Мария Щербаченко. Сквозь черный вой свинца…

Мария Щербаченко. Сквозь черный вой свинца…Форсирование Днепра

На одной из медалей имени Флоренс Найтингейл по-французски выгравировано: «Мадам Марии Захаровне Щербаченко. 12 мая 1971 года». Эта «мадам» – простая женщина крестьянского происхождения, санинструктор стрелковой роты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – в боях на Букринском плацдарме вынесла с поля боя сто шестнадцать раненых солдат и офицеров. Сама переправляла тяжелораненых через реку до первого медпункта.

Это та самая «мадам», украинская селянка, которая двадцатилетней геройски именно среди самых первых участвовала в форсировании Днепра. Форсирование, как известно, было очень и очень тяжелым для наших войск.


Мария Щербаченко родилась 14 февраля 1922 г. в семье бедного крестьянина с хутора Неждановка Волчанского района, на Харьковщине. В голодном 1933-м девочка потеряла родителей и старшего брата. С двумя оставшимися братьями Иваном и Андреем Маша пошла работать в колхоз. Ухаживала за скотом, полола свеклу и даже получила должность помощника бухгалтера.

В начале 1942 г. Марию и ее сверстников отправили рыть окопы вдоль линии фронта, проходившей по Северскому Донцу. Впоследствии прославленная санитарка вспоминала: «Вот уж поработали лопатами! Руки – в сплошных волдырях. Спины не разгибались. А мы-то, девчушки, от ветра качались. Когда немец бомбил, земля на дыбы вставала! Хорошо, что рядом окопы были: залезешь туда, в кулачок сожмешься – небо с овчинку кажется. И все-таки наши не удержали оборону, отошли... Насмотрелась я всякого лиха и твердо решила – пойду на фронт. Кем угодно. Подалась в военкомат, и – повезло! Попала служить в стрелковый полк, короче говоря, в пехоту».

Мария ушла в армию по комсомольской путевке 4 марта 1943 г. Когда ей предложили служить санинструктором, она выразила готовность и решимость, хотя и не имела медицинского образования. Санитарное дело пришлось осваивать непосредственно в бою: «Ведь о медицине я никогда не думала. Больше того, очень боялась крови: если видела, как режут курицу или колют кабана, бежала за версту. Но война оказалась куда страшнее... Первый бой под Сумами помню смутно, а вот первый раненый запомнился на всю жизнь. Казалось, сама земля стонет от разрывов снарядов и мин. А сколько человеку надо в такой железной метели? Всего несколько граммов свинца... Укрылась в неглубоком окопчике. Смотрю, в метрах трехстах упал боец. Подползаю: сквозная рана выше колена. Дрожащими руками еле вскрыла индивидуальный пакет и давай бинтовать. Бинт перекручивается, сама чуть не плачу. Кое-как сделав перевязку, перетащила "пациента" в безопасное место. "Вы уж извините меня, если что не так, – говорю бойцу, – но я первый день на фронте". "Ничего, сестричка, не смущайся... Перевязала меня отлично. А на передовой я тоже впервые..." – простонал он. После десяти дней пребывания на переднем крае меня представили к медали "За отвагу". Потом и другие награды были. Однако эта – самая дорогая. Как первенец у молодой мамы...»

«Осенью 1943 г. мы вышли к Днепру. Трудно передать, что почувствовали, увидев его воды. Вот он, родной Славутич. Солдаты бросились к реке: кто пил, кто смывал с лица многодневную пыль и копоть», – рассказывала Мария Захаровна.

Командование вермахта рассчитывало, что Днепр как многоводная река с высоким правым берегом станет надежным оборонительным рубежом. Эту защитную линию гитлеровцы назвали «Восточным валом».

Для постройки укреплений на правом берегу Днепра нацисты согнали местное население, перебросили из Западной Европы и с северного участка советско-германского фронта специальные строительные и другие воинские части, пополнив их свежими дивизиями из Северной Италии. Советские войска вышли к Днепру 750-километровым фронтом от Киева до Запорожья. Это была кульминация битвы за Украину. В ночь на 21 сентября 1943 г. началось форсирование Днепра, повлекшее за собой немало трагических событий, ставшее временем массового героизма советских воинов, поскольку передовые части форсировали реку с ходу, на подручных средствах, не дожидаясь подхода основных сил и прибытия понтонов.

В течение сентября-октября 1943 г. советские войска вели ожесточенные бои за удержание и расширение плацдармов на правом берегу Днепра. Тяжелым наступлением на Киев с Букринского плацдарма руководил командующий войсками Воронежского фронта (с 20 октября 1943 г. – 1-й Украинский фронт) генерал Н. Ф. Ватутин.

Дождливая ночь 24 сентября 1943 г. стала судьбоносной для Марии Щербаченко. Санитарке суждено было стать одной из первых тринадцати солдат, которые форсировали Днепр в районе села Гребени, что на Киевщине. На двух рыбацких лодках они переправились через Днепр под неприятельским огнем. Взобравшись по крутому склону наверх, заняли оборону и стали вести бой. На рассвете прибыло еще 17 солдат из той же роты. Бойцы героически оборонялись, отбивая фашистские атаки. Мария Щербаченко, единственная женщина на этом «огненном пятачке», неустанно делала перевязки раненым, поила их водой, относила в укрытия, эвакуировала в тыл. Наконец подошло подкрепление, и оборона противника была прорвана. В дивизионной газете отважная медсестра писала, обращаясь ко всем воинам: «Я зову вас сражаться отважно и дерзко. Пусть любовь к нашей родной земле, святая ненависть к проклятому врагу всегда ведет вас вперед, до полной победы над фашизмом».

