Разыскивается генеральный секретарь – эксклюзивно для НАТО

14
Разыскивается генеральный секретарь – эксклюзивно для НАТО

Новый человек на посту генсека НАТО, кто бы им в итоге не оказался, стратегически ничего изменить будет просто не в силах. Любым из назначенцев станут, как и прежде, манипулировать из Вашингтона, но в случае 2024 года очень сложным может оказаться сам процесс выбора.

Это очень может случиться, как весьма вероятна сейчас и продолжительная задержка на посту генсека НАТО Йенса Столтенберга, возможно, исполняющим обязанности, причём не только потому, что как таковые выборы главного, казалось бы, действующего лица в Североатлантическом альянсе не проводятся.



На практике происходит назначение при условии поддержки кандидата всеми странами-членами НАТО.

Кандидатов пока немало, напишем о каждом, хотя и не слишком подробно – не стоят они того, все до одного.

Не первый кандидат


Из списка кандидатов до сих пор не исключили первого, точнее – первую, Урсулу фон дер Ляйен, которая поначалу казалась абсолютно проходной. Не так давно, когда фрау для НАТО ещё только предлагали, ничего не сложилось.


Но, как выясняется, комбинации дойч-канцлера Шольца против неё сработали только на старте. И про неформальное снятие с дистанции не кого-нибудь, а действующего председателя Еврокомиссии, по утверждению экспертов из Deutsche Welle, уже предлагается забыть.

Сейчас к этой персоне все снова развернулись лицом, и не исключено, что на Олафа Шольца и германский генштаб надавят прямо из Вашингтона. Но только потому, что против фон дер Ляйен выступает мало кто ещё, кроме самих немцев.

И в этом её, фрау с российскими корнями (Урсула фон дер Ляйен – фрау комиссар с российскими корнями), с семью взрослыми детьми, вообще-то – отнюдь не оголтелой русофобки, преимущество перед конкурентами и конкуренткой. В том числе и перед нежданной – из крохотной Эстонии.

Кандидат из табакерки


Вообще-то, эстонская прима Кая Каллас не кандидат, а кандидатка, хотя в русском политическом словаре всё довольно непросто с падежами, склонениями и родами тоже.


Её, скорее всего, не назначат на должность Генсека НАТО – для эстонского политика вполне достаточно самого факта выдвижения. Североатлантическому альянсу словно не хватает агрессии, и решено было вытащить из прибалтийской глуши шавку помельче.

Мелкая блоха, как известно, больнее кусается. И не так важно, что муж у Каллас – бизнесмен, откровенно ориентированный на прибыли от русских. По Сети пришлось только пошире раскидать информацию о предприимчивом супруге премьера крохотной страны, опять же, действующего политика.

Теперь всем известно о том, что муж этой разнузданной русофобки, некто Арво Халлик, снимает сливки с перепродажи товаров из России… Голосов против Каллас теперь будет в избытке, и не важно, что они ничего не решают.

Голландский тяжеловес


На данный момент самые высокие ставки эксперты почему-то делают на голландца Марка Рютте, который хорош только тем, что он из Северной Европы. Для Атлантического альянса генсеков в Вашингтоне чаще всего подбирали как раз оттуда.


Рютте – тоже действующий политик, премьер Нидерландов, явно засидевшийся в своём кресле ещё с 2010 года. Он должен вот-вот покинуть свой пост, что для НАТО даже удобно. Но до чего же у Рютте сомнительная репутация.

Пресса уже не раз уличала его в склонности пополнять карман не самыми легальными методами, но для вашингтонского обкома это, похоже – лучшая рекомендация. Связи с российскими олигархами на таком фоне – пустяк.

А вот неприятие голландца со стороны Венгрии, Румынии и примкнувших к ним Болгарии со Словакией – уже не пустяк. С этим придётся что-то делать. Вряд ли в Будапеште забудут, что Марк Рютте не раз обещал и даже требовал «поставить Венгрию на колени».

И всё же есть у Рютте и преимущество – его выдвинул в кандидаты турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. А при определённой готовности Турции покинуть НАТО к его голосу в тех же США могут и прислушаться. И очень внимательно.

Госдеп США уже недвусмысленно лоббирует кандидатуру Рютте. Уже и официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что «США дали понять союзникам, что, по нашему мнению, Рютте был бы отличным генсеком».

Вашингтон за Марка Рютте ещё и потому, что заодно можно отблагодарить турецкого лидера за лояльность к новым членам НАТО – Финляндии и Швеции. Но получится ли всё чисто технически – вопрос, тем более что уже на кону...

Румынский сюрприз


Клаус Йоханнис, нынешний президент Румынии, стал кандидатом на позицию генсека НАТО, сам того не ожидая, хотя, возможно, и желая. Его, точно в ответ на малосимпатичную кандидатуру Марка Рютте выдвинули два венгерских политика – премьер Виктор Орбан и министр иностранных дел Петер Сийярто.


Они неожиданно быстро заручились поддержкой в Словакии и Болгарии, в дополнение к вполне ожидаемому энтузиазму у румын. Идея, родившаяся в Будапеште, теперь лоббируется на базе лозунга – «представитель Восточной Европы ещё ни разу не был генсеком НАТО».

