Сравнительная характеристика осколочного действия ручных гранат Ф-1 и РГД-5

29
Сравнительная характеристика осколочного действия ручных гранат Ф-1 и РГД-5

Каждый боеприпас имеет свое предназначение. На вооружении российской армии наиболее распространенными ручными гранатами, известными еще со времен СССР, являются Ф-1 и РГД-5. Первая считается оборонительной, а вторая – наступательной.

Чтобы иметь представление о возможностях применения данных боеприпасов, нам понадобится сравнительная характеристика осколочного действия ручных противопехотных гранат Ф-1 и ГРД-5.



Важной характеристикой боеприпаса является расстояние, на котором вероятность поражения противника хотя бы одним осколком равняется ста процентам. Если человек ростом 178 см стоит анфас, то он будет гарантированно поражен при взрыве гранаты Ф-1 на дистанции 4,15 метра.

У РГД-5 вероятность поражения выше, но при ее взрыве образуются более крупные осколки. Аналогичный показатель для нее составляет лишь 3,05 метра.


Внешне эти две гранаты перепутать невозможно. Ф-1, неофициально называемая «лимонкой», имеет специфическую ребристую поверхность корпуса. Такая конструкция изначально предназначалась не для лучшего разделения на осколки, а для более удобного хвата или крепления, если ее применяют для минирования.


Есть отличие и в материале корпуса. В Ф-1 он изготавливается из чугуна, а в РГД-5 материалом является более мягкая низкоуглеродистая сталь. Именно поэтому ее корпус при взрыве разделялся на меньшее количество более крупных осколков, по сравнению с Ф-1. И так как процентное содержание тротила по отношению к металлу в РГД-5 выше, то и осколки при взрыве такой гранаты летят с большей скоростью, чем у Ф-1.

Таким образом, РГД-5 обладает большим поражающим эффектом, но меньшей вероятностью поражения, чем Ф-1.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 июня 2024 21:44
    Ну поям учебник НВП вспомнился:))
  2. +5
    1 июня 2024 21:48
    Статья для поколения ЕГ и ОБЖ, для более древних это всё "разжевывалось" на уроках НВП и закреплялось на срочной службе (а дальше - как кому "повезло").
    1. 0
      1 июня 2024 21:53
      Автор канала утверждает что у него средний возраст подписчиков за 50 лет. Наверно память уже не та
      1. +4
        1 июня 2024 21:55
        Автор канала утверждает что у него средний возраст подписчиков за 50 лет. Наверно память уже не та
        как сказано в одном фильме: "Но ручки то помнят"... request
        1. +2
          2 июня 2024 00:17
          Цитата: Лешак
          "Но ручки то помнят".

          Бывало дернешь за чеку-
          Взрыв из гранаты так и рвется !
          А я держу на ней рукУ -
          И ничего с ней не деётся ! wink
    2. +7
      1 июня 2024 22:11
      Статья .... Как сказать корректнее, не особо нужная.
      Автора вместо теоретического писания про то, как летят осколки, нужно заставить вместо РГД-5 в известном всем военном упражнении ( метание гранаты в наступлении) применить Ф-1. wassat
      Он врубится как летают осколки сразу и, если повезёт, запомнит разницу между ручными гранатами навсегда.
      1. +1
        1 июня 2024 22:14
        Не дай Бог конечно, но очень возможно - больше ничего не напишет.
      2. +4
        2 июня 2024 01:58
        В том и дело , что это всё.... в статье - теоритически-гипотетические бла-бла-бла... А как типа точно посчитали!!!! laughing 4,15 метра , 3,05 метра .... Нужно было точней , до миллиметра высчитать laughing На самом деле , как полетят осколки заранее не предскажешь ! А то заявляет , типа :
        Важной характеристикой боеприпаса является расстояние, на котором вероятность поражения противника хотя бы одним осколком равняется ста процентам. Если человек ростом 178 см стоит анфас, то он будет гарантированно поражен при взрыве гранаты Ф-1 на дистанции 4,15 метра
        Да ладно! Поведаю случай из реальной практики. В конце 1988-го года в Афганистане, в нашем полку случилось происшествие. Во 2-й минбатр , как-то вечером, обкуриося боец старослужащий и вступил в конфликт со старшиной батареи... Старшина зашел в комнату офицеров батареи , доложить комбату...., а этот обдолбанный боец следом закидывает в комнату Ф-1... Старшина и офицеры находились возле двери , потому успели быстро выскочить из комнаты. Граната рванула. Но в это время в комнате таки оставался один офицер - лейтенант недавно прибывший из Союза по замене и мирно спящий на втором ярусе койки. Взрыв лейтенанта разбудил и он (ошарашенный) соскочил с койки и ломанул куда глаза глядят, в шоковом состоянии... Хорошо, вовремя среагировали и поймали его, а то так бы и убежал за пределы заставы , в ночную "зелёнку".... Ф-1 рванула, как раз, где-то в 4 метрах от койки с лейтенантом. Но на нём ни царапины! Где-то в 2-х метрах от места подрыва на столе стоял двухкасетник Шарп с поднятой ручкой и накрытый упаковочным полиэтиленовым пакетом. Одним осколком перебило посредине ручку для переноски и пылью посекло полиэтилен. Магнитофон полностью остался цел (кроме ручки) и в рабочем состоянии.
        Далее заявляет :
        У РГД-5 вероятность поражения выше, но при ее взрыве образуются более крупные осколки. Аналогичный показатель для нее составляет лишь 3,05 метра.
        Когда офицеры и старшина выскочили из комнаты , в коридоре казармы обкуренный боец начал им угрожать гранатой РГД-5 (уже без чеки). Командир батареи попытался отобрать гранату, но в ходе борьбы граната выпала.... Боец в последний момент успел заскочить в офицерскую комнату. Граната взорвалась менее 3-х метров от комбата. Получил один осколок в область сердца. Осколок остановился буквально в 1-1,5 см от сердца. Перевязали. Т.к. операция сложная , медики решили отправить его в Союз, в Бурденко. Ничего , в самолёт садился бодрый , своим ходом...
      3. 0
        2 июня 2024 03:01
        Так автор канала всё это рассказал в видео
        1. 0
          2 июня 2024 22:26
          Автор канала лабуду написал! достаточно только вдуматься в это:
          будет гарантированно поражен при взрыве гранаты Ф-1 на дистанции 4,15 метра.
          или в это:
          У РГД-5 вероятность поражения выше, но при ее взрыве образуются более крупные осколки. Аналогичный показатель для нее составляет лишь 3,05 метра.
          laughing laughing А чего дискретность точности такая грубая ? Чего , к примеру, не какие-нибудь 4,151357 метра и 3,05169 метра? lol
          На самом деле с гранатами дело случая! Нет никакой предсказуемости (тем более гарантии) как разорвёт корпус гранаты и как полетят осколки! Можно и в 2-3-х метрах от подрыва (обеих моделей...) стоять и не получить повреждений. Самое надёжное (для гарантированного поражения гранатой) это накрыть своим торсом гранату! Замечу, именно торсом и без бронежилета!
          1. 0
            3 июня 2024 00:16
            Так понятно, что речь о достаточно высокой вероятности, граната вообще может не взорваться, упасть в бойцу например взрывателем и в него ничего не попадет. Это цифры из испытаний, где вертикально поставленную гранату взрывали и считали дырочки в развешанных вокруг листах ватмана на разных расстояниях. Говорить что "есть 1%" вероятность что попадет 0 осколков в стоящего в двух метрах бойца смысла не имеет, так как 100% вероятности на войне ничего не дает, даже у кинжала может боевая часть не взорваться
    3. +1
      3 июня 2024 15:44
      "Поколению ЕГЭ" многим уже за 30 - 40 лет, если что. Скажем так, осталось не так много "Поколения НЕ ЕГЭ". Хоть я еще доЕГЭшного розлива, но крайне негативно отношусь к такой дискриминации.
      Сейчас на фронте и в тылу сражаются и работают люди, которых вы так пренебрежительно называете.
      Вам не стыдно?
      А дети, которые успешно сдают эти экзамены, которые учатся хорошо, стараются, они тоже плохие, "неправильные"?
      Откуда такое отношение?
      С таким подходом мы слона не продадим, товарищи.
  3. +3
    1 июня 2024 22:04
    Про минирование гранатой Ф-1 первый раз слышу (про растяжки известно). Про гарантированное поражение противника этой гранатой на дистанции 4 метра так вообще информация для заводских испытателей, а не для бойца в окопе. Если противник достиг твоего окопа на этом расстоянии, то уже поздно бросать "лимонку". Лишняя это информация про эту дистанцию. Про наступательные гранаты у автора вообще нет инфы. Что это за "наступление"? В свое время нас учили, что при использовании наступательной гранаты необходимо сумку с противогазом передвинуть в положение "спереди" и смело бросить гранату в окоп противника, который ты по приказу должен захватить. Точность броска не всегда успешная, вот тогда эта сумка с противогазом спасает тебя от осколков твоей гранаты, от поражения тазобедренной части тела. Именно такое поражение бойца обездвиживает его на поле боя. Применяют эту гранату именно в наступлении.
  4. -5
    1 июня 2024 22:15
    Вопрос нужны ли 2 типа гранат. Ф-1 с первой мировой тянется. Избыточна она, Имхо. Ргд наоборот слабовата.
  5. +2
    1 июня 2024 22:24
    Важной характеристикой боеприпаса является расстояние, на котором вероятность поражения противника хотя бы одним осколком равняется ста процентам.

    Неплохо бы написать, что для нанесения человеку сколь-нибудь существенного урона нужен осколок массой не менее 2 грамм. Но отрадно, что при описании Ф-1 не вспомнили про мифические 200 метров :)
    1. Ash
      +4
      1 июня 2024 22:44
      До 200, а это и 5, и 50 метров. У РГД до 30. Это из школьного курса НВП. А по факту в 96м у нас на стрельбище прапор из роты спецназа мастерил что-то непонятное из 4х РГД, метрах в 15ти от вышки. Что-то пошло не так, он отскочил на 2 шага и рухнул, в результате на вышке минус одно стекло от взрывной волны, у него царапина на ноге и дырка в штанах, в 3х метрах от эпицентра. Если б сам не увидел, в жизни бы не поверил.
      1. +2
        1 июня 2024 23:02
        Да уж, прапор точно из спецназа
      2. 0
        1 июня 2024 23:18
        Цитата: Ash
        До 200, а это и 5, и 50 метров.

        Ну так надо было писать "до 1000 метров", зачем мелочиться-то? :)
      3. 0
        21 июня 2024 09:29
        Где то читал откуда возникла фраза про поражение осколками гранаты Ф-1 "до 200м"- якобы на этом расстоянии при испытании находили части от взрывателя.
  6. +2
    1 июня 2024 23:09
    А РГО где? У которой запал не УЗРГМ, а немножко другой? А РГ-42?
    1. +1
      2 июня 2024 00:00
      Цитата: faterdom
      А РГО где? У которой запал не УЗРГМ, а немножко другой?

      РГО, РГН никуда не делись, производятся до сих пор, но объемы изготовления оставляют желать лучшего. В настоящее время такие гранаты достаточно широко применяются различными спецподразделениями.
      Запал УДЗ («Ударно-дистанционный запал»). Как ясно из названия, он способен подрывать гранату как через несколько секунд после броска, так и при ударе о какую-либо поверхность.
      РГД-5 и Ф-1 проще в производстве и, как следствие, дешевле.
      Имеется огромный запас старых гранат. hi
      1. +1
        2 июня 2024 16:24
        Не знаю где где у вас производятся РГО и РГН, на на фронт они идут производства 80х годов, другие не попадались. Этими гранатами бойцы практически не пользуются, так как пластик запалов УДЗ от старости крошится и ломается либо запалы не срабатывают.
        Самые лучшие из тех, что попадались это трофейные американские гранаты М67. Гораздо мощнее наших, осколочное поле больше, запал бесшумный.
  7. +2
    2 июня 2024 00:10
    Деццкий сад - штаны на лямках...
  8. 0
    2 июня 2024 01:32
    Актуальный материал!!! Прям на злобу дня!!!автор,эти истины были изложены ещё в 80е годы в Наставлениях!!! Только там ещё РГ-42 была!Смысл такой статьи на сайте,где основная масса подписчиков офицеры!!!
  9. +3
    2 июня 2024 05:16
    Необразованность. Автор статьи забыл еще ударную волну, особенно при применении в замкнутом пространстве. У лимонки она гораздо выше. Можно еще про температурное воздействие вспомнить.
    https://topwar.ru/242424-udarnaja-volna-u-razlichnyh-boepripasov-radius-garantirovannogo-porazhenija.html

    Вообще вся необразованная молодежь и журналисты рассуждают только о количестве ВВ, но для фугаса гораздо важнее количество железа на том ВВ и скорость детонации самого ВВ и осколки тут не главное.
    На тему недообразованности анекдот:
    1) Со слов менеджера:
    — Hе включается компьютер — зову админа. Админ приходит, воздевает руки к небу, бормочет про себя невнятные слова, поворачивает мой стул 10 раз вокруг своей оси, пинает компьютер - тот начинает работать. Вновь воздевает руки к небу, что-то бормочет, уходит.
    2) Со слов сисадмина:
    — Прихожу к юзеру — этот так вертелся на стуле, что у него шнур питания на ножку намотался и выскочил из компа. Матерюсь про себя, распутываю, запихиваю комп ногой подальше под стол, включаю, ухожу.
  10. 0
    3 июня 2024 19:26
    Немного уточнение граната Ф 1 при подрыве иногда разрушается не вся а частично и часто нижняя часть подон она целым куском отлетает и наносит поражение болшим куском. По поводу РГД то она намного эффективнее чем Ф-1 при подрыве и может поразит человека который лежит на земле чем гранта Ф-1, но наносимый раны чаше наносят не глубокие раны, и самое плохое это то что в теле остаются многочисленные мелкие осколки, которые не удаляются а остаются в теле.
  11. 0
    4 июня 2024 19:55
    Нас на тактике (1990-1992) учили - бросил РГД и закрыв лицо автоматом вперед. Остальное броником закрывалось. Слава богу ни разу опробовать данный способ не пришлось.
  12. -1
    5 июня 2024 08:29
    что в головве..если ИЗНАЧАЛЬНО...одна граната для НАСТУПЛЕНИЯ второая для обороны))но в принципе микроскопом тоже можно гвозди забивать
  13. 0
    23 июня 2024 16:42
    Поражающее действие гранат зависит от точности броска и разлёта осколков – их плотности и направления, а направление разлёта о того как граната “приземлится”. Как на испытаниях, это одно. В реальности так практически не бывает, она может приземлиться как угодно – вертикально, под тем или иным углом, горизонтально. От этого будет зависеть разлёт осколков – в круговую, под углом к горизонту или упадёт “лёжа”, соответственно будет разным сектор и вероятность поражения. И самое главное, в гранатном бою пользуют то что имеют, а не то что предписано.