучения;
            ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет;
            станции оптико-электронного подавления (СОЭП);
            устройства выброса пассивных помех.

            . Может устанавливаться на вертолеты практически на все военные и военно-транспортные вертолеты состяощие на вооружении ВВС РФ. Так же есть модификация для самолета, ей может быть оснащен штурмовик СУ-25. В самолетный комплекс дополнительно включена цифровая станция активных помех (ЦСАП), которая предназначена для постановки электромагнитных помех и подавления радиолокационных сигналов РЛС обнаружения и наведения противника, а также головок самонаведения управляемых ракет с РГСН. Система использует цифровую обработку радиолокационных сигналов и формирования помех. Обеспечивает защиту ЛА при наличии угроз от нескольких одновременно работающих радиолокационных систем управления ракетами противника.


            https://dzen.ru/a/ZIK9R83DwBvMsBMR
          2. +2
            28 мая 2024 21:41
            Пишут РЭБ.Хотя правильнее сказать что это бортовой комплекс обороны (БКО) "Витебск",куда входит в том числе и РЭБ.Там как бы всё в комплексе.

            .Как ранее сообщал ТАСС, российские штурмовики Су-25СМ3, оснащенные комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Витебск", успешно применяются сегодня в рамках военной спецоперации на Украине на южном направлении и в Донбассе. ... Современные российские самолеты и вертолеты защищают средства радиоэлектронной борьбы, такие как бортовой комплекс обороны (БКО) "Витебск".


            . Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — это воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронику систем управления, связи, разведки и оружия противника. Средства РЭБ, воздействуя на самые уязвимые узлы вооружений и военной техники вероятного противника, лишают его преимуществ использования передовых технологий.В случае возникновения какой-либо опасности БКО могут скорректировать маршрут таким образом, чтобы находящийся под его защитой самолет или вертолет не входил в зону огневого воздействия, обеспечив радиоэлектронное подавление наиболее опасных средств ПВО и авиации противника, одновременно повышая боевую эффективность своих средств поражения. ... Работает "Витебск" по следующему алгоритму: при обнаружении приближающегося боеприпаса приборы БКО начинают создавать помехи и ложные тепловые цели. В результате ракета противника сбивается с курса, промахивается или взрывается под воздействием инфракрасного излучения БКО.


            https://tass.ru/armiya-i-opk/14813347
    2. 0
      29 мая 2024 08:43
      .
      Эффективное решение?С таким радиусом поражения даже если FrankenSAM выкатить на линию боевого соприкосновения он всё равно ничем не поможет против УМПК.


      Скорее против Гераней и крылатых ракет.
      Здесь главное число ракет, которые могут передать Украине.
      AIM-7 всех модификаций было выпущено более 70 тыс, AIM-9 более 110 тыс.
      Даже несколько процентов от этого - насыщение обьектового ПВО ВСУ минимум на год.
  2. +3
    28 мая 2024 21:00
    Украина это полигон, учебная парта для НАТы. НАТа учется воевать с нами, ищет слабые места в ПВО, ПРО и т.п.
    1. D16
      0
      29 мая 2024 08:03
      НАТа учется воевать с нами, ищет слабые места в ПВО, ПРО и т.п.

      У этой палки два конца, и вы выбрали не самый тяжелый))).
  3. +2
    28 мая 2024 21:00
    ЗРК Куб экспортный вариант ЗРК Квадрат это ЗРК второго поколения и ее база очень сильно отличается от системы ЗРК Бук и точно не может быть ее экспортным вариантом. ЗРК Бук была создана в замен ЗРК Куб
    1. 0
      28 мая 2024 22:11
      Цитата: Parvis Rasulov
      ЗРК Куб экспортный вариант ЗРК Квадрат это ЗРК второго поколения и ее база очень сильно отличается от системы ЗРК Бук и точно не может быть ее экспортным вариантом. ЗРК Бук была создана в замен ЗРК Куб

      "Квадрат" - экспортный вариант комплекса "Куб". В остальном верно.
  4. 0
    29 мая 2024 08:54
    ЗРК «Куб» - экспортный вариант «Бука».

    ЗРК КУБ И ЗРК БУК это два разных комплекса.
    Экспортный вариант Куба - Квадрат.
    КУБ в России снят с вооружения лет 20 назад.