30 лет назад офицер Петров предотвратил ядерную войну

В Германии вручили Дрезденскую премию советскому офицеру Станиславу Петрову. В 1983 году он предотвратил потенциальную ядерную войну, которая могла начаться из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении на Советский Союз, напоминает ИТАР-ТАСС.

Проводил церемонию бывший министр внутренних дел Германии Герхарт Баум. "Станислав Петров в ночь на 26 сентября предотвратил третью мировую войну и опередил политиков, которые с высокой долей вероятности могли бы решить иначе, — сообщил нобелевский лауреат Гюнтер Блобел. — На его плечах лежала огромная ответственность за будущее человечества".


В ночь на 26 сентября 1983 года Петров был дежурным командного пункта Серпухов-15 под Москвой. Сразу после полуночи завыли сирены, и система показала, что с территории США были запущены ракеты. Подполковник сообщил руководству, что тревога ложная. Позже действительно выяснилось, что система дала сбой, и действия Петрова были абсолютно правильными. Сам Петров, которого публика на церемонии приветствовала стоя, не устает повторять, что героем лично он себя не считает.

"Героем меня считает вся западная пресса. А я так не считаю. Я сделал свою работу, она была трудная, но я ее сделал хорошо. И в этом героического ничего не вижу. А в России героя во мне не видят, так как у нас менталитет другой. Наши люди пережили такое, чего не переживал никто", — заявил Станислав Петров.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти