Airbus представил концепт «ведомого» беспилотника для истребителя Eurofighter

3 957 16
Airbus представил концепт «ведомого» беспилотника для истребителя Eurofighter

Компания Airbus Defence and Space представила концепт нового БПЛА Wingman Nex-Gen, предназначенного для сопровождения пилотируемых истребителей Eurofighter. Натурный образец изделия планируется показать в ближайшее время.

Дрон будет выступать в роли так называемого «ведомого» – беспилотника, управляемого с борта истребителя, за которым он закреплен. Он предназначен для выполнения миссий, несущих повышенный риск.



ВВС Германии заявили о явной потребности в БПЛА, который сможет поддерживать миссии пилотируемых истребителей, прежде чем будущая боевая авиационная система FCAS [перспективный самолет] вступит в строй к 2040 году

- заявили в компании.

Как указывается, «ведомый» дрон должен войти в состав Люфтваффе в 2030-е годы. Он будет обладать скрытностью, передовыми сенсорами, надежной связью с командным бортом и обширным арсеналом средств поражения.

Wingman предназначен для выполнения различных задач, включая разведку, постановку помех и поражение наземных или воздушных целей высокоточными боеприпасами. Он создается для противостояния с «равными или почти равными противниками», в столкновении с которыми позволит «задавить их боевой массой», то есть даст возможность достичь преимущества за счет активного применения БПЛА, потеря которых не сравнится с утратой пилотируемых бортов.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июня 2024 11:16
    По сути это аналог БПЛА С-70 Охотник.

    1. KCA
      0
      5 июня 2024 11:22
      Только Охотник в железе и летает, а тут только концепт, картинка на мониторе, никакой КД
      1. +1
        5 июня 2024 11:23
        Кстати именно С-70 Охотник со временем должен взять на себя функции Су-25 и не только его функции.

        .Ранее лестные отзывы о российском «Охотнике» звучали как в иностранных, так и в отечественных СМИ. Китайские военные эксперты, например, напрямую связали его именно с действиями в тандеме с российским истребителем Су-57 и оценили эту «спарку» как «убойную» силу в небе. В принципе, не особо и ошиблись — полёты с отработкой применения БПЛА С-70 ракет класса «воздух — воздух» свидетельствуют о том, что одной из его основных целей может быть именно уничтожение авиации противника — истребителей, бомбардировщиков, вертолётов. При удалённости от аэродромов базирования, у «Охотника» должен быть «куратор», который находится в непосредственной близости, видит воздушную обстановку и даёт целеуказания.


        https://aif.ru/society/army/ohotnik_gotov_samyy_tyazhelyy_bpla_poydyot_v_seriynoe_proizvodstvo
        1. 0
          5 июня 2024 12:20
          должен взять на себя функции Су-25

          А я думал место штурмовиков заняли Ка-52 и иже с ними recourse
    2. +3
      5 июня 2024 11:27
      ...в столкновении с которыми позволит «задавить их боевой массой», то есть даст возможность достичь преимущества за счет активного применения БПЛА, потеря которых не сравнится с утратой пилотируемых бортов...

      На третьем году СВО мы пока видим реальное и массовое применение обычных бпла и коптеров, без привязки к самолётам, которые в свою очередь пока сконцентрированы на поражении врага на дальней дистанции.
      Наличие хорошо эшелонированной ПРО сводит на нет закладываемый потенциал в С-70 "Охотник", поэтому не понятно о какой такой функции "задавить боевой массой" мечтает Аэрбас и западные стратеги.
      Может быть Аэрбас всё-таки рассчитывает на применение своего чуда в войне с повстанцами и слабо вооружённой армией, по типу армянской, а в аннотации пишут завиральные мысли для получения бюджетного финансирования? recourse
      1. KCA
        +1
        5 июня 2024 11:49
        Смысл вывалить в бой всё что есть, если СУ-57 в опытной эксплуатации, С-70 постоянно дорабатывается и первый образец от последних отличается как ТУ-22 от ТУ-22М3М, мы на территории противника, бросать в бой сырые самолёты и дорабатывать их после применения? Собрав обломки... Я понимаю когда БПЛА Сириус или Орион пускают в бой, и, заодно, проводят испытания, но и цена не сравнится, и пилоты на безопасном расстоянии
        1. 0
          5 июня 2024 12:01
          Смысл вывалить в бой всё что есть, если СУ-57 в опытной эксплуатации, С-70 постоянно дорабатывается и первый образец от последних отличается как ТУ-22 от ТУ-22М3М, мы на территории противника, бросать в бой сырые самолёты и дорабатывать их после применения? Собрав обломки... Я понимаю когда БПЛА Сириус или Орион пускают в бой, и, заодно, проводят испытания, но и цена не сравнится, и пилоты на безопасном расстоянии

