Подоплека шпионского скандала России и Грузии

Подоплека шпионского скандала России и Грузии

Пятого ноября МВД Грузии сообщило о задержании 13 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Четверо из них являются гражданами РФ, остальные же имеют грузинские паспорта. Примечательно, что задержание произошло всего за пару недель до начала саммита НАТО в Лиссабоне, в котором помимо стран, входящих в Северо-Атлантический Альянс, принимали участие, в частности, Россия и Грузия.

Вся эта ситуация является своеобразной калькой того, по какому сценарию происходил аналогичный шпионский скандал между Россией и США в июне этого года. Напомним, что тогда, спустя пару дней после официального визита в Соединенные Штаты Дмитрия Медведева, американские спецслужбы объявили о задержании 11 российских шпионов. Таким образом, свелись на нет попытки Обамы и Медведева вернуть партнерские отношения между двумя странами, испорченные во время августовского кризиса 2008 года. МИД России первые дни называл это откровенной провокацией, ссылался на то, что никакие это не шпионы, и знать мы их, вообще, не знаем. Однако уже 8 июля все задержанные полностью признали свою вину и были благополучно экстрадированы в Россию, где вскоре пели с Путиным в караоке «С чего начинается Родина», а чуть позже каждый из них получил из рук президента орден «За мужество».

Подоплека шпионского скандала России и Грузии



Неизвестно, будут ли петь в караоке с Путиным шпионы, пойманные в Грузии, но МИД РФ ведет себя сейчас точно также, как и в июне, и заявляет, что это не более чем провокация антинародного режима президента Саакашвили. Несмотря на это у меня нет сомнений, что все 13 задержанных человек действительно, в какой-то степени, работали на российскую разведку, и тогда остается только ответить на вопрос, какую цель преследовал Саакашвили, начиная этот шпионский скандал. Первая причина понятна – это попытка скомпрометировать Россию и российские спецслужбы перед саммитом НАТО в Лиссабоне. В очередной раз доказать Западу, что «большая Россия» до сих пор обижает «маленькую Грузию» и ведет в ней свои закулисные игры.

Но ведь, наверняка, были и другие причины, почему президент Грузии решился на этот шаг именно сейчас. Большинство российских политологов сходятся во мнении, что эта «шпионская история» затевалась с целью отвлечь население Грузии от проблем с уровнем жизни в стране, а также поднять рейтинг Саакашвили, который, по их мнению, на данный момент составляет всего лишь 13 процентов. Любопытно, что по результатам опросов, проводимых в самой Грузии, рейтинг президента совсем не находится в опасности и равен 50 процентам, да и каких-то серьезных митингов местного населения против ситуации, сложившейся в стране, в последнее время не было. Так что эта версия вряд ли соответствует действительности.

Более вероятно, что Саакашвили запустил этот скандал, как это не странно будет звучать, для налаживания отношений с Россией, а точнее для получения практической выгоды для Грузии в обмен на шпионов. Это может быть ослабление экономических санкций против Грузии или что-то другое, но, в любом случае, очевидно, что для полноценного развития Грузии ей необходима если не помощь, то хотя бы нейтральные отношения с Москвой, и это в Грузии наконец-таки осознали. Косвенным подтверждением этой версии являются слухи, что в ближайшие дни Саакашвили должен встретиться с одним из российских бизнесменов, приближенных к Кремлю. По некоторым данным, таким посредником может стать совладелец холдинга «Металлоинвест» Виталий Анисимов.

Нельзя не заметить также и то, как сильно Грузия сменила тон в своих заявлениях насчет России. И Саакашвили, и премьер-министр Николоз Гилаури уже неоднократно в своих последних интервью заявляли, что Грузия готова к переговорам с Москвой в любое время. Так что, возможно, именно «шпионский скандал» и станет поводом для налаживания отношений между странами. Все уже привыкли к нестандартным решениям президента Грузии, так что не стоит удивляться, если так оно и будет на самом деле.
Автор: Дмитрий Хавроничев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня