Стремясь повысить свою значимость в Североатлантическом альянсе, Швеция усиливает ВМС

2 066 16
Стремясь повысить свою значимость в Североатлантическом альянсе, Швеция усиливает ВМС

Шведские власти всеми силами стараются доказать свою ценность для НАТО. Стремясь повысить свою значимость в Североатлантическом альянсе, Швеция усиливает ВМС.

Об этом на Объединенном военно-морском мероприятии CNE 2024 в британском городе Фарнборо говорил глава шведского Управления оборонных материалов контр-адмирал Фредрик Линден.

По его словам, Швеция наращивает свою военно-морскую мощь за счет наращивания наступательного потенциала, прежде всего, на дальних рубежах. В первую очередь, командование заинтересовано в присутствии шведских сил на Крайнем Севере.

Самое большое изменение для Швеции – это изменение мышления

- заявляет офицер.

Он поясняет, что последние 250 лет его страна была нейтральной. Все это время ее военная стратегия носила оборонительный характер с некоторыми наступательными элементами. Теперь же она меняется, так как ее целью становится установление и поддержание контроля в Балтийском регионе.

Линден отмечает, что Балтика является районом оживленного судоходства.

В любой момент времени вы увидите около 4000 перемещений кораблей в Балтийском море и во всех заливах

- рассказывает Линден.

Шведские военно-морские силы рассматривают свои надводные корабли в качестве главного фактора своего присутствия и поддержания операций НАТО на Балтике, в Северной Атлантике и на Крайнем Севере.

Поэтому сейчас Стокгольм работает над оснащением пяти своих корветов класса Visby средствами противовоздушной обороны, имеющими на вооружении ракеты SAM класса «земля воздух». Помимо этого, на вооружении ВМС Швеции появятся четыре новейших надводных корабля класса Luleå, которые, предположительно, будут корветами, но в процессе их создания концепция может измениться. Кроме того, рассматривается создание новой серии из четырех надводных кораблей для замены двух корветов класса Gävle и двух патрульных кораблей класса Stockholm.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    30 мая 2024 18:08
    Один "Посейдон" избавит шведов, и их соседей от этих хлопот навсегда.
  2. 0
    30 мая 2024 18:10
    А пусть попробуют закрыть проливы,а то о крайнем севере размечтались.
    1. +2
      30 мая 2024 18:53
      Пока готовятся... Очень активно. И, - не только шведы. Инфраструктура балтийских портов Вам наверняка знакома. А в свете самых "свежих" учений НАТО на Балтике неминуемо отрабатывались вопросы логистики, взаимодействия.
      Многие из присутствующих крайне легкомысленно относятся к "недогосударствам" НАТО. А зря: пусть не велик их моб. потенциал( кстати, - тоже сильно приуменьшаемый в наших СМИ), но особенности географического положения, слаженность, продуманность совместных действий, - "вяжут" наши телодвижения на корню.
    2. 0
      30 мая 2024 22:02
      Проливы актуальны были в советское время. Сейчас в случае серьезного конфликта нужно ещё из Финского залива выйти для начала.:(
      1. +1
        30 мая 2024 22:11
        Выход в Атлантику нам ни кто не закроет .Навальный умер,но ростки его в России ещё растут,надо организовать прополку. laughing
        1. 0
          30 мая 2024 22:40
          В мирное время да. А в военное- выход из Финского залива будет перекрыт минами, береговыми ПКР и авиацией. От Финляндии до Эстонии- 25-30 км. До проливов еще дойти нужно будет.
          1. +1
            30 мая 2024 22:57
            Датские проливы будут перекрыты наглухо нами.Фины от чего зависят,от Швеции и Норвегии ,при нашей блокаде.Смотрим их логистику.Мы не будем на это просто так смотреть.Ересь не несите.Вы знаете сколько бригад Искандеров развёрнуто в Ленинградском ВО?"Вчера" было две.Вроде шесть дивизионов.
            1. +1
              30 мая 2024 23:01
              В случае войны на выходе Финского залива будут минные поля с береговым их прикрытием. Никакими Искандерами вы их не разминируете. Не будет доступа к датским проливам.
              1. +1
                30 мая 2024 23:10
                Фины сами разминируют ,после ударов Искандерами по Финляндии по логистике её снабжения западом ,там такие дыры ,даже Искандер может не потребоаться.
                1. 0
                  30 мая 2024 23:48
                  Да, все испугаются и тут же сдадутся. Хельсинки за три дня.
                  1. 0
                    31 мая 2024 00:41
                    Вы Хельсинки льстите.Финляндия хороша в обороне ,но в прошлой войне,страна озёр,речек и мостов и портов тоже.
  3. +2
    30 мая 2024 18:12
    Очумелых политики, которые на зарплате у наглосаксов, будут делать то, что они им прикажут....
    Обыватель... ждите когда у вас пригорит, милитаризация ни для кого просто так, даром, не проходит!
    1. +1
      30 мая 2024 19:26
      "... Очумелых политики, которые на зарплате у наглосаксов, будут делать то, что они им прикажут...."
      Боюсь, - наших политиков это тоже касается...
      "... Обыватель... ждите когда у вас пригорит, милитаризация ни для кого просто так, даром, не проходит!... ".
      Да. Ждите. Только, похоже, - это ждёт нашего обывателя. По прямопротивоположной причине, - неумной демилитаризации... Выше не лезу... ( про детей, бизнес, активы властьимущих, распилы, надувные храмы, невменяемых думцев со светлыми лицами...). Чем позже произойдёт( если произойдёт) Перемена, тем больнее, кровавее она будет( тупо, - история, гноссеология). С другой стороны, - сейчас, и правда, - самое неподходящее время! На гребне волны всплывут самые мутные( а, - может быть, и назначенные идейными врагами).
      ... Ещё раз, - самая крупная "ошибка", - 2014 год( признание ”выборов“ в UA).
      Чьи интересы защищали? Олигархов? Они рулят? ( Вопрос риторический... Или уточняющий, - олигархи чьи?!). hi
  4. -1
    30 мая 2024 18:20
    А Служба внешней разведки РФ считает, что пропагандистская машина США через своих "независимых" экспертов и журналистов "вбивает вселенский ужас" населению Швеции и Финляндии перед надуманными Вашингтоном "территориальными аппетитами" Москвы. Заставляя их укреплять свою оборону.

    Ведь получилось же у них буквально "насильно" втянуть Швецию и Финляндию в НАТО, причем очень быстро, и с одной лишь целью - создать России угрозу с северо-запада. При том, что не все население этих стран были сторонниками такой авральной милитаризации. И которая, как мы видим сейчас, еще не завершилась.

    Помимо заявленного контр-адмиралом Фредриком Линденом наращивания военно-морской мощи и учитывая темпы эскалации, уже и локальный ядерный конфликт не выглядит невозможным. Что может говорить о том, что и перемещение размещенного в Европе ядерного оружия США ещё ближе к границам России не за горами. Тем более есть высказывания, что Скандинавия для этого подходит даже лучше, чем та же Румыния.
  5. 0
    30 мая 2024 18:39
    Ни когда не представлял что у нас шведский сюрстрёминг стоит 5000 рублей. crying :Запад из ВСУшников делает фарш из шведов сделает эту вонючую селёдку.
  6. +1
    30 мая 2024 20:33
    Похоже, что с долговременной памятью и её "ответвлением", в виде исторической памяти, у шведов проблемы... Такие диагнозы, как правило, лечатся "погружением" больного в прошлое с яркими моментами воспоминаний... Для них, вероятно, подойдёт "Полтава 2.0.". но, уже, в ракетно - ядерном "антураже"... Как правило, , после таких "погружений" реконвалесценция пациента наступает быстро с гарантированным успехом...