Простой гранатомёт превращается в современную систему: в США разработан комплекс программирования подрыва АМО-19

3 876 8
Простой гранатомёт превращается в современную систему: в США разработан комплекс программирования подрыва АМО-19

Американская компания IntelliOptix представила разработанный совместно с Bale Defense и Rheinmetall комплекс программирования боеприпасов воздушного подрыва, предназначенный для установки на 40-мм автоматические гранатометы Mk-19.

Как указывается в издании Infodefensa, одним из самых больших недостатков, которые до сих пор не мог преодолеть Mk-19, была его ограниченность в запуске программируемых боеприпасов воздушного подрыва, которые можно эффективно использовать для поражения скрытых целей или даже в качестве защиты от дронов. Хотя существуют 40-мм программируемые гранаты DM131, разработанные компанией Rheinmetall, система не имела оборудования для ввода данных.





Новое решение позволяет Mk-19 использовать DM131 без необходимости создания дорогостоящих модификаций гранатомета.

Устанавливаемый на них комплекс АМО-19 включает в свой состав прицел последнего поколения, разработанный IntelliOptix, под названием MMO-Mk19. Кроме того, добавлены лазерный дальномер, основной блок управления и инфракрасный светодиодный терминал для передачи информации в первые секунды стрельбы.


Комплекс АМО-19


Процесс стрельбы предполагает обнаружение цели с помощью прицела ММО-Мк19 с последующим установлением дальности огня с помощью дальномера и выдачей боеприпасам алгоритмов, в соответствии с которыми будут осуществляться подрывы на определенной дистанции и последовательности.

Этот комплект, который может быть установлен на все используемые в настоящее время Mk-19, позволяет превратить относительно простой гранатомет Mk-19 в современную систему, обладающую передовыми технологиями и широким набором опций для поражения целей, как открытых, так и защищенных

- говорится в издании.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июня 2024 08:37
    Все это конечно великолепно, единственный вопрос (я думаю применительно к нам, эти пусть пилят деньги как хотят), сколько это будет стоить, с учетом массовости АГСов и огромного количества боеприпасов, обслуживания и ремонта. Как это все будет работать в условиях реального боя и соотношение цены и эффективности применения. А так согласен, техника и вооружение должны развиваться, иначе можно до сих пор бегать с трехлинейками, а что, ведь убойная вещь.
    1. +3
      5 июня 2024 08:48
      Цель оправдывает средства . Если применение будет эффективным , потратят любые средства .
  2. +2
    5 июня 2024 09:04
    Вот и нам давно пора сделать что-то в этом роде, управляемый подрыв боеприпаса в для такого снаряда решил бы очень многие проблемы в борьбе с дронами, стрельба дробовыми и книпельными боеприпасами по дронам тоже, конечно, прокатывает как вариант, но это вариант далеко не самый лучший, все это оружие ближнего боя, до 50 метров максимум, а значит вероятность поражения цели 50/50, при этом сказывается "дистанционный" эффект, надо очень быстро отреагировать на появление цели и открыть огонь, появись возможность стрелять по дронам на 100-200 метров, а может и чуть дальше, все стало бы намного спокойнее.
    Но здесь напрашивается целый комплекс в голове которого автоматический дальномер с функцией установки дистанции подрыва снаряда. Надо делать.
    1. +2
      5 июня 2024 09:13
      Всё таки, на наши стрелковые гранатометы типа АГС-17(30) или 40-мм балкам навесить современный прицел будет не так просто. Они облегченные и с сильной отдачей. Такие перспективные системы больше пригодны для установки на технику. Либо гранатомет с боеприпасами дистанционного подрыва будет нести оборонительные функции на блок-постах или заставах.
      1. 0
        5 июня 2024 14:03
        Буржуи сделали дистанционный подрыв для автоматических пушек Эрликон еще лет 15 назад, там калибр 25 мм, кто нам мешает создать дроновую хлопушку на базе ЗУ-23, отличная машинка практически того-же калибра что и Эрликон, тем более, все еще актуальная, учитывая то, что ее постоянно переоборудуют под разного рода современные прицелы, вместо штатного ЗАП-23, осталось создать прицельно-программирующее устройство и снаряд, а точнее, взрыватель для ОФЗТ 23мм с дистанционным подрывом. Ну и конечно, что-то мелкое типа АГСа было бы тоже востребовано, да и в чем проблема, управляющий АГС прицел существует для его дистанционно управляемой версии в Терминаторе, осталось только доработать взрыватели и "трансплантировать" систему на багги, квадрик, БТР или грузовик. Очень было бы актуально, а турельный вариант значительно снизил бы скачки при отдаче.
        1. 0
          6 июня 2024 08:19
          Не 15, а 46 лет назад. И это если не вспоминать амерские зенитные снаряды 40-е годы. Там даже радиолокатор в снаряде был.
        2. 0
          6 июня 2024 09:37
          Вы не поверите, вполне себе рабочий экспериментальный образец такой "дроновой хлопушки" именно на базе ЗУ-23-2 демонстрировался на выставке "Армия 2023". Но, у нас все как всегда - "по плану" поэтому в серии думаю мы его долго не увидим.
  3. 0
    6 июня 2024 08:18
    Может я из параллельного мира или у меня уже по старости псевдореминисценции? В конце 70-х годов у шведов уже были зенитки с программируемым временем подрыва. Программирование происходило в момент выстрела в канале ствола, команда приходила напрямую с радара...
    .
    Что сложного сделать подрыв снаряда по времени?!!! Микросхема от часов конца 80-х (их, в смысле часы, а не голые микросхемы, тогда по пять рублей продавали), микробатарейка, включающаяся в момент выстрела (или катушка, заряжающая конденсатор при нахождении в патроннике), 9 электромагнитов по длине ствола.... Будет даже легче и дешевле классического взрывателя.
    На ракеты и гранаты даже гражданские микросхемы пойдут, на снаряды нужны выдерживающие ускорение при выстреле.