Глубокая коррозия корпуса: австралийские подлодки типа Collins выходят из строя

10 041 50
Глубокая коррозия корпуса: австралийские подлодки типа Collins выходят из строя

Подводные лодки типа Collins в ходе службы в ВМС Австралии годами сталкивались с многочисленными проблемами. Теперь возникла угроза того, что с ними придется распрощаться.

Как сообщает Австралийская радиовещательная корпорация, в текущем году половина из шести субмарин проекта Collins не выйдет в море. Причиной тому является обнаруженная инженерами верфи ASC глубокая коррозия жесткого корпуса на Sheean, пятом представителе семейства. Данная ДЭПЛ была построена в 1994-1999 годах. То есть субмарина находится «в среднем возрасте», но ее боеспособность уже существенно ограничена. По крайней мере погружение на глубины, приближенные к максимальной (300 метров), представляет опасность.



На верфи пояснили, что коррозия была замечена вблизи торпедных аппаратов и кованых конструктивных элементов жесткого корпуса. Причиной появления ржавчины может быть не только воздействие морской воды. Основным вооружением ДЭПЛ типа Collins являются американские тяжелые торпеды Mk 48 Mod 7 CBASS, работающие на топливе Otto II. Если само топливо не обладает коррозионными свойствами, то продукты его сгорания в виде оксидов азота и углерода могут способствовать ускоренному образованию ржавчины на стали, особенно в условиях повышенной влажности.

Серьезная коррозия также была обнаружена на родственной подлодке HMAS Farncomb, которая в настоящее время находится на верфи Henderson. На HMAS Rankin, только прибывшей на мощности ASC, тоже предстоит удалить слой стали, подверженной коррозии, затем добавить металл методом наплавки и, наконец, произвести шлифовку. Однако это временные меры.



Ржавчина не является чем-то необычным для субмарин, но скорость, с которой оксид железа распространился в носовой части HMAS Sheean, удивила рабочих верфи ASC. Теперь ВМС Австралии предстоит непростое решение – отправить подлодки «на покой» или приступить к работам по продлению их жизни. При этом ремонт является сложной задачей, так как у всех субмарин необходимо разрезать жесткий корпус.

Класс Collins основан на шведском проекте Västergötland (A17), претерпев серьезные изменения, результатом которых стали корабли совершенно нового типа. Они считаются чрезвычайно неудачными из-за ряда недостатков и конструктивных ошибок.

Еще в ходе строительства вносилась масса изменений в проект в соответствии с постепенным снижением требований военных. Постройка подлодок сопровождалась проблемами с поставками оборудования, чередуясь со спешкой, призванной наверстать упущенное время.

При эксплуатации субмарин возникал шум, вызванный изменениями корпуса и винта, модели которых не прошли испытаний в гидродинамической трубе. Выявлены также проблемы с контролем качества конструктивных элементов, технологией производства (особенно сварных элементов), отказами дизельных двигателей и генераторов, ограниченными возможностями системы боевого управления и даже с низким качеством изображения с обоих перископов: вахтенного и боевого.

Тем не менее, после начала службы подлодки в результате дополнительных работ удалось привести в полную работоспособность. В качестве доказательства этого называются итоги многочисленных учений, в ходе которых Collins «топили» корабли условного противника.

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    2 июня 2024 12:20
    Глубокая коррозия жесткого корпуса

    "Всему на свете выходят сроки,
    А соль морская въедлива как черт"....
  2. +7
    2 июня 2024 12:21
    Конструкторский просчет, не учли электрохимическую коррозию, возникающую при совместном использовании разных металлов, например сталь с латунью.
    Переживаю за Ржевский Мемориал, там бронзовое литье повесили на конструкционную сталь 09Г2С, пожалели нержавейку. Хотя фамилии на мемориале сделали из кортеновской стали, заведомо проржавленной, но без дальнейшего распространения коррозии.
    1. +5
      2 июня 2024 12:57
      Да лодка уже тридцать лет эксплуатируется..Тут не в просчете,а в том,что уже мужики с резаками заждались..
      1. +1
        2 июня 2024 13:08
        так они уже давно возле пирса ржавеют, сейчас реально боеспособных - одна, и та, сильно условно)))
    2. +6
      2 июня 2024 12:58
      "предстоит удалить слой стали, подверженной коррозии, затем добавить металл методом наплавки и, наконец, произвести шлифовку"
      Бред,вовремя протектора менять надо было-теперь только утиль.
      1. +1
        2 июня 2024 13:09
        Ну, или вырезать целые куски обшивки, а возможно и набор корпуса, но это вряд - ли, все деньги ушли в Англию и США, на перспективные МАПЛ)))
        1. Комментарий был удален.
        2. +1
          2 июня 2024 18:30
          Подарите их в/на. И отчитаетесь перед маразматиком Джо, что внесли вклад, и от балласта избавитесь. А поскольку Конвенция Монтре, то через проливы они не пройдут, даже в подводном положении. Зато скакуасы будут щеки раздувать, что у них опять объявились підводні човни. Ну и пару-тройку адмиральских должностей создадут. А уж как красиво они будут отстаиваться на британской базе рядом с тральщиками...
      2. +6
        2 июня 2024 13:31
        . вовремя протектора менять надо было


        Важное замечание. Как-то на "Барсе" в морях поднялся в ограждение рубки. Обратил внимание на "погрызенные" буханки протекторов. Съедено было больше половины. Теория это теория, но когда видишь сам эффективность простых на первый взгляд решений... .
        Мелочей не бывает. Инженеры "недоинженерили". Опыт не пропьёшь.
        1. +2
          2 июня 2024 18:04
          У новозеландцев слово "австралиец" - синоним слова "тормоз". Неудивительно.
    3. +4
      2 июня 2024 13:07
      Konnick, Вы абсолютно правы. Конструкторский просчет не только в подборе сталей, но и в сварочном материале, термической обработке и проч. и проч. Короче говоря, отсутствие ШКОЛЫ металловедов привело к глобальному браку.
      1. +4
        2 июня 2024 13:39
        . Короче говоря, отсутствие ШКОЛЫ


        Да что там говорить, в любом деле очень много важных мелочей. Да хоть на дворника посмотреть-я видел и "никаких" и "нормальных". А тут целая подлодка. Как-то в доке на стапель палубе окинул взглядом нашего "зверя" и присвистнул: так это-ж пятиэтажка панельная! Здоровенная! И под водой прёт при желании 60 км/ч.
        И это все кто-то начертил на бумаге! Да там вагоны чертежей! И потом ещё и собрали все вместе!
        Заржавело у них....
        1. 0
          2 июня 2024 15:20
          Здрасьте, Podvodnik! Мне кажется, 60 км/час многовато. Примерно при 35 - 39 у лодок под водой начинается жуткий рев.
          1. +3
            2 июня 2024 15:36
            . Мне кажется, 60 км/час многовато.


            Ну как сказать... Это 32.3 узла. Был как-то членом гос комиссии. Принимали одного "зверя". По программе испытаний несколько часов ходили туда-сюда по полигону на полной скорости. Это примерно столько км/ч и было. Внутри рева не наблюдалось. Как там звуковой портрет-ну явно интересный был. Шли на автомате глубины. В нем явно нужно было обратные связи корректировать. Лодка по вертикали чуть прыгала, как по кочкам.
            Но Вы только представьте! Панельная пятиэтажка прёт 60 км/ч под водой, а глубина Белого моря сами знаете какая... . Меня тогда вопрос волновал: есть на поверхности "бурун" от нашей беготни, или нет? laughing
            1. +1
              2 июня 2024 19:55
              Цитата: Podvodnik
              Шли на автомате глубины.

              Да ну-у-у!!! На мерной линии, в полигоне? Или на г/а стенде??? И на "автомате глубины"!? Вы хоть представляете себе, что он из себя представляет и для чего предназначен! "Член" вы наш ГОП-комиссии... negative
              1. 0
                3 июня 2024 00:46
                . Вы хоть представляете себе, что он из себя представляет и для чего предназначен!


                Я на рулях сидел только в надводном ( довелось раз боцманенка подменить). На госах там сидел боцман. И народу сдаточной команды было много. И рули стояли на автомате. И именно из-за этого корабль "прыгал" как на кочках. Там много чего ещё испытывали в разных режимах. И управление кораблем в том числе. И на самом полном ходу тоже. А "рули на автомате" предназначены для автоматического удержания глубины хода ПЛ без вмешательства боцмана.
                И комиссия было не ГОП, а ГОС.
  3. +6
    2 июня 2024 12:21
    Да замечательно! Любые проблемы с вооружением у стран НАТО и AUKUS - нам только на руку. Так что начхать что там у австралийцев заржавело - побоку. good Нехай ржавеет дальше.
    1. +3
      2 июня 2024 12:46
      Согласен с вами.
      Ничто так не радует, как проблемы врагов. good
      Хорошо было бы, если бы подлодка после ремонта затонула в ходе испытаний вместе со всем экипажем. am good
      1. +5
        2 июня 2024 12:51
        Лучше пожар в доке при ремонте из-за шальной искры с затоплением. Очень положительно смотрю на взрыв торпед при загрузке. Вместе с тем что подвезли загружать.
        1. +3
          2 июня 2024 12:53
          Да, так надёжнее будет.
          Вот бы сын Сырского с другими казачками провернули эту операцию. recourse
  4. +10
    2 июня 2024 12:30
    Это, трудности перевода, или журналисткие перлы:" жёсткий корпус"???))
    1. +2
      2 июня 2024 12:50
      Да вроде ни 1 из терминов ихних обозначающих прочный корпус - невозможно перевести как жесткий request
    2. +6
      2 июня 2024 12:59
      Надеюсь, с мягким корпусом всё нормально.
      1. 0
        2 июня 2024 14:59
        . с мягким корпусом всё нормально.


        Главное, что бы стул нормальный был! А то так и до беды недалеко! laughing
  5. +2
    2 июня 2024 12:33
    половина из шести субмарин проекта Collins не выйдет в море
    Так австралийцам американцы пообещали АПЛ, перебив договор с французами. Поэтому не переживайте и ждите... Или появились проблемы с этим?
    1. +1
      2 июня 2024 13:11
      Как говорила мою бывшая жена : "Обещать не значит жениться"))) они то пообещали, где то так году к 2040 и то не факт. Самим не хватает. Так что, эти благополучно попилят, а новых дождутся не скоро)))
  6. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
      1. +2
        2 июня 2024 13:31
        Тогда, по логике: твёрдый/мягкий lol
      2. +4
        2 июня 2024 13:32
        на редактировании сидит девочка далекая от военно - морской терминологии)

        На редактировании сидит человек, далекий от русского языка. feel
        1. 0
          2 июня 2024 15:18
          Ну, с грамотностью сейчас у многих проблемы, но военно - морская специфика, она такая не для всех. Иногда дословный перевод не соответствует смыслу.
    3. bar
      +1
      2 июня 2024 14:36
      Цитата: Василий_Островский
      "Жесткий корпус" - это уж совсем позор публикатору...

      Ну почему же? Походу прочность корпус уже потерял, но в некоторых местах ещё вполне жосткий...
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
  7. +4
    2 июня 2024 13:00
    Основным вооружением ДЭПЛ типа Collins являются американские тяжелые торпеды Mk 48 Mod 7 CBASS, работающие на топливе Otto II. Если само топливо не обладает коррозионными свойствами, то продукты его сгорания в виде оксидов азота и углерода могут способствовать ускоренному образованию ржавчины на стали
    Какая неожиданность, однако! Фраза "менеджеры победили инженеров" набирает актуальность по всему глобусу. Россия тоже не исключение, к моему великому сожалению sad
    1. +2
      2 июня 2024 13:14
      А откуда берутся продукты сгорания топлива в торпедном отсеке?
      1. +1
        2 июня 2024 13:24
        Не подводник ни разу, но выявлена коррозия прочного корпуса, а торпеда запускается покинув аппарат. Так что продукты сгорания могли запустить процесс окисления металла, а морская водичка своего не упустит.
        1. +4
          2 июня 2024 13:45
          Торпеда выстреливается из ТА сжатым воздухом и двигатель запускается уже в морской среде. При этом ПЛ находится в движении. Продукты сгорания топлива (если у торпеды ракетный двигатель) тут же перемешиваются с морской водой до микроскопической концентрации. Эти тыкания в продукты сгорания топлива напоминают мне мышей, которые прогрызли известную дамбу. Все проще, вместо одной марки стали подсунули другую, которая дешевле, разницу в цене освоили.
          1. +2
            2 июня 2024 15:01
            . Все проще, вместо одной марки стали подсунули другую,


            Знакомая вещь... . Называется "оптимизация". Будь она неладна.
          2. +1
            2 июня 2024 20:37
            Цитата: Voronezh
            Торпеда выстреливается из ТА сжатым воздухом и двигатель запускается уже в морской среде. При этом ПЛ находится в движении. Продукты сгорания топлива (если у торпеды ракетный двигатель) тут же перемешиваются с морской водой до микроскопической концентрации.

            Пара замечаний по ходу:
            1. Кроме пневматических есть и гидравлические системы стрельбы ТО, есть "смешанные" и есть запуск ТО из решетки ТА самовыходом;
            2. ПЛ может лежать на грунте, может "висеть" на стабилизаторе глубины, главное не разгонять её до 13-15 уз, чтобы "сигару" не загнуло набегающим потоком...
            3. Их всего две-то и было: наша ШкваЛ и немецкая Барракуда. Еще томкались по теме иранцы и турки, но практический выход пока не явный. Мы своей ВА-111 не стреляли, хотя и возили с собой в автономке. Но, судя по кадрам киносъемки, от нее остается нормальный пузырьковый след, который хорошо видно на 10м, и этот след медленно всплывает. А вот торпедяки, которые с тепловым двиглом, но идут глубже 100м, как правило на поверхность ничего не выдают в виде пузырьков. И эти пузырьки ни с кем не "перемешиваются". Они вульгарно растворяются в морской воде...
            Как-то так, однако. yes
        2. +2
          2 июня 2024 20:16
          Цитата: БойКот
          а торпеда запускается покинув аппарат.

          Что вы "Не подводник ни разу" понятно...Потому как у немцев торпеды из торпедой решетки ТА "запускаются" самовыходом, не делая торпедного мешка. На мелководье это супер! Можно, лежа на грунте, (Балтика) расстреливать мимо проходящие транспорты...Что дойчеры и отрабатывали...
          1. 0
            2 июня 2024 21:03
            у немцев торпеды из торпедой решетки ТА "запускаются" самовыходом, не делая торпедного мешка
            Спасибо за оьъяснение, но... Для электроприводных логично, ТА заполняется, заводится винт, и поехала. Но у упомянутых явно не так.
            1. +1
              2 июня 2024 21:32
              Цитата: БойКот
              Но у упомянутых явно не так.

              Вы правы. Мк-48 тепловая торпеда. Она выстреливается из ТА на большинстве ПЛА с 533мм ТА. Но у Си Вулфа ТА калибром 660 мм (!) Для уменьшения г/а заметности торпеды запускались САМОВЫХОДОМ !!! Поэтому, не все явное верно.
              (Это -- тонкости. А там где тонко, там и рвется.) АГА
          2. 0
            3 июня 2024 05:19
            Я надводник, в свое время меня учили только на пуск с помощью воздуха. Но сути это не меняет, ссылки на продукты горения фуфло. Подсунули дешёвый металл вместо проектного, разница в цене освоена.
      2. +2
        2 июня 2024 13:34
        А откуда берутся продукты сгорания топлива в торпедном отсеке?

        Как это откуда. Из статьи неграмотного журналюги. wassat
  8. +3
    2 июня 2024 13:24
    французике сварщики варили? wink
  9. +2
    2 июня 2024 14:30
    Класс Collins основан на шведском проекте Västergötland (A17), претерпев серьезные изменения, результатом которых стали корабли совершенно нового типа. Они считаются чрезвычайно неудачными из-за ряда недостатков и конструктивных ошибок.
    Не удивительно когда проект создавался с целью эксплуатации изделия в сравнительно холодных водах преимущественно северных морей. Но у шведов предпринимательское искусство не отнять, наверное потому в НАТО и вступили.
    Выявлены также проблемы с контролем качества конструктивных элементов, технологией производства (особенно сварных элементов), отказами дизельных двигателей и генераторов, ограниченными возможностями системы боевого управления и даже с низким качеством изображения с обоих перископов: вахтенного и боевого.
    И снова к вопросу о своевременном ТО ...
    В качестве доказательства этого называются итоги многочисленных учений, в ходе которых Collins «топили» корабли условного противника.
    Скорее противник поддавался чувствуя на ментальном уровне муки подводников на ПЛ Collins. Оптика не работает, дизеля механиков матом кроют по полной, да ещё оксид азота торпедам мешает нормально плыть туда куда пошлют, а также по причине влажности на ПЛ laughing
  10. bar
    0
    2 июня 2024 14:34
    Что-то прогнило в британском королевстве. То авианосец проржавел, то у подлодок прочный корпус превратился в твёрдый, но дырявый ...
    И эти люди собрались воевать с нами и с китаем?
  11. +1
    2 июня 2024 16:14
    А у ВО есть специалисты по переводам технических текстов? У ПЛ, любого типа есть "прочный корпус" и "лёгкий корпус" (если он предусмотрен конструкцией, проектом).... На ПЛ. как правило, бывает "жёсткий" старший помощник командира ПЛ и "жёсткая" дисциплина в экипаже..... Как то вот так про "жёсткий корпус" ПЛ.....
    1. bar
      +2
      2 июня 2024 16:45
      Вы хотите слишком многого от ИИ, который в основном и пишет/переводит статьи на большинство ресурсов.
      1. +2
        2 июня 2024 17:25
        Уважаемый bar! В солидных изданиях, даже в "забугорных", рассчитанных на читающую публику с военным прошлым или настоящим, считается "моветоном", самого низкого уровня, привлекать ИИ для переводов\ написания статей, по любой тематике... Там, у них, военные (бывшие или действующие) - уважаемые люди, с приличным образованием, интеллектом и кругозором, которых на "редакционной "мякине" от безграмотного автора или ИИ - не проведёшь...
        1. bar
          +1
          2 июня 2024 20:57
          Цитата: nordscout
          Там, у них, военные (бывшие или действующие) - уважаемые люди, с приличным образованием, интеллектом и кругозором

          Тогда искренне жаль, что у нас это не так ((
      2. 0
        4 июня 2024 10:51
        Вообще-то, как гипотеза, для использования ИИ необходимость в собственном интеллекте не исключается. Предполагаю, что скоро читать такие "издания с ИИ" смысл пропадет... для владельцев собственного И - просто без вариантов прекратить чтение таких выдающихся изданий...
  12. +1
    3 июня 2024 02:49
    На верфи пояснили, что коррозия была замечена вблизи торпедных аппаратов и кованых конструктивных элементов жесткого корпуса.
    Болгаркой)) не пробовали? laughing
  13. 0
    3 июня 2024 12:04
    Если есть "жёсткий" корпус то вероятно где то есть и "мягкий" am
    Гугль переводчик это конечно хорошо... но мозги то надо включать? Не?