Потерял актуальность за годы разработки: французская артиллерия получила первый серийный тактический дрон Patroller

5 547 11
Потерял актуальность за годы разработки: французская артиллерия получила первый серийный тактический дрон Patroller

Французская компания Safran разрабатывала разведывательный тактический дрон Patroller на протяжении 8 лет.

Трудности были вызваны, в частности, потерей беспилотника в ходе испытаний в декабре 2019 года. Впоследствии утверждалось, что эта авария была вызвана сбоем в компьютере управления полетом американского производства. Кроме того, сложности были связаны с необходимостью интеграции БПЛА в гражданское воздушное движение.



Как отмечается в издании Opex360, спустя годы отсрочек начались поставки Patroller в войска. 61-й артиллерийский полк получил на днях первый серийный дрон, второй планируется передать этим летом, осенью последуют еще два. Всего армии будет поставлено 5 комплексов Patroller, каждый из которых будет состоять из 5 БПЛА и 2 наземных станций.

Однако, как считает автор, за время доводки беспилотника развернулась война на Украине, показавшая, что актуальность такого дрона как Patroller уже не так очевидна.

Это правда, данная категория тактических дронов слишком уязвима для конфликта высокой интенсивности, такого как противостояние на Украине. Но он может быть полезен при реализации других наших оперативных потребностей. Для миссий, в первую очередь связанных с воздушным или морским наблюдением, этот БПЛА всегда будет очень полезен

- заявили в Safran.



Как указывается в издании, в любом случае Patroller позволит армии восстановить некоторые возможности, от которых ей пришлось отказаться, например, наблюдения за полем боя с помощью радаров, которое ранее обеспечивалось вертолетом Cougar Horizon.

Patroller, созданный на основе немецкого мотопланера Stemme S15, может летать на высоте 6000 метров на протяжении не менее 14 часов. Он оснащен оптико-электронной системой Euroflir 410, блоком лазерного целеуказания, средствами радиоэлектронной борьбы и радаром PicoSAR с АФАР. Опционально предусматривается размещение ударных средств. Дальность действия составляет 180 км (1000 км при спутниковой связи), скорость полета 100-200 км/ч, грузоподъемность 210 кг.

Это козырь разведки в глубине противника. В интересах армейского корпуса или дивизии дрон обеспечит [разведывательные] возможности, которые в сочетании со средствами огневого воздействия позволят нейтрализовать противника

- заявляют в командовании армии.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    1 июня 2024 23:10
    Интересно,приобрел ли особую актуальность наш тяжёлый дрон "Альтиус" который разрабатывается ..всего то 13 лет,и конца ,края разработке не видно?
    1. +1
      1 июня 2024 23:50
      Цитата: юрий Л
      Интересно,приобрел ли особую актуальность наш тяжёлый дрон "Альтиус" который разрабатывается ..всего то 13 лет,и конца ,края разработке не видно?

      Тяжелые дроны нужно разрабатывать, вдруг да пригодится))).
      А, по сути Дарвиновская эволюция, когда в тебя стреляют надо быть маленьким и незаметным, когда ты стреляешь- будь большим и смертоносным.
      Планировать, как альбатрос и жалить, как пчела.
      1. +1
        2 июня 2024 00:08
        Правильно,надо быть маленьким дроном,Только как объяснить,,что мы ни черта не видим из за того,что у нас ДО СИХ ПОР нет тяжёлых БПЛА с РЛС,способных сутками барражировали вдоль границы со страной У. на высоте 16 км,подобно тем же RQ-4,летающими вдоль и поперек наших границ и Черного моря?В результате это вкупе с недостаточным количеством крайне дорогих и падающих А-50,спутников оптической и радиоразведки приводит к тому,что те же Химеры крайне редко поражаются.Вот оно,следствие отсутствия тех же относительно дешёвых Альтиусов,Гелиосов-РЛД Полуслепому крайне трудно воевать со зрячим. .( Криворучко,тебе не икается совместно с Шойгу?????)
        1. -1
          2 июня 2024 02:26
          Цитата: юрий Л
          Криворучко,тебе не икается совместно с Шойгу?????)

          Эпично написано в давние годы, и ослепленному Полифему, непонятому и оставленному друзьями, пришлось звать отца своего- Посейдона. И двадцать лет Одисею скитаться пришлось. А Посейдон то молорик, не Зевс, по УДО можно освободится. У Зевса только пожизненное.
  2. -3
    1 июня 2024 23:12
    Patroller, созданный на основе немецкого мотопланера Stemme S15, может летать на высоте 6000 метров на протяжении не менее 14 часов. Дальность действия составляет 180 км (1000 км при спутниковой связи), скорость полета 100-200 км/ч, грузоподъемность 210 кг.

    С-400 может поражать цели на высотах от 5 метров до 30 километров. Это означает, что система может уничтожать не только ракеты и самолёты, но и вертолёты даже на больших расстояниях. Высокоточные ракеты комплекса "Триумф" летят с гиперзвуковой скоростью, позволяя системе молниеносно, в считанные минуты, ликвидировать любые воздушные цели противника.
    1. +3
      1 июня 2024 23:54
      Ни на каких 5 метрах С-400 (а равно любой подобный ЗРК в мире) ничего поражать не может.
      1. +1
        2 июня 2024 02:49
        Я сам лично не имел возможности убедиться в том может или не может комплекс С 400 сбивать цели на высоте 5 метров (за что конечно дико извиняюсь), но есть куча статей утверждающих что может... Вот выдержки и ссылки: "Зенитно-ракетный комплекс С-400: история создания и технические характеристики" - "В отличие от предыдущей модели, С-400 может поражать цели на высотах от 5 метров до 30 километров. " https://life.ru/p/1658793
        "Чем отличаются С-300 от С-400 и какие ещё бывают системы ПВО" - "При этом, обнаружение цели возможно на высотах от 5 метров до 30 000 метров, а радиус поражения составляет 400 километров."
        https://hi-news.ru/eto-interesno/chem-otlichayutsya-s-300-ot-s-400-i-kakie-eshhyo-byvayut-sistemy-pvo.html
        "ЗРК С-400: неприступная крепость, способная восхищать" - "Ракета 9М96Е2 оптимизирована для борьбы с высокоточным оружием, крылатыми ракетами и баллистическими целями, в том числе малозаметными. 9М96Е2 разрушает воздушные цели и подрывает их боевую часть. Вероятность поражения цели одной ракетой составляет от 0,9 (для пилотируемых целей) до 0,8 (для маневрирующих беспилотных целей). Дальность поражения цели — 120 км, высота поражения — от 5м до 30 км. Время подготовки к пуску — не более 8 секунд. Срок службы — 15 лет."
        https://pikabu.ru/story/zrk_s400_nepristupnaya_krepost_sposobnaya_voskhishchat_4168809
        Можно найти ещё кучу подобного (вполне возможно и просто рекламного материал)...
        В общем за что взял, за то и продаю...
        А на картинке таблица тактико-технических характеристик комплекса с 400 взятых из Вики (тот конечно ещё источник) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-400
        Ну а теперь вы , если сможете, укажите источники подтверждающие ваши слова, что -
        Ни на каких 5 метрах С-400 (а равно любой подобный ЗРК в мире) ничего поражать не может.

        Хотя я, хоть и не джентльмен, но готов поверить вам и на слово.... hi
  3. +2
    1 июня 2024 23:12
    на основе немецкого мотопланера Stemme S15

    Всем понравилась машинка . И американцам , и даже нашему путешественнику Конюхову купили игрушку . wink
    1. 0
      3 июня 2024 08:14
      Реквезируем Бланик, переделанный в самолёт и вуаля. laughing
  4. +4
    1 июня 2024 23:17
    Крупноразмерные дроны утратили актуальность не из-за украинского конфликта, они изначально для таких конфликтов не годились. Но для конфликтов низкой интенсивности и действий в мирное время они по-прежнему хороши, тут разработчик прав. Вот о чем европейцам (да и не только) действительно стоит задуматься, так о том, что сейчас любая фигня даже на основе уже готовых решений разрабатывается долгие годы с задержками и перерасходами, устаревая ещё до запуска в производство.
  5. 0
    2 июня 2024 21:32
    Lost relevance over the years

    Doesn't that accurately describe the French?