США предлагают России разменять Асада на перемирие


Москва же предлагает американцам договариваться об отставке напрямую с сирийским лидером

У новоявленного госсекретаря США Джона Керри «созрели идеи» по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Но все упирается в позицию России, которая упрямо не желает сдавать Асада. Видимо, потому Керри и признал, что гарантировать успех своей инициативы он не решается.


На вчерашней пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Иордании Насером Джодой, сообщает «Независимая газета», Керри не стал объяснять, в чем новизна его плана. Он лишь отметил, что понимает расчеты Асада, с которым неоднократно встречался, когда возглавлял Комитет Сената США по иностранным делам, и не оставляет надежд повлиять на президента Сирии.

«Администрация США предпочитает политическое решение ситуации, если это будет возможно. Это желательный итог – политическое решение, которое приведет к отставке президента Асада», – заявил Керри. По мнению американского госсекретаря, дни пребывания Асада у власти сочтены. Свою задачу Керри видит в том, чтобы убедить президента Сирии добровольно отказаться от нее. «Мне кажется, что кое-что можно сделать, чтобы изменить его нынешнюю позицию, – сказал он. – Но нужно проконсультироваться с огромным количеством игроков, прежде чем мы начнем делать публичные заявления».

В числе этих «игроков» в кои-то веки на первом плане оказалась и Россия. Но она, видите ли, артачится. Мало того что предыдущие два дня Керри безуспешно пытался связаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по телефону (российский министр в это время был в Африке) по поводу произведенного Пхеньяном ядерного взрыва, так еще Москва категорически отказывается убедить Асада уйти «добровольно».

Сергей Лавров тем временем предложил всем тем, кто настаивает на «добровольном» уходе Асада или хочет заключить с ним сделку относительно его дальнейшей судьбы, договариваться с президентом Сирии напрямую. «Некоторые говорят: «Давайте предложим президенту Асаду сделку», – заявил Лавров в документальном фильме по ситуации в Сирии, снятом немецким телеканалом ARD. – Окей, если кто-то готов предложить сделку, делайте это напрямую с президентом Асадом. Если люди говорят, что без отставки президента Сирии невозможно наладить диалог, они должны понимать, что он не собирается уходить, – не потому, что мы его отговариваем, а потому, что он принял такое решение».

«Он (Асад) заявил об этом публично, и он не будет слушать нас, китайцев, или иранцев, или кого-то еще. Он сказал: «Я – сириец, я родился здесь, я защищаю свой народ, и я умру в Сирии», – отметил Лавров. «Все, кто с ним встречались, включая Лахдара Брахими и Кофи Аннана, подтверждают впечатление, что он не собирается уходить. Поэтому те, кто говорит, что он должен уйти до того, как что-то случится, должны принять ответственность за большее число жизней сирийцев, потому что война продолжится», – приводит слова Лаврова Интерфакс.

При этом глава российского МИД вновь отметил, что Россия не защищает Асада: «Совсем нет. Мы, откровенно говоря, не заботимся о личностях. О чем мы заботимся, так это о судьбе сирийских людей».

А вот США продолжают выдвигать непременным предварительным условием сирийского урегулирования уход Асада. Хотя, казалось бы, какая разница, с кем вести переговоры – с Асадом или с людьми из его ближайшего окружения, которые несут не меньшую, чем он, ответственность за то, что происходит в Сирии? Но нет, Асад для Керри – это «изгой», с ним – никаких контактов. Керри готов встречаться лишь с «обезличенной» сирийской властью. Хотя именно официальный Дамаск до сих пор, несмотря на массированную поддержку оппозиционеров извне, продолжает, по сути, контролировать ситуацию в стране. И расчет американцев, в сущности, очень прост: «обезличивание» нынешнего сирийского режима почти автоматически ведет и к его обесцениванию, деградации.

«Робкий шанс на политическое урегулирование сирийского кризиса наметился, но в четверг, видимо, исчез», – пишет в связи с этим влиятельнейшая The Washington Post. «Правительство Башара Асада отказалось участвовать во встрече с главой коалиции оппозиционеров, назначенной в Москве», – поясняет издание. А сирийский МИД, в свою очередь, заявил, что согласен на переговоры лишь на территории Сирии. В ответ «повстанческая Коалиция сирийской оппозиции, отвергающая любые переговоры до того, как Асад уйдет, тоже заявила, что никаких встреч в Москве не будет», пишет издание. А ведь российский МИД направил каждой из сторон приглашение посетить Москву, заявив, что готов помочь им преодолеть антипатию к переговорам.

Цепочка событий, благодаря которым встреча стала вероятна, напоминает издание, началась в январе: лидер одной из сирийских оппозиционных организаций Моаз аль-Хатиб заявил, что готов встретиться с представителями сирийского правительства в обмен на освобождение заключенных. Но требование выпустить на свободу полторы сотни тысяч (!) заключенных было, естественно, отвергнуто Дамаском: Асаду хватает и 40-50 тысяч боевиков, воюющих против его регулярной армии.

После этого сорвалась и предложенная Россией площадка для переговоров – Москва. Дамаск заявил, что оппозиционеры должны приехать решать судьбу своей родины в Сирию, а Хатиб фактически дезавуировал свое предварительное согласие встретиться с представителями Асада в Москве.

На этом фоне в Сирии продолжаются бои правительственных сил, причем не столько с так называемой «оппозицией», сколько с иностранными наемниками. Арабские СМИ, в частности, сообщают, что около 12 000 тунисских боевиков, воюющих в Сирии, намереваются сейчас вернуться в Тунис.

Обращают на себя внимание три обстоятельства, отмечает в связи с этим блогер Эль Мюрид – известный российский специалист по Ближнему Востоку. Во-первых, численность. Учитывая, что не только Тунис поставляет боевиков на войну, возникает вопрос об общей численности иностранцев в Сирии, и насколько корректно после этого продолжать вести речь о «гражданской войне».

Второе обстоятельство – синхронность событий в Тунисе и этого сообщения, отмечает эксперт. Видимо, позиции нынешнего лидера Туниса Ан-Нахды выглядят слишком шаткими, раз его оппозиция вынуждена резко крениться в сторону радикальных салафитов, подтягивая силовой ресурс. И не в этом ли заключаются разногласия среди руководства исламистов Туниса, часть из которых опасаются такого альянса?

Третье, наиболее тревожное обстоятельство: регион накачивается вооруженными силами. Ливия и Алжир – наиболее вероятные цели нового джихада, тем более что за сирийский джихад вдруг резко перестали платить.
Автор:
Иван Гладилин
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти