Польша подписала контракт на поставку 800 крылатых ракет

20 453 26
Польша подписала контракт на поставку 800 крылатых ракет

Новое правительство Польши продолжает курс на милитаризацию страны, который был начат предыдущим составом правительства.

Сегодня вице-премьер и министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал важный документ — контракт на закупку у США более 800 авиационных крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER. Стоимость контракта составляет 735 миллионов долларов США.



Эти ракеты обладают дальностью около 1000 километров и будут поставлены в период с 2026 по 2030 год.

- Это покупка стратегического характера, меняющая нашу позицию и возможности польской армии в плане сдерживания и обороны, - заявил сегодня вице-премьер Владислав Косиняк-Камыш после подписания контракта на закупку дальнобойных JASSM-ER. воздушные ракеты из США

В ходе конференции в штаб-квартире Департамента военных иностранных дел Министерства обороны глава ведомства подчеркнул, что Войско Польское уже использует ракеты JASSM. Он отметил, что это пока самая крупная закупка данного типа вооружения.

Вице-премьер, выступая на конференции, напомнил, что на прошлой неделе он подписал соглашение о приобретении четырёх разведывательных аэростатов из США в рамках программы «Барбара». По его словам, эти аэростаты позволят повысить разведывательные возможности армии. С их помощью можно будет обнаруживать, в частности, ракеты JASSM-ER.

Вооружение планируется установить на самолёты F-16, а в перспективе — и на F-35.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Новое правительство Польши продолжает курс на милитаризацию страны» —

    _͟П͟о͟л͟ь͟с͟к͟и͟й͟ ͟г͟о͟н͟о͟р͟ — сложное массовое и индивидуальное психопатологическое явление присущее полякам, и характеризующее внешнюю политику Польши.
    ---
    _͟Р͟͟͟͟͟͟͟а͟͟͟͟͟͟͟з͟͟͟͟͟͟͟д͟͟͟͟͟͟͟е͟͟͟͟͟͟͟л͟͟͟͟͟͟͟ы͟͟͟͟͟͟͟ ͟͟͟͟͟͟͟П͟͟͟͟͟͟͟о͟͟͟͟͟͟͟л͟͟͟͟͟͟͟ь͟͟͟͟͟͟͟ш͟͟͟͟͟͟͟и͟͟͟͟͟͟͟:͟͟͟͟͟͟͟
    — Первый раздел Речи Посполитой в 1772 году,
    — Второй раздел Речи Посполитой в 1793 году,
    —Третий раздел Речи Посполитой в 1795 году;
    — Венский конгресс 1815 года, иногда именующийся четвёртым разделом Польши;
    — Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом в 1939 году называют либо четвёртым, либо пятым разделом Польши ...
    1. +1
      31 мая 2024 05:32
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      _͟П͟о͟л͟ь͟с͟к͟и͟й͟ ͟г͟о͟н͟о͟р͟ — сложное массовое и индивидуальное психопатологическое явление присущее полякам, и характеризующее внешнюю политику Польши.

      Не только полякам. Страны, в определённый момент исторического развития оказавшиеся на фронтире цивилизаций, идут примерно по одному пути развития - появляется очень многого, очень гордых и, в массе своей, очень бедных служивых людей с гонором! Испанские идальго, грузинские князья, польская шляхта. Ну а дальше худа кривая истории вывезет - либо в империи как испанцев, либо в опу как поляков и грузин. Но фантомные боли о потерянных возможностях остаются...
  2. +3
    31 мая 2024 04:33
    Плотно готовятся поляки. Жаждут реванша...
    Да хрен им!
    1. +6
      31 мая 2024 05:31
      Цитата: ROSS 42
      Плотно готовятся поляки. Жаждут реванша...

      Сотни дальнобойных ракет и тысяча км дальности несут экзистенциальную угрозу России. Так что поляки рискуют вместо реванша получить тепло и свет в каждый дом.
      1. +2
        31 мая 2024 06:39
        Цитата: Владимир_2У
        Сотни дальнобойных ракет и тысяча км дальности несут экзистенциальную угрозу России.

        А ещё поляки через какое-то время принять решение о поставке таких ракет ВСУ . Причём не дожидаясь новых ракет по данному контракту , а поставив из наличия в собственных арсеналах .
  3. 0
    31 мая 2024 04:53
    В теме правильно
    контракт на закупку

    В заголовке
    Польша подписала контракт на поставку 800 крылатых ракет

    Это кликбейт? А то я правду уже подумал, что польша начала как сосиски клепать КР wassat
  4. +6
    31 мая 2024 05:00
    а разве международными законами не запрещены к продаже ракеты с дальностью в более чем 300км?
    1. 0
      31 мая 2024 06:06
      Цитата: LuckyBlog
      а разве международными законами не запрещены
      Уважаемый! Вы, извиняюсь, в дальней экспедиции к Сатурну были последние лет 30? ГДЕ ВЫ УВИДЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО? Американцы же ясно всему миру объяснили, что нет больше международного права, а есть какие-то "международные ПРАВИЛА". Их правила, по которым они пытаются весь мир заставить жить.

