Проблемы с фрегатами типа "Констеллейшн" нарастают

10 270 21
Проблемы с фрегатами типа "Констеллейшн" нарастают


Строительство фрегатов, предназначенных для замены эсминцев УРО типа «Бьерк», официально началось в 2020 году с резки стали на верфи в Маринетте. На данный момент правительство США уже профинансировало строительство шести кораблей.



Однако в процессе строительства стали проявляться детали, о которых многие знали, но предпочитали не говорить. Одно из не самых удачных решений — начать строительство раньше, чем были готовы детальные чертежи.

Выяснилось, что фирма Gibbs & Cox, нанятая Пентагоном для переработки европейского проекта под требования США, существенно изменила первоначальный проект. Размеры и водоизмещение кораблей увеличились, но энергетическая установка осталась прежней.

Сейчас стоит вопрос: либо уменьшать проектную скорость (максимальную и крейсерскую), либо переделывать энергетическую установку, что повлечёт за собой массу проблем. Если не доработать энергетическую установку, то сроки службы фрегатов придётся существенно сокращать.

Кроме того, строительная перегрузка приведёт к тому, что у этих кораблей не будет запаса водоизмещения и свободных объёмов в корпусе для последующих модернизаций.

Также выяснилось, что стоимость кораблей всей программы уже оценивается в 22 миллиарда долларов. То есть, ни о какой «дешёвой» замене эсминцев УРО типа «Бьерк» речи уже не идёт. Корабли с существенно меньшим функционалом по цене всего лишь немного уступают «Бьеркам» блок II A. При том, что изначально предполагалась стоимость около 650–700 миллионов долларов за единицу. Практика показывает, что в процессе строительства цена продолжает расти. Так что 22 миллиарда — это ещё не предел.

Ещё один неприятный момент — это сроки сдачи кораблей заказчику. Когда контракт только подписывали, первый корабль должны были передать флоту в 2026 году. Учитывая, что «литоральники» планировали списать досрочно, это было не так уж плохо. Однако теперь «Констеллейшен» обещают сдать только в 2029 году, и это при условии, что за пять лет не произойдёт никаких форс-мажоров. А они, скорее всего, будут, потому что разговоры о нехватке рабочих рук на судоверфи в Маринетте идут уже давно.

И всё это происходит на фоне того, что в Китае десятый тип 055 уже вывели из дока и отбуксировали к достроечной стенке, а в доке начали сборку одиннадцатого корпуса.

На иллюстрации — разница между изначальным и американским проектами.


21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    1 июня 2024 04:38
    Одно из не самых удачных решений — начать строительство раньше, чем были готовы детальные чертежи

    Знакомо. А потом начинается: «Ну как же так? Куда вы смотрели?» и самое весёлое: «Кто теперь будет оплачивать переделку?»
    1. +1
      2 июня 2024 00:38
      Цитата: Трус
      Одно из не самых удачных решений — начать строительство раньше, чем были готовы детальные чертежи

      Знакомо. А потом начинается: «Ну как же так? Куда вы смотрели?» и самое весёлое: «Кто теперь будет оплачивать переделку?»

      неужели удалось внедрить к ним кого-то из ОСК ... ?!! belay
      прямо как вертолётоносцы и вторая серия БДК в РФ, до изготовления чертежей и ГЭУ ... wink
      1. +1
        2 июня 2024 02:25
        good Зачёт! Хотя, помнится с Дальзавода какой-то ворюга в США свалил не так давно.
  2. +6
    1 июня 2024 05:19
    Удорожание ... прекрасно, нарезка металла... прелсетно. Есть переспектива судебных разбирательств вкруг заказчика, проектировщика, смежников. Что благотворно подпитает сектор юридических услуг, а ВВП США будет ещё чуть виртуальней.
    1. +2
      1 июня 2024 08:15
      Ага, а тут недавно в нете мелькнула информация, что бывшему командующему ВМФ США в Еврозоне, предъявлено обвинение во взяточничестве. Куда катится мир?))) в самой правильной и законопослушной стране в мире, гребут мзду, как в каком нибудь Зимбабве)))
  3. +1
    1 июня 2024 06:09
    Так всегда в истории.
    Не было падения римской империи в истории-было в течении 200 лет ослабление рима и усиление соседей.
    Мексика вернет колифорнию и тихас?
  4. +3
    1 июня 2024 06:32
    Ну, собственно, как и у нас.
    И проблема та же самая похоже - заказчик начинает проект без финализированной проектной документации.
    Типа Agile :) Хотя всем понятно, что никакой аджайл в судостроении не нужен.

    Переделки возникающие по ходу дела - губительны.
    Лучше сделать линейку из 6-10 фрегатов пусть даже немного устаревших, чем делать каждую новую единицу по новому проекту.
    Закончил серию - ОК, делай новую серию уже по-другому проекту. Ну или, если мощности есть, начинай головной корабль новой серии параллельно строить. Не в ущерб основной текущей серии.
    Главное, что у тебя уже есть целая пачка кораблей, отработанных промышленностью и прочее.
    1. 0
      2 июня 2024 00:51
      Цитата: Denis812
      Ну, собственно, как и у нас

      интересно к 2035 году посчитать количество переданных флоту пр. 22350 в России,
      и количество новых "американских фремм" переданных в ВМС США ... ?!! what
      1. 0
        2 июня 2024 09:49
        Согласен, любопытно. Можно предположить, если учесть, что первое "созвездие" хотят передать в 2029 и далее "пилообразный график" - один год - один корпус, второй год - два корпуса, то где 6 - 7, если не случится "форс мажора", а он вполне возможен. С нашими несколько сложнее. Но, данный вопрос надо рассматривать в контексте противостояния США - Китай, поскольку они главные противники, и у России появляется шанс, решить свои геополитические проблемы, пока амеры и китайцы будут грызть друг друга.
  5. +1
    1 июня 2024 06:39
    в процессе строительства стали проявляться детали, о которых многие знали, но предпочитали не говорить.
    А вот это уже исключительно американские проблемы и пускай у них голова болит. Когда на первом месте огромное желание получить заказ ВМС Сша для получения уже просчитанной возможной прибыли для фирмы, то детали мешающие этому можно отложить на потом.
  6. +2
    1 июня 2024 06:49
    Не думаю что проблема в чертежах. С инженерной точки зрения там всё продумано. Тем более что сейчас никто на ватмане не чертит. Всё на компьютерах и программы проектирования исправляют ошибки конструкторов. Вопрос в финансовых играх. Кому, когда и сколько занести в конвертах. И чтобы это выглядело прилично и достойно. bully
    1. +1
      1 июня 2024 07:32
      Чертежи они разные бывают. Конструктивные, сборочные, секционные, рабочие, деталировка. Например чертёж настила верхней палубы, по конструктивному можно попытаться что-то сделать, но не факт что бимсы в размер или в плоскость шпангоутов попадут. Да те же кницы по конструктивным чертежам делать не есть хорошо.
      1. +1
        1 июня 2024 08:18
        Учитывая, что в США дюймовая система мер, а в Европе метрическая. Переделка разного рода корпусных деталей - профилей, балок, швеллеров и т. д. весьма серьезная проблема, чтобы и прочность не пострадала и перегрузки не было.
        1. 0
          2 июня 2024 05:38
          Кстати, да, на счёт дюймов вы верно заметили. Если бы там было точное деление, типа 2 дюйма = 1 см, но такого нет. Например, простые 10 см в дюймах уже будут 3.93700787402 дюйма.
          1. 0
            2 июня 2024 06:20
            Вот я и говорю, что адаптация чужого проекта, с переходом одних величин на другие, вообще не понятно зачем матрасники это затеяли.
  7. +2
    1 июня 2024 09:00
    Нам,как бы со своими проблемами разобраться.
    Черноморский флот,тому пример ,да и СВО показало,какая у нас армия и флот,да и руководство, в целом.
    Всем подъездом скидаемся на тепловизор,берцы, бронежилет,камуфляж, радиостанции, дроны ....
    ,список не полный.
    Старлинком,трофейным пользуемся,у нас такой связи нету.
    У украинцев, такая программа,,крапива,, есть, ещё до СВО они её внедрили в войска...
    Покуда Алиэкспресс выручает
    1. +2
      1 июня 2024 10:15
      Не забывайте, что бандерлянд воюет с 2014 года и на него работает весь демократический Запад. было и время, и деньги, и технические возможности.
      1. +1
        1 июня 2024 10:18
        Так и мы, вроде не пацифисты,две чеченские,Грузия,Сирия,Крым,советников присылали в ЛНР,ДНР,у нас было больше времени и технических возможностей,да и денег.
        В грузинской компании,связь в войсках между собой по мобильнику и всё равно ничего не научило
  8. +2
    1 июня 2024 09:21
    Прям как у нас. Сначала нет ничего, высасываешь макет из пальца, производство по сырым моделям и эскизам лепит какую то коробку. Высокое начальство смотрит на неё, тыкает пальчиком, цокоет языком. Потом появляются схемы, прорабатывается начинка, появляются потроха, компонуется изделие. В процессе от макета хорошо если остаётся внешний вид. Рожаем впопыхах безлитерное КД за два месяца под пинки и неодобрительное сопение начальства. В процессе выясняется, что начальство хочет чтобы детальки макета можно было использовать (экономия же!), и конструктору вместо работы приходится доказывать что он не осёл и макетное железо надо выкинуть, ибо после появления потрохов много что изменилось. Кое как отбрыкавшись от экономии копеек сдаём что получилось в архив. В процессе согласования, ещё неподписанные и несогласованные чертежи деталей опережающим запуском отправляются в производство (сроки горят!). Менеджмент, вместо запуска опытного экземпляра, заказывает сразу партию в несколько десятков комплектов. Производство умножает и делает задел ещё на десяток комплектов. Начинается сборка...
    Начинают вылезать конструктивные, технологические и производственные косяки (кто не косячит тот не работает), помноженные на спешку, запуск в производство по абсолютно сырому КД и необходимость раздумий что же делать со всем этим заделом и как его сохранить.
    В итоге, вместо отработки конструкции на опытном экземпляре и получения хорошего изделия получаем набор костылей, который со временем растёт как снежный ком. Отказаться от выявленных порочных решений и переработать конструкцию так, чтобы на выходе получилось хорошее изделие, в большинстве случаев не удаётся из за заказа сразу большой партии. Зачем пытались сохранить куски макета и сношали мозги, если потом запустили производство по сырому КД и на этом просрали кучу бабла - многолетняя загадка. Почему каждый раз с каждым новым изделием вместо отработки конструкции сразу пускают в большую серию - загадка ещё большая. Почему никто не хочет учитывать полученный опыт и каждый раз делает отчитаться а там должно случиться какое то чудо - загадка, неразрешимая в принципе.
    В итоге оно конечно как то работает, и даже как то выполняет заявленный функционал и как то соответствует предъявляемым требованиям, но смотреть на это и радоваться полученному результату как то нет желания. Так и живём...
  9. 0
    1 июня 2024 10:08
    Строительство фрегатов, предназначенных для замены эсминцев УРО типа «Бьерк»

    Они не предназначены для замены эсминцев, они предназначены в дополнение к ним.
    А в целом- американцы делают непонятно что.
    Планировали дешевый фрегат в дополнение к Беркам, выбрали на конкурсе европейский проект ФРЕММ стоимостью за один корабль около 500 млн и вместо того, чтобы провести минимальные переделки типа замены пусковых Астер на американскую Мк41, и быстро выпускать современные недорогие фрегаты, взялись его практически полностью перепроектировать (какой смысл было выбирать готовый проект?), задрав цену минимум в два раза, приблизив её к стоимости Берков, затянули сроки немыслимо и ещё и пытаются экономить на спичках- на фрегатах не будет противолодочного оружия вообще.
    Похоже, опять будет "литоральный корабль".
    1. 0
      1 июня 2024 10:18
      Это модератор меня так откорректировал, в оригинале говорилось о замене фрегатов типа "Оливер Х. Перри" и в дополнение к "бьеркам".