Источник назвал предварительные сроки перехода на ТОФ четвёртой серийной ДЭПЛ «Можайск»

3 179 5
Источник назвал предварительные сроки перехода на ТОФ четвёртой серийной ДЭПЛ «Можайск»

Четвертая серийная дизель-электрическая подводная лодка «Можайск», построенная для Тихоокеанского флота, готовится к переходу на Дальний Восток. Об этом сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

Находящаяся на данный момент на Балтике ДЭПЛ «Можайск» готовится к межфлотскому переходу, который запланирован после Главного военно-морского парада, намеченного на 28 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Предварительно, подлодка пойдет по южному маршруту через Средиземное море и Индийский океан. На данный момент рассматриваются два варианта: при первом «Можайск» присоединится к третьей серийной подлодке «Уфа», выполняющей задачи в Средиземном море, после чего они вдвоем совершат переход на ТОФ. При втором варианте «Можайск» сменит «Уфу» в составе постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, пробудет там некоторое время, после чего продолжит переход.



«Можайск» является четвертой серийной подлодкой, построенной в интересах ТОФ, после головной «Петропавловск-Камчатский» и серийных «Волхов», «Магадан» и «Уфа». Субмарину заложили 23 августа 2021 года, спустили на воду 27 апреля 2023 года, приняли в состав флота в конце ноября 2023-го.

В настоящее время три «Варшавянки» уже находятся на Дальнем Востоке и несут службу в составе Тихоокеанского флота. Это «Петропавловск-Камчатский», «Волхов» и «Магадан». Всего для Тихоокеанского флота строят шесть «Варшавянок», серия завершится на ДЭПЛ «Якутск».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    30 мая 2024 13:11
    Адмиралтейские верфи молодцы . А варшавянками после ТОФ будут еще СФ дооснащать.
    1. +1
      30 мая 2024 18:24
      Цитата: bk316
      А варшавянками после ТОФ будут еще СФ дооснащать.

      Из за неготовности к серии "Лады" , которыми и должны были вооружать СФ .
      Ладно хоть отказались от дичи с ВНЭУ и установили на "Ладу" ЛИАБ , воспользовавшись опытом и последовав выбору Японии , Ю.Кореи и Китая . На настоящий момент автономность подводного плавания составляет 14-15 дней . Но желательно довести этот показатель хотя бы до 21-25 дней ... хотя и то чего уже добились немало . Главное что ЛИАБ отечественные , а батареек для повышения автономности можно и добавить . Это позволит не только организовать качественную охрану наших баз , БМЗ и вывод ПЛА в районы боевого развёртывания , но и использовать такие НАПЛ в ДМЗ , благодаря радикального повышения их автономности . И ими покрыть недостаточное количества нашего Флота в МАПЛ .
      1. 0
        31 мая 2024 19:20
        Надо как то сделать небольшой реактор и впихнуть его в корпус Варшавянки или Лады.
        1. 0
          31 мая 2024 20:45
          Если ЛИАБ дадут подводную автономность до 30 суток , для БМЗ этого вполне достаточно . В малый размер можно сочинить компактный реактор с жидкометаллическим теплоносителем , но это сложно , дорого , требует радиационной защиты (это вес) и неоправдано для небольшой ПЛ с ограниченным боекомплектом . На ЛИАБ "Лада" сможет длительное время развивать максимальную малошумную скорость до 20 узлов , длительное время дежурить в проливных зонах и даже ложиться на грунт (чего не может ПЛА) . К тому же на электрическом ходу НАПЛ гораздо более скрытна , чем ПЛА , на ней просто нет источников шумов как циркуляционные насосы , турбина , редуктор . На ней можно иметь очень небольшой экипаж и длительное время ждать жертву в засаде . ГАК у "Лады" очень хорош , корпус полуторный (не резонирует при низкочастотном подсвете) . Конструктивно НАПЛ с ЛИАБ достаточно проста в эксплуатации и не требует большого экипажа , поэтому может строиться крупной серией для всех флотов ВМФ РФ и для союзников .
          Достаточно компактную МАПЛ с жидкометаллическим реактором разрабатывали в позднем СССР с ВИ порядка 5000 т. , даже полноразмерный макет собрали для отработки элементов вооружения и аппаратуры ... не успели .. В новой России собирались было возобновить по ней работу , но оценив возможности , риски , сроки и затраты , решили отказаться в пользу ... "Ясеня" , который вообще то разрабатывался как ПЛАРК на дополнения и замены "Батонов" (пр. 949) , как носитель "Ониксов" , которые тогда (в СССР) тоже ещё только разрабатывались . По хорошему для ВМФ РФ нужна относительно "компактная" , но с хорошей автономностью и достаточным боекомплектом МАПЛ в ВИ 7000 - 8000 т. (если реактор водо-водяной) . Т.к. такая МАПЛ должна быть достаточно массовой (до 24 шт. в серии) , нужно максимально использовать наработки по "Борею" и "Ясеню-М" - водомётный движитель , та же самая хорошо отработанная ГЭУ , ГАК , БК на 40 торпед и КР для ТА и УВП на 16 "Цирконов" в 4-х пусковых стаканах . Цена не должна превышать 70-80% от стоимости "Борея-А" ("Ясень в 2+ раза дороже поэтому на него даже не смотрим) . И нужно хорошо подумать о возобновлении строительства ПЛА на ДВ .
    2. 0
      30 мая 2024 18:29
      Для СФ скорее БПК с современной ПВО-ПРО нужны, а дизеля там зачем?