Российский разработчик начал тестировать в зоне СВО новые дроны-камикадзе с системой самонаведения

9 519 26
Российский разработчик начал тестировать в зоне СВО новые дроны-камикадзе с системой самонаведения

Российские военные в зоне СВО в скором времени должны получить на вооружение серийные дроны-камикадзе с системой самонаведения на финальном участке полета. Беспилотники разработала российская компания «Стратим».

Конструкторское бюро разработало два беспилотника с системами самонаведения, работающими на финальном участке траектории полета. Речь идет о дронах-камикадзе «Русак» и «Тювик». Первый представляет собой квадрокоптер, способный нести полезную нагрузку весом до 2,5 кг на дальность 10 км. Скорость полета — 150 км/ч, время в воздухе — 10 минут. Второй представляет собой легкое ударное крыло, способное нести 3 кг на дальность до 30 км. Время полета — до 20 мин, скорость — 180 км/ч. Благодаря системе самонаведения беспилотники не подвержены влиянию систем РЭБ противника, поскольку в финальной части полета не зависят от решений оператора, самостоятельно атакуя захваченную цель.



Оба беспилотника сейчас тестируются в боевых условиях в зоне спецоперации, одновременно КБ разворачивает серийное производство данных дронов. Несмотря на наличие системы самонаведения, данные дроны не сильно дороже обычных.

Система самонаведения позволяет оператору задать дрону цель в удобном интерфейсе на финальном участке траектории. Далее дрон переходит в полностью автоматический режим и поражает цель без участия рук оператора. Наши аппараты стоят лишь немногим дороже, чем обычные дроны, но эффективность поражения растет кратно.

— приводит ТАСС слова представителя компании.

В КБ отметили, что в России такие дроны разрабатывают всего лишь несколько компаний, но имеющиеся образцы очень дорогие. Противник также ведет работу в этом направлении, но о появлении дронов с самозахватом цели на фронте сообщений не было.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    3 июня 2024 07:51
    Ну вот собственно и всё. Когда сделают вариант КАБ с сотнями таких маленьких убийц, всем станет очень грустно.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. +3
      3 июня 2024 09:08
      Собственно СПБЭ (самоприцеливающийся боевой элемент) существует ну очень давно.
      1. 0
        3 июня 2024 09:22
        По технике, да. А вот чтобы это зараза залетала в окоп или укрытие пехоты, скоро будет.
      2. +1
        3 июня 2024 11:00
        Цитата: vinschu
        Собственно СПБЭ (самоприцеливающийся боевой элемент) существует ну очень давно.

        Между ГСН FPV-дрона и СПБЭ-офигенно большая Разница !
        1. 0
          3 июня 2024 14:07
          И какая? Не совсем понятно. К тому же там вроде не ГСН.
          1. 0
            3 июня 2024 14:29
            Цитата: vinschu
            К тому же там вроде не ГСН.

            Вот именно ! (СПБЭ!) А на новых дронах будут устанавливаться ,фактически, ГСН ...точнее,комбинированная ТВ система!
    3. 0
      4 июня 2024 11:09
      с сотнями


      Тысячами будут делать и сотнями тысяч. Кто это сможет так производство организовать, тот и победит, если не применять ЯО.
  2. -2
    3 июня 2024 07:56
    Нужен дрон , который станет самонаводиться на скотомовных колхозных рАгулей! Ведь на укре идёт война Города и сЭла , а наглосаксы просто воспользовались ситуацией и раздули пламя войны колхозников против Горожан!
  3. +3
    3 июня 2024 07:56
    Для использования устройств с самонаведением ИИ не обязательно. Обычный контроллер, с толково сделано программой, алгоритмом действия и пошло поехало... вернее полетело, куда надо.
    Главное, довести туда, где своих зацепить не может, что б не устроить "дружественный огонь/поражение"...
    В общем, комплексное решение задачи, может сработать как надо.
    1. +2
      3 июня 2024 08:09
      Для использования устройств с самонаведением ИИ не обязательно.

      В том и дело, что преодолевая РЭБ дальнего эшелона, на ближнем РЭБ многие теряют управление, здесь и нужно пресловутое машинное зрение, которое поможет выполнить задачу, особенно по движущейся цели.
      1. +1
        3 июня 2024 08:38
        Понятно, что нужны устройства разной степени "умности"! Вопрос цены и габаритов, как всегда...
        Можно создать такое продвинутое изделие, которое... не всегда нужно будет, хотя для выполнения особо сложных задач потратится придётся, это объективная необходимость.
        1. +2
          3 июня 2024 08:44
          Так тут большие габариты и не нужны. Чипы с машинным обучением сейчас довольно компактные. В основном , Nvidia в этом лидирует. Другое дело, что это санкционные товары и достать их всё труднее.
          1. +1
            3 июня 2024 08:48
            Кроме чипа разного обвеса хватает...
            Однозначно, чем сложнее, чем универсальное, чем умнее, это однозначно больше, тяжелее, дороже.
            Вопрос как всегда конкретный... цена-эффективность!
            Всё познаётся в сравнении, всему своё время и место.
  4. +1
    3 июня 2024 08:11
    Хорошая защита от таких систем - манёвр среди деревьев, проводов, построек. Так что оператор не должен оплошать в случае чего. Отмена захвата и переход на ручное не помешает
    1. 0
      3 июня 2024 08:51
      Здесь просматривается относительно простая математика, которая обойдет эту проблему
    2. 0
      3 июня 2024 11:24
      Он только когда связь теряет автозахват приходит. Уже полгода пользуются
      1. +1
        3 июня 2024 12:23
        задача еще в том, чтобы один оператор мог управлять одновременно 4-мя и более дронами, в этом случае без автозахвата никак.
        1. 0
          3 июня 2024 13:06
          Ну уж операторов и так насобирают. Их уже десятки тысяч. Только дроны подавай
      2. +1
        3 июня 2024 13:31
        Автозахват производится по команде оператора. И никак иначе.
  5. +2
    3 июня 2024 08:27
    Думаю следующий этап впихивание этого в кассету ракеты диаметром эдак 400-500мм с забросом км за 100...и самораспаковкой там с искоренением всего что похоже на автотранспорт и "кожаных мешков"
  6. -2
    3 июня 2024 08:41
    Всё это очень хорошо, но стратегически ошибочно. Система, основанная на машинной обработке изображений, СЕГОДНЯ не может быть эффективной. Хотя бы потому, что она неизбежно будет дорогой, медленной и штучной, а нам нужно самонаведение в каждый снаряд, в каждую ракету. Однако, даже десяток таких дронов спасут десяток жизней на передовой.
    Думаю, после практического применения, господа конструкторы найдут очевидное решение. Очевиднейшее!
    Данную модель я рассматриваю как обучающую и способ отработки управленческих решений. Не просто, знаете ли, организовать ЭФФЕКТИВНУЮ работу десятка самовлюблённых гениев. Сталину без шарашек это не удалось.
    .
    Что до РЭБ, то решение этой проблемы в повышении частоты и узконаправленной связи. Даже 1 гигагерц (диапазон сотовой связи) позволяет организовать направленное излучение с антенной в 3 метра. Такой антенной может послужить даже соответствующе отштампованный борт грузовика. 1 терагерц позволяет работать с антенной в сантиметр...
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  7. 0
    3 июня 2024 08:59
    Нужная вещь. Сегодня с утра с одним из штурмов говорил. Вдв. Говорит среди штурмов потери высокие. Штурмами они сами себя называют. Его сегодня обратно в часть. Прям из отпуска. Я говорит с похмелья. Ничего. Сказали полечут
    1. +2
      3 июня 2024 09:03
      Да вроде всё на поверхности и нифига не тайна. Снарядный голод всушники худо-бедно преодолели, управляемого точного оружия им подкинули, дронов и операторов в количестве подготовили.
  8. 0
    3 июня 2024 12:26
    Это нужно быстрее, на херсонском направление свинарник использует рои дронов по видимому с ИИ, управляется одним оператором. Интересны два момента- почему нас до сих пор нет и почему они имеют возможность все эт производить/перевозить. Тут опять жаловались в новостях, мол используют гражданские фуры, никак найти нельзя/понять что там. Так бейте фуры вблизи линии фронта, не говоря уже про мосты.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    3 июня 2024 15:05
    Сразу хочу оговориться, я не являюсь противником появления на поле боя нового и технологичного оружия. Но считать появление дронов-камикадзе с системами самонаведения, чем – то выдающимся и способным в корне что – то изменить, по меньшей мере наивно. И прежде чем сотрясать воздух громкими ура, давайте вспомним третий закон Ньютона, который еще называют законом действия и противодействия. А гласит он, что на любое действие по отношению к объекту мы имеем равную и противоположную реакцию. Вся история создания оружия это постоянное соревнование средств защиты и нападения, что сейчас и наблюдаем. В действительности способы борьбы с «дроновой угрозой» уже давно определены, а средства их поражения разработаны и серийно производятся, вот только не у нас. Причем ВПК стран НАТО, Китая и Израиля достигли таких успехов в разработках этих самых средств обнаружения и поражения дронов-камикадзе, что разработкой каких либо новых типов этих самых дронов и не заморачиваются.
    Тот факт, что отечественная компания в инициативном порядке разработала и запустила в серию новый крайне нужный боеприпас это просто замечательно, а вот полное самоустранение МО от разработки и скорейшего внедрения в серийное производство действенных средств обнаружения и поражения малоразмерных и низколетящих объектов наводит на очень грустные мысли, что – то у нас не так.
  11. 0
    4 июня 2024 14:25
    Для самонаведения по картинке с камеры нужны процессоры, способные с видео работать, да и матрицы, возможно с работой в ИК диапазоне. Значит комплектуха будет явно не наша. Ну что поделать, хоть так, с компонентами у нас сейчас невероятно туго, а китайские товарищи цены ощутимо подняли. Зато черти газ хотят иметь по нашим внутренним ценам....