          О том и речь, что пока даже наш "Охотник" используется как экспериментальный, а уж про забугорный концепт и говорить не приходится. Сейчас иностранцы могут преподносить свой проект как некий прорыв в военных действиях но реальное воплощение, если оно состоится, возможно будет кардинально отличаться от декларируемого.
          Похоже на то, что озвучка данного концепта рассчитана в первую очередь на бюджетный дождь, а уж что там будет на выходе никто сейчас даже предположить не может. hi
          1. KCA
            0
            5 июня 2024 15:44
            Испытания не только на полигоне, СУ-25 в Афгане в 79-м сразу применяли, а на вооружение принят в 1981, никто уже не ждёт бюджетный дождь, про ПЛА не скажу, а БПЛА хреначат на раз, тяжёлые, не дроны в 1кг, я их вижу часто
        2. +1
          5 июня 2024 12:29
          С-70 Охотник уже испытывали на Украине год назад.Иностранная пресса подняла шумиху ну грани паники: в небе над Украиной замечен российский беспилотник «Охотник». Следом замелькали снимки нашей новой боевой машины, которая внешне напоминает одно большое крыло. И уточняется: она использовалась для удара по объектам ВСУ в Сумской области. Минобороны России на этот счет скромно молчит.

          https://t.me/sumynewsru/2291
        3. 0
          6 июня 2024 02:17
          Смысл беспилотников в том, что они проще и дешевле пилотируемых самолетов, а значит вместо двух истребителей у нас будет один плюс пяток охотников, и в ближайшей перспективе их должны быть сотни. А если годами вести испытания на полигоне, проводить постоянные переделки, потом говорить что слишком дорого то это ерунда какая-то и надо разбираться с целями и исполнением проекта.
      2. +1
        5 июня 2024 11:57
        Цитата: кредо
        Может быть Аэрбас всё-таки рассчитывает на применение своего чуда в войне с повстанцами и слабо вооружённой армией, по типу армянской, а в аннотации пишут завиральные мысли для получения бюджетного финансирования?

        попил военного бюджета детектед. soldier
        остается только пожелать им удачи. request
    3. 0
      5 июня 2024 11:57
      Это не аналог Охотника.
      Смотрите ролики Аирбаса на эту тему.
      1. +2
        5 июня 2024 12:00
        Перескажите в крации чем этот БПЛА из ролика от Айрбаса лучше по функционалу, чем С-70 Охотник?Что он такого будет способен осуществлять по функционалу чего не сможет С-70 Охотник?
        1. -1
          5 июня 2024 12:09
          Вы где-то прочли лучше у меня?
          И аирбасовские дроны совсем другого размера и назначения,предполагаются
          Размером с крылатую ракету.
  2. 0
    5 июня 2024 12:30
    Все эти левые прорывы не меняют баланс сил и не дают преимущества. Только создание нового двигателя и нового движителя в его основе даст и экономичность и полезную нагрузку и маневренность и максимальные методы достижения более высокой скорости и ускорения и торможения . При этом это более простой по своей конструкции двигатель с порядком меньшими деталями и совершенно низкой себестоимостью. Без этого решения ,а концепция двигателя предлагалась ещё во времена Зворыкинского проекта невозможно говорить о будущем страны и противостоянии с западной агрессивной коалицией и совершенно не прогнозируемым поведением соседей в будущем.
  3. 0
    5 июня 2024 17:26
    Что скажет Airbus?
    Модель 1:1, которую Airbus будет демонстрировать с 5 по 9 июня на своей статической экспозиции в ILA, похожа на «шоу-кар», используемый в автомобильной промышленности в качестве дизайнерского эксперимента.
    winked
    «Военно-воздушные силы Германии заявили о явной потребности в беспилотном самолете, который будет летать вместе с пилотируемыми истребителями и поддерживать их миссии до того, как в 2040 году будет введена в эксплуатацию боевая авиационная система будущего», — сказал Михаэль Шёллхорн, генеральный директор Airbus Defence and Space. Пилоты пилотируемых самолетов, выступающие в роли «командных истребителей», всегда будут контролировать миссию.
    https://www.airbus.com/en/newsroom/press-releases/2024-06-unmanned-escort-for-manned-fighter-jets-airbus-presents-new-wingman