Вспоминая самоотверженность молодой санитарки, хочется привести строки стихотворения «Сестра» поэта-фронтовика Виктора Гусева:

…Взглянули б на нее, сказали бы: девчонка!
Такой на фронт? Да что вы! Убежит.
И вот она в бою, и мчатся пули звонко,
И от разрывов воздух дребезжит.
Усталая, в крови, в разорванной шинели,
Она ползет сквозь бой, сквозь черный вой свинца.
Огонь и смерть проносятся над нею,
Страх за нее врывается в сердца…
В сердца бойцов, привыкших храбро биться.


Мария Щербаченко. Сквозь черный вой свинца…Всем тринадцати воинам, которые первыми переправились на правый берег и удержали плацдарм, несмотря на жестокое сопротивление врага, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Через месяц после боев под Букрином командир полка, поздравляя меня со званием Героя Советского Союза, спросил, откуда я родом и кто родители. Я ответила, что мать и отец умерли еще до войны, а родом с Харьковщины. Немного помолчав, он сказал: "Буду тебе за отца, а замполит – за мать. И не забывай: твоя колыбель – восемьсот тридцать пятый полк"».

Мария мечтала дойти до Берлина со своим полком, но 22 мая 1944 г. была отозвана с фронта на третий антифашистский митинг молодежи в Москве, затем была отправлена на учебу в Ашхабад, где находилось эвакуированное из Харькова медучилище.

Там Мария и встретила Победу: «Какая радость-то была! Радовалась, что возвратился с фронта старший брат Андрей. (В начале войны его жена получила извещение, что пропал без вести.) А плакала по своему младшему братику Иванку: погиб девятнадцатилетним в Белоруссии».

Мария Щербаченко. Сквозь черный вой свинца…После войны Мария Захаровна поступила в юридическую школу, по окончании которой стала работать в юридической консультации в Харькове. Через некоторое время вышла замуж за военного и родила двух дочерей. Вместе с мужем вела воспитательную работу в школах. Долгие годы она продолжала получать письма и от однополчан, и от незнакомых людей.

«Была у меня незабываемая встреча, – писала М. Щербаченко. – А началось все с публикации в "Огоньке". Вышел материал, и вскоре получила поздравление с праздником 8-го Марта. Подпись: Козаченко. Так это ж мой комбат – Алексей Константинович, Герой Советского Союза, батальон которого на подступах к Киеву за один день отбил двадцать три контратаки. Начали переписываться, затем пригласила его с семьей в Киев. Обнимались и плакали, вспоминали наш родной Мукачевский орденоносный полк. Пели песни – украинские и фронтовые. Сейчас уже нет в живых моего комбата... А немного позже получила письмо из Азербайджана. Незнакомый мне человек писал, что его отец освобождал Киев, приглашал в гости. Поехала. Встретили как родную. Куда только не возили!..»

Среди наград Марии Щербаченко – орден Ленина, высшая награда СССР, по регламенту вручавшаяся вместе со Звездой Героя; орден Отечественной войны I степени; крест Александра Невского; медаль Английской Мадонны медицины; медаль имени Флоренс Найтингейл; звание почетного гражданина Киева, звание Героя Украины.

Мария Захаровна живёт сегодня в Киеве.

Ныне, к сожалению, в заказных «трудах» по истории многое извращено, подано с позиций, попирающих жертвенную роль старших поколений в Великой Отечественной войне, предающих их память. Потому боевые ветераны не просто согревают человеческим теплом наши сердца и просветляют память, но и, будучи очевидцами, не позволяют оболгать родную историю, остаются свидетелями великого победного прошлого нашего большого Отечества.
Автор: Ангелина Демьянок
Первоисточник: http://odnarodyna.com.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Ванёк 20 февраля 2013 09:49
    Автор Ангелина Демьянок

    Вы там передайте героине статьи низкий поклон за то, что Я сегодня живу.
    Ванёк
    1. segamegament 20 февраля 2013 10:37
      Ваня, да все мы живем благодаря им, живым и мертвым, тем кто в течении 1418 дней чести своей не уронил, Родину не сдал, и тем кто лежит с 41 под Бугом, и тем кто на ступеньках Рейхстага передавал последующим поколениям "Гансов" привет от рядового Вани из СССР...
  2. AK-47 20 февраля 2013 10:16
    Среди наград Марии Щербаченко – орден Ленина, высшая награда СССР, по регламенту вручавшаяся вместе со Звездой Героя; орден Отечественной войны I степени; крест Александра Невского; медаль Английской Мадонны медицины; медаль имени Флоренс Найтингейл; звание почетного гражданина Киева, звание Героя Украины.
    AK-47
  3. scorpido 20 февраля 2013 10:20
    Низкий поклон нашим воинам - героиням!
  4. Octavian avgust 20 февраля 2013 17:36
    Победа великой армии и народа! Вечная слава!
    Octavian avgust
  5. sso-250659 20 февраля 2013 19:53
    самая тяжелая и неблагодарная работа на войне у военных медиков и банно-прачечных отрядов. кровь, грязь, боль и слезы. Боль и слезы в глазах раненых и умирающих, боль и слезы в душе медиков от бессилия и невозможности спасти хотя сделал все что мог и даже больше, боль в теле и в душе от тяжести баков с водой, стираемым и провариваемым бельем, которое воняет свернувшейся кровью и прочими остатками человеческого тела.
    Низкий поклон Марии Захаровне Щербаченко, человеку который сделал все что мог и выжил в той страшной бойне на Днепре! Вечная ей Слава!
  6. i.xxx-1971 10 марта 2013 00:57
    Дай ей бог здоровья
    i.xxx-1971

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня