Можно ли поздравлять с праздником гражданина, не служившего в армии? Размышления на кухне из цикла «О судьбе многострадальной Родины»

Можно ли поздравлять с праздником гражданина, не служившего в армии? Размышления на кухне из цикла «О судьбе многострадальной Родины»Сегодня один из самых уважаемых, на мой взгляд, среди действующих военнослужащих и отслужившей братии праздник- 23 февраля. День защитника Отечества.
Не будем вспоминать истоки. Думаю, что многие, разбуди их среди ночи, ответят от каких событий пошел этот праздник. Ну, а для тех, кто не знает, имеется прекрасный стимул для изучения истории.
К данным размышлениям, в процессе которых была выкурена не одна сигарета, меня подвиг случай, невольным свидетелем которого я стал.
Предыстория

Торговый центр. Девушка подбирает подарок своему молодому человеку к наступающему празднику. И, как это часто бывает, её терзают муки выбора. Продавец пытается ей помочь. Задает ряд вопросов.




-Сколько лет вашему молодому человеку?
-27.
-Так. Ясно.
-Ну а чем увлекается?
-Ну, так.
-Ладно.
-А где служил, в каких войсках?
-Да нет, он не служил. Ну, просто, праздник же мужской.

Один из посетителей торговой точки, видимо в сердцах, бросил фразу: "Он не служил. Ну так и не мучайтесь. Это не его праздник".
Девица сарказма не поняла.
Вот такой случай. Вроде бы незначительный, но, если вдуматься, то вовсе и не пустяковый.
Всего не напишешь. Но очень хочется передать свои чувства. Чтобы не утомлять вас. Кратко.

Думалось о НВП в школах, о ДОСААФе, о сынах полков во время ВОВ, о пионерах, о советской идеологии, о изданных ранее программах патриотического и военно- патриотического воспитания молодежи и их отсутствии в настоящее время. Вспоминались фильмы «Максим Перепелица», «Офицеры», «Два капитана» и многие другие. Отдельно вспоминались «9 рота», «Сволочи», «Цитадель» и еще ряд «шедевров». Вспоминались прочитанные книги, в частности «У войны не женское лицо». А еще вспоминались молодые люди, с которыми военная судьба сталкивала в жизни:
-«быковатового» вида юноша, обвешанный цепурами толщиной в большой палец, с повадками хозяина жизни, но при словах о призыве в армию лицо которого покрывалось смертельной бледностью и вдруг сразу «дающим петуха» голосом
-щеголеватый юноша напористо «кадрящий» девушку утверждающий, что он прошел все горячие точки планеты, из которых вышел победителем и она за ним как за каменной стеной, но при всем при этом скромно умалчивающий, что он находится в розыске за уклонение от прохождения военной службы
-плачущий юноша, признанный годным к военной службе с незначительными ограничениями и в связи с этим не имеющим возможности проходить службу в частях морской пехоты
-юноша, прибывший без повестки в военный комиссариат из отдаленного таежного села на выданные отцом деньги только в один конец еще до начала призыва и не имеющий родственников в населенном пункте дислокации военного комиссариата, временно нанимающийся на работу чернорабочим на местном рынке, чтобы на что-то питаться и где-то жить до даты отправки армию
-плачущая вдова погибшего офицера, сын которой ограниченно годный к военной службе и в связи с этим не имеющий возможность продолжить семейную традицию стать профессиональным военным.

Вспоминались женщины военнослужащие, с которыми приходилось служить.
Я не нашел ответа на вопрос, можно ли поздравлять с праздником гражданина, не служившего в армии???
Автор:
русский офицер Андрей Шиш
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти