Немецкая пресса: Джо Байден «пошел на большие уступки» правительству ФРГ в вопросе строительства российского газопровода СП-2

10 411 33
Немецкая пресса: Джо Байден «пошел на большие уступки» правительству ФРГ в вопросе строительства российского газопровода СП-2

Президент США Джо Байден в свое время якобы пошел на «большие уступки» правительству Германии, касающиеся строительства российского газопровода «Северный поток – 2», об этом говорится в материале немецкой прессы со ссылкой на рассекреченные файлы.

Так, журналисты издания Süddeutsche Zeitung через суд смогли добиться от министерства экономики ФРГ доступа к документам, касающимся контактов Берлина и Вашингтона касательно российской газовой магистрали. В материале говорится, что экс-президент США Дональд Трамп был ярым противником строительства СП-2 и даже ввел против него экономические ограничения.



Между тем пришедший ему на смену Джо Байден смягчил позицию предыдущей администрации и, как пишет издание, пошел на «большие уступки» правительству Германии. О чем именно идет речь, в статье не говорится.

Однако, по данным журналистов, взамен на разрешение участвовать в проекте «Северный поток-2» Берлин пообещал Вашингтону не допустить возможности использования Россией своих энергоресурсов в качестве оружия.

В свою очередь, ранее в Süddeutsche Zeitung сообщали, что строительство газопровода СП-2 активно поддерживали экс-канцлер Ангела Меркель и ее последователь Олаф Шольц. Последний стал препятствовать реализации проекта только после февраля 2022 года.

При этом в издании подчеркивают, что все прекрасно осознавали зависимость Германии от российского газа. При этом Меркель и Шольц продолжали лоббировать интересы «Газпрома», лишь усиливая последнюю.

В итоге на фоне сообщения немецкой прессы о том, что Берлин дал Вашингтону обещание не допустить возможности использования Россией газа в качестве оружия, но при этом лишь усиливал свою зависимость от нашего «голубого топлива», вырисовывается еще один мотив, по которому США могли принять решение о подрыве магистрали.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AVP
    +12
    4 июня 2024 15:01
    журналисты издания Süddeutsche Zeitung качественно полируют старую амеровскую жопу. Аж до блеска.
    1. +7
      4 июня 2024 15:18
      Джо Байден пошёл на большие уступки по строительству СП-2, потому что уже тогда принял решение взорвать газопровод. am
      1. +3
        4 июня 2024 16:57
        В итоге на фоне сообщения немецкой прессы о том, что Берлин дал Вашингтону обещание не допустить возможности использования Россией газа в качестве оружия, но при этом лишь усиливал свою зависимость от нашего «голубого топлива»,

        В итоге Штаты взорвали СП 2 и теперь Германия будет зависеть от поставок более дорогого сланцевого газа (СПГ) от Штатов, что ещё больше ослабит её суверенность и поставит её экономику в полную зависимость от гегемона... Умники однако... И раньше то боялись что-то поперёк суверену сказать, а сейчас сплошное "яволь" (так точно) и никакого своего мнения... negative
        1. +2
          4 июня 2024 17:37
          Никогда не знал, что нефть и газ - это оружие. fool
          Только от американцев узнал, что это оружие. bully
          У американцев даже туалетная бумага - оружие. laughing
          Чокнутая нация гангстеров, пиратов, убийц. am
        2. +1
          6 июня 2024 12:51
          Цитата: Lev_Russia
          что ещё больше ослабит её суверенность и поставит её экономику в полную зависимость от гегемона.

          США не нужна германская экономика в принципе. Евротуземцы должны зарабатывать ровно столько, чтобы иметь возможность покупать американские товары. То и проделывается на наших глазах. Правда, Владимир Владимирович похоже видит на месте американских товаров русские) Ну, раз немцы сдают свои позиции без боя, вместо того ввязавшись в "поддержку Украины", чтобы уничтожить свою страну побыстрее. Никому не нужна процветающая Германия, вот неожиданность))
          Эх, в союэе с немцами можно было бы ТАКОЕ замутить...
  2. +3
    4 июня 2024 15:02
    . Меркель и Шольц продолжали лоббировать интересы «Газпрома»,

    лоббировали, лоббировали ...
    да не вылоббировали.....
  3. +2
    4 июня 2024 15:05
    Большие дяди играют в свои мутные игры... ничего нового, ничего оригинального, вот так оно и есть.
  4. +5
    4 июня 2024 15:05
    Поддерживали , поддерживали потоки , а потом по звонку перестали поддерживать . И всеми силами отбрыкиваются от расследования их взрывов . Самое мерзкое поведение , когда терпилы пытаются решал изображать
  5. +2
    4 июня 2024 15:06
    Ну да, это как про ту фигуристку - одной ногой рисует, а другой зачеркивает. Так же и Бидон - сначала разрешил потом взорвал...
    1. HAM
      +9
      4 июня 2024 15:16
      Скорее разрешил достроить чтобы "Газпром" вложился,а потом нанести ему максимальный ущерб...очччень похоже на тактику янки...
      1. +5
        4 июня 2024 15:37
        Причем разрешили достроить после того, как Газпром заключил соглашение что выплатит Зеле 3 лярда баксов. Деньги выплатили, газ качать запретили, ведь уже оплаченная услуга в оказании не нуждается. Обманули, ничего нового.
        1. +1
          4 июня 2024 16:16
          Цитата: alexoff
          Причем разрешили достроить после того, как Газпром заключил соглашение что выплатит Зеле 3 лярда баксов. Деньги выплатили, газ качать запретили, ведь уже оплаченная услуга в оказании не нуждается. Обманули, ничего нового.

          Отчего то я не удивлен...
  6. «Трамп был ярым противником строительства СП-2» —

    — А дед Байден поступил изощрённей: разрешил достроить и взорвал ...
  7. +5
    4 июня 2024 15:19
    Газпром мог бы просчитать степень риска. Возможно, терминал в Калининградской области был бы лучше, да и Калининград имел бы российский газ без всяких проволочек.
    1. +3
      4 июня 2024 15:25
      Возможно, терминал в Калининградской области был бы лучше, да и Калининград имел бы российский газ без всяких проволочек.


      за это звезду Героя России не дадут(я про Миллера)
  8. +6
    4 июня 2024 15:20
    Перевернули с ног на голову. Это "Газпром" авансом для Германии строил потоки и продавал газ по самым низким в мире ценам, надеясь на ответные реверансы, а получил плевок в лицо. Потому что Германии нужно не дешево, а вообще бесплатно, и чтобы побольше русских умерло.
  9. AVP
    +1
    4 июня 2024 15:28
    А вообще то, если разобраться, это единственный проект, который окупился до ввода в строй. Учитывая что творилось с ценами на газ начиная с лета 2021года. Так что конкретно стоимость вложений Газпрома вернулась с прибылью. А что там с вложениями немцев, австрийцев и прочих Франко итальянцев - так не наше дело.
    1. +1
      4 июня 2024 17:50
      А вообще то, если разобраться, это единственный проект, который окупился до ввода в строй. Учитывая что творилось с ценами на газ начиная с лета 2021года.
      А вы уверены, что нельзя было просто заработать столько же, но не тратясь и ни чего не строя? То что вышли в плюс, не означает что не потеряли бабки. Могло бы быть и гораздо больше, если бы вообще не парились на счет потоков. Лучше бы вложили эти деньги в постройку терминалов или газовозов.
      1. AVP
        0
        5 июня 2024 13:40
        Цитата: Electrical
        А вообще то, если разобраться, это единственный проект, который окупился до ввода в строй. Учитывая что творилось с ценами на газ начиная с лета 2021года.
        А вы уверены, что нельзя было просто заработать столько же, но не тратясь и ни чего не строя? То что вышли в плюс, не означает что не потеряли бабки. Могло бы быть и гораздо больше, если бы вообще не парились на счет потоков. Лучше бы вложили эти деньги в постройку терминалов или газовозов.

        нет не проще, и тому есть объективные экономические причины:
        1. транспортировка газа на расстояние до 3000км по трубам объективно дешевле чем спг, который надо сначала дотянуть трубой до завода СПГ, потом потратиться на сжижение, погрузить на весьма специфичный кораблик, доставить, регазифицировать и загнуть в трубу потребителю. СПГ выйграет примерно после 3-4 тысяч км, ну и там где трубу построить просто невозможно.
        2. у РФ был хороший надежный рынок сбыта, закольцовывавшийся в австрии. Были 2 СП(самые короткие маршруты), труба ямал-европа, УГТС, турецкий(несостоявшийся южный) поток. Все это позволяло продавать газ по всей европе, причем газпром очень хотел продавать и конечным потребителем, а не только оптовым. и активно над этим работал.
        3. Долгосрочные контракты позволяли планировать стратегию на десятилетия вперед.
        4. Со стороны газпрома это был чисто экономический проект. Это не был проект "продаем газ за копейки", его цена была вполне рыночная, с привязкой к нефтяной корзине с лагом 9 мес.
        1. 0
          5 июня 2024 13:54
          4. Со стороны газпрома это был чисто экономический проект.
          Именно что был. А теперь сплыл. По очень простой причине. Запад его таковым не посчитал и причислил к политическим. И вкладываясь в такой масштабный проект, менеджеры газпрома просто обязаны были учесть и политические риски. А они были очевидны. Но видимо у кое кого тяму не хватило. В итоге остались с "разбитым корытом". С этой точки зрения терминалы они как то понадежней, ибо находятся на территории. Да и газовозы вряд ли станут захватывать. На крайняк их можно и продать. А кому сейчас нужна дырявая труба? Ее на металлолом и то не сдашь. Да, она выходила подешевле, только это подешевле в итоге вообще не принесло ни какой прибыли, и даже вложенные деньги ни как не вернуть даже частично. А цена на газ выросла бы и так и эдак. Для того что б на этом заработать, вообще ни чего не нужно было делать.
          1. AVP
            0
            5 июня 2024 15:53
            Цитата: Electrical
            4. Со стороны газпрома это был чисто экономический проект.
            Именно что был. А теперь сплыл. По очень простой причине. Запад его таковым не посчитал и причислил к политическим. И вкладываясь в такой масштабный проект, менеджеры газпрома просто обязаны были учесть и политические риски. А они были очевидны. Но видимо у кое кого тяму не хватило. В итоге остались с "разбитым корытом". С этой точки зрения терминалы они как то понадежней, ибо находятся на территории. Да и газовозы вряд ли станут захватывать. На крайняк их можно и продать. А кому сейчас нужна дырявая труба? Ее на металлолом и то не сдашь. Да, она выходила подешевле, только это подешевле в итоге вообще не принесло ни какой прибыли, и даже вложенные деньги ни как не вернуть даже частично. А цена на газ выросла бы и так и эдак. Для того что б на этом заработать, вообще ни чего не нужно было делать.

            был и оставался. прогнозировалось увеличение потребления газа в европе. оба потока строились для увеличения продаж. Потому что путь был самый короткий, и проходил мимо таких стабильных и надежных партнеров как Украина.считать задним умом что в газпроме идиоты может каждый.
            1. 0
              5 июня 2024 17:57
              считать задним умом что в газпроме идиоты может каждый.
              Да они и передним то умом не сильны. Начать строить какую либо инфраструктуру в странах нато после ввода всевозможных санкций, и явной настроенности на конфронтацию, это надо быть совсем идиотом. Всем было понятно к чему все движется, и только альтернативно-одареные считали что все было хорошо. Хотя с ними то как раз все понятно. Зачем думать когда если убытки, то государственные, а если прибыль то частная. Они неумные люди не просто по жизни, но еще и по убеждениям.
              1. AVP
                0
                6 июня 2024 15:55
                Цитата: Electrical
                считать задним умом что в газпроме идиоты может каждый.
                Да они и передним то умом не сильны. Начать строить какую либо инфраструктуру в странах нато после ввода всевозможных санкций, и явной настроенности на конфронтацию, это надо быть совсем идиотом. Всем было понятно к чему все движется, и только альтернативно-одареные считали что все было хорошо. Хотя с ними то как раз все понятно. Зачем думать когда если убытки, то государственные, а если прибыль то частная. Они неумные люди не просто по жизни, но еще и по убеждениям.

                Ещё раз - на тот момент это был чисто экономический проект. посмотрите даты начала обсуждения и строчки СП-1/2. Их строить начали задолго до сво. первый - вообще до крыма.
  10. +3
    4 июня 2024 15:35
    "Байден ... пошел на «большие уступки» правительству Германии"
    Какие прекрасные партнёрские отношения между двумя странами. Немцам, совсем, не обидно? Хозяин запретил . Хозяин разрешил. Как-то так
  11. +2
    4 июня 2024 15:49
    А курятник построить в Германии тоже разрешение у Байдена просить надо? wink
    1. +1
      4 июня 2024 17:52
      А курятник построить в Германии тоже разрешение у Байдена просить надо? wink
      А то как же. Иначе быстро окажется нетолерантным! Это ж только подумать, куры белые, да еще и гетеросексуальные. laughing
  12. 0
    4 июня 2024 15:54
    Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
    «Трамп был ярым противником строительства СП-2» —

    А говорили,что Трамп наш "агент".Что его волнуют только внутриамериканские дела,мексиканцы-нелегалы и пр.Ан нет!Ему и наш газопровод мешал,санции вводил.
    Тут многие за него "болеют",желают ему победу на выборах-неизвестно что ему еще не понравится,что он еще выкинет. recourse hi
  13. +1
    4 июня 2024 17:26
    Цитата: AVP
    журналисты издания Süddeutsche Zeitung качественно полируют старую амеровскую жопу. Аж до блеска.

    Языком...

    Ваш комментарий слишком короткий...
    1. AVP
      0
      5 июня 2024 13:43
      Цитата: Alex_Bora
      Цитата: AVP
      журналисты издания Süddeutsche Zeitung качественно полируют старую амеровскую жопу. Аж до блеска.

      Языком...

      Ваш комментарий слишком короткий...

      Да.
  14. 0
    4 июня 2024 22:50
    Зато теперь ФРГ лишается химической промышленности.
    И впадает в зависимость Китая.
    Дебилы.
    1. AVP
      0
      5 июня 2024 13:45
      Цитата: Простой
      Зато теперь ФРГ лишается химической промышленности.
      И впадает в зависимость Китая.
      Дебилы.

      Вообще ни разу не впадают в зависимость от Китая. Просто деиндустриализация. Сильная Германия, похоже, не нужна никому в мире, даже самой Германии.
      1. 0
        5 июня 2024 20:54
        Ещё как впадают. Всё за раз и не перечислишь.
        Если кратко, то от шурупов и до целых кластеробразующих заводов, которые дорабатывают лет пять в ФРГ, а потом переселяются в Китай.
        ФРГ становится уже критически зависимой от Китая.
        Времена "энергетической зависимости" от России все в Германии будут вспоминать с ностальгией.
  15. 0
    6 июня 2024 05:33
    Это лишний раз подчеркивает факт того, что Германия не субъектна (как и украина) и разговаривать с ней не о чем. Надо просто гнуть свою линию в отношениях с ней не спрашивая ее особо ни о чем.