Скальды: пиарщики викингов

4 165 18
Скальды: пиарщики викингов
Бог-скальд Браги и его жена Идун, богиня вечной юности. Картина Нильса Бломмера, 1846 год


Скальды, легендарные поэты эпохи викингов, были известны своими уникальными и сложными поэтическими формами, а также умели развлекать публику.



Вопреки сложившемуся стереотипу, не все люди в сообществах викингов были кровожадными, хищными воинами. Это был лишь крошечный фрагмент каждой деревни, которая участвовала в набегах или встречалась лицом к лицу с врагом на поле боя. Большинству предков современного населения Скандинавии было гораздо удобнее орудовать плугом, чем боевым топором.

Несмотря на большой объем литературных знаний, люди в обществах викингов – хотя и не безграмотные – в значительной степени полагались на устную культуру.

Хронисты позднего Средневековья записывали истории, мифы, легенды, саги и предания, которые когда-то были написаны и исполнены скальдами. Эти поэты часто служили при дворах скандинавских правителей, от местных ярлов и мелких корольков до позднесредневековых королей Дании, Норвегии и Швеции.

Зачем же свирепым воинам-викингам, достигшим вершины могущества в период раннего Средневековья, нанимать таких поэтов?

Работа скальдов заключалась в совершенствовании способности сочинять и декламировать стихи, которые описывали (в ярком свете, конечно) деяния их покровителей, прославляя героические подвиги и фиксируя важные события.

Они были предшественниками средневековых трубадуров и современных политических пиарщиков.

Особенности поэзии скальдов


Скальд был не просто тем, кто мог выдать несколько строк, приятных для слуха. Их профессия требовала обширной подготовки, которая часто могла занимать годы.

Им нужно было не только запомнить огромное количество современных и исторических событий, но и овладеть сложными стихотворными размерами, обширным словарным запасом кеннингов (метафорических выражений) и хейти (поэтических синонимов).

В их развитии был элемент современной практики, когда начинающий скальд тренировался у признанного поэта и учился в основном заучиванию и адаптации традиционных произведений.

Первым шагом скальда к написанию стихотворения было обдумывание темы. Популярные темы включали героизм и доблесть в битве, а также прославление местных вождей, королей или правителей.

Они углубились в мифологию, рассказывая о деяниях обширного пантеона скандинавских богов и легендарных личностей. Их стихи были размышлениями о судьбе и смертности, а также выражением верности, чести и суровых реалий жизни раннего Средневековья.

После выбора темы скальду нужно было написать стихотворение.

Какие литературные инструменты мог использовать скальд?

Поэтический метр был основной ритмической структурой, служившей литературными строительными блоками скальдической поэзии.

Безусловно, самым выдающимся метром в скальдической поэзии был дротткветт, иногда переводимый как «придворный метр».

Этот метр состоит из восьмистрочных строф, каждая строка состоит из шести слогов. В нем также присутствуют аллитерация и внутренняя рифма.

Кеннинги – метафорические выражения – были еще одной заметной чертой скальдической поэзии. Они состояли более чем из двух слов и часто использовались для описания существительных в поэтической и косвенной манере.

Например, море можно назвать «китовой дорогой», кровь – «боевым потом», а золото – «морским огнем», намекая на его яркую и ценную природу.

Несколько известных скальдов


По оценкам историков, в период раннего Средневековья в мире викингов действовало около 300 скальдов. В действительности их было, конечно, больше, но имена и произведения остальных не дошли до нашего времени.

Самый ранний скальд, о котором у нас есть упоминание – это Браги Старый, известный также как Браги Боддасон (IX век).

Его самым известным произведением является «Рагнар-драпа» (поэма Рагнара), которая, как утверждали, была написана для легендарного викинга Рагнара Лодброка. На русский язык переведено лишь несколько отрывков из нее:

В глыбах блеска Гевьон
вглубь везла Зеландье.
У волов валил аж
с лядвей жар да с паром.
Лун во лбах их восемь
лепые светлели.
К данам бармы боя –
бычья шла добыча…
Ведьмин враг десницей
взял тяжелый молот,
как узрел он рыбу,
страны все обсевшу…
Смотрит злобно мерзкий
ремень путей ладейных
на того, кто волоту
вежу плеч изувечил.

(Перевод С. В. Петрова)

В этом произведении представлены некоторые из самых ярких мифологических историй, в том числе Тор, выуживающий великого мирового змея Ермунганда из океана, скандинавская богиня Гефьонн, вытаскивающая датский остров Зеландия из океана, и подробный отчет о полумифической битве при Сиглиде.


Одно из украшений щита Рагнара – рыбалка Тора, исландская рукопись XVIII века

Столетие спустя выступил исландский скальд Эгиль Скаллагримссон, чья жизнь длилась почти весь X век: он умер около 990 года в возрасте около 80 лет.

Несмотря на то, что он был известен своими боевыми навыками, он также был искусным поэтом и сочинял произведения, посвященные как членам королевской семьи (англосаксонский король Этельстан), так и семье (Сонаторрек – трогательный плач о потере своего сына, утонувшего в результате несчастного случая на лодке).

Из «Драпы об Этельстане» сохранился лишь небольшой отрывок:

Вот владык потомок,
трех князей убивший.
Край ему подвластен.
Не исчислить подвигов
Адальстейна в битвах.
Я клянусь, о щедрый
конунг, – мы не знаем,
кто б с тобой сравнился.
Вплоть до гор страною
Адальстейн владеет.

(Перевод А. И. Корсуна).

Также этот скальд стал центральным персонажем своей собственной саги, Саги об Эгиле. Историки полагают, что эта сага была составлена спустя долгое время после его смерти, в XII веке, и представляла собой смесь небылиц и реальных событий.


Эгиль Скаллагримссон

Эйвинд Погубитель Скальдов также был скальдом X века. Его прозвище связано с тем, что своей славой он затмил предшествующих ему скальдов. Хотя у него и не было такой богатой приключениями жизни, как у Эгиля, Эйвинд служил при дворе норвежских королей Харальда Серого Плаща и Хакона Доброго.

Его самое известное произведение – «Хаконармаль», в котором описывается смерть короля Хакона и его принятие в Вальгаллу. Вот отрывок из него:

Послал Высокий
Гёндуль и Скёгуль
избрать достойного
из рода Ингви,
кому жить в Вальгалле,
в воинстве Одина.
Видели, как Бьёрнов
брат прехрабрый
стоял под стягом
в ратных доспехах.
Склонялись древка,
дрот резал воздух,
и грянула битва.
Мужей рогаландских
и халейгов кликнул
в битву яростный
ярлов убийца.
С доброй дружиной
устрашитель данов
пришел на сечу
в блестящем шлеме.

(Перевод О. А. Смирницкой).

Влияние поэзии скальдов


Несмотря на то, что последний поэт-скальд жил столетия назад, популярность скальдической поэзии недавно возросла.

Это современное возрождение, особенно в скандинавском регионе, сохранило богатую литературную и устную традицию, а также форму развлечения, насчитывающую более тысячелетия.

Такие группы, как норвежская Wardruna и шведская Amon Amarth, включили элементы скальдической поэзии в свои тексты и музыкальные композиции.

Скальдическая поэзия показала, как художники в обществах викингов владели языком и глубокими культурными знаниями, которые помогли оказать на норвежскую культуру, литературу и развлечения длительное влияние, благодаря чему она дошла до нас из глубины веков.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    5 июня 2024 04:36
    Цитата: Андрей Сарматов
    Большинству предков современного населения Скандинавии было гораздо удобнее орудовать плугом, чем боевым топором
    Если бы предки современных германцев орудовали только плугом, то не заселили бы вo II-IX веках огромную территорию, простиравшуюся от Атлантики до Одера wink
    1. -1
      8 июня 2024 15:26
      Не очень то она и большая, ваша территория от Атлантики до Одера... И точно не огромная
      1. 0
        8 июня 2024 19:07
        Не очень то она и большая, ваша территория от Атлантики до Одера... И точно не огромная
        Вы, наверное, давно не заглядывали в карту. В географическую wink
        1. -2
          9 июня 2024 05:34
          Постоянно смотрю, в отличии от вас. И эта ваша "огромная" территория даже не вся Европа. А вы видимо кроме Европы ничего не знаете, как и то что вся Европа умещается в один регион России. Как таракан думает что кроме квартиры где он живет, больше нет ничего и она огромна....
          1. 0
            9 июня 2024 05:37
            А вы видимо кроме Европы ничего не знаете
            А вам известно, что такое "евроцентризм"? Если нет, то загляните хотя бы в Википедию, откуда вы черпаете свои "знания", там это должно быть. У меня так рука и тянется вручить вам азбуку
            1. -2
              9 июня 2024 05:40
              Ну ты посмотри еще раз на карту то...??? Где там у тебя "огромная территория от Атлантики до Одера..??? Это даже не половина европейской части России...!! Азбука твоя настольная книга, читай ее побольще и смотри на карту глазами, а не анусом своим... Эти голландцы со своим микрогосударством действительно как тараканы в городской квартире. Ничего не знают, ничего не видят кроме того что видно глазом, но думают что их страна и Европа огромны
              1. 0
                9 июня 2024 05:46
                Ну ты посмотри еще раз на карту то...???
                Ты сначала посмотри на себя в зеркало. И кого ты там увидишь? В общем советую тебе отправляться туда, куда обычно отправляют на Руси таких как ты
                1. -2
                  9 июня 2024 05:49
                  Ясно с тобой все. Если у таких трудных подростков как ты учащихся в школе на двойки и тройки выдались каникулы и много времени, то не надо мусорить тут своими глупенькими мыслишками. Иди катайся на самокате, и снимай контент на Тик ток
                  1. +1
                    9 июня 2024 05:52
                    Ясно с тобой все
                    Ты всё ещё никак направления по которому тебе надо идти в то место, в которое я тебя отправил, найти не можешь? А ещё говоришь про географические карты wink
                    1. -1
                      9 июня 2024 05:54
                      Там тобой все занято. А я глупых подростков всегда вперед пропускаю и отдаю им лучшее из того что они другим предлагаю. Так что сиди там, улыбайся, наслаждайся и сними в тик ток свое нахождение там. Последнее слово оставляю таким как ты глупышам, сидящим на этом самом
            2. -2
              9 июня 2024 05:44
              Одер находится НЕ В СИБИРИ. Одер находится в середине Европы... А европа сама маааленькая такая. Неужели вы такой трудный что вам приходится такие простые вещи объяснять..???
  2. -6
    5 июня 2024 04:40
    Спасибо автору за проделанную работу и интересную тему.
  3. +6
    5 июня 2024 09:56
    Во время чтения статьи вспоминается известная фраза из из фильма Леонида Гайдая: "За изобретение ставлю пять, а по предмету - неуд!" То есть автору за выбор темы пять, но за содержание статьи неуд, поскольку статья не просто поверхностная, она еще и изобилует явными "техническими" ошибками.
    Несколько примеров.
    Поэтический метр был основной ритмической структурой, служившей литературными строительными блоками скальдической поэзии.

    Метр, то есть отличающая стихи от прозы ритмическая упорядоченность, в соответствии с которой текст, помимо смыслового (синтаксического) членения, делится на специфически стиховые метрические единицы, является основой любой поэзии.
    А "строительным блоком" произведений скальдов был станс или виса - стихотворная строфа с законченным содержанием.
    Безусловно, самым выдающимся метром в скальдической поэзии был дротткветт

    Дрокветт был не "самым выдающимся" стихотворным размером, а самым распространенным. Но кроме него в скальдической поэзии использовались и другие стихотворные размеры - тёглаг, хрюнхент, рунхент и квидухатт.
    Этот метр состоит из восьмистрочных строф, каждая строка состоит из шести слогов.

    Число слогов в регулярной строке дротткветта может варьироваться от пяти до девяти в зависимости от их долготы.
    Работа скальдов заключалась в совершенствовании способности сочинять и декламировать стихи, которые описывали (в ярком свете, конечно) деяния их покровителей, прославляя героические подвиги и фиксируя важные события.

    Скальд не мог ничего "сочинять" и "описывать в ярком свете". Скальды могли сообщать толко факты, которым они были непосредственными свидетелями. Художественный вымысел в скальдической поэзии отсутствует.
    Основные жанры скальдической поэзии - хвалебные песни драпа и флокк, а так же хулительные стихи - ниды.
  4. 0
    5 июня 2024 10:57
    Коллеги, когда увидела чтоматериал о ,,,,,скалолаз, сразу вспомнила Валерия, но ошибка вышла .
    Сейчас,подумала:какую нужно было иметь память, чтоб всё запомнить!
  5. +3
    5 июня 2024 13:53
    По оценкам историков, в период раннего Средневековья в мире викингов действовало около 300 скальдов.

    По оценкам историков, сколько "в мире викингов" было скальдов, установить невозможно. Skáldatal Снорри Стурлусона и скандинавские саги сохранили имена примерно трехсот скальдов.
    Самый ранний скальд, о котором у нас есть упоминание – это Браги Старый, известный также как Браги Боддасон (IX век).

    Его самым известным произведением является «Рагнар-драпа» (поэма Рагнара), которая, как утверждали, была написана для легендарного викинга Рагнара Лодброка

    Произведение, которое действительно преинадлежит Браги Боддасону, историкам неизвестно. Ragnarsdrápa ему приписвыается, но кто ее написал на самом деле и какому Рагнару она посвящена, точно не установлено.
  6. 0
    8 июня 2024 15:38
    У монголов скальды назывались Улигершинами. Улигер это это эпос, или сказание, какая то история, причем тоже исключительно в устной форме. Быть улигершином это одна из форм шаманства, то есть улигершин это шаман. Мой прадед, Пеохон Петров, из ныне бурятского рода Хангин, улигершин, с его слов был записан бурятский эпос Гэсэр, которому более 1000 лет. Этот эпос он мог рассказывать наизусть 2 суток, с перерывами на то что бы попить воды. Это был своего рода шаманский транс, поскольку нормальный человек запомнить столько и так непрерывно и долго его рассказывать - не мог. Такое дело... Кстати, шаман не бурят-монгольский термин. У нас шаманы называются БОО, если мужчина. Удаган, если женщина. У мужчин 9 ступеней посвящения, у женщин - два. Есть просто шаманы - боо, есть шаманы кузнецы - дархан боо
  7. 0
    9 июня 2024 08:43
    Цитата: Голландец Михель
    Вы, наверное, давно не заглядывали в карту. В географическую


    Вся Западная Европа - лишь жалкий аппендикс Евразии. Географически.
  8. 0
    9 июня 2024 08:46
    Несмотря на то, что последний поэт-скальд жил столетия назад, популярность скальдической поэзии недавно возросла.


    Valhalla calling me...

    https://www.youtube.com/watch?v=j3akDF4Hldg

    Современные рок-скальды тоже весьма неплохи.