Сторонники Йоханниса при этом против кандидатов из Чехии и Польши, напирая на тот факт, что румын может в европейской части НАТО устроить всех, вплоть до Берлина. Политическая умеренность Йоханниса, который, к примеру, не педалирует вопрос воссоединения с Молдавией, дополняется ещё одним фактом.

65-летний румынский президент по национальности не румын, а трансильванский сакс, по сути немец. Его родной язык – немецкий, он даже какое-то время учился в ФРГ. И в отличие от нынешнего генсека НАТО Столтенберга, Йоханниса принято считать функционером весьма эффективным, хотя и тихим.

А оно нам НАТО? Кто командует врагами?
Вместо P. S.


Генеральный секретарь – должность по сути несколько странная, словно заведующий не чем-то конкретным, страной, партией, организацией, а только делопроизводством. Считается, что пост генсека до невиданных высот поднял Сталин, хотя и до него политикам из новых он явно нравился.

Не так давно всем были хорошо известны только три генсека – Брежнев в КПСС и сменявшие друг друга чиновники в ООН и НАТО. Сейчас – на виду и на слуху только два, Гуттерриш и Столтенберг, но с авторитетом, как у Сталина, у каждого из них очень большие проблемы.

И тем не менее – генсек НАТО всё-таки кое-что решает и в принятии, а главное – в озвучивании принятых решений. Именно поэтому персональное решение не может не волновать и Москву, где как раз по части «озвучивания» порой, увы, тоже – просто множество проблем.

Примем же как данность, что такому объединению, как НАТО, нужен «потенциальный противник». СССР не просто так не принимали в альянс в 50-е годы – иначе пропадал бы весь смысл его же, альянса, существования. Сейчас в русофобии и вовсе случилось обострение.

За распадом Союза ССР в современном Вашингтоне по определению должны жаждать чего-то подобного для России. Тем более что она явно двинулась по пути восстановления Союза или, если хотите – империи.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Разыскивается генеральный секретарь – эксклюзивно для НАТО» —
    «Кандидатов пока немало» —

    "Там гинекологов одних -
    Как собак нерезаных" ...
    1. +3
      7 июня 2024 05:39
      Кто бы не занял пост главы нато , всем и так понятно , что им будут управлять из Вашингтона и политика будет основываться на откровенной русофобии и повышении ставок в конфликте с Россией. Ничьи с нато у нас не получится - либо мы их , либо они нас!
      1. 0
        7 июня 2024 07:55
        Доброе утро . vasilly , и все таки лучше ничейный вариант . Ваши оба варианта означают непосредственно войну . Мир в труху ? Можно , можно жить в мире , но для этого нато должно «уйти» от российских границ , что маловероятно . Многое зависит от спецоперации , как она закончиться , на каких условиях . Все войны когда то заканчиваются .
      2. 0
        7 июня 2024 09:21
        Цитата: vasyliy1
        Ничьи с нато у нас не получится

        кроме кто-то кого-то, может быть вариант "монетка встала на ребро" и даже "монетка зависла в воздухе" ))
        ну, условно, "заморозка: замерли, кто где стоит" и на неопределенный срок...
        каждый будет толковать, "что это было? мы их или они нас? или ананас?" )

        а Большая Игра будет продолжаться... в том числе, на других досках по другим правилам...
  2. +1
    7 июня 2024 07:43
    Новый человек на посту генсека НАТО, кто бы им в итоге не оказался, стратегически ничего изменить будет просто не в силах.
    - генсек НАТО - это говорящая голова, так же как Мария Захарова в МИД. Что генсек НАТО может решить или изменить? Это несамостоятельная фигура.
  3. +2
    7 июня 2024 07:51
    Тем более что она явно двинулась по пути восстановления Союза или, если хотите – империи.
    Царь-ампиратор уже есть...с боярами..феодализм с признаками капитализма на лице..Дело осталось за малым..вернуть Финляндию,Польшу.. smile
    1. +2
      7 июня 2024 09:46
      А этот, как его, Туркестан? laughing hi
      1. +2
        7 июня 2024 10:06
        А этот
        Я же многоточие поставил,что сие обозначает,перечень не полный.Речь то об империи идет. laughing
        1. +2
          7 июня 2024 10:13
          Аааааа laughing """""""
  4. -1
    7 июня 2024 07:53
    Трудно найти менее интересную для меня тему, чем тему выборов главы НАТО.
    1. 0
      7 июня 2024 10:29
      Цитата: С.З.
      Трудно найти менее интересную для меня тему, чем тему выборов главы НАТО.

      Зачем же тогда Вы, сознательно и мучительно, утомляли себя прочтением оной статьи? winked
      1. +1
        7 июня 2024 11:25
        "Зачем же тогда Вы, сознательно и мучительно, утомляли себя прочтением оной статьи?"

        Как узнать вкус блюда, не попробовав его? А заголовки тут иногда совсем не отражают сути. Да и не мучаюсь я особенно, когда читаю.
        1. +1
          7 июня 2024 11:28
          Цитата: С.З.
          Как узнать вкус блюда, не попробовав его? А заголовки тут иногда совсем не отражают сути.

          Насчёт заголовков я с вами согласен, бывает и так "подадут", что по прочтении думаешь - "Что это было?" hi
  5. 0
    8 июня 2024 12:15
    Вне зависимости какое лицо нетрадиционной ориентации поставят, суть не изменится. Единственное, что хочется типуса покупке и подеревяннее.
  6. Комментарий был удален.