Программы ВВС США по снижению стоимости авиационных ракет

18
Программы ВВС США по снижению стоимости авиационных ракет
Подготовка ракеты AGM-158B JASSM-ER к боевому вылету. Фото Минобороны США


На вооружении тактической авиации ВВС и ВМС США состоят ракеты «воздух-поверхность» разных типов. Они отличаются техническим совершенством и высокими боевыми характеристиками, но при этом имеют высокую цену. Пентагон собирается сокращать затраты на оружие, в связи с чем проводит новую научно-исследовательскую программу с шифром ETV. Ее участники должны будут сформировать оптимальный облик недорогой простой в производстве ракеты с высокими тактико-техническими характеристиками.



Сложно и дорого


Пентагон давно не устраивает сложившаяся ситуация с ценами на серийное авиационное вооружение. При всех своих преимуществах, современные ракеты и бомбы оказываются дорогими, и их массовая закупка связана с большими тратами. Такие закупки не всегда удается без проблем согласовать и включить в новый военный бюджет.

К примеру, крылатые ракеты «воздух-поверхность» AGM-158B JASSM-ER в контрактах последних лет стоили Пентагону до 1,5 млн долл. за штуку. Перспективные противорадиолокационные AGM-88G AARGM-ER в серии будут стоить не менее 700-750 тыс. долл. При этом уже понятно, что их следующие модификации или новые образцы тех же классов, ожидаемые в перспективе, будут существенно дороже.

Ведомство пытается бороться со сложившимися проблемами и принимает меры. В частности, ведется поиск способов сокращения стоимости перспективных боеприпасов без потерь в тактико-технических характеристиках. Очередные этапы таких исследований идут прямо сейчас, и в ближайшее время ожидаются их результаты.

Конкурс идей


Основные работы в контексте удешевления вооружений ведутся Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) и различными ее подразделениями. Так, летом 2023 г. инновационный отдел Лаборатории AFWERX и Исполнительное управление программы вооружений (PEO) провели конкурс концептов Weapons PEO Challenge.

В этом мероприятии приняли участие несколько научных, проектных и производственных организаций военно-промышленного сектора. Им дали задачу сформировать концепт авиационной ракеты «воздух-поверхность» с дальностью полета не менее 500 морских миль (926 км), высокими показателями точности и могущества. При этом расчетная стоимость серийного изделия не должна превышать 150 тыс. долл.

В сентябре 2023 г. представители организаций-участников представили свои идеи и концепты. AFRL и AFWERX ознакомились с предложенными идеями и дали им свою оценку. В январе 2024-го состоялась еще одна подобная встреча, на которой обсудили дополнительные вопросы, касающиеся производства, внедрения, применения и т.д. нового вооружения. Предполагалось, что лучшие идеи конкурса могут получить развитие в рамках полноценных проектов.

От концептов к прототипам


Ранее в этом году ВВС запустили еще одну научно-исследовательскую работу, целью которой является поиск оптимального облика удешевленной авиационной ракеты с высокими боевыми характеристиками. Программу реализуют Управление вооружений Центра управления жизненным циклом ВВС (AFLCMC/EB) и Подразделение оборонных инноваций Минобороны (DIU).


Концепт ракеты ETV от компании Integrated Solutions for Systems

Новая программа получила название Enterprise Test Vehicle («Корпоративный опытный образец»). В течение некоторого времени после старта программы шел прием заявок от потенциальных участников в лице авиастроительных организаций. В ближайшее время AFLCMC/EB и DIU планировали рассмотреть заявки и выбрать наиболее интересные.

О старте нового этапа программы ETV сообщили 3 июня. Изучив предложения большого количества участников, организаторы программы выбрали четыре наиболее удачных от разных компаний. Контракты на продолжение работ получили компании Anduril Industries, Integrated Solutions for Systems (IS4S), Leidos Dynetics и Zone 5 Technologies.

По условиям договоров, в течение следующих семи месяцев компании-участники должны завершить разработку своих проектов и изготовить опытные образцы крылатых ракет, а также провести летные испытания. После этого ВВС выберут победителя, и его ракета получит дальнейшее развитие. Доведут ли ее до серийного производства и принятия на вооружение, неясно.

Точные тактико-технические требования программы ETV не сообщались, но AFLCMC/EB и DIU раскрыли их основные пункты. Так, главной целью программы является максимальное сокращение стоимости готовой ракеты. Для этого в конструкции изделия должны широко использоваться доступные коммерческие компоненты, нужно оптимизировать процессы разработки и производства, а также использовать иные меры.


Ракета от Leidos Dynetics

При всем этом, финансовые аспекты программы ETV не раскрываются. Стоимость контрактов на разработку конкурсных проектов неизвестна. Также не называли целевую стоимость готовой ракеты, которую хочет получить Пентагон. Возможно, такие подробности появятся позже, когда проекты выйдут на стадию испытаний.

На уровне концептов


Разработка ракет ETV находится на самой ранней стадии, но три участника из четырех уже показали, как должны выглядеть их изделия. Пока речь идет только о художественных изображениях, но и такие материалы позволяют увидеть основные особенности предлагаемых конструкций и их отличия друг от друга. Свои концепты показали компании IS4S, Leidos и Zone 5. В свою очередь, Anduril Industries пока не публикует подобные материалы.

Компания IS4S показала ракету с приплюснутым корпусом, образованным двумя изогнутыми поверхностями. В центральной части предусмотрено стреловидное крыло, вероятно, раскладное, а в хвосте находится V-образный стабилизатор. Очевидно, в этом проекте сделан акцент на малозаметности и применены наиболее популярные решения такого рода. При этом состав внутреннего оснащения и параметры подобной ракеты пока не уточняются.

Leidos Dynetics предлагает ракету в цилиндрическом корпусе без стелс-технологий, оснащенную Х-образным оперением. Крыло предлагается сделать прямым и в виде одной детали. Для упрощения конструкции, использован один поворотный механизм: в транспортном положении плоскость лежит на корпусе, а при пуске разворачивается на 90°.


Предварительное предложение от Zone 5 Technologies

Zone 5 Technlogies так же предлагает малозаметный боеприпас. В этом случае корпус должен иметь близкое к прямоугольному сечение и низкорасположенное стреловидное крыло. Оперение состоит из трех плоскостей – одного киля и стабилизатора с отрицательным V. На представленном концепте можно заметить некое окно в носовой части, вероятно, его наличие связано с используемой ГСН. В днище фюзеляжа имеется воздухозаборник.

К сожалению, пока известен только экстерьер трех ракет. Состав их оборудования и характеристики, по понятным причинам, не раскрываются. При этом именно такая информация представляет наибольший интерес. Она могла бы продемонстрировать подходы к подбору комплектующих и ожидания разработчиков. Также многое о проектах рассказала бы расчетная стоимость готовых ракет и ее сравнение с ценой изделий, имеющих схожие технические характеристики.

Оружие будущего


Таким образом, Пентагон всерьез решил сокращать стоимость авиационных вооружений и собирается делать это на уровне базовых концепций. Ряду компаний с опытом в этой сфере поручено разработать ракеты «воздух-поверхность» с высокими характеристиками и упрощенной конструкцией, а также с минимальной ценой. Предварительные проекты такого оружия уже готовы, и компании-разработчики даже готовы показать его внешний вид.

Конкурсная часть программы ETV будет продолжаться до конца текущего года. За это время четыре участника завершат проектирование и подадут свои ракеты на испытания. На этом этапе можно будет говорить о реальных результатах проекта – станет ясно, справились ли участники с поставленными задачами, и каким оказался итог их работ. И тогда же ВВС предстоит решить, останется ли программа ETV очередным любопытным экспериментом или повлияет на дальнейшее развитие вооружений.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 июня 2024 05:03
    Для этого в конструкции изделия должны широко использоваться доступные коммерческие компоненты

    Правильный подход. Сейчас есть три класса компонентов: коммерческий, индастриал и милитари. И требования по компонентам к самолёту, ракете или БПЛА одинаковые. Но самолёт - многоразовое изделие, и главное - в нём сидит лётчик. Логично, что к одноразовым изделиям требования можно снизить, использовать, например, индастриал исполнение. Из личного опыта могу сказать, что это не сильно снизит надёжность (или, что скорее, вообще не отразится на надёжности), а вот снижение себестоимости будет точно. Величина снижения зависит от того, какой процент стоимости будут составлять эти компоненты в общей стоимости изделия. В ряде изделий он не сильно велик (вопреки широко распространённому заблуждению).
  2. 0
    9 июня 2024 08:07
    Цитата: Andy_nsk
    Из личного опыта могу сказать, что это не сильно снизит надёжность


    Таки снизит. Все же компоненты, входящие в состав БТ, должны безотказно работать в достаточно экстремальных условиях: перегрузки, высокие температуры, вибрация и т.п. Такие условия эксплуатации не очень характерны для коммерческих продуктов.
    Но видно Пентагону действительно приходится экономить, раз идут на такое.
    1. +3
      9 июня 2024 09:18
      Таки снизит. Все же компоненты, входящие в состав БТ, должны безотказно работать в достаточно экстремальных условиях: перегрузки, высокие температуры, вибрация и т.п. Такие условия эксплуатации не очень характерны для коммерческих продуктов.

      Откуда у Вас такая уверенность? Вы сравнивали на практике?
      Я написал об Industrial-исполнении комплектующих, прежде всего - микросхем, их гарантированный температурный диапазон от минус 40 до плюс 85 град. В нашей аппаратуре они без проблем работают до 150 град. Не думаю, что у блоков управления ракет или БПЛА температура выше.
      Условия по вибрациям - примерно как в отбойном молотке (буровой инструмент). Выход из строя случается, но редко, выявляется в процессе испытаний узлов. По стоимости в три раза дешевле, чем милитари.
      1. 0
        9 июня 2024 11:44
        Цитата: Andy_nsk
        Я написал об Industrial-исполнении комплектующих, прежде всего - микросхем, их гарантированный температурный диапазон от минус 40 до плюс 85 град.
        Ага, а у нас ПЗ затребовал проверки при -60 (насколько я помню). Хотя наши изделия не планировались к использованию в столь высоких широтах. Но в ГОСТе написано...
        Цитата: Andy_nsk
        В нашей аппаратуре они без проблем работают до 150 град.
        Аппаратура у нас тоже выдержала, а вот огнетушитель в кабине - нет.
        1. 0
          9 июня 2024 18:47
          Ага, а у нас ПЗ затребовал проверки при -60 (насколько я помню)

          Я в курсе ГОСТ-ов, по моему - это перебор, требовать от одноразовых изделий комплектацию с пятой приёмкой. Для тех, кто не в курсе: там ещё испытания и на радиационную стойкость.
      2. +1
        9 июня 2024 20:46
        во первых боеприпасы храниться и не всегда в тепличных условиях и срок хранения приличный. А вот коммерческий продукт нацелен отслужить определенное время (не важно работает или лежит на складе) и выйти из строя программируемый срок службы объяснять надеюсь не надо для чего это нужно комерсам?
        1. 0
          10 июня 2024 04:47
          А вот коммерческий продукт нацелен отслужить определенное время (не важно работает или лежит на складе) и выйти из строя программируемый срок службы объяснять надеюсь не надо для чего это нужно комерсам?

          Объясните, как запрограммировать срок службы микросхемы?
          Наверное открою для Вас секрет, что все кристаллы МС независимо от назначения, делаются по одной технологии, но проходят разные объёмы испытаний. Для отечественной промышленности до сих пор характерно использование металлокерамических корпусов с позолотой, в более передовых по технологии странах я таких корпусов уже не вижу (за очень редким исключением), используются в основном термореактивные полимеры, которые гораздо миниатюрнее и по своим эксплуатационным характеристиками не уступают металлокерамическим. Нашу аппаратуру с МС в таком исполнении многие годы эксплуатируют, например, на крайнем севере с температурой до минус 50. Хранится аппаратура на улице.
          А вот те ракеты и БПЛА, которые сейчас используются в боевых действиях на окраине, во-первых, на хранении находятся недолго и в несравненно более щадящих температурных условия.
          1. 0
            10 июня 2024 16:19
            легко судя по бытовой технике. Ну да и эти бпла в плохую погоду как и бэки не летают, а вот крылатые ракеты и просто ракеты от погодных условий менее зависимы
            1. 0
              11 июня 2024 02:37
              Не готов делать анализ по бытовой технике, профессионально ей никогда не занимался. Могу только предположить, что в ней выходят из строя не МС, а другие компоненты, прежде всего движущиеся : двигатели, подшипники и т.п. Например, у меня буквально за несколько дней вышел из строя китайский шурик, вскрыл, шестерни редуктора из некалёной железки.. !
  3. -2
    9 июня 2024 08:59
    Они с ума сошли? Урезать доходы магнатов ВПК? Это же смерти подобно!
    1. 0
      9 июня 2024 11:07
      Тут зависит от того, кто реальная власть. Но, скорее всего, ребятки из ВПК и есть одни из хозяев и управленцев тана.
    2. +2
      9 июня 2024 11:26
      Так доходы и прибыли не изменяться. Тут просто будут закупать намного больше, более дешёвых ракет. А удешевлением не от прибыли, а от технологии
  4. 0
    9 июня 2024 09:47
    также использовать иные меры.

    Вешать коррупционеров?
  5. 0
    9 июня 2024 13:13
    Цитата: Andy_nsk
    Я написал об Industrial-исполнении комплектующих,


    Отечественных или импортных?
    Кроме того, речь выше шла о коммерческих комплектующих.

    "Для этого в конструкции изделия должны широко использоваться доступные коммерческие компоненты".

    Про стойкость к перегрузкам решили умолчать? А для подобных изделий - вопрос критичный.
    1. 0
      9 июня 2024 18:55
      Отечественных или импортных?

      Industrial - это, конечно, импортная комплектация.
      Кроме того, речь выше шла о коммерческих комплектующих.

      Да, в статье использовалось слово "коммерческая". Не думаю, что гуманитарий-журналист, писавший статью, различает стандарты "Industrial" и "commercial".
      Про стойкость к перегрузкам решили умолчать? А для подобных изделий - вопрос критичный.

      Для микросхем линейные перегрузки некритичны, они слишком лёгкие.
  6. 0
    9 июня 2024 16:07
    Пчелы против мёда))) "Локхид" против своих доходов - новая американская кинокомедия)))
  7. -1
    9 июня 2024 20:44
    на уровне концептов уже попилят сотню другую ярдов зелени. Ну не может пентагон за дешево вооружатся это не комильфо wink
  8. -1
    10 июня 2024 08:38
    Ракета по цена свободнопадающей бомбы ? В Пентагоне совсем охренели ,у ВПК США нет дешевого оружия .