Пистолет-пулемет Коровина - русский Стэн

9
Далеко не всегда в серийное производство идут те образцы, которые обладают лучшими характеристиками по надежности и эффективности. Далеко не единственный случай, когда простой как лопата образец оружия выручал армии многих стран во время войн, когда ресурсов было немного, а времени на изготовление сложных образцов оружия просто-напросто не оставалось. Такие варианты оружия, которые собирались буквально «на коленке» всегда были и будут, в одних случаях они представляют собой оружие одного выстрела, когда нужно выстрелить только несколько раз, что бы завладеть оружием противника. В других же случаях с этим оружием идут в бой как с родным, и не важно, что оно чуть хуже распространенного варианта, зато оно простое, дешевое и ты в нем знаешь каждый винтик и знаешь, чего от него ожидать. Конечно, представить, что в современных войнах кто-то кроме партизан будет вооружен ружьями из водопроводных труб или же самодельными пистолетами-пулеметами, сложно, но еще в середине 20-го века одна из самых крупных и кровавых войн не оставила нашим соотечественникам шанса. В общем, пришлось поискать образец, который можно было сделать за несколько часов, при этом, чтобы он был относительно надежным и эффективным.

Пистолет-пулемет Коровина - русский Стэн


Если говорить конкретно о том моменте, когда пришлось искать дешевый и в то же время относительно надежный и эффективный образец пистолета-пулемета, то наиболее явно это было, когда враг пытался добраться до Москвы, окружая ее сразу с трех направлений. Именно тогда, чтобы помочь регулярным воинским частям был сформирован Тульский рабочий полк численностью около полутора тысяч человек. Естественно, что этих людей нужно было во что-то одевать и кормить, и, что важнее, их нужно было вооружить. Если с первыми двумя проблемами худо-бедно справились гражданские организации, то вот оружием они помочь не могли. Но не будем забывать о том, что Тула всегда славилась своими оружейниками, и чтобы люди остались без оружия в этом городе просто невозможно. Естественно, людей бы вооружили по максимуму, если бы не одно «но» - времени на производство достаточно сложных образцов оружия не было, да и просто развернуть производство, даже не начиная что-то делать очень затратная процедура. К счастью была найдена документация на пистолет-пулемет еще 1930 года, а именно пистолет-пулемет Коровина, который можно было создать с нуля буквально за несколько часов. Естественно, это оружие имело свои минусы, оно проигрывало по отдельным характеристикам, принятым на вооружение образцам, но все это перекрывало преимущество в виде небывалой простоты в производстве, благодаря которой можно было в кратчайшие сроки получить необходимое еще вчера оружие.

Оружейник Коровин не был одним из тех оружейников, разработки которых побеждали из конкурса в конкурс, почему-то удача всегда обходила его стороной, улыбнувшись лишь единожды в виде пошедшего в серию пистолета калибром 6,35 миллиметров. Тем не менее, нельзя говорить о том, что человек этот не был талантлив. Будучи одним из учеников Браунинга, он перенял от учителя в первую очередь практичность оружия. Да, далеко не все его образцы могли похвастаться феноменальными характеристиками, но зато практически все они были просты, а это иногда является самым важным в оружии, особенно когда оружие нужно здесь и сейчас и времени на его производство нет. В доказательство простоты образца пистолета-пулемета Сергея Александровича Коровина можно привести тот факт, что развернуть его производство удалось всего за два дня, а это можно сказать рекорд даже по нынешним меркам, не говоря уже о том времени. Однако в производство пошел несколько иной вариант пистолета-пулемета, нежели тот, который был предложенный Коровиным ранее на конкурс. Так как необходимо было наладить производство, способное в считанные часы обеспечить необходимым количеством оружия почти полторы тысячи человек, на счету была каждая минута, которую тратили на изготовление каждого образца. Чтобы сократить время производства Коровин убрал деревянный приклад оружия, заменив его складывающимся, выполненным из штампованных деталей. Было решено отказаться и от кожуха ствола. Все остальное делалось в буквальном смысле только штамповкой, клепкой и сваркой. Ствольная коробка пистолета-пулемета изготавливалась из обыкновенной трубы, в которой выполнялись прорези под ударно-спусковой механизм, магазин и ручку затвора, естественно, что время на производство ствола оружия сократить не получилось, так как даже для «одноразового» пистолета-пулемета это была важная деталь, от которой во многом зависило то, насколько эффективным окажется образец. Другими словами, упрощено в оружии было абсолютно все, хотя и изначальная конструкция была проще некуда.

Питался пистолет-пулемет патронами 7,62х25 из отъемного коробчатого магазина, вставляемого снизу оружия. Магазин был двухрядный, имел вместимость 35 патронов, так же, благодаря тому, что вставлялся в магазин в достаточно длинный приемник, его можно было использовать как дополнительную рукоять при стрельбе из пистолета-пулемета. Автоматика пистолета-пулемета построена на свободном затворе, так как такая конструкция требует достаточно длинного хода затвора, то длина пистолета пулемета получилась достаточно приличной. Без приклада длина пистолета-пулемета Коровина составляет 682 миллиметра. Вес подвижных частей при стрельбе более 700 грамм и ходе затвора чуть менее 150 миллиметров обеспечивается надежная работа оружия с относительно мощным патроном, хоть и небольшого калибра. Благодаря большому ходу затвора и его массе скорострельность оружия небольшая, равна 470 выстрелам в минуту, что особенно полезно при условии того, что оружием планировалось вооружить людей, слабо обученных обращению с ПП. Одиночного огня пистолет-пулемет был лишен с целью упрощения производства. Также оружие не имело предохранителя как такового, его роль выполнял вырез в трубке в конце хода затвора, в который входила ручка затвора. Длина ствола пистолета-пулемета составляет 270 миллиметров, это позволяет разогнать пулю патрона 7,62х25 до скорости в 480 метров в секунду. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика, который рассчитан на дистанции 100 и 200 метров ведения огня.

В целом оружие получилось просто отличнейшим с учетом того, что его производство было развернуто всего за каких-то два дня. Естественно, что у такого оружия были свои недостатки, но их можно смело простить за его дешевизну и простоту. К сожалению, этот пистолет-пулемет и ту неоценимую работу, которую провел конструктор, так и не оценили. Сергей Александрович Коровин и дальше создавал новые образцы оружия, все так же проигрывал в конкурсах, победы в которых доставались другим оружейникам. За свои труды конструктор получил только орден Знак Почета и Орден Красной звезды. Почти перед самой смертью конструктора все-таки отметили за его работу. Он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», собственно, вот и вся благодарность за то, что конструктор посвятил всю свою жизнь разработке отечественного оружия. Даже с учетом того, что разработки конструктора в своем большинстве в серийное производство не шли, отрицать пользу, которую принес конструктор развитию отечественной оружейной промышленности нельзя. В конце концов, наработки, которые числятся за оружейником, использовались в последующем, существенно облегчая работу более удачливых оружейников.

Источник информации:
http://www.opoccuu.com
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avt
    +2
    19 февраля 2013 09:43
    Исторический экскурс ,что бы помнили . А ППС все же по главнее будет.
  2. +3
    19 февраля 2013 10:49
    Слышал я раньше про этот ПП. Этот ПП полностью отвечал тем требованиям, которые к нему предъявлялись. Кстати, на завершающем этапе ВОВ, немцы поступили примерно так же- создали фольксгевер, винтовку для фольксштурма с максимально простой конструкцией и минамальными сроком изготовления и стоимостью. Думаю Кирилл и об этом напишет))
    1. anomalocaris
      0
      23 февраля 2013 09:56
      Чего только немцы в конце войны для фольксштурма не наизобретали... От некоторых образцов волосы шевелятся в самых неожиданных местах..
      1. +2
        8 октября 2013 16:41
        Цитата: anomalocaris (2)
        Чего только немцы в конце войны для фольксштурма не наизобретали... От некоторых образцов волосы шевелятся в самых неожиданных местах.

        good laughing lol
        Улыбнуло! Спасибо!
  3. ValBORO
    +1
    19 февраля 2013 15:01
    Во всех источниках верхнее оружие приписывается Шпагину. Он его сделал к конкурсу 42 года, где победил ПП Судаева. Там, кстати, отъемный деревянный приклад
    1. 0
      19 февраля 2013 18:59
      Благодарю, исправил. Накладка с фото вышла.
  4. +1
    19 февраля 2013 15:30
    талантливый конструктор, но с серийкой не повезло, видимо Токарев задавил
    1. anomalocaris
      +2
      19 февраля 2013 17:40
      Кто кого задавил?
      ППС делали только в Ленинграде, просто во время войны решили не заниматься перенацеливанием уже отлаженных производств (и это правильно).
  5. +1
    19 февраля 2013 18:22
    - Как и все, знаменитые и не очень, конструкторы оружия, внесли вклад в совершенствование современного оружия, ибо ныне, наши современники, не смогли-бы создать "совершенное" оружие. - "ППС" - не превзойдённое оружие в своём классе и не нужно его сравнивать ни с "ТТ", ни с "Макаровым", ни с "Кольтом", ни с другими разработками. - "ГШ" - также является уникальной разработкой и его конкуренции ещё долго не баудет. Вопрос в том: "Во кого вы можете стрелять и кого хотите убивать"?
  6. Дядя Сережа
    0
    22 февраля 2013 08:59
    Спасибо за статью, не знал про этот образец. Интересно - а как фронтовая судьба сложилась у полка? Как долго они с этим образцом воевали и как его оценивали?
  7. +3
    8 октября 2013 16:45
    Ну ладно, с "Коровиным" все понятно, в то время не до жиру было. А вот какого англы в комфортных условиях столько времени со своим "Стеном" возились? Только для того, что бы откровенное де...мо сотворить? Да я этот самопал рядом с ППК даже в качестве треноги не поставил.
  8. 0
    6 января 2015 01:42
    как известно все гениально-просто.
  9. 0
    16 января 2016 01:37
    Зашёл ради справедливости . НЕ создавал ППС Судаев . Ему передали пп Величко . Впоследствии Величко наградили орденом. Подобная история и передачи истрибителя Поликарпова брату Микояна ( миг ). И изобретение автомата Калашникова тремя человеками , а записали одного.