«Самая популярная в мире самоходка»: Южная Корея предлагает США приобрести САУ K9 Thunder

8 771 7
«Самая популярная в мире самоходка»: Южная Корея предлагает США приобрести САУ K9 Thunder

Южная Корея предлагает Пентагону приобрести самоходную гаубицу K9 Thunder, чтобы восполнить пробел в боевых возможностях американской армии, возникший из-за отмены программы ствольной артиллерии большой дальности (ERCA). Об этом указывается в издании Breaking Defense.

Программа ERCA, инициированная армией США в 2015 году, была запущена в целях увеличения дальнобойности и убойности полевых артиллерийских систем. Она была направлена на разработку передовых орудий, способных стрелять на значительно большие расстояния (до 70 км) с повышенной точностью. ERCA была основана на шасси M109A7 Paladin и оснащена интегрированным управлением (PIM), включающим модернизированную СУО, усовершенствованные средства наведения и цифровые системы связи.



Несмотря на свои амбициозные цели, армия США отменила программу из-за значительных технических проблем на этапе создания прототипа. ERCA столкнулась с серьезным износом орудия после относительно небольшого количества выстрелов, что привело к ее прекращению, несмотря на успехи первоначальных испытаний. В результате армия переключила свое внимание на модернизацию существующих артиллерийских систем.

САУ K9 Thunder, разработанная южнокорейской компанией Hanwha Defense, была представлена в 1999 году и пользуется большим спросом на международном рынке.

K9 Thunder – это самая популярная в мире самоходная гаубица, более 1700 единиц которой находятся на вооружении девяти стран. Гаубица может обеспечивать стабильное, точное и быстрое воздействие на дальности свыше 40 км, обладая высокой скорострельностью и интенсивностью огня

- говорится на сайте разработчика.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июня 2024 21:57
    Что юк корейцы придумали со стволом,явно у Кимов что спёрли.
    1. +2
      5 июня 2024 22:52
      Цитата: tralflot1832
      Что юк корейцы придумали со стволом,явно у Кимов что спёрли.

      Да что там спирать? 152мм заряд со спецбоевой частью в самую лучшую пушку и активно-реактивный снаряд на 70 км.
      То, что у Кимов есть ядерное оружие- вообще никем не опровергается. И, вероятно, тактическое тоже. А американцы только доллары печатают и пушку сами сделать уже не могут. И авианосцы у них ржавые, и новейший "Джеральд Форд" скатался через Тихий Океан туда и обратно- полтора года в доке)))).
  2. +4
    5 июня 2024 22:32
    однако много корейцы сау понаделали, прям как пирожки пекут, жаль что у нас тут туго
  3. +2
    5 июня 2024 22:40
    Сейчас довыеживаются и будут закупать в США их демократичные Паладины.
  4. +1
    6 июня 2024 01:59
    Возможно через США хотят поставить её на Украину ,деньги выделяются для Украины хорошие почему бы не покормиться и Южной Кореи от этого пирога, система откатов и в США хорошо действует.
  5. 0
    6 июня 2024 11:27
    Мужики, а может посмотрим на эту статью критически? И выясним насколько сильно соврали корейцы? На сегодняшний день "самая популярная" САУ поставлена в 7 стран мира, включая саму Корею. А вот, например, "Гвоздика" в 25 стран, даже в США она есть, хотя казалось бы.
    Крупнейший оператор корейской САУ -- Турция. Но турки с 2001 года производят ей сами под обозначением T-155 Fırtına. Фактически турки и корейцы производят свои версии САУ самостоятельно, тем более, что большинство ключевых узлов САУ не корейского производства. Пушка корейская. А мотор, например, немецкий. У обеих стран по ~300 машин.
    Следующим держателем "самой популярной" САУ является Индия -- 50 машин.
    Потом Польша. Но у Польши не корейская машина. Они на шасси К9 ставят английскую башню. А поскольку, как я уже сказал кроме пушки там корейского только чертежи, то польскую САУ вряд ли стоит записывать в актив корейцам.
    Ну и наконец три безусловных лидера. Норвегия, Финляндия и Эстония. По ~ 20 машин. Это, безусловно успех. Для сравнения в Сирии 50 САУ Акация.

    Возможно, говоря про 1700 САУ корейцы "посчитали" будущие контракты?

    И самое главное. Программа ERCA -- это Extended Range Cannon Artillery. То есть ей цель не новую самоходку сделать. А увеличить дальность ствольной артиллерии. Корейская же САУ чудесатости не демонстрирует. 30-40 км для пушки в 52 калибра. Это СОВСЕМ не то, что хотели штатовцы.
    Поэтому заявление корейцев, на мой взгляд, это скорее попытка пристроить свою машину "богатому дяде". А впаривать надо. Машина дорогая. Норвеги за 24 машины заплатили 216 млн долл. Я не знаю, поставляют ли корейцы и заряжающие машины в комплекте, но если нет, то цена получается довольно "круглой" 9 миллионов бакинских за штуку. Для сравнения в 2021 BAE Systems получила контракт от США на 48 самоходных гаубиц M109A7 Paladin на сумму 339 млн. Это даёт цену изделия в 7 миллионов. Цена изделия не особо нравится самим корейцам, но сделать они ничего не могут -- тащить из Европы комплектующие в Корею -- не ближний свет...
    1. 0
      6 июня 2024 16:09
      Нет, тут именно выпущенные машины посчитали. Основным эксплуатантом этих САУ сама Южная Корея, является у которой в войсках порядка 1200 K9\K9A1. Последний Military Balance2024 дает даже порядка 1240 K9.
      Shephard’s Defence Insight в 2020 г. подсчитывал (https://www.shephardmedia.com/news/landwarfareintl/premium-south-korea-completes-k9-deliveries/), что на тот момент для южнокорейских ВС было поставлено 1178 K9, правда 67 из них было потом продано из наличия другим странам.