Российская компания провела успешное тестирование отечественной лазерной спутниковой связи

63 849 30
Российская компания провела успешное тестирование отечественной лазерной спутниковой связи

Российская компания завершила тестирование лазерной межспутниковой связи, испытания признаны успешными. Об этом сообщает в своем ТГ-канале разработчик "Бюро 1440".

Компания "Бюро 1440" поставила себе задачу создания отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи с глобальным покрытием. В рамках реализации данной задачи разработчики уже провели первые тесты системы, которые признаны успешными. Предварительно в космос с космодрома Плесецк были выведены три спутника «Рассвет-2», оснащенные аппаратурой спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи. В ходе эксперимента космические аппараты обменялись информацией с помощью инфракрасных лазерных лучей.



30 мая 2024 года мы успешно завершили первую серию тестов лазерной межспутниковой связи собственной разработки. Более 200 ГБ были переданы на скорости 10 ГБит/ сек между космическими аппаратами на расстоянии более 30 км друг от друга

- говорится в сообщении компании.

Это был только первый тест, впереди еще много месяцев работы и экспериментов, чтобы создать широкополосную спутниковую связь с глобальным покрытием.

При такой технологии спутниковый интернет и связь будут доступны без перебоев в самых отдалённых уголках страны, а также там, где нет возможности разместить наземные базовые станции.

- заявили в Минцифры, комментируя успех "Бюро 1440".
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 июня 2024 15:01
    "При такой технологии спутниковый интернет и связь будут доступны без перебоев в самых отдалённых уголках страны, а также там, где нет возможности разместить наземные базовые станции"
    Сколько нужно всего спутников?
    1. +5
      3 июня 2024 15:12
      Цитата: РМТ
      Сколько нужно всего спутников?

      От 250 (информация есть на вики)
      1. +5
        3 июня 2024 15:14
        Цитата: РМТ
        Сколько нужно всего спутников?

        А сколько бы не было ,это будет наша связь
    2. +3
      3 июня 2024 15:22
      Делите скорость канала на число абонентов .В теории один спутник Starlink может обслужить одновременно около 20 тысяч пользователей, но тогда скорость для каждого не превысит 1 Мбит/c, возможно, будет меньше. В Старлинк сейчас 5000 штук , планируют 40000. Китайцы тоже столько же.
      Пока не покупайте - у нас штраф до 30 тыс руб для физлиц. И за аппаратуру вывалите 300 000 руб.
    3. +2
      3 июня 2024 18:48
      О чем Вы? Какие-то Нью-Васюки! Нормальной защищенной связи в российской армии нет до сих, во многих частях применяется открытая аналоговая связь - "бафиками" бойцы пользуются.
  2. 0
    3 июня 2024 15:17
    Облако зеркального конфетти на их орбите может быть большой проблемой , при таком виде межспутниковой связи. При том, что это облако дрейфует вместе с гирляндой спутников, и не ведёт к их разрушению. Интересно - в проектах Starlink и Starshield , какой вид связи используется ?
    1. 0
      3 июня 2024 17:03
      Абонент с тарелкой -Спутник - наземная станция ( подключённая в сеть кабелем ) это радиосвязь. Спутник- соседний спутник это лазер . Но этот канал необязателен и появился только на последних моделях. Он уменьшает нагрузку на наземный узел и расширяет зону покрытия .
      1. 0
        3 июня 2024 17:12
        Цитата: dauria
        Спутник- соседний спутник это лазер . Но этот канал необязателен и появился только на последних моделях.

        Это какой системы касается , Starlink или Starshield ?
        Неплохая возможность временно нарушить связь между ними, запустив облако конфетти с земли. По сравнению с б/ч нагрузка минимальная, м.б. "Нудоль" можно приспособить?
        1. +2
          3 июня 2024 17:22
          Да смысла нет . Лазер там как дополненительный канал для увеличения скорости распределением абонентов .Вдобавок спутник не висит над поверхностью . Орбита где- то 500 км всего . Круг за пару часов . Уйдёт ваша пыль за горизонт по орбите , а на место выйдет новый чистый спутник . Там же принцип как в мобилках . Только вышки ( соты ) висят в воздухе перемещаясь, а "мобилка "- тарелка не едет в трамвае в вашем кармане от соты к соте , а наоборот . Мобилка стоит, соты едут . Передавая друг другу вашу тарелку на крыше.
          Макс обещал сделать два в одном - и GSM и Старлинк в кармане .
          1. 0
            3 июня 2024 20:15
            Цитата: dauria
            Да смысла нет . Лазер там как дополненительный канал для увеличения скорости распределением абонентов .Вдобавок спутник не висит над поверхностью . Орбита где- то 500 км всего . Круг за пару часов . Уйдёт ваша пыль за горизонт по орбите

            Ну если он только как дополнительный канал, то смысла действительно нет. Суть идеи не в том, чтобы висящий спутник заглушить - то, что они движутся, это понятно. Я имел в виду нарушение связи между спутниками, потому как межконтинентальная связь возможна только благодаря связи между спутниками по цепочке. Ведь так, или я чего-то не учёл ?
            Вообще, имелось в виду не фатальное повреждение связи, а временная акция, как например, во время обвала Starlink при наступлении в Харьковской области.
    2. 0
      3 июня 2024 18:05
      Вы вообще, представляете, что такое ближний космос и спутники на низкой орбите? Спутники Starlink довольно равномерно распределены по всей орбите. Закрыть всю орбиту (или часть) облаком из такого конфетти - просто невозможно. Это как засыпать такой мишурой дорогу от Калининграда до Владивостока (и даже в 4 раза больше).
      1. 0
        3 июня 2024 20:25
        Цитата: shikin
        . Закрыть всю орбиту (или часть) облаком из такого конфетти - просто невозможно. .

        Попробую объяснить, как я себе это представляю. Вот есть непрерывная цепь спутников на одной орбите, которая поддерживает связь между собой, за счёт коммуникации через равное расстояние между спутниками. Орбита известна, расстояние известно, геометрический ход луча от одного спутника до другого можно рассчитать. Получается, чтобы перекрыть этот луч , не обязательно засыпать всю орбиту. Нужно точно в нужном месте распылить облако, размером сопоставимое с прогибом хорды между орбитой и прямой , проведённой между двумя соседними спутниками. Другое дело, как долго это облако там будет висеть. Я этого представить себе не могу.
        1. 0
          3 июня 2024 21:44
          В космосе это облако будет двигаться, как обычный спутник, по орбите. Если орбита облака будет ниже, то и угловая скорость будет другая, разные орбиты - разная скорость. А с учетом того, что полный оборот вокруг Земли на орбите 500 км - примерно за 2 часа, то что и как будет перекрывать - большой вопрос.
        2. 0
          3 июня 2024 21:52
          К тому же, эти спутники летают по нескольким орбитам, образуя почти сферу, и каждый имеет свой двигатель для маневрирования.
          1. 0
            3 июня 2024 23:00
            Цитата: shikin
            К тому же, эти спутники летают по нескольким орбитам, образуя почти сферу, и каждый имеет свой двигатель для маневрирования.

            Мне казалось, что сфера образуется за счёт вращения земли, и только относительно её поверхности. Что касается маневрирования, то скорее всего это требует особого управления, и делается только в случае необходимости , при этом нормальная работа сети наверняка под большим вопросом. Вот с облаком проблема, да - нужно либо разогнать его носитель по траектории, точно совпадающей с орбитой спутников, либо смириться с тем, что оно быстро осядет.
  3. -1
    3 июня 2024 15:17
    По моему в лазерной технологии ,всегда была беда большое потребление энергии , поэтому без особых эмоций ,на такое новшество
    1. +2
      3 июня 2024 15:26
      Цитата: goscha_04
      без особых эмоций ,на такое новшество

      Как это на новшество и без эмоций.
      Отечественное всегда с эмоциями да ещё новый вид связи. Хотите сказать надо забыть и не разрабатывать - пусть США этим занимается, а мы купим?
      1. 0
        3 июня 2024 15:37
        разбивать свет на светит не светит ,было давно использовано сигнальщиками на морях ,а так старая идей в новой упаковке с новыми техническими возможностями
        1. +1
          3 июня 2024 15:42
          Цитата: goscha_04
          старая идей в новой упаковке с новыми техническими возможностями

          Вот Вы и сами подтверждаете, что это новшество. Скорость передачи и объём выше чем по проводам или волнам и с меньшими затратами.
    2. +8
      3 июня 2024 15:26
      Большое потребление скорее в условиях сильного затухания. Как в атмосфере например. Но на орбите условия уже выгоднее для подобного рода связи
      1. -1
        3 июня 2024 15:31
        Ну если учесть ,что спутники получат мини ядерную установку ,то конечно ,но пока это только было для Буревесника озвучено ,а ракета и спутник ,имеют очень разную массу .
        1. +1
          4 июня 2024 10:49
          Эти спутники не получат ядерной установок, это там избыточно, с учетом времени жизни их на низкой орбите. Буревестник это совсем другая ядерная установка, и у неё цели другие.
          В космос ядерные установки(в какой-то степени) малой мощности уже давно выводят. А вот большой мощности пока только в проектах. Не простая задача там.
      2. +3
        3 июня 2024 15:40
        Цитата: vargo
        Но на орбите условия уже выгоднее для подобного рода связи

        Да, главное - прозрачность среды. В оптоволоконных линиях больших мощностей не требуется.
    3. +4
      3 июня 2024 15:44
      Цитата: goscha_04
      в лазерной технологии ,всегда была беда большое потребление энергии

      Это касается только оружия, где делается ставка на энергетическое воздействие луча.
      Для связи достаточно чувствительных датчиков к лазерному излучению. От лазерной рулетки ведь не требуется свойств бластера ).
  4. 0
    3 июня 2024 15:19
    главное что бы это пошло в массы у нас страна большая !
  5. +1
    3 июня 2024 15:42
    успешное тестирование отечественной лазерной спутниковой связи
    - успешное тестирование отечественной лазерной связи - это когда "случайно" оказавшиеся на пути натовские спутники теряют управление и сходят с орбиты ;)

    Вообще, технологии передачи лазером/ик уже лет 40+ (по крайней мере у нас частники еще в 90х экспериментировали с указкой и фотоэлементом/резистором для соединений окно-в-окно между домами в пределах прямой видимости).
    В данном случае ключевое: лазерная связь исключительно заатмосферная, межспутниковая на 10гбитах в пределах 30км, с поверхностью, естественно, радиоканал.
    Из опущенного важного: производственная база - компоненты наши или импорт?
    Так же не раскрыта высота: если это низкоорбитальные спутники - то да, имеем свое решение для 5G NTN на поддерживающих смартфонах в удаленной местности, а если геостационарники - то без наземного ретранслятора (читай без операторской базовой станции рядом) до них пользовательские смарты не добьют.
    1. +2
      3 июня 2024 15:53
      Я бы сейчас не смотрел на коплектующии ,кодировка будет своя ,а это главное при передаче данных
      1. 0
        4 июня 2024 12:54
        Весьма спорно: от установки на MS Windows сертификата SSL от МинЦифры РФ операционка безопасной отечественной не станет.
        Толку от своей кодировки, если субподрядчик по заказу внедрит в приемник свой "жучок". Это как с сотовой телефонией: можно выпустить свою систему на собранный по собственной схеме смартфон, но толку от этого, если простейшая последовательность на чип модема позволит управлять и перехватывать.
  6. 0
    3 июня 2024 16:20
    [/quote]От лазерной рулетки ведь не требуется свойств бластера ).[/quote]
    А было бы неплохо, прям как в пословице: 7 раз отрежь, потом померишь
  7. 0
    5 июня 2024 02:23
    Espero que ayude mucho a las fuerzas,armadas, lo civil deberá esperar bastante.