Источник назвал сроки передачи в боевой состав флота второй серийной «Лады»

4 701 24
Источник назвал сроки передачи в боевой состав флота второй серийной «Лады»

Построенная на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге подводная лодка «Великие Луки» проекта 677 продолжает проходить заводские ходовые испытания. Об этом сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

Вторая серийная «Лада» все еще находится на заводских ходовых испытаниях, сроки окончания которых пока никто не называет. Однако, как уточнил источник, субмарину планируют передать в боевой состав флота до конца этого года. Подлодка усилит Балтийский флот, у которого на сегодняшний день с субмаринами ситуация аховая. Напомним, что на ЗХИ «Великие Луки» вышли еще в декабре прошлого года.



Планируется, что подводная лодка «Великие Луки» проекта 677 будет передана ВМФ и войдет в состав Балтийского флота до завершения 2024 года, в настоящее время она находится на заводских ходовых испытаниях.

- приводит ТАСС слова источника.

«Великие Луки» — вторая серийная подлодка проекта «Лада» после головной «Санкт-Петербург» и первой серийной «Кронштадт». Является долгостроем, заложена она была 10 ноября 2006 года под названием «Севастополь», но проблемы с данным проектом привели к тому, что подлодку перезаложили в 2015 году уже под названием «Великие Луки» по доработанному проекту с учетом опытной эксплуатации головной подлодки проекта. Спуск на воду подлодки произошел 23 декабря 2022 года, после чего субмарину достраивали уже на плаву.

Серийные подлодки проекта «Лада», в отличие от головной, получили на вооружение крылатые ракеты «Калибр». Кроме того, подлодка оснащена новым, более мощным и менее шумным электродвигателем. Ранее планировалось оснастить подлодки этого проекта воздухонезависимой (анаэробной) установкой, однако до сих пор сообщений о создании ВНЭУ не поступало.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 июня 2024 08:24
    Ну вот и осилили производство НАПЛ нового поколения,пусть и без ВНЭУ (воздухонезависимой энергетической установки).
    1. -3
      5 июня 2024 08:37
      Чего вы в одиночку веселитесь? Давайте порадуемся все вместе:
      Вторая серийная «Лада» все еще находится на заводских ходовых испытаниях, сроки окончания которых пока никто не называет...
      ...на сегодняшний день с субмаринами ситуация аховая...
      ...Является долгостроем, заложена она была 10 ноября 2006 года под названием «Севастополь», но проблемы с данным проектом привели к тому, что подлодку перезаложили в 2015 году уже под названием «Великие Луки»...
      Ранее планировалось оснастить подлодки этого проекта воздухонезависимой (анаэробной) установкой, однако до сих пор сообщений о создании ВНЭУ не поступало.

      Прямо слова из песни «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
      Скорее можно согласиться с:
      Цитата: Бородач
      Печаль печальная.
      1. +2
        5 июня 2024 08:38
        Ну так вторая серийная пока ещё находится на испытаниях ,а первая серийная уже в составе ВМФ РФ.Так зачем же тогда плач Ярославны устраивать и посыпать голову пеплом?В среду, 31 января 2024 года, большую дизель-электрическую подводную лодку "Кронштадт" проекта 677 (шифр "Лада") официально приняли в состав ВМФ России.
        1. -3
          5 июня 2024 08:45
          Цитата: OrangeBigg
          Так зачем же тогда плач Ярославны устраивать и посыпать голову пеплом?

          Всё верно...Зачем?
          Цитата: Бородач
          18 лет строим ДЭПЛ.

          Давайте устроим пляски на костях...
          1. +1
            5 июня 2024 08:52
            На чьих костях вы собрались танцевать?
            1. -5
              5 июня 2024 08:59
              Цитата: OrangeBigg
              На чьих костях вы собрались танцевать?

              Хотите, на костях ЧФ, что спрятался в укромных бухтах. Хотите - БФ, которому Эстония не разрешает выходить в Балтийское море....
              А что касается подводных лодок, так не лодками едиными силён флот. У нас даже нет завалящего корабля с хорошими средствами ПВО, чтобы отправить в район барражирования американского «ястреба»...
              1. +4
                5 июня 2024 09:30
                Зачем Вы врете, что Эстония запретила проход кораблей БФ по Финскому заливу.
                У Нас много кораблей с хорошей ПВО. Зачем отправлять корабли в район барражирование американского беспилотника. В сегодняшних условиях мировой политики. Есть хороший пример, когда «сушка» уронила беспилотник сбросом топлива. Поступит команда сбивать, собьют все, что будет там летать.
                ЧФ не спрятался и провел рассредоточение в условиях ведения БД. Учите тактику ВМФ. А, ЧФ Как выполнял свои задачи, так и выполняет.
                Вы, еще предложите построить весь флот в единую линию в Севастополе с флагами расцвечивание на бортах и полной иллюминацией.
                1. -3
                  5 июня 2024 09:48
                  Цитата: Sergey39
                  Зачем Вы врете

                  Чтобы вы понимали, что такое:

                  Эстонская месть: Таллин собрался запереть Россию в Финском заливе

                  https://svpressa.ru/politic/article/277726/
                  1. 0
                    6 июня 2024 04:18
                    Цитата: ROSS 42
                    Эстонская месть: Таллин собрался запереть Россию в Финском заливе

                    Наверное именно поэтому на Морском Параде в Питере в этом году примут участие две ПЛА Северного флота . Наверняка в эстонскую западню угодят .
                    Что же касается нового проекта "Лады" , то пляски с бубнами вокруг ВНЭУ закончились радикальным "Хватит !!" и эту "Ладу" оснастили более ёмкими ЛИАБ , дающими возможность погружаться и активно работать на всех режимах под водой 15 суток . Это чисто электрическая НАПЛ , но с дизелями для подзарядки . При очень хорошем ГАК , полуторном корпусе и высочайшей скрытности , мы наконец то получаем ту НАПЛ , которую так долго ждал Флот . ЛИАБ отечественные , проверенные , при умеренном маневрировании и "сидении в засадах" срок подводной автономности может быть выше , думаю что до трёх недель вполне . Т.е. для Балтики это идеальная НАПЛ , но нужна хотя бы полноценная бригада (6 шт.) .
                    И очень хорошо что первые "Лады" такой комплектации начнут службу именно на Балтике - доводка , ремонты , опыт эксплуатации ЛИАБ и всех новых систем - рядышком от завода изготовителя , потому быстрые доводки\ремонт\отладка \ усвоение опыта эксплуатации .
                    Другие флоты сейчас тоже отсутствием внимания не страдают :
                    - для ТОФ достраивается бригадный комплект новых "Варшав" ,
                    - на вооружении ЧФ так же бригадный комплект "Варшав" нового проекта ,
                    - для СФ заказан так же бригадный комплект "Варшав" ,
                    - для Балтийского флота строится серия "Лад" .
                    ... потом "Лады" будут строить для всех остальных флотов, дополняя и качественно усиливая "Варшавы" . На всех имеемых для этого мощностях .

                    И перестаньте бредить это дичью - ВНЭУ . . Для НАПЛ лучшая ВНЭУ - высокоёмкая АКБ , в данном случае ЛИАБ .
  2. -3
    5 июня 2024 08:25
    18 лет строим ДЭПЛ.
    Печаль печальная. sad negative
    1. +4
      5 июня 2024 08:31
      Да не 18 лет.Первоначальный проект Лада получился как первый блин комом,пришлось строить Кронштадт и Великие Луки по новому проекту Лада-Д.Но оно того стоило.
      По сравнению с "Кило"(Варшавянка), "Лада" имеет совершенно новый дизайн, включая однокорпусную конструкцию, буксируемый гидролокатор и другие современные функции. Предполагается, что помимо буксируемого сонара "Лада" будет оснащена конформным сонаром, установленным в носовой части. По словам аналитика по военно-морским силам Х. И. Саттона, конформная носовая система может стать крупнейшей в своем роде, установленной на любой неатомной подводной лодке.Точные возможности новейшей российской гидролокационной технологии пока неясны, но в случае её эффективности гидролокаторы "Лада" могут обеспечить критическое преимущество в обнаружении враждебных подводных лодок до того, как они сами будут обнаружены.