      По международным соглашениям, соответствующим международному праву, продавать такие ракеты, может быть и запрещено. Не знаю, не интересовался.
      А по "правилам", которые Америка пытается диктовать миру, можно всё.

      Если "право" когда-то придумали, чтобы каждого члена общества защитить, то американцы свои "правила" придумали, чтобы одна, очень малая часть общества, могла спокойно попирать право другой части общества.
      1. +2
        31 мая 2024 06:32
        я про то что теперь наши тоже имеют полное право продавать ракеты с бОльшей дальностью
        1. 0
          31 мая 2024 07:13
          Цитата: LuckyBlog
          я про то что теперь наши тоже имеют полное право продавать ракеты с бОльшей дальностью
          Я стоже так считаю, многие здесь о том же говорят. Удивляет, почему мы этого до сих пор не делаем.
          Политика "умиротворения агрессора" во второй половине 30-х годов уже дала результат, который в Европе так пытаются забыть.
          Мы зачем на те же грабли наступаем? Почему не играем на опережение?

          Я много лет отдал боксу, вторым номером быть не привык. Хотя есть немало выдающихся боксёров, придерживающихся именно этой тактики. Согласен, она тоже даёт свои результаты, но уж слишком долго, больно и опасно.
          Трудно определиться, что лучше, но я привык атаковать, провоцировать противника на ошибки.

          Почему мы сейчас в глухой обороне - не понимаю. Я не о фронте, я о политике. Почему мы ждём, пока Америка даст Украине тактическое ядерное оружие "и вот тогда мы..." Сейчас у нас есть способы неядерным оружием нанести неприемлемый ущерб кому бы то ни было, есть возможность поставками оружия создать непереносимое попное жжение той же Америке.
          Почему это не делается - для меня такой же секрет, как и для Вас.
      2. 0
        31 мая 2024 06:46
        Цитата: Zoldat_A
        продавать такие ракеты, может быть и запрещено. Не знаю, не интересовался.

        Вообще то США ещё с времён Холодной войны поставляли Англии БРПЛ межконтинентальной (!!) дальности "Трайдент-2" . Так что поставка "всего-лишь" КР дальностью до 1000 км. для них неудивительна и не нова .
        Не удивлюсь если вскоре Польша начнёт поставки ВСУ этих ракет в качестве "гуманитарной" помощи . Ибо арсеналы Франции и Англии КР ВБ не безграничны , а немцы по прежнему упираются поставкам собственных "Таурусов" .
        1. 0
          31 мая 2024 07:18
          Цитата: bayard
          Вообще то США ещё с времён Холодной войны поставляли Англии БРПЛ межконтинентальной (!!) дальности "Трайдент-2" . Так что поставка "всего-лишь" КР дальностью до 1000 км. для них неудивительна и не нова .
          "Своим - всё, чужим - закон" - давным-давно придумано. Потому поставки "Трайдентов" Британии - это нормально, а для нас обязательно найдут какое-нибудь "правило", которое мы нарушили.
          Цитата: bayard
          Не удивлюсь если вскоре Польша начнёт поставки ВСУ этих ракет в качестве "гуманитарной" помощи .
          Это было первое, о чём я подумал, когда прочитал заголовок статьи.
    2. 0
      31 мая 2024 06:06
      а разве международными законами не запрещены к продаже ракеты с дальностью в более чем 300км?

      Видимо нет таких международных законов. Например, Южная Корея дважды с 2017 г. закупала Taurus, дальностью 500 км. Есть взаимные обязательства СССР и США по нераспространению средств доставки и касались наземных ПУ. В 2001 г. запрещен экспорт ракет дальностью более 300 км российскими предприятиями. Япония сейчас закупает крылатые ракеты Томагавк у США дальностью 1800 км, а в статье идет речь как раз о крылатых ракетах.
      1. 0
        31 мая 2024 09:01
        Есть Режим контроля ракетных технологий.
        https://en.wikipedia.org/wiki/Missile_Technology_Control_Regime
        Он соблюдается. Но с самого начала, когда его создавали 7 стран (включая Японию) в 80-е годы, в нем были предусмотрены исключения.
        1. 0
          31 мая 2024 09:13
          Согласно источнику,
          1. Это неформальное политическое соглашение между 35 государствами-членами. ... РКРТ не является договором и не налагает каких-либо юридических обязательств на партнеров (членов).
          2. В памятной записке, приложенной к соглашению, говорится, что оно не заменяет предыдущие соглашения, которые, по словам членов НАТО , разрешают поставку систем категории 1 между членами НАТО (Польша член НАТО).
          1. 0
            31 мая 2024 09:15
            РКРТ не является договором и не налагает каких-либо юридических обязательств на партнеров (членов).

            Именно так. Но тем не менее соглашение выполняется, возможно, как раз в силу того, что оно фактически неформальное (хотя и зафиксировано на бумаге).
            Что касается Японии, нужно смотреть, какую дальность имели ракеты, которые ей передавались. Вполне возможно, что она не превышала 300 км. Это обычная практика- делать такие версии дальнобойных ракет, которые не противоречат режиму контроля.
            1. 0
              31 мая 2024 09:28
              РКРТ не является договором

              Я это отметил на пост про международные законы.
              Но тем не менее соглашение выполняется

              Не буду утверждать, но Беларуси же недавно передали Искандеры, а у них если верить википедии 500 км для Р-500 и 2350 км для 9М729.
              1. 0
                31 мая 2024 18:16
                Нужно знать, какие версии передали.
                Storm Shadow, например, имеет дальность более 560 км, но Украине передали ракеты с дальностью до 300 км.
    3. -1
      31 мая 2024 08:57
      Да, есть режим ограничения передачи ракетных технологий. Но ещё изначально, когда его только создавали в 1980 годы (изначально его создали Канада, Япония, США, Германия, Италия, Франция и Великобритания, сейчас входят 35 стран), из него исключили внутренние соглашения НАТО, поэтому, например, в Англии на вооружении есть американские Томагавки и баллистические ракеты большой дальности. Вопрос в том, распространяется ли это на Польшу.
    4. +1
      31 мая 2024 11:00
      а разве международными законами не запрещены к продаже ракеты с дальностью в более чем 300км?


      Был не запрет, а договор о запрете ракет средней и малой дальности РСМД (от 500 до 5500 км), но только на наземных пусковых установках, воздушного и морского базирования этот договор не касался.

      По сути Запад обманул/обыграл Горбачева (нас всех), так как у СССР большая часть тактических ракет была наземного базирования, а США больше используют ракеты размещая их на кораблях и самолётах. Запад знал, что у нас в разы меньше кораблей и самолётов и сразу получил преимущество.

      При этом Запад ещё и делал все, чтобы у нас и у наших бывших республик самолётов и кораблей которые могут нести ракеты стало как можно меньше. Так они не разрешили Украине продать России Ту-95 и Ту-160, а заплатили чтобы их порезали на металлолом.

      Горбачев думал, что разоружиться весь мир, а по сути разоружали только нас, а скорее всего именно этого он и хотел, предатель.
      1. 0
        31 мая 2024 18:17
        Был не запрет, а договор о запрете ракет средней и малой дальности РСМД (от 500 до 5500 км), но только на наземных пусковых установках

        нет, это совершенно другое соглашение.
    5. 0
      1 июня 2024 14:52
      ну вы меня рассмешили...))) Международное право в устах россиянина, это как демократия в устах китайца... не считая того, что Россия стреляет из иранских дронов, у которых дальность более 300 м. км, до сих пор стрелять в страну, с которой она не находится в формальной войне, что является нарушением всех принципов международного права... Россияне видят международное право только тогда, когда оно их устраивает, и тогда они ведут себя как страна-террорист и к нему будут относиться соответственно... поздравляю с продвижением на международной арене )))
  5. -1
    31 мая 2024 05:47
    [/quote]заявил сегодня вице-премьер Владислав Косиняк-Камыш[quote]

    Шумел камыш...
  6. +1
    31 мая 2024 06:04
    контракт на закупку у США более 800 авиационных крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER.
    Милитаризация Польши конечно идет полным ходом, но в данном случае поставки только в 2026-2030 г.г. За это время с таким разгоном Европы против России может много чего случится в той же Европе и в частности в Польше.
  7. 0
    31 мая 2024 08:05
    Теперь и не знаешь как относиться к этой информации .Трубили из всех труб ,что Польша закупает танки ,самолеты,артиллерию реактивную и суммы какие то сумасшедшие.А потом оказалось что у поляков денег НЕТ и кто бы мог подумать
  8. -1
    31 мая 2024 08:15
    Это покупка стратегического характера, меняющая нашу позицию и возможности польской армии в плане сдерживания и обороны, - заявил сегодня вице-премьер Владислав Косиняк-Камыш после подписания контракта на закупку дальнобойных JASSM-ER. воздушные ракеты из США
    У поляков денег не хватит для покупки стратегического характера ! Стратегический характер не продаётся ! laughing