Ручной пулемёт BREN: история, особенности и характеристики

5 163 7
Ручной пулемёт BREN: история, особенности и характеристики

В начале 1930-х годов в Великобритании был разработан ручной пулемет Bren. Он находился на вооружении королевской армии до 1992 года, то есть примерно шестьдесят лет, хоть и в разных модификациях.

Между тем, данный пулемет был лицензионной версией ручного пулемета ZGB 33 чехословацкого производства. Как известно, после Первой мировой войны Чехословакия стала одним из европейских лидеров в сфере производства вооружений, а в годы ВМВ активно снабжала гитлеровцев оружием и боеприпасами.



В 1920-е годы чехословацкая армия инициировала конкурс на разработку ручного пулемета. Чехословацкими разработками заинтересовались британские военные, которые затем и приобрели лицензию, по которой начали производить ручные пулеметы Bren.

Кстати, название Bren происходит от чехословацкого города Брно, где был спроектирован пулемет Zb vz. 26, ставший предтечей ZGB 33. Ручной пулемет Bren в королевской британской армии использовался как пулемет пехотного отделения.

Основные характеристики пулемета выглядят следующим образом: масса составляет 10 кг, длина 1156 мм, длина ствола 635 мм, калибр 7,62 мм, принцип работы – отвод пороховых газов, прицельная дальность – 600 метров. Пулемет имеет коробчатый магазин на 30 патронов, дисковый на 100 патронов.



За многолетнюю историю своей эксплуатации пулемет применялся во множестве вооруженных конфликтов, находился на вооружении армий десятков стран мира. Нет сомнений, что он доказал свою эффективность в боевом применении. Более обстоятельно об особенностях и характеристиках данного пулемета рассказывается в представленном ниже видео.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 июня 2024 09:51
    Впервые увидела в этом шедевре кинематографа. Неплохо.
  2. +4
    4 июня 2024 11:11
    Цитата: ВО
    Чехословакия стала одним из европейских лидеров в сфере производства вооружений, а в годы ВМВ активно снабжала гитлеровцев оружием и боеприпасами.

    В годы ВМВ не было Чехословакии, был немецкий протекторат Богемии и Моравии и Словацкая республика.
  3. не понятно - изначально его разработали англичане или чехи? :-)
    1. +1
      4 июня 2024 16:11
      В 1930 году британская армия объявила конкурс на новый ручной пулемет, призванный заменить устаревшие ручные пулеметы Льюис и Гочкис. На конкурс был представлен целый ряд систем под патрон .303, как английских (Vickers-Berthier) так и иностранных (Browning BAR, Darne, Madsen, SIG KE7). Последним по времени включения в конкурс среди участников оказался чешский пулемет ZB 26 калибра 7.92 Маузер, добавленный на испытания по настоянию Британского военного атташе в Чехословакии. По результатам первого тура испытаний чешский пулемет показал отличные результаты, и заводу в Брно был заказан его вариант под английский патрон .303, известный как ZGB-30. Последовал еще ряд этапов испытаний и целый ряд доделок, выразившихся в появлении вариантов пулеметов ZGB-33 и ZGB-34. В конце 1934 года было принято решение о том, что пулемет ZGB-34 полностью соответствует требованиям британской армии, и было подписано лицензионное соглашение о передаче права на производство нового пулемета на оружейном заводе в городе Энфильд (Royal Small Arms Factory Enfield). Серийное производство нового пулемета, получившего название BREN (BRno и ENfield), было развернуто в 1937 году.
  4. 0
    5 июня 2024 21:37
    В начале 1930-х годов в Великобритании был разработан ручной пулемет Bren. ....
    Между тем, данный пулемет был лицензионной версией ручного пулемета ZGB 33 чехословацкого производства.

    Дальше можно не читать.... Если автор сего опуса не видит разницы между РАЗРАБОТКОЙ и доведением ЛИЦЕНЗИОННОГО образца под требования заказчика, то.... ничего умного больше написано не будет.
  5. 0
    6 июля 2024 19:38
    Английский комитет по стрелковому оружию искал замену легкому пулемету Льюиса с воздушным охлаждением с 1922 года и в последующие годы опробовал несколько типов, в том числе американский Browning BAR, датский Madsen, французский Hotchkiss, Швейцарские пулеметы Фуррера и КЕ-7 или Виккерс-Бертье, последний из которых позже поступил на вооружение армии, но в значительно меньшем количестве, чем чехословацкий пулемет. источник.

    В 1930 году Брненский оружейный завод прислал образцы пулеметов ZB vz. 27, что привлекло внимание комиссии, но также не отвечало высоким требованиям по долговечности и надежности выполнения функции. Испытанные детали были рассчитаны не на стандартный английский патрон .303 British, а на стандартные, первоначально немецкие боеприпасы Mauser калибра 7,92 мм, представленные в Чехии. армия. Причины ухудшения работы присланных образцов заключались главным образом в английском порохе нитроглицерин-кордите, негорючие остатки которого создавали стеклообразное вещество в газовой трубке, что приводило к заклиниванию поршня и, таким образом, к нарушению функции оружие.

    В ходе консультаций в Лондоне в июне 1932 года директор оружейного склада инж. Карел Сталлер получил указания относительно дальнейшей модификации оружия, что, естественно, касалось и требований к строительству базы и зенитных средств. взгляд. Из-за свойств пыли комиссия потребовала перенести отбор проб давления газа ближе к патроннику. Доработанный образец пулемета ЗБ vz. 27, уже снаряженный под английские патроны, был модифицирован конструктором Вацлавом Холеком (1886–1954) во время демонстраций в местных мастерских путем укорочения газовой трубки, включая поршень, и перемещения расширительной втулки с газовым регулятором ближе к стволу.

    В ноябре 1932 года Вацлав Холек и инженер Иржи Эльгер продемонстрировали представителям Военного министерства (WO) в Лондоне пулемет ZB 30 под патрон .303 British (7,7 x 56 R). Тогда английское военное министерство заказало отечественной компании Vickers Armstrong Ltd. для групповых испытаний 13 пулеметов «Виккерс-Бертье». Хорошие результаты пулемета «Брно» во время демонстрации привели к заказу на 10 образцов для более широких испытаний. am
  6. +1
    20 июля 2024 11:12
    Ручной пулемет БРЭН конструктивно основан на успешном чехословацком ручном пулемете vz. 26. Самым большим зарубежным успехом Československá zbrojovka Brno стала продажа Великобритании лицензии на пулемет. Збройовка впервые продемонстрировал в Англии более новую версию пулемета – vz. 27 оригинального калибра 7,92 мм Маузера. Но британские боеприпасы имели калибр 0,303 дюйма (7,7×56 мм), поэтому оружие было реконструировано и испытано в июне 1931 года, при этом были обнаружены дефекты, возникшие из-за другой конструкции английских боеприпасов, наиболее неприятным из которых было чрезмерное загрязнение газа. механизм. Следующий образец пулемета с маркировкой vz. 30 сопровождал на испытания летом 1932 года сам конструктор Вацлав Холек, который на месте внес еще несколько незначительных модификаций. Уже на этом образце были заметны существенные изменения в конструкции - например, неребристый, укороченный ствол, перемещение начала газовой трубки дальше от дульного среза, чтобы ограничить засорение несгоревшими остатками пороха, увеличение магазина на 30 патронов. и изменив его форму на изогнутую (из-за формы британского патрона с окантовкой). С октября 1932 года пулемет подвергся дальнейшей модификации в Брно согласно требованиям, в результате чего появился пулемет с заводским обозначением ZGB 33, который был поставлен в Великобританию в мае 1933 года и являлся предметом лицензионного соглашения. Частое утверждение, что пулемет БРЕН является лицензионным пулеметом vz. 26 вообще не основан на истине, к сожалению, во многих статьях он зачастую некритически принимается. am