      "Мы создали целый ряд нового оборудования, более 130 единиц, основанного на новых принципах, что позволило сделать эту лодку более совершенной и более боеспособной", - сказал Игорь Вильнит, генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники, известного также как "Рубин", разработчик подводной лодки.
      1. -3
        5 июня 2024 08:33
        А зачем тогда закладывали сырой проект 18 лет назад? recourse
        Типа нужно было средства освоить? what
        1. +4
          5 июня 2024 08:34
          Как бы всё приходит с опытом.18 лет назад и ПАК ФА был только на бумаге.
        2. -4
          5 июня 2024 08:35
          На флоте всегда так. Сейчас вот при развитии беспилотных средств, это всё вообще под вопросом, но по традиции, мировой, деньги всё равно улетят в трубу. Флот же.
        3. -2
          5 июня 2024 08:52
          Цитата: Бородач
          Типа нужно было средства освоить?

          А вы догадливый...
          Тут бесполезно спорить.
          Цитата: OrangeBigg
          Как бы всё приходит с опытом.18 лет назад и ПАК ФА был только на бумаге.

          У нас были только проекты галош...Именно поэтому «Кузя» остался один. как в заднице дырочка, и то в несобранном состоянии.
          А вот интересно, когда он наберёт полную боеготовность?
          * * *
          Вот опыта по разворовыванию бюджетных средств, нецелевому использованию бюджета и прочим невозвратным поступлениям нам не занимать...
          Стали мы стесняться заполнять декларации о доходах. ибо не в силах объяснить, что и откуда взялось.
        4. 0
          5 июня 2024 08:59
          А зачем закладывать старый проект? Если нужно что-то новое, то это новое поначалу всегда будет "сырое". И чем новей, тем "сырей".
          А "осваивать" средства проще как раз на отработанных проектах, гораздо меньше разного геморроя.
        5. +1
          5 июня 2024 09:15
          Таким же образом закладывали фрегат 22350. Государство было в полуразоренном состоянии. Таким образом смогли освоить производство новых кораблей и подводных лодок. Флот сам по себе дорогостоящий и долгосрочный в производстве. Это- хорошо понимал адмирал Горшков, но его плюс, была опора на экономическую мощь СССР.
          А, РФ возрождало кораблестроение, практически с нуля. Еще и преодолеваем импортозамещение, которое в кораблестроение занимало большую долю в строительстве.
          1. -1
            5 июня 2024 09:55
            Цитата: Sergey39
            А, РФ возрождало кораблестроение, практически с нуля. Еще и преодолеваем импортозамещение, которое в кораблестроение занимало большую долю в строительстве.
            С какого нуля?! Как раз тогда на экспорт много строили - Варшавянки, Тальвары+авианосец для индусов модернизировали, Гепарды для вьетнамцев. Это сейчас, только свой флот заказывает.
      2. +2
        5 июня 2024 09:24
        Разрешите Вас поправить лодка имеет полуторакорпусную конструкцию.
    2. -3
      5 июня 2024 08:38
      Ну если строить сразу 10 то к 2042 году, глядишь и войдут в состав флота, а если по одной то через 180 лет...
      Враги подождут, куда им торопиться, у них давно все уже есть.
      1. +2
        5 июня 2024 08:46
        Враги помрут пока дождутся.В этом и состоит замысел. laughing
  3. -4
    5 июня 2024 08:51
    Два вопроса . Способна ли подлодка воевать в Балтике и где ВНЭУ ?
    1. -5
      5 июня 2024 09:14
      Способна конечно, это не требует доказательств. Вот время, которая она проживёт в балтийской луже, это другой вопрос не имеющий к ТТХ прямого отношения.
    2. +2
      5 июня 2024 09:19
      Не факт, что ВНЭУ панацея. Японцы и корейцы отказываются от этой концепции.
      «Лада» с учетом своего водоизмещения и еще менее шумной чем «Варшавянки» имеет больше шансов выжить на таком сложном театре БД. С появлением КР «Калибр» и «Оникс» меняется тактика применения ПЛ. Это то же шанс выжить.