«Мастер на все руки»: в Британии представлен концепт ударно-десантного литорального корабля Fearless

7 352 13
«Мастер на все руки»: в Британии представлен концепт ударно-десантного литорального корабля Fearless

Британская компания Steller Systems представила концепт «литорального ударного корабля» Fearless. Разработчик надеется, что предлагаемый им проект заинтересует Королевский флот, который запустил программу «многоцелевого корабля поддержки» MRSS, предполагающую закупку нового класса компактных, но хорошо вооруженных вымпелов, способных проводить десантные операции.

Fearless длиной 170 м при полной загрузке имеет водоизмещение около 15,5 тыс. тонн и вместимость около 800 погонных метров (для сравнения, для док-десантных кораблей класса Bay это 1200 пог. м, а для десантно-вертолетного корабля-дока типа Albion 500 пог. м).



Традиционно десантные суда оснащены кормовой рампой, в то время как «инновационная надувная система спуска и подъема» (ILARS), предлагаемая Steller System, позволяет использовать кормовой трап. Он дает возможность спускать на воду и поднимать суда длиной до 20 м и весом до 30 т. Это могут быть десантные единицы и беспилотники. Хотя это устройство не такое универсальное, как затопляемая док-станция, зато оно экономит пространство и вес. Также доступ на палубу может осуществляться через дополнительные боковые створы.



Пространство на верхней палубе доступно для размещения до 5 контейнеров TEU или дополнительных систем вооружения. В ангаре могут расположиться два вертолета размера Merlin или комбинация вертолетов и БПЛА.

Двигательная установка, сочетающая обычные валопроводные системы и азиподы, позволяет кораблю развивать скорость до 30 узлов, что намного быстрее обычных десантных судов. Такая скорость позволит Fearless быстро менять позиции для совершения рейдовых вылазок на широком театре военных действий, прежде чем осуществить высадку. Затем корабль может быстро покинуть угрожаемую зону для проведения других операций или для принятия на борт очередных десантных сил.



Тяжелое вооружение включает два орудия: 127-мм Mk4 отвечает за корабельную огневую поддержку, в то время как 76-мм Super Rapid является универсальным средством поражения, которое также может обеспечить ПВО и ПРО при использовании современных боеприпасов. Кроме того, имеется шахта с ВПУ, подходящей для размещения ракет различного функционала. Ближняя защита представлена 30-мм пушкой, установками Phalanx CIWS и DragonFire LDEW. Всё это дополняется основным радаром, характерным для фрегатов, и системами «мягкого поражения» [приманки, глушилки, завесы и тому подобное].

Fearless – это гибридная конструкция, сочетающая вооружение фрегата с возможностями десантирования. При использовании в качестве ударного средства при атаках побережья он может действовать в зонах повышенного риска, уменьшая потребность в ценном сопровождении для своей защиты

- отмечается в британском издании Navy Lookout.

Как указывается, концепция многоцелевого судна всегда будет вызывать споры, поскольку многие утверждают, что лучше строить специализированные корабли, а не «мастеров на все руки», которые обменивают превосходство в конкретной области на оперативную гибкость.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 мая 2024 19:55
    Вроде как программа LCS признана проблемной программой... Британцев, я так понимаю, это не останавливает...??? Ну флаг им в руки...
    1. +6
      30 мая 2024 20:03
      LCS , вернее ее реализация в США, признана провальной ввиду... Слишком большого количества новаций и недостаточной проработанности обоих проектов.
      Сама концепция реально перспективная и будет снова возвращена к жизни в США, лет через 10-15.
      1. +2
        30 мая 2024 21:34
        Этот проект не имеет ничего общего с американским LCS.
        Это новый тип кораблей- многоцелевые корабли поддержки.
  2. +3
    30 мая 2024 20:02
    Лет 5-6 помурыжат и может быть потом построят два.
    1. +3
      30 мая 2024 22:41
      Цитата: tralflot1832
      Лет 5-6 помурыжат и может быть потом построят два.

      А идея интересная. Экспедиционный корабль должен уметь себя защитить.
      1. +3
        30 мая 2024 23:05
        Аlex 777. hi Да идея интересная,но у парламента Англии любимое занятие после 2 мировой ,из линкра сделать крейсер ,из крейсера эсминец.Дошло до того что Фолклендах эсминцы отстреливались из личного оружия.Аргентинцам не повезло,не взорвалось то что должно было взорваться.Судостроение Англии деградирует ,без гражданских заказов.Нам надо тоже это побороть .
        1. +2
          31 мая 2024 19:20
          Цитата: tralflot1832
          Судостроение Англии деградирует

          У них сталелитейное производство уже деградировало совсем.
          Так что перспективы судостроения, согласен, выглядят мрачно.
          А нам надо забирать русские города и восстанавливать с нуля
          судостроительный кластер в Одессе, Николаеве и в Крыму. hi
    2. 0
      31 мая 2024 06:25
      tralflot1832 (Андрей С.)
      Скажем так - это не "мурижить".
      Это НИОКР, на которые будут выделены деньги, пройдет апробация, лучшее в дальнейшем объединят в единое, в новом проекте.

      Там все механизмы и действия, в технологическом развитии, работают как в компьютерной отрасли с процессорами.
  3. +2
    30 мая 2024 21:31
    Fearless – это гибридная конструкция, сочетающая вооружение фрегата с возможностями десантирования.

    Это новая тенденция на флоте.
    Такие универсальные корабли стали появляться на флотах- дешевые, достаточно крупные и объединяющие боевой и десантный функционал ( а также другие).
    Другой пример- это датские Абсалон по проекту «Fleksibelt Stotteskib» (хотя они намного меньше, чем англичанин, но принцип тот же самый).
    Кроме боевого фрегата с ПЛО, ПВО и возможностью поддержки десанта при водоизмещении 6600 тонн объединяют функции:
    корабля управления;
    транспорта снабжения;
    госпитального судна;
    десантного корабля;
    транспорта для перевозки войск или эвакуации гражданского населения;
    противолодочного корабля.
    Стоимость корабля € 170 млн, включая вооружение, что для корабля такого класса очень дешево. На его же базе датчане сделали лучше вооруженный боевой фрегат ценой 210 млн.
  4. +2
    30 мая 2024 22:52
    в Британии представлен концепт ударно-десантного литорального корабля Fearless

    Ню-ню... История с новейшими авианосцами как бЭ намекает...
  5. +2
    30 мая 2024 23:01
    Уже не единожды говорено, что универсальность хороша до разумного предела. То, что бритты хотят сварганить - это бред в чистом виде.
  6. ada
    +1
    31 мая 2024 05:36
    Да нет, ребятки, перспективы тут не видать, нужны новые "кубики" для конструктора, их контейнерами не заменишь.
  7. -1
    31 мая 2024 06:22
    А РФ в пору начать выпуск беспилотных и дистанционно управляемых кораблей для охраны границ Черного-, Азовского-, Балтийского- и Каспийских морей. В купе с пограничными кораблями.
    Чтобы такие единицы курсировали вдоль границ и имели возможность глушить всяко рода сигналы (на большом расстоянии) и при необходимости (в малом радиусе) защитить себя (воздух/вода). В случае если есть возможности, то и разместить оборудование по уничтожению БПЛА (на большом расстоянии) уже не в рамках собственной защиты.

    Что там стеклопластик или иные материалы для корпусов и рабочие руки в этом направлении?