Китайский генерал: подлинная цель индо-тихоокеанской стратегии США — создать в Азии аналог НАТО

2 384 10
Китайский генерал: подлинная цель индо-тихоокеанской стратегии США — создать в Азии аналог НАТО

Интересно, есть хоть одно место на планете, регион, да хотя бы маленькая страна, которые Соединенные Штаты не считают стратегически важными для себя? Ответ очевиден: нет таких. Американцам везде и до всего есть дело, а если кто против их присутствия и вмешательства, то это всё враги демократического Запада и угроза безопасности как самих США, так и всего мира.

Наиболее острое противостояние между США и КНР разворачивается в Индо-Тихоокеанском регионе за тысячи километров от самих Штатов. В ходе участия в сингапурском форуме по региональной безопасности «Диалог Шангри-Ла» министр обороны США Ллойд Остин объявил о стратегической важности этого региона для Вашингтона и призвал все страны к сотрудничеству в рамках индо-тихоокеанской стратегии. По мнению главы Пентагона, таким образом, естественно с участием Соединенных Штатов, во всей Азии воцарится мир и спокойствие.



В стандартных традициях американского глобализма Остин в ходе вчерашнего выступления в Сингапуре вообще заявил, что «Соединенные Штаты — тихоокеанская нация».

Соединенные Штаты глубоко привержены Индо-Тихоокеанскому региону. Мы все участвуем (в происходящих здесь событиях). И мы никуда не денемся. Соединенные Штаты могут быть в безопасности, только если безопасна Азия. Вот почему Соединенные Штаты долгое время сохраняли свое присутствие в этом регионе

— высказался глава Пентагона.

Для усиления своего влияния в регионе США прежде всего рассчитывают на военно-политическое сотрудничество с Японией, Южной Кореей и Индией. Именно эти страны находятся далеко не в дружественных отношениях с Китаем. Ну а для того, чтобы был повод давить на КНР, Вашингтон вовсю использует сепаратистский Тайвань, снабжая Табэй оружием, при этом постоянно заявляя о приверженности парадигмы одного Китая.

На амбициозные высказывания главы Пентагона уже отреагировали в Пекине. Ранее официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь заявил, что признание Тайванем своей независимости будет означать войну с Китаем. Сегодня на форуме «Диалог Шангри-Ла» заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китая генерал-лейтенант Цзин Цзяньфэн назвал индо-тихоокеанскую стратегию США бесперспективной.

Подлинная цель (этой стратегии) — интегрировать так называемый малый круг (союзников США) в азиатско-тихоокеанскую версию НАТО ради гегемонии, при которой доминируют Соединенные Штаты

— приводит его слова Центральное телевидение Китая.

По словам китайского генерала, Вашингтон руководствуется менталитетом холодной войны, предпринимая шаги по созданию нового, подконтрольного Штатам, военного блока в регионе. Эта стратегия идет вразрез с исторической традицией, дестабилизирует ситуацию и служит лишь геополитическим интересам США, подчеркнул Цзин Цзяньфэн.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Министр обороны США Ллойд Остин объявил о стратегической важности этого региона для Вашингтона» —

    — Где найти такой регион,что бы он был "стратегически неважным" для США ...
    1. +1
      1 июня 2024 14:56
      Пока китайцы не зацепятся за Западное полушарие основательно , так и будет . Им бы странишку какую -нибудь под себя подмять хоть в Южной, хоть в центральной америке . Размером с Бразилию и пару помельче .Ну так, на будущее , на пару столетий вперёд .
      1. 0
        1 июня 2024 20:04
        Китаю самому бы, использую опыт Штатов, создать своё азиатское "НАТО ", но уж больно много азиатских стран он против себя настроил... Кроме КНДР я даже не представляю кто бы в такое НАТО пошёл...??? Ну может ещё мы с нашими бывшими союзными республиками... А вот если бы они с Индией замирились да на двоих (троих включая нас) подобную организацию хотя бы на базе стран БРИКС забацали, это был бы для Запада полный !!!
    2. 0
      1 июня 2024 16:29
      Громадье планов привело матрасов к тому что весь мир видит сегодня - экономическая стагнация, проблемы с перевооружением, невосприятие их в большинстве регионов мира, наркомания внутри самих Штатов и отсустствие перспектив это поменять в обозримом будущем.
      А планов они могут строить много. Только вот я думаю, что сначала НАТО перестанет существовать, а потом и азиатский прожект исчезнет...
  2. +1
    1 июня 2024 15:06
    Да это и ежу понятно было, штаты боятся конкурентов.
  3. -1
    1 июня 2024 15:07
    Китайский генерал: подлинная цель индо-тихоокеанской стратегии США — создать в Азии аналог НАТО

    Вообще то цель США там ещё более амбициозная, они хотят уничтожить Китай точно так же как они сейчас пытаются уничтожить Россию.
  4. -1
    1 июня 2024 15:14
    Ну нужно признать,если бы не Китайские территориальные претензии ко всем соседям и довольно агрессивная политика к ним, Американцы ничего бы не соорудили.А так они мастера объединять страны против своего врага.Тот же Вьетнам, который должен люто ненавидеть США , в случае конфликта выступит на их стороне,так как и у них серьезные претензии к Китаю.Вот и получается когда тут пишут статьи о том что у Китая будет превосходство в случае войны с США на тихом океане, на деле ,они останутся в одиночестве, так как все соседи им не друзья и с большим удовольствием ударят по тылам .И в Китае это понимают
  5. -1
    1 июня 2024 15:21
    Американцам везде и до всего есть дело, а если кто против их присутствия и вмешательства, то это всё враги демократического Запада и угроза безопасности как самих США, так и всего мира.


    спасибо, это отличное напоминание лгунам-пропагандистам с их ежедневными мантрами "гегемон уже не тот"!
  6. 0
    1 июня 2024 15:29
    Расскажите китайскому генералу, что были СЕАТО и АНЗЮК, только тогда китайцы, назло Советскому Союзу дружили с америкой.
  7. 0
    1 июня 2024 22:39
    ".... Есть хоть одно место на планете, регион, да хотя бы маленькая страна, которые Соединенные Штаты не считают стратегически важными для себя?" Правильный ЭТО посыл, для любой державы, - вопрос не однозначный и достаточно спорный... Видим этот "англо - саксонский посыл", помноженный на определённый опыт и желание работать, даже, с маленькой страной, позволяли США, последние 79 лет, держать в "узде" и преданности Европу, Латинскую Америку, Африку и Юго - Восточную Азию с Ближним Востоком, за очень редким исключением... Есть и другой "посыл" и опыт - российский... Когда Россия "перешла" в "постсоветскую парадигму" в отношении бывших союзных республик СССР и бывших стран ей "прикормленных и обласканных, - "А куда вы, убогие, от меня денетесь..... " и всё это помноженное на государственный "пофигизм", уничтожение идеологии, системной работы на гос. уровне, как классово чуждой, "нарождавшейся" новой российской капиталистической формации... Результаты этого "государственного пофигизма" - Украина, Грузия, Армения, республики Средней Азии и, далее по списку... Про страны, которые Россия, просто бросила на "обочину истории" и, которые, считают, нас, предателями - Куба, Ангола, Эфиопия Алжир, Никарагуа (список впечатляет)... Время - лучшее мирило правильности выбора пути, методов работы... Нет сомнений, что США, исходя из национального прагматизма, внутреннего понимания происходящих мировых процессов и природной реакции на меняющуюся обстановку вокруг них (США), создадут очередной военно - политический блок, наплевав на всё и вся, к вящему собственному удовольствию и процветанию... Видимо России есть смысл перенять у вероятного противника, методы, стиль работы, и определённые подходы в работе с представителями государств внешнего периметра и, конечно, привнося, в эту работу, и собственные наработки в сочетании с постоянством, вдумчивостью и профессионализмом... И,тогда, вероятно, нам, тоже, будет